更新时间:2014.07.09

巴蜀万象

2012-03-17

“巴蜀”之地泛指重庆这一带(巴地),和成都这一带(蜀地),那里一直是我向往的地方,因为那里的美景、美食,也因为传说中的慢节奏。2012年的初春,终有机会去巴蜀逍遥了11天,现在想来还真是回味无穷啊~~哈哈~不愧为“天府之国”!

过江缆车是两个车厢从两岸的站台对开,车厢行至江面上时风景不错,但像我这样恐高症的家伙两腿更会打飘。。呵呵~
5块钱车票,不贵,但看到仍有人趁人不备躲过检票口逃票上去。

重庆的长江过江索道和嘉陵江过江索道很有名,是重庆特有的风景线,但现在嘉陵江索道据说已经停运了。

这里的楼宇大多建于坡度各异的山坡上,而楼与楼之间仅存咫尺的间距在这里也是司空见惯了的。重庆无愧于“山城”的称呼,来到这里,发现遇到一大块平整的土地反而是一件稀奇的事儿。

过江后,可以到索道站附近的江畔(龙门皓月)走走,也可以坐车去南山一棵松景区俯瞰重庆城区(从这里看到的城市夜景不错)。

2012-03-18

今天睡到自然醒,然后坐轻轨至大溪沟,再步行到人民广场,参观了三峡博物馆、以及外观人民大礼堂。参观总计约2小时。

三峡博物馆游客很多,像这样免费而且比较地标性的场馆,还是很吸引外地游客的~

三峡博物馆挺大的,主要展示三峡民俗文化,喜欢逛博物馆的朋友不容错过~

走马观花的话,用一个半小时可以逛完三峡博物馆,如果在这里认真学习文化知识的话,恐怕要用一天的时间。

从三峡博物馆出来后,门前就是人民广场,站在广场上可欣赏宏伟的人民大礼堂。

外观很天坛,也很宏伟,算得上是重庆很特别的建筑了。

人民大礼堂的主体建筑与北京天坛如出一辙,因为就是仿着天坛建的。

之后可在人民广场外的车站坐公交车至沙坪坝的磁器口古镇逛逛,这里的陈麻花很有名。游览约2小时。

周末节假日的磁器口人山人海,虽然很商业化,但老字号的店很多,并没有像其他很多古镇那样被“小资”狂风横卷的景象。

磁器口古镇不收门票,感觉像上海的朱家角,不过这里能看到最多的就是各种“陈麻花”,也不知道哪家才是陈麻花祖宗。

傍晚乘车来到解放碑附近的小什字,然后步行至洪崖洞看夜景,这里的夜景很美,顺便可以在这里解决晚餐。

洪崖洞商业街

洪崖洞的夜景确实不错,站在江边马路上仰视这栋建筑,感觉很像一艘流光溢彩的大船。

这个建筑群是典型的傍山而建,从最上面可以乘电梯下到最下面。

洪崖洞商业街

洪崖洞当中也有小街道贯通,两边均是各种饭馆和特产店。

洪崖洞商业街

重庆美食主要集中在解放碑好吃街和洪崖洞一带,我去解放碑附近的一家不起眼的“洞子老火锅”吃过,是当地有名的民间火锅店,味道很地道,但平日吃惯了“改良火锅”的话,可能不会觉得这种老火锅会有多好吃。

2012-03-19

九寨沟有“童话世界”之美誉,早在二十多年前就被评为“中国旅游胜地四十佳”之首,对此我很激动,对九寨沟仰慕很久了。

松潘

其实也只是路过松潘县城而已,看到松潘古城很有意思,可惜没机会去游览。。不过对这里我还是很有好感的~

我们乘坐早班机从重庆飞九寨,在旅游淡季,重庆飞九寨比从成都飞九寨要便宜很多。

松潘

由于海拔比较高,当能看到群山接近的时候,飞机会因气流不停地颠簸,这个时候就是我最恨坐飞机的时候。。(去丽江的时候也是)

九黄机场

九黄机场很小,我们到的时候停机坪上没有其他飞机,但这里看起来很有藏羌风格,一看就知道来到西部了。

机场有去九寨沟的班车,但一般要等到坐满人数才发车,当你走向大厅出口时,会有班车司机或工作人员上来询问你是去九寨沟还是甘海子的九寨天堂,你一定要按实际情况告诉他。

九黄机场

机场班车一般会开到漳扎镇,如果你是去沟口或彭丰村,司机到了漳扎镇后会找个认识的出租车司机把你送去沟口或彭丰村,但不用再次付钱。如果你是去甘海子的九寨天堂,司机会在半途的岔路口放你下来,同样会找认识的出租车司机把你送去甘海子。

彭丰村

这里的私人旅馆很多,淡季时不愁住,可以多比较几家的环境和价格~

九寨机场坐车约一个半小时到彭丰村,彭丰村步行到九寨沟口只有10-15分钟,打的过去也就3分钟,很方便。如果对住宿条件要求不高,就住这里的旅馆和客栈是个好选择。

彭丰村

离彭丰村约10分钟车程的漳扎镇有很多正规宾馆和星级酒店,对住宿稍有追求的话可以住漳扎镇,呵呵~

我们来的时候看到的只是冰瀑,没有水流,不过冰瀑也很有趣儿~

到九寨的第一天已是中午,所以下午就坐景区车到诺日朗瀑布,从这里往回走,游览树正沟。更远的景点就留到明天去吧。

说实话我们这个时候来九寨也就是为了搭一个淡季的末班车,第二次入沟可以免门票。

很漂亮的瀑布,如果是夏季和秋季来,一定更漂亮~

这时候也是九寨风景比较萧条的时候,所以如果要看更美的风景,还是选择旺季的夏季和秋季吧。

即使是万木萧条的季节,看到这里的雪山、森林、湖水和瀑布、甚至每一草一木都会让你忘记一切烦恼。

这里的瀑布和浅滩很不错,确实有天堂的赶脚~

树正沟的瀑布群和浅滩河道是一大看点,然后再由远处的雪山相映衬,视觉感很棒!

九寨是个一尘不染的地方,如果到了这里还随手乱扔垃圾,那就是在玷污这个星球,也玷污了生命的意义。

沿着公路一路走的感觉很不错,在沿途的每个景点都有站点,景区公交车会流水地经过各站点接客,淡季时车次明显不多。

树正寨

寨子建在高地,我记得是在一个小山坳口子上,插满了幡旗,好像有卖东西,但没上去仔细看。

树正寨是看到的第一个寨子,印象中是对游客开放的,有卖纪念品的店铺。

树正寨

九寨沟因沟内有九个藏族寨子得名,我在则查洼沟看到的寨子貌似没啥人,不如这个树正寨热闹。

树正寨

游完树正沟就出景区了,出景区向右手边步行15分钟至九通阳光大酒店买好后天早上回成都的汽车票。

2012-03-20

今天是令我兴奋的第二次入沟,可以看到传说中的长海了~~

箭竹海的倒影真的很美,你会觉得湖的另一头就是世外桃源。。

按景区导游的建议,先去日则沟,再去则查洼沟。

最佳的顺序应是早上先去看镜海,因为9点之后镜海的湖面就会起风,到时候就没有镜面效果了。可惜的是我们没有在镜海下车,后悔。。。

翡翠般的色彩,令人难忘,很美!

到五花海的时候聚集了三拨游客,人很多,还有人在这儿拍艺术照。

三月份仍然是九寨的枯水期,此时的很多浅滩和河道里的水少得可怜,这些海子的水也浅了很多。

孔雀河道

河道里有很多木头,千年不腐,长了很多海绵体~很美~

穿梭在寂静的原始森林中,感到身边的树都有灵气,仿佛能听到它们的呼吸声。

孔雀河道

冰封的熊猫海也很漂亮,可惜熊猫海的照片没有拍好,所以这里就不放了。

珍珠滩瀑布虽然气势不大,但很优美,水流在这里成了艺术品。

这个季节珍珠滩的水流不大,珍珠滩瀑布显得底气不足~

这个季节日则沟的原始森林、草海、天鹅海都封了,所以没法去看那些美景,很遗憾。。

九寨沟的精华景点有一半都在日则沟,风景很赞!

中午乘景区公交到了诺日朗中心(公交枢纽站),在这里吃了盒饭后坐车去则查洼沟,车一路到底就是长海和五彩池。

景区公交车每辆车上配一个讲解导游,她们除了介绍景点,还会告诉乘客理想的游览顺序~

是个很美的高山湖,有幸看到了它冰封的样子。

长海的观景角度很多,既可以站在高处俯瞰全景,又可以走下阶梯近距离欣赏湖面。

长海离五彩池很近,实际上则查洼沟也就这两个景点而已,途中可以看到则查洼寨的寨主楼等建筑。

跟黄龙的五彩池不一样,至少我没有看到传说中的“五彩”。

差不多下午5点之后,景区内工作人员会陆续开始清场,也就是会敦促游客尽早离开景区,因为班车要收班了。

2012-03-21

今天的时光全用在九寨至成都的路上了。九寨沟口至成都新南门车站全程约430公里,由于大部分路段限速60公里,所以行程约需10个小时。

虽然没有在成都逛个遍,但还是很喜欢这样的城市,周边那么多的旅游景区是我的最爱,还有难忘的成都美食~

一路沿着岷江向南,途中可看到壮丽的岷江峡谷、重建后的汶川以及被大地震摧毁的民宅和国道遗址。

傍晚抵达成都新南门汽车站后,立即购买车票去了峨眉山,行使约2个半小时。

2012-03-22

早上到峨眉山客运中心(同时也是景区公交车的起点站)坐车去峨眉山景区,其实很近,但要坐他们的车统一买票查票才能进去。

雷洞坪是个大型集散点,人山人海的,冬季这里有很多卖冰爪和草鞋、登山杖的当地人。

雷洞坪是景区上山车辆的的终点站,也是步行上山的起点,第一天我们从山上下来也是回到这里坐车。

从这里一路走上去,看到不少人滑倒还殃及到旁边的人,路上惨状不断。

接引殿是个佛殿,我没有进去看,外观挺大气。

从雷洞坪步行上山到接引殿,沿途有几个小景观可以看看,有一段路猴子很多,还会抢劫游客呢~

接引殿的门口就是索道站,看看这些铁栏杆,有何感想?

从接引殿后面继续上山,一路白雪皑皑,有的地方还没铲雪,被积雪堵住了去路。。

峨眉山不愧十大名山之一,反正我是很喜欢的,只可惜运气不好没看到金顶全貌。。

从接引殿走上金顶的游客很少,大多都去乘缆车了。

我们俩很是享受徒步爬山的乐趣,不过这段路爬起来不容易,除了积雪路滑外,空气稀薄也是个挑战。

其实山上很冷,但我走到金顶的时候已经汗流浃背了~

金顶的大佛很雄伟,但雾蒙蒙的时候就看不到周边景象了。。

金顶的温度很低,冷风吹来,我感觉到身上的汗水快结冰了。

金顶都是云雾,冷得我们难受,于是去金顶的索道站坐索道回到接引殿,再步行下山。

2012-03-23

峨眉山景区门票可连续两天游览,今天坐车到了万年寺停车场,然后一走路上山。

万年寺没有进去,只在门口照了相~

万年寺景区属于峨眉山中山区(就是半山腰的位置),先是走到了万年寺留了个影,然后继续往下走去了清音阁。

很快到了清音阁,这里游客很多,一看就是团队游来的。

这个景点不大,就是一个庙和一个亭子,还有些深涧和石桥,但这里人很多。

清音阁门前更像个十字路口,一边通向万年寺,一边通向景区门口,还有一边通哪儿忘了。。

从清音阁左边走,可以到一线天、猴区等景点~

一线天很名副其实,穿越峡谷的感觉很棒!

去一线天和猴区的路很好走,很平坦,一路上景致也不错,也很避暑。

过了一线天,就是生态猴区了。

猴区的猴子很多,要小心那些在树上荡来荡去的家伙们,会瞄准你的包抢劫。

猴区的猴子相当多,山坡上、树上、吊桥上无处不在~

在猴区要尽量多人结伴而行,不过猴区也有工作人员会帮大家驱赶那些有攻击性的猴子。

过了猴区继续往前走,就是洪椿坪,洪椿坪有一座不收门票的禅院,里面很清静。到了这里没有再往上走,我们就原路下山了。

2012-03-24

早上告别了峨眉山,坐车去乐山市,同样在峨眉山客运中心坐车,很便捷。

乐山是个小城市,交通便利,大佛景区风景不错~

乐山是一个专为乐山大佛景区而存在的小城,市容还算干净。

汽车站门口有车直达大佛景区门口,景区里人山人海。。

乐山大佛还是很值得一看的,古人确实很了不起~

要下到大佛脚下观赏,要排很久的队,我们起码花了半小时。

观赏完之后并不是原路返回,而是从大佛左脚边的石洞出去,那段石洞很有趣。

回到上面后,看到右手边的墙上有很多题诗~

傍晚返回肖坝客运站乘车回成都,车程约2小时。

2012-03-25

睡到自然醒,然后乘坐公交至武侯祠参观,这里有各种供奉刘关张等蜀国将相的祠庙。

武侯祠三国文化气息浓厚,首次来成都必玩~

武侯祠其实不大,1个小时可逛完。

丞相殿外有刘皇叔的陵墓——惠陵。

出了武侯祠就在锦里随便逛逛~

然后坐车去了杜甫草堂,途中看到青羊宫,不过没时间去了。

这里就是一个有典故的公园,环境不错~

杜甫草堂不大,逛个1小时差不多,有一点儿苏州园林的赶脚~

逛完草堂就回酒店了。。。

2012-03-26

早上去新南门旁边的小车站坐公交车去北郊的熊猫基地。

这里的大熊猫很多,可以很近距离地看他们生活,值得一看~

熊猫基地是个主要饲养大熊猫的动物园,游览时间大概1.5小时。

这里的大熊猫数量很多,大大小小的都有,各种萌姿态。。。

逛完熊猫基地,接着去了洛带古镇。

洛带古镇很一般,比较小,而且有点儿脏~

洛带古镇很商业化,但这地方很小,不是很值得特地一去。

晚上回成都吃了最后一顿火锅~

2012-03-27

很喜欢的城市,确实是养老的好地方~

最后一天完全是在睡懒觉和买特产了~

巴蜀之地旅游资源之丰富,并非十一日就可以尽兴的,这是个值得多花些时日、多来几次好好玩个遍的地方。期待下一次的巴蜀深度游!

成都11928
巴蜀万象

成都旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的成都自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量成都旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多成都旅游信息就来携程旅游攻略。

四川旅游快速入口