更新时间:2015.10.18

1个人在祖国旅行的50天

Sweetlei

玩法:自由行,美食,小资,穷游,火车
成都
乐浮国际青年旅舍

发表于 2014-05-10 11:02

时间:5月10日—6月28日

路线:平遥——西安——张家界——长沙——凤凰——桂林——阳朔——香港——澳门——昆明——大理——丽江——香格里拉——德钦——成都——九寨沟

花费:12000元左右

准备:

包:35升的背包,虽然开始的想法是尽量轻装出门,但后来证明还是容量小了一些。防雨罩绝对是非常非常必要的。还有一个便携的可收纳包,足够装些随身物品,不用时拳头大小又不占地方。

相机:佳能650d,索尼w350(遇到暴雨天或者为了方便,卡片机也是需要的),还带了一个便携三角架和相机遥控,准备自拍留个念,但基本没用到,因为每次拿出三角架都会有好心人过来帮忙拍照

药:对于长途旅行,健康要保证,感冒药,肠胃药,创口贴,防过敏药,外加维生素c(事实上一路吃到了特别多的水果,维生素补充的很足够)

水杯:乐扣防漏水杯,火车上,青旅中,接上满满一壶水,省钱的好方法。

衣服:因为是夏天,所以除了云南一段有准备外套,基本都是T恤,裙子(出门时我只带了三四件换洗的衣服,长沙,广州,成都时让朋友帮忙寄来,当然,出发前自己要准备好。这样,到每个地方基本都有干净的衣服,又不至于背的太重)

鞋:一双运动鞋,一双凉拖

证件:身份证,护照,港澳通行证通通都带上了,原本有想法从澳门去泰国,后来因为完全没有准备,所以放弃了。假的学生证,北京科技大学门口办的,10元一个,绝对以假乱真,基本一路畅通无阻,注意:有些景区是要对身份证的,比如张家界和雨崩,查的很严。我办了两个,一个按照真实年龄,一个略小一点。不是教大家造假呀,只是国内景区门票实在贵的很坑爹,穷游的孩子的无奈之举呀。

防晒:帽子,伞,高低倍数的防晒霜各一只,云南的紫外线灰常的强,到了那边还买了个面罩,结果还是被晒成了个黑人。

行程: 5.11:平遥

6.21:昆明

6.22-6.23:成都

6.24-6.26:九寨沟

6.27:成都

车票:基本都是朋友帮忙网上订的火车票,夕发朝至,很方便(小幺童鞋是我的后勤保障,出门在外,有个后方的贴心朋友,太感谢啦),香格里拉一段包车,可以随时让师傅停下来拍照片。

住宿:西安:七贤国际青年旅舍(环境和气氛都非常好,很推荐)

张家界 :山水洞天酒店(武陵源区很不错的酒店,老板人非常好)

凤凰:湖湘驿国际青年旅舍(安静)

长沙:借宿小学妹宿舍

阳朔:桂花巷青年旅舍(老板人很好)

老班长国际青年旅舍(大厅很舒服,晚上可以看电影,房间舒适)

桂林:花满楼国际青年旅舍

香港:同学宿舍
大理:古城三友国际青年旅舍

海漾蓝蓝(老板做的饭很好吃)

束河:K2国际青年旅舍(还不错)

丽江:潘巴天堂国际青年旅舍

古城国际青年旅舍

北门苑国际青年旅舍

香格里拉:独克宗青年旅舍

飞来寺:觉色滇乡青年旅舍

迪庆雨崩:梅朵国际青年旅舍

神瀑客栈

成都乐浮国际青年旅舍(温馨,很有生活气息)

九寨沟:米谷国际青年旅舍

第一次一个人旅行

简单行李 一部相机 和向往自由的心

我是一个平凡的不能再平凡的人,木有漂亮的脸蛋儿,木有高挑的身材,木有高智商,木有名校背景,胆子很小,曾经会很怕黑,方向感极差,从来分不清东南西北。

我是一个不安分的不能再不安分的人,有一点乐天派,有一点偏执,有一点理想主义,有一点自以为是,向往自由,这是内心的追求,喜欢挑战,我相信,有梦想青春不老。

一个绝对的路痴,一个无畏的无知者,一个不矫情的女汉子,左手牵右手的旅行,孤独且自由!

走过的路,很认真

小时候,喜欢看武侠电视剧,觉得那些飞来飞去的大侠特别有魅力,初中,在闲暇时开始写小说,笔下的小姑娘,十几岁的年纪,闯荡江湖。

高三毕业,去洛阳小游,第一次来到东北以外的城市,白马寺,龙门石窟,小浪底,我带着惊奇的目光走进每一处风景。

大学,在远离家乡的沿海小城读书,这是一个生活在别处的机会,于是,那些向往的名字开始一个个成为走过的足迹,领略了上海的繁华,欣赏了苏州的灵动,陶醉于杭州的优雅,在广州品味美食,石塘看千年曙光,西塘发呆晒太阳......

也越来越发现,行走,已经成为生活的一部分,而走在路上的感觉,是放松,是自由,更是找寻真实自己的过程。

读了四年的护理专业,毕业后,来到北京,没有选择医院,而是成为一枚医学小编辑,对于这份工作,其实是喜欢的,压力不大,也谈不上忙碌,有时间读书、看电影、逛街,也可以偶尔请个小假,凑三四天的时间去个喜欢地方疯玩一场。也许,这样平淡又有些小惊喜的生活也不赖。只是,在某些时候,走在拥挤的街道,看行色匆匆的人们,或冷淡或麻木的表情,心里会产生一种莫名的恐惧,其实很怕在这样的朝而复始里磨灭掉对美好事物的好奇,很怕有一天现实到没有谈及理想的勇气,很怕荒废了这样的青春年华,等到年老时回忆,找不到惊喜的记忆.....

那时,在看安东尼的一本漫画,有一句话:我要开始一段旅程,不是和什么告别,也不是开始新的生活,只是,去看看外面的世界。

看到这的时候,觉得这就是自己的心情。

其实,只是想趁着年华正好,趁着心里还有单纯,去一些向往的地方,看期待的风景,遇善良的人们。

然后,把这一切当做礼物,送给长大的自己。

于是,想要辞职去旅行的想法一出现便不可遏制的疯长起来,于是,一下子觉得回到了小孩子的时光,想着这个美好的小小梦想,心里像开了花一样。

虽然在此之前也去了很多地方,但都是短时间并且身边都有朋友,所以对于这一次一个人的远行,还是有些担心,而事实上,自己又是一个胆小,路痴,没有方向感的人,于是,从三月就开始计划路线,准备行囊。尽管如此,在这次的旅行中,还是无数次的迷路,却也慢慢喜欢上了这种把自己弄丢的感觉,不在既定的路线,走在陌生的地方,遇到喜欢的风景就停下,走累了就找家舒服的小店,遇见聊的来的人就认识,听彼此的故事,然后挥手说再见,再继续走,走着走着,总能找到正确的路。而人生大概也是如此吧,不心急,慢慢来,幸福也就不远。

关于这次远行,给自己两个要求,一是要花自己的钱,二是保证安全。当然也有觉得惭愧的事,那就是隐瞒了父母,旅程结束回到了家,才向他们坦白,谢谢他们没有责怪,而是满满的理解和支持。

2013年5月10日,工作整10个月,经历了纠结的辞职过程,终于开始了一个人的旅行。

那天,北京没有雾霾,天很蓝,阳光很美

北京,再见

平遥:行走晋中,探访高墙大院下的古建风华

平遥,旅行的开始,心情大激动小忐忑,33度的气温,阳光炙热。

刚进古城,就结识了同样从北京来的小雅,于是,美美的第一天开始啦!

旅途中,寄一张明信片给亲爱的朋友或者未来的自己,让心情在喜欢的风景里享受片刻宁静。

拷姥姥,豆腐脑,平遥牛肉

西安:梦回秦唐,触摸长安的脉搏与心语

西安,提早定了七贤青旅的床位,这是一个非常舒适的地方,读书,聊天,或者单纯在这里放空自己

有一种相遇与艳遇无关,因为同样热爱行走,即使蹩脚的英语遇到蹩脚的中文,都不影响我们成为朋友。 willem,这个来自布鲁塞尔的单纯男孩,西安,有我们共同的回忆,期待再次相遇

回民街,各种好吃的

西安城墙

对于一个基本不会骑自行车的人,天知道我是鼓起多大的勇气完成了城墙上的13.74公里,虽然因为恐惧偷偷掉了几滴眼泪,虽然每一个上坡下坡都要小心翼翼的拎着它过去,虽然有太多的虽然,但是,这一定是做过的最勇敢的事,没有之一。

凤凰:醉美湘西,沱江边,小城中,桨声灯影里

凤凰的感觉是,风景不错,水也还清澈,但是商业化实在太严重。不是想象中那个古朴而安宁的古城,难免有些失望。和青旅那个无比热爱这里的义工小鹿聊天,她说,凤凰其实从未改变,挑剔的只是人的心,谢谢她的话,让我在接下来的两天里看到了向往的美丽

一共12块钱,拍了两套,嘿嘿,貌似不贵

换个角度看凤凰

起个大早,感受一个宁静的清晨

八角楼的日落,凤凰美的让人想要流泪

特别喜欢这样的流浪歌手,年轻,有梦想。小小的角落是他们最好的舞台,每次路过我都会安静驻足倾听给予掌声并放下酬劳表示感谢。

这样看来,世界不远

张家界:人间仙境,观三千奇峰揽秀水八百

一群人去看神兵聚会,迷路......

六个毕业旅行的女孩,遇到你们,是张家界最美的回忆

十里画廊,空气好到爆

长沙:活力之城,味蕾上的诱惑,味道很不一样

橘子洲头

看到这么可爱的小火车,hold不住了

小学妹的学校,遇到毕业季,拍一张清纯照

阳朔:温柔时光,留恋西街沉迷漓江烟雨

一个人漓江泛舟,船家调侃说,坐的不是船,是寂寞呦

20元人民币景观

桂林山水甲天下

一个人到两个人到四个人,旅行的意义除了看风景,还有认识更多的人。或匆匆而过,或成为朋友,我们都曾在某个瞬间,温暖了彼此。

啤酒鱼,大爱啊

青旅墙上的画,走在路上的我们的写照

灯光迷醉

你们在等谁......

西街

澳门:异域风情,寻觅葡式的浪漫

儿童节,特别开心的一天,这是第一次走到了内地以外的城市,第一次感受赌场的繁华,第一次吃真正的蛋挞,很美,澳门。

试吃很给力,价格也不贵,好吃

新马路站

香港:随心漫游,繁华映像背后也可爱

顶着35度的太阳,背着35升的书包,穿着35码的拖鞋,华丽丽的来到了香港

鲜虾云吞面

对于一个人的香港之行,一直是有些恐惧的,但事实上,这是一个特别文明礼貌的城市,它的多元化,包容性让每一个来到的人都会深深的喜欢上这里

能说来香港主要是为了看大黄鸭吗

维多利亚港,夜景很美

被这个画面深深感动

匆匆三天,很难了解到真正的风土人情,但是,看到的HK还是可爱的,文明礼貌,井然有序,以及人对人的善意。

大理:苍山洱海,拥抱这一场风花雪月

洱海,随手拍就是明信片的风景

苍山如屏,洱海如碧,天空触手可及

天很蓝,云很白,草很绿,房子矮矮

孤独且自由

话说我的自行车之路起点是有些高的,第一次西安城墙,第二次桂林阳朔,第三次大理洱海,接下来可以挑战下青海湖啦

海漾蓝蓝,270度观景房,真心很美

丽江:岁月静好,艳遇此刻的阳光

三角梅正艳

束河:宁静小镇,微缩的大研古城

可爱的香港美眉小陈小钟,昆明相遇,一路互相陪伴

香格里拉:心中日月,向着自由出发

一路都走着绝对安全的路线,到了香格里拉,行程终于被改变,那就让自己再勇敢一点,不冒险,不青春!

沿途风景也迷人

纳帕海

独克宗古城,很有韵味

青稞饼

松赞林寺

香格里拉老谢车马店青年旅舍

难得跳的这么高,还是高原跳

清晨,草原

普达措公园

世界上最大的转经筒,用力的转起来,祝福自己,家人和亲爱的朋友健康平安

德钦:神圣梅里,心灵与雪山的约会

金沙江第一弯

白马雪山

滇藏线上的骑行者,加油

梅里十三峰

《转山》里,李晓川说,“进德钦的第一眼,要是能看见梅里十三峰,就能幸运一整年。” 那么我们真的很幸运

神圣的卡瓦格博

终于见到了梅里雪山,再多的辛苦都值得。

日落,安宁

有些小遗憾,没能感受到绝美的日照金山,但光芒照耀的一刻,心里还是感动到温暖

雨崩:刻骨铭心,遇见长大的自己

从西当温泉上山,路真难走

一双解放鞋,一根登山棍,一书包干粮,徒步雨崩中

抬头看看雪山,心中有了继续前进的力量

雨崩上村

雨崩第二天,又是死去活来的翻山,完全是体力,耐力,毅力的挑战

大本营

雨崩,我也到达了

酥油茶

翻山越岭之后,坐在雪地上看蓝天白云青草冰湖

雨崩彻底把我变成了真汉子,十几公里山路已经不成问题,十几度的温度,也能果断脱了冲锋衣,接受绕神瀑三圈的洗礼。

去往神瀑的路上,还有一个小插曲:三分之二山路处,遇到一个无法坚持下去打算走回头路的姑娘,其实当时的自己也是疲劳的边缘,但还是果断的背过她的包,和强哥一起搀扶着她走向山顶。这就是旅行,不断的接受帮助也学会了尽力帮助别人。

丽江遇到的三个大哥,一路忽悠着把我带到了香格里拉到德钦再到雨崩,这是计划以外的旅程,无比艰辛但回想起来却也最值得。

雨崩下村

一派祥和景象

在此之前,关于雨崩几乎一无所知。真正的走近它,不得不承认它真的是人间最后一块净土。徒步四天,经历了各种情绪的变化,看到了绝美的风景,找到了信仰。当然,也要骄傲的对自己说,你太牛了。

尼农

成都:放缓脚步,这里来了就不想走

冒菜

红油火锅

串串

麻辣诱惑

感动的不是终于看了杰伦的演唱会,而是直到散场,大家还喊着杰伦的名字,久久不肯离去。十年喜爱,永远喜爱。

粉红色的海洋

九寨:梦幻山水,陶醉于那一片蓝

成都到九寨,因为泥石流,经历了十三个小时,才安全抵达,风景,不仅对得起走过的路,也对得起坐过的车

原始森林

五花海

九寨归来不看水是有道理的

珍珠滩瀑布

犀牛海

五彩池

在此之前,一直很羡慕两个女子,一个是左手,她遇到了张千里,他们牵手旅行,另一个是菜菜,她遇到谢谢,他们为爱走天涯。而我,到现在为止,没有遇到任何人,但是,其实一个人也可以勇敢的去看世界,并且这看似孤独的时光同样值得用心铭记和珍藏。

在路上,经常被问到,是不是看了《北京青年》或者《致青春》,事实上这两个我都没有看过,不是重走青春,不是致青春,而是开始青春。

当然,还有人会询问旅行的意义,我很认真的思考,也许是为了看看壮美山河,丰富生活阅历,认清自己,又或者只是单纯欣赏风景,愉悦眼睛。那天,天很蓝,山花开的正灿烂,那样的瞬间,心里是柔软的感动,觉得像个孩子一样回到了最初的单纯。我想,这就是旅行带给我的改变,一个人走在陌生的环境里,学会了适应外面的世界,学会了如何与他人平和共处,学会了如何应对压力和突发状况,更学会如何照顾好自己。更重要的是,面对自然的赠予,心会变得透明,懂得感恩,爱身边的人们,珍惜生命中的温暖。

1个人,50天,看到了向往的风景,遇见了善良的人们,留下了美好的回忆。虽然过程里有辛苦,有遗憾,但还是庆幸有过这样一次只与年轻有关的远行。旅行归来,希望用长大了的心态更好的迎接未来的生活,用力的享受青春,也要勇敢的安于平淡!

这一次的旅行结束了,但绝对不是ending,而是一个begin。

很赞同一句话,努力工作,然后把赚的钱全部用来感受这个世界!

我在努力,加油

感谢的话:

这一路,虽然是一个人出发,但是因为遇到了很多有爱的朋友,让这孤独的旅途充满了惊喜。

亲爱的路人,你们才是最美的风景。

平遥:小雅,一个大大咧咧的姑娘,最感动的不是我们手牵手走过的老街,而是在很久以后,她和我说,不要觉得孤独,我一直在你身后。

西安:火车上认识的王大哥,不顾工作,带着我和willem逛西安,回民街请我们吃贾三包子,八宝粥真的好喝;漂亮的吕元姐姐,小胖表哥,城墙自行车很过瘾;高中同学小婉,老同学的意外重逢,小感动。

去郑州的火车上,孙叔叔,我们买了同样的一本地图册,他对我说,年轻就该做自己喜欢的事。

张家界:山水洞天的老板,他讲了一句在我看来无比受用的话,风景总是对得起走过的路; 胡婷,话说唱歌很棒的美妞,邹芸,爱读书的孩子,以及另外四个美女,这个毕业旅行的六人组,下大雨的天一起爬山,她们叫我姐姐,谢谢你们带给我太多的欢乐。记得他的联系方式放在下面回复了

长沙:泰山时遇到的银欢妹妹,这一次我们不再是驴友,而是久别重逢的朋友。

凤凰:青旅的义工小璐,一起走无人的山路,登上八角楼,那是我看过最美的日落。

阳朔:小t,瘦瘦小小却眼神坚定的姑娘,啤酒鱼,十里长廊,临行前不舍得的拥抱; 瑞莉,皮肤很白,有些小倔强,兴坪,世外桃源,以及一起喝过的芒果帮,我们阳朔相遇,昆明她是我的向导,她说,不说再见,因为我们一定会再见面。

香港:帅气的小五,可爱的赵姑娘,还有提供住处的昭昭,让有些忐忑的心情变得安稳。

云南:车站偶遇的小陈和小钟,两个20岁的小姑娘,从大理到丽江一路相伴;杨杰,强哥,奇佳,要不是他们,我不会去德钦,更不会去雨崩,谢谢不嫌弃我这个小包袱,让我看到了最值得的风景。

成都:高中的孙同学还有他可爱的女朋友,一起看了场难忘的演唱会,两天的陪伴,很是感激;大学室友爽,毕业后难得的重逢,炊二哥,怀念ing。

九寨沟:同样是杰迷的雪竹,汉语特别好的朴童鞋,住在潮湿的米谷地下室,但是因为三个人的友情,心特别温暖。

当然,还有很多很多,抱歉不知道名字的,也许,只是一个问路的刹那,也许,我们只是只言片语然后就擦肩而过,也许......但是那些个瞬间我都记在了心里。

成都11385
1个人在祖国旅行的50天

四川旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的四川自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量四川旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多四川旅游信息就来携程旅游攻略。