更新时间:2014.09.24

【加游站】那些天,我溜达在四川

天数:8 天 时间:7 月 人均:4000 元 和谁:和父母
玩法:摄影,人文,美食

发表于 2014-09-24 18:47

那些天,我溜达在四川

图/文 @羽子偕老

成都,一座来了就不想走的城市。成都平原沃野千里,依仗都江堰的水利工程,自古以来富足丰饶,拥“天府之国”之美誉。“诗仙”李白和“诗圣”杜甫都曾赞扬过这座城池。

关于成都

成都主城区为三环:
【西(南)面】位置为:青羊宫(西面一环),琴台路(西面一环),杜甫草堂(西面二环),金沙遗址(西面2.5环),武侯祠锦里(西南面内环)。
【北面】位置为:宽窄巷子(西北面内环),文殊院(北一环外),熊猫基地(东北面三环边)。
【东(北)面】位置为:九眼桥(东南面内环),望江公园(东南面1.5环),东郊记忆(东面二环外)。
【成都-乐山 2小时车程 大巴】 【成都-都江堰 大巴1小时车程 动车半小时车程】
大家可以根据位置,合理安排行程。

锦里

传说中锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。锦里旁边是武侯祠,是纪念中国三国时期蜀汉丞相诸葛亮的祠宇。

其实我很怕人多的地方,感觉很难拍出好东西...
是的,锦里每次去,给我感觉就是一处四季人多的地方....

发现好多古镇都有四方街。

锦里里面有很多小吃...来到成都,吃也是一个目的。

宽窄巷子

“宽窄巷子”是成都市三大历史文化保护区之一,由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的城市老式街道及其之间的四合院群落组成。现在成了兼具艺术与文化底蕴的花园洋楼、新建的宅院式精品酒店等各具特色的建筑群落组成。

我喜欢宽窄巷子。
但对很多人来说更喜欢锦里,
也许是因为宽窄巷子里大多都是酒吧、茶管和相对高级的餐馆...
而锦里则很平民,热闹很多...

如果你是对生活品质有追求的人,一定能感受到宽窄的气息。

这里是一条商业街...

但对传统风格和细节的把控真的很到位。

成都的美食太多了,根本推荐不完,走到哪吃到哪。

成都是很多人一直向往的城市,
文艺小青年有着很多的向往,
我觉得宽窄够文艺,够精致...

乐山大佛

乐山大佛,位于中国四川省乐山市,濒临岷江,高71米,是世界上最大的石刻佛像。

乐山大佛头与山齐,足踏大江,双手抚膝,大佛体态匀称,神势肃穆,依山凿成,临江危坐。

山是一尊佛 参拜,庄严雄伟 佛是一座山 仰视,气势崴嵬。

乐山美食最为有名者分别为西坝豆腐和岷江河鱼。

杜甫草堂

杜甫草堂,又称浣花草堂、少陵草堂。

位于四川省成都市西二环内浣花溪畔,现今是成都杜甫草堂博物馆,是为了纪念中国唐代伟大现实主义诗人杜甫的博物馆。是当年杜甫流寓成都时的居所,由后人重建得以保存并成为纪念杜甫场所。

杜甫当年来到成都时,觉得成都景色宜人,便在此定居,自己建立了杜甫草堂,由于当时贫穷,他还写了不少诗来向当地的社会名流索要一些花草树木,自己亲手栽培,他看上了浣花溪旁的一块宝地,便依溪建。

廨堂之间,回廊环绕,别有情趣。祠前东穿花径,西凭水槛,祠后点缀亭、台、池、榭,又是一番风光。

九寨沟

九寨沟位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇,是白水沟上游白河的支沟,以有九个藏族村寨(又称何药九寨)而得名。九寨沟海拔在2000m以上,遍布原始森林,沟内分布108个湖泊,有“童话世界”之誉;九寨沟为全国重点风景名胜区,并被列入世界遗产名录。

进入九寨沟,要先经过九道拐

车左右晃来晃去,并没有将九道拐都拍下来

路上下着绵绵小雨,但也很美,我可以确定,这是雨而不是雪哦,因为现在是六月。

九寨沟附近有一条边边街,很多饭店客栈。

进入九寨沟,坐上电瓶车,想去哪就走哪。

九寨沟蓝天、白云、雪山、森林、尽融于瀑、河、滩、缀成一串串宛若从天而降的珍珠。

九寨沟以原始的生态环境,一尘不染的清新空气和雪山、森林、湖泊组合成神妙、奇幻、幽美的自然风光,显现“自然的美,美的自然”,被誉为“童话世界九寨沟"的翠海、叠瀑、彩林、雪峰、藏情、蓝冰,被誉为九寨沟“六绝”因其独有的原始景观,丰富的动植物资源而被誉为“人间仙境”。

现代诗人肖草《九寨沟》诗:

“放眼层林彩池涟,鱼游云头鸟语欢;飞瀑洒落拂面来,九寨山水扬海天”是对九寨沟真实的诠释。

诺日朗瀑布飞泻而下,千万颗水珠织成一道宽银幕呈现在你眼前。

珍珠滩瀑布犹如一面巨大晶莹的珠帘,从陡峭的断层垂挂而下。

都汶高速

2003年动工建设的都汶高速公路,起于都江堰,经映秀至汶川,全长82公里。

从九寨沟出来,坐汽车途经这里,“5.12”汶川特大地震发生前,左右线全长7349米的龙溪隧道左线余下205米、右线余下198米尚未贯通。地震发生后,龙溪隧道遭受了严重损毁,让众多世界一流施工队视为“不可触摸”的极险工程。

漩口中学遗址

漩口中学坐落在汶川县映秀镇。2008年5月12日14点28分,汶川发生8级特大地震。强烈地震使位于震中漩口中学蒙受巨大损失。

我们太过熟悉汶川特大地震的灾难场面,那些让我们泪流不止的感人故事,那些从四面八方涌来的无私救援;而我们对汶川特大地震又太过陌生了,陌生到从未有直观的感受和体验。漩口中学遗址,作为唯一得到较为完整保存的大型遗址和地震震中的标志性建筑,仿佛拂去那层神秘和陌生的面纱,让你重新审视灾难以及灾难过后的重生。

漩口中学遗址,定格在永恒的瞬间

时间、空间、记忆的静止,似一切褪去后的平静,但生活在继续,而且是美好的继续!

都江堰景区

都江堰水利工程位于成都平原西部的岷江中游,地处都江堰市城西,是全世界至今为止,年代最悠久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程。2200多年来,至今仍然连续使用,仍发挥巨大效益。使川西平原成为“水旱从人”的“天府之国”。

雨后的都江堰,如此清新

都江堰渠首枢纽主要由鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口三大主体工程构成。

三者有机配合,相互制约,协调运行,引水灌田,分洪减灾,具有“分四六,平潦旱”的功效。

远眺鱼嘴

灌溉了历史,灌溉了民族,灌溉了古诗,灌溉了良田。

安澜索桥又名“安澜桥”、“夫妻桥”。

位于都江堰鱼嘴之上,安澜索桥横跨内外两江,被誉为“中国古代五大桥梁”,是都江堰最具特征的景观。

从都江堰景区出来,旁边就是南桥,走进去是一个古镇。

晚上,泯江两岸都是河鲜店,热闹非凡,坐在江边,可以好好享受这里的美食,微风阵阵,甚是暇意。

青城山后山

青城后山位于青城山后,泰安乡境内,距成都70公里,总面积约100平方公里。

青城后山自然风光出众,水秀、林幽、山雄,是徒步休闲的好去处。后山还是蜀茶的著名产地,另农家乐较多。

青城后山的宫观香火虽无前山之盛,而清幽洁净则更胜一筹,在“一山幽意论平分”之说,自然风光迷人。

沿山道面行,山花烂漫,飞瀑流泉不绝;峭壁悬岩,天光云影一线;

忽而栈道逶迤曲折,不见头尾;忽而村落群山环抱,绿草如茵。

泰安古镇

位于青城后山,历史悠久,自古为扼成都一带西入金川必经之驿道——“花坪老泽路”冲要的重镇。

热沛繁华的泰安古镇,味江河水,绕镇而过。

街道为古老的木结构古式建筑,青堂瓦舍撑弓,高低错落有致,古朴余韵犹存,不失古镇风采。

每个人心里都有一座大山,总想翻过这座山去看看山另一边的世界。但其实,爬到山顶上,发现那边还是山,更高,更远。很多时候,我们都在翻越一座座的山,想让自己走得更远,是心的旅程。

旅行,对我而言,只是让久宅的自己去放飞下心情,感受下城市生活所没有遇见的情景。

那些天,我溜达在四川。一场欢乐旅程结束但心却未定,瞧着拍回来的每一张片子,似乎依然在路上.......

有人说:“旅行,对一只不断在笼子里绕着圈圈跑的老鼠来说,就像忽然间被放到大草原,开阔的四周使感官顿时放大数倍,一点点小事都能特别有感觉。”而我就是如此,一点小事一点点欢乐都可以让我感觉万分!而这些感觉部分来自风景,大部分却是来自我的旅伴们,有你们很快乐也很幸运。

更多我的旅行和分享
欢迎关注我的新浪微博:羽子偕老

成都12000
【加游站】那些天,我溜达在四川

成都旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的成都自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量成都旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多成都旅游信息就来携程旅游攻略。

四川旅游快速入口