2019.06.15

C-HR+建筑+茶社+雪山+夜色 = 成都新玩法

天数:5 天 时间:5 月 人均:2000 元 和谁:和朋友

▼两分钟从成都穿越到四姑娘山

成都的记忆,是从长辈『少不入川』的俗语开始。

而后数十年里,成都的记忆一直与安逸的生活方式分不开。这座位于天府之国的城市,随着时代的发展,发生着接二连三、势不可挡的变化。

成都

从居住的城市西安去成都要翻秦岭,蜀道难难于上青天,第一天住汉中,第二天才能到成都,这是小时候我爸告诉我的。

现在,高铁和高速公路的修通,将『噫吁嚱,危乎高哉』的蜀道变成了观光公路,再也没有人为了赶路在秦岭山间疾驰,大山中回响的发动机轰鸣声也成了心中的记忆。

都江堰

五月的一天,虎牙从西安出发前往成都,高铁4小时,与座驾C-HR对这座城市的探索,就此开始。

都江堰
建筑 | 超人的建筑和疯狂的节奏

城市有两个因素一下子俘虏旅行者:超人的建筑和疯狂的节奏。

几何与苦闷。

——北岛

在这座城,当『安逸』遇上『现代』,会产生一对同位素,它就像作家奥尔罕·帕慕克描绘的《纯真博物馆》与其所在伊斯坦布尔城那样,吸引着无数文艺的老中青纷至沓来。

这座城市的现代建筑,有如假想中的黑洞——在茶、熊猫、火锅、川剧等众多元素包围之下,连时空的概念都会因为过多的层次而变得模糊不清。

在城市的南边,无数美妙的现代建筑令人激动,演奏着这座城市的旋律,让人重新审视这座城市。

成都

从绕城高速下到天府大道,目光被一座巨大的建筑所吸引,四个外立面倾斜向外,被巨大的玻璃幕墙所笼罩,远看像一个巨大而四方的碗的造型。

从爱琴海的第一个文明米诺斯文明(公元前3100年-公元前1450年)开始,人们已经关注到了『碗型』的特征:可以放大位于碗底中心的声音和形象。碗底是声音和权力的中心,不论场面多么盛大,只要把它们放进一个『碗』里,就变成一台可控的戏。

成都

这座建筑是由世界著名建筑大师——扎哈·哈迪德设计,外形抽象,曲线的屋顶像天际的彩虹也像展翅翱翔的翅膀,不规则几何体堆砌出强烈的现代气息。

将C-HR停在环球中心西侧的锦城公园,车身与巨大的且同样充满线条的建筑相得益彰,繁华都市中的建筑和座驾都应如此,线条细腻而唯美,动感十足,让人新生爱意。

锦城公园远望环球中心

从天府大道一路向北,现代城市的脉络逐步凸显,伴随着晚高峰,车流渐多,几座金字塔形状的尖顶建筑刚刚闪过,一对双塔又映入眼帘。置身好看的建筑之中,给人的是奇妙的——带有超凡色彩的奇妙感觉——出离想象的超现实成了现实,就那样矗立在眼前。

成都

原本只应出现在电影里、映射在脑海里的场景,变成了现实,在雨雾里、或在晴日中就那样摆在眼前。这些富有想象力的建筑是成都金融城的组成部分,当然还要配上可以欣赏城市天际线的交子公园才算完整。

著名哲学家黑格尔说过:如果说音乐是流动的建筑,那建筑物则是凝固的音乐。

在交子公园拍摄金融城双塔的人们
交子公园与金融城双塔

对于来到这座城市的人,特别是去过知名景点却又对这座城念念不忘的人来说,这些建筑给予了新的话题与活力。

成都
双塔之下,水边散步的人

交子公园的玻璃桥上站着三名女生,她们是成都玉林的土著,对于抖音上动辄几十万赞的网红地,早已没有了感受,『那只是成都人的一个生活区,是我们生活中最普通的地方』,而在这里,她们和虎牙一样是第一次踏足。

雾霭中的夕阳很美,阳光不辣,就像玉林早餐铺蒸腾起的雾气那样诱人。

交子金融科技中心富有想象力的建筑

从交子公园回酒店已是傍晚,宽阔的天府大道被车流塞得满满的,这是归家的人们。

?自驾tips:

虎牙在成都开了一辆丰田C-HR碧玉蓝旗舰版的SUV——虎牙更喜欢称它为蒂芙尼蓝。TNGA(Toyota New Global Architecture)构架从设计、研发、制造为它带来了全新的改变。它的色彩和外形在车流中非常显眼,出色的加速和精准的方向,在并道和超车中更加自信、安全。STOP & START SYSTEM 智能节油启停系统,在堵车和等待红绿灯的时候更省油,原装进口发动机+最新技术的cvt,使它成为2.0L排量里最省油的车,市区平均油耗只有7.0L\100公里。

? 酒店tips:

成都香格里拉大酒店位于府南河畔,著名的九眼桥合江亭环绕周围,古老的安顺廊桥与现代化的建筑相得益彰,距离九眼桥酒吧街、兰桂坊近在咫尺,与锦里、宽窄巷子、人民广场也只有十几分钟车程。

茶社 | 浪漫就是浪费时间慢下来

浪漫,就是浪费时间慢慢吃饭,浪费时间慢慢喝茶,浪费时间慢慢走,浪费时间慢慢变老。

——林清玄

成都

在这座城,无论是游人扎堆的旅游区,还是当地人的生活区,总有几个茶馆存在。它们或低调神秘,连招牌都没有;或时尚张扬,用舒适的露天座和一大排造型奇特的大玻璃落地窗招揽顾客。顾客中有金发碧眼的游客,有一身正装的商务人士,有头发胡须都花白的老人,他们人手一套一尺长的复杂烟具,谈笑间吞云吐雾,间或喝上一口盖碗茶。

双流彭镇观音阁老茶馆
双流彭镇观音阁老茶馆

在茶馆里有一种人,可能出现在大街小巷任何一个角落或广场里。他们似乎总是托着一只简陋到不能再简陋的托盘,上面摆满了一杯杯色泽剔透、热气腾腾的茶水。他们娴熟而老练的躲避着来往的人群,熟练地把茶杯放在桌上,又转头去沏另一杯茶,给另一桌人。

他们是传统的沏茶小哥,当然也可能是大叔或者大妈。不论是市中心人民公园的鹤鸣茶社,还是双流彭镇的观音阁老茶馆,沏茶师傅是一间茶社的灵魂,水温和动作决定着一杯茶的味道。

茶馆中充满了烟火气息
茶馆中充满了烟火气息

原始的木棚顶,泛青的墙体砖,泥土的地面被踩的十分紧实,据说每天还需要保养——给地板洒水。屋内没有空调,夏天乘凉靠心静,冬天取暖靠抖腿。别看这座简朴的老平房,在150年前的一场大火中,整个镇子的房屋化为灰烬,唯独这片老房子幸免于难。传说这是观世音菩萨的保佑,于是民众在这里供奉观音,取名观音阁。

茶馆老旧,烧水还用蜂窝煤炉子,十几个茶壶轮流烧水,热气腾腾的烟火气。几只高悬的白炽灯有些昏暗,阳光从天井投落在雾气蒸腾的老虎灶上,别有一番意境。

喝茶、发呆、摆龙门阵才是这里的节奏
喝茶、发呆、摆龙门阵才是这里的节奏

屋里穿堂风吹过,搅匀了潮湿的叶子烟香,几名茶客悠闲的吸着烟,吞云吐雾,丝毫不顾及外人的镜头,仿佛生活在两个世界。茶社的另一边,正在拍vlog的网红兴奋的对着镜头说:『这才是成都最有味道的老茶馆!』

吞云吐雾亦是自在
成都

古老与现代就这样混搭着。上午多为本地人喝茶摆龙门阵,从早晨4、5点到聊到中午,中午之后游客渐渐多了起来。沏茶的师傅倚在门口聊天,间或举起茶杯自斟自饮。这家老茶馆价格也非常公道:喝茶=10元,摄影=10元,喝茶+摄影=10元。

成都

喝完茶、嗑完瓜子,步出茶馆才发现已是中午,隔壁小店爆炒肥肠的香气飘来,青瓦之下的观音阁老茶馆内依旧忙碌着。坐在C-HR上,车身的蓝色被阳光照射的有些恍惚,刚才经历的一切,似乎是梦一般。

?自驾tips:

C-HR 9英寸全触控液晶大屏,配备了高德地图,在市区的立交桥中行驶,看大屏幕上的导航方位感更加清晰。4.2英寸彩色TFT多功能信息显示屏,可以看到与行车有关的所有信息,一键启动的配备更加方便启动和熄火。音响效果很好,去老茶馆的路上听着赵雷的《成都》很有感觉。

雪山 | 雪山之下谁也越不过六字箴言

从一朵花到一座雪山,谁能越过六字箴言。

——仓央嘉措

四姑娘山在云雾中若隐若现

今时今日,无论是送鲜花、巧克力还是送钻戒,都早已过时。『买一台iPhone可以去云南玩一圈,买一个爱马仕的钱可以欧洲走一圈,当我们看遍了世界,iPhone和爱马仕就算不了什么了』。

微博上广为流传的一席话击中了无数人的心房,埋藏已久的行走念想随即开始蠢蠢欲动。如果爱一个人,就带他/她去旅行吧,和他/她一起走遍千山万水,来一场华丽的穿越。

大片的云朵让山路成为风景之路

不停地上坡下坡,不停的转过弯道,不停地惊叹,不停地想要驻足欣赏却又无法实现的欲望。最后只能认命,满足于坐在车上,观看优雅而又壮丽的风景。

这是从成都到四姑娘山4个小时的感受——这座距离千万人口的城市近在咫尺的雪山,吸引着无数人前往。先别说目的地多么诱人,仅仅是过程就叫人愉悦,开着C-HR穿过黑色的巴郎山隧道,扑面而来的是能见度不足十米的大雾,弯弯曲曲的发卡弯,让人全神贯注,不敢有丝毫的怠慢。

巴郎山垭口以雨雾闻名

喜欢探险的人会离开国道,走上翻越巴郎山隧道的老路——在隧道建成之前,这条路是通往四姑娘山的必经之路,巴郎山4800米的垭口,因多雨、多雾和高反而闻名。沿着老路盘旋而上,4000转的转速爬坡动力十足,发动机怒吼着,决心要征服这座大山。

连续发卡弯海拔迅速爬升1500米

比起平原的坦途,去巴郎山垭口每升高一米都是对身体的考验,一路的上坡很快就消磨掉了刚出发时的斗志,每一口呼吸都不够。

站在4800米的垭口,呼吸跟不上,头痛欲裂,周围积雪还未融化,大雾带着雨点砸来,温度只有9度。

坐在车里开大暖风,有点回过神来,汽车可以带我们翻越大山,也能为我们遮风避雨,是我们生活中的第三空间。特别对于重度自驾爱好者来说,汽车让我们脚步变长了,活动半径变大了,抵抗自然的能力变强了。

夹金山山路湿润,考验着车辆的稳定性

外出自驾,特别是到川西高原这种地方,一辆稳定可靠的座驾是必不可少的,它要动力十足——在高原空气稀薄的国道,超车是件困难的事情,超车的时间越短越安全;悬挂要稳——在山路十八弯中控制侧倾,保证转向准确,保证安全可靠。

已经是5月底,山顶仍有积雪覆盖

巴郎山继续往西走到达夹金山,是一个不为人知的秘境,山下的夹金海子如翡翠般透彻,上山的路先是经过一段十分湿润翠绿的原始森林,而后盘旋直上,在草垫中达到顶峰。

一片海子倒映出一片世外桃源

这一天下着小雨,路面湿滑,弯道和爬坡中考验C-HR的性能。C-HR的设计理念一改日系车偏软、偏松弛的驾驶感,整体调教更整实,过弯时车身浑然一体,侧倾很小。

车辆自带丰田TSS安全系统,包括带行人检测的预碰撞系统、全速范围动态雷达巡航控制、带转向辅助的车道偏离预警、自动远近光,利用科技手段从驾驶者的角度增加主动安全性。全系标配10个气囊,包括主、副驾驶前气囊、侧气囊、头部气囊、膝部气囊,前排座椅甚至带有坐垫气囊。

这是通往藏区的公路,走过的车子一辆又一辆,它们主人的野心和魄力为这条通天之路增加了壮阔无比的色彩。一座座藏家寨子散落在山间,阳光穿过,如追光灯般打向不同的风景。

沿路而行,等于观看电影里的一栋栋房子,一座座大山,一段段过往,也等同于从远方观看风的影子,一个千变万化的海市蜃楼。

川西的大山望不到头,山路走不完

而那些巍峨的雪山、错落的藏寨看到这些车子和人们,等于是在观看他们望向景致的迷离神情,搜寻他们内心转瞬即逝的线索。一种近似的忧伤,在他们莫测的表情中、深邃的眉眼间若隐若现。 这里风景的美,在于既能引发忧伤,也能治愈忧伤,就像生命。

?自驾tips:

后背箱装着2个登机箱,2个设备箱,2个摄影双肩包,空间灵活。这么多行李,再加上车内3人乘坐,翻山越岭,全新DYNAMIC FORCE ENGINE 2.0L发动机动力十足,在山路爬坡超车时,可以提供很好的加速度,保证安全。麦弗逊式独立前悬架+双叉臂式独立后悬架在过弯时侧倾控制的较好,转向指向准确,车内乘客舒适度提升,车辆过弯的轨迹也可控。

? 酒店tips:

云漫山居位于半山腰,距离四姑娘山景区入口只有2公里,视野绝佳。小院幽静且富有层次,室外风格偏藏式民居,室内偏北欧木质风。房间内设有地暖,晚上很冷的时候可以保持屋内的温暖。

夜色 | 白昼之光,岂知夜色之深

白昼之光,岂知夜色之深。

——尼采

夜色之下的成都,褪去了浮华的外衣,万家灯火亮起,每扇窗户内都在上演温馨的故事。高新区人潮散去,涌入一个个住宅区、餐饮区,火锅一桌桌的翻台,民谣一首首的吟唱。

成都
夜幕降临,城市点亮万家灯火
成都

写这段文字的时候很想以赵雷的《 成都 》里的歌词来开头,有小酒馆的玉林仿佛是成都夜生活的一个缩影,一个温暖的角落,在极速扩张的城市里,守护着属于成都的味道。

在玉林,可以看到很多奇特的景象,一个开着面包车的大叔,1分钟前才和你擦肩而过,等你找地方停好车,他已经变魔术般地支起了一个烧烤摊——成都的夜晚不简单。

大妙火锅
川剧变脸表演

成都的夜晚的美好,也正因为她总是和美食紧密连接在一起,行走在这座城市,随时会被飘来的香气吸引。

晚上6点多钟,我们在锦里一家木质阁楼的火锅店用餐,这家火锅店因美国总统夫人米歇尔和捷克总统米洛什·泽曼的造访而名声大噪,独特的环境和热闹的川剧表演,吸引着无数食客。

即将启用的成都城市音乐厅

夜晚也是最容易接近成都的时候,耳旁的方言让人不由得想学几句。对于成都人来说,方言深入骨髓后,在潜意识里已经忘记了方言和普通话的切换,以至于时常可以见到,两个人交谈时,一个用普通话问,另一个用成都话答,这种『穿越』的情形已成了司空见惯的景象。

成都

锦江畔的九眼桥街区,是这座城的最佳缩影,古香古色的安顺廊桥,现代立体的香格里拉大酒店,热闹至通宵的酒吧街,也少不了闹中取静的生活区。各式火锅店、烧烤店、裁缝店、画廊、理发店、咖啡馆散落其间,或隐匿于深巷之中,或藏身于小区之中,试图用表面的低调掩盖自身耀眼的个性。

用脚步丈量这片街区,你会发现,几乎每位店主都是有故事的人。只要你开腔,他们都会向你敞开心扉,谈人生谈理想,也谈时事谈艺术。

?自驾tips:

LED前大灯、个性的日间行车灯、悬浮式LED光带组合尾灯,是夜色中最靓的『仔』,更保证了照明与视线的良好。17英寸切削轮毂极具动感,给人以活力和激情。空调可实现双区域独立控制,正副驾驶的人可以根据自身需要调节出风温度。

14万-17万的价格,即可买到外形动感时尚,如此充满驾驶感和操控感的车,是虎牙没有想到的,生活中应该有一颗说走就走的心,也应该有一个陪你走天涯的可靠的伙伴。我想,C-HR会让你看到不一样的世界。

成都

成都,你会再来吗?

特别感谢在拍摄过程中提供帮助的朋友(排名不分先后):Vico、陈上有云、木仓、Oceanfilm、Ellen、secretdada、唐羽、Som、ADMIN、刘倩、su37f、向锟、Gain、团子E菲、张张张菠萝。

C-HR+建筑+茶社+雪山+夜色 = 成都新玩法