更新时间:2019.07.06

6天5夜游成都,悠闲惬意逛吃逛喝的日子才美好

玩法:美食,自由行,小资,省钱,美食林

发表于 2019-07-04 12:02

乘上高铁,2个小时就到了成都,这个慢节奏的城市如今和重庆一样红火,成都和重庆虽是西部近亲,却有着截然不同的性格,这里的人说话慢悠悠的,语调软软的,脸上笑嘻嘻的,坐在出租车上,就算你不想说话,师傅也会不断地跟你接茬儿~这就是成都,一个悠闲自在的地方!

5天成都之旅,玩得开心,吃得畅快,见识了山间的云海,也切身感受到了民俗文化的震撼。大美四川,吃喝玩乐样样行!来这里玩,怎么都不会乏味~这次的行程安排得不紧不慢,毕竟这是慢节奏的地方,想要融入城市生活就得跟随它的步伐。所以,川西我只去了西姑娘山,在朝山坪上跟着嘉绒藏族一起转山祈福,在藏地歌友会中感受到强大的民俗风情。

我也在成都逛吃逛喝,去人民公园的相亲角看世间百态,到鸳鸯楼寻找旧去的时光!这一次的分享是一篇顺心而为的流水账,没有完整的逻辑,只是简单地遵从玩得开心、吃得尽兴这个原则~

看大冰的《好吗?好的》对其中的一句话印象深刻,“真的有人过着你想要的生活,既可以朝九晚五,又能够浪迹天涯!”短短的一句话对我的触动也许会是一辈子。

旅行,就是一盏为自己点燃的灯,习惯了它的光亮与温暖,便舍不得熄灭。对于在路上的热情和执着,是每一个行者拥有的共同点。不曾见过的风景、不曾尝过的美食,不曾相逢的陌生人,每一段境遇都是生命的积淀,也是未来几十年回忆的砝码。

6月初的川西小金县之行,算是一场圆梦之旅。2017年前后去了四五趟川西,惊艳于达古冰山、桃坪羌寨、毕棚沟等地的绝美风景,也羡慕藏区的朋友过得如此率性洒脱。而四姑娘山,恰若藏在深闺中的少女,几年前就在徒步达人的票圈见过它的绝世容颜,碍于自身条件不足,加上当时的登山条件有限,想要一睹芳容的念头被藏在了心底,直到这次6月6小金县的朝山会。

每次去川西,路上的目之所及都让我感慨万千,天空云朵、山水植被,扑入眼帘的种种,都是平日里少见的景致。天空高远而通透、云朵似乎触手可及,河水碧如青玉,所有的一切都在合力展现一幅世外山水画卷。

双桥沟

6月初的小金,风大得拂乱了我的发,帽子若不系紧,也会追着风儿跑掉。我站在温暖得有点晃眼的阳光里,带着墨镜裹紧了外套。小金县的第一站是双桥沟,来这里不能不去打卡的地方。

载客的小巴急速驶过,窗外的高原雪山、草场牛羊,想象中的场景一一出现,画面不断地切换,我紧张地盯着窗外,丝毫不敢眨眼,生怕错过什么风景落下遗憾!车子压过路面的积水,溅起很高的水花,居然还能造出彩虹来~师傅开车有点野,好在技术过硬,好几次有坐过山车的感觉~

景区巴士在双桥沟景区的尽头停了下来,这边有很多的藏族同胞在卖当地的一些特色产品,藏地传奇、虫草、松茸,以及沙生沙棘之类的东西。这边的松茸和虫草都比较出名,如果想带点什么伴手礼,可以考虑这些~

这里是雪山脚下,最靠近雪山的地方。抬头便是巍峨的雪山近景,木质的栈道蜿蜒其中,走进去还能不时地看到小松鼠。友情提示,初来高原地区千万不要剧烈运动,不要跑不要跳,平缓地走动就好,运动幅度过大容易引发高反。

360°雪山是来双桥沟必看的点,放眼望去都是雪山,真正的360°全景雪山。山峦起伏、光影叠嶂、牛羊哞咩,若不是草场上的白塔和随风飘扬的经幡点出了藏区风情,这一派雪山林场的好风光简直就是瑞士再现!

面朝雪山,背倚草地,耳畔是呼啦啦的风声,和着牛羊啃草的细碎响动,闭上眼睛,且听风吟,这一段时光在风中静止,此刻的心摒弃了一切躁动,只想在暖暖的阳光下做一个真真正正舒展开来的自己,没有包袱没有心事,只有找到本元的自己。

观光车继续下行,一侧是绵延不断的群山,一边秀美幽深的河谷,路边还有成片的沙棘林,盆景滩便得名于滩中星罗棋布的沙棘树。我到的时候,一切美得恰如其分,蓝天白云微光,沙棘树的倒影在水中与云朵纠缠,景致比画还美。

天地山水共同着墨,大气幽远的画卷铺展在群山的怀抱之中,我站在草地上,看着光影渐行渐远,看着牛羊走向回家的路,恍惚明白了生活从来都是可以做选择的,想要的就去追逐,不要的坚决丢弃,不忘初心坚守到底就好了~

人参果坪是双桥沟的最后一站,这里也是一片大草场,有成群结队吃草的牛。小牛崽温顺亲近,憨态可掬,惹得大家纷纷前去合影。听说,草原上的牦牛脾气很坏,近不得身,所以来玩的小伙伴们还是谨慎点咯!到了高原地区,如果有高反千万别洗头洗澡,一定要按时睡觉,保持充足的睡眠,这样才不会有危险。

朝山坪朝山会

朝山会是这次来小金的重头戏,一早起来我们就朝着朝山坪攀爬,体力好的可以徒步上山,体力不行的可以选择骑马。按照栈道上的大路走其实不累,只是花的时间比较长,选择走小路上山大概需要2个小时左右,小路就是那种乡野林间的小道,没有台阶,都是石头和泥土,靠人一脚一脚踩出来的。

这个时节的川西,天气捉摸不定,黎明之始雨下得挺大,八点钟多出门的时候雨停了,爬到三分之二的路程,又下起了瓢盆大雨,还好路旁的灌木丛足够密,站在下面能够躲躲雨。那个时候心底就在嘀咕,老天也是个顽皮的小可爱呀,总爱找点麻烦来捉弄人!

攀山沿途风景如画,高山杜鹃依然绽放着笑颜,一路走在花丛中感觉像在仙境里。朝山坪是嘉绒藏族一年一度朝山会活动的举办地,每年农历的五月初四,数千名藏族同胞着盛装,手捧哈达,来到四姑娘山朝山坪,用最传统庄严的仪式向斯古拉神山转山祈福,祈福国泰民安、风调雨顺。这样的古老习俗在嘉绒藏区流传久远。而我,也是慕名前来!

临近转山祈福仪式开始之时,天空突然放晴了,黑压压的乌云全部散开,阳光重新铺满高山草场,风又开始轻快地哼唱。六月的朝山坪绿草如茵,湛蓝的天空下,雪山圣洁而巍峨,经幡随风吟唱圣经。坡上汇集了数千名来参加朝山会的藏族同胞,手捧哈达、身着盛装的他们排成整齐的队列,分布在朝山坪各个方向。

祈福的诵经声在朝山坪回荡,八方藏族同胞朝着白塔汇集,整齐划一、秩序井然。飞洒在空中的风马旗像是给朝山坪下了一场雪,藏民走过的草地很快就被风马旗所覆盖,整个朝山坪完全沉浸在庄严和神圣之中,我站在草坪上心情澎湃。旅行的意义大概也在于此,跟不同的风土人情碰触,感受不熟悉的美好。

很多时候,文字和图片都是苍白的,现实中那些盛大的场面、恢弘的气势,以及带给心灵的触动都需要你亲身感受。彼时,世界喧嚣却又寂静无声。我站在朝山坪,任由炙热的阳光亲吻脸颊,恍惚自己不存在一般。

这一刻只有一颗朝圣的心和一副想要朝拜的躯壳。蓦然觉得,尘世间的纠葛并没有什么意义,不如拉着爱的人,在草场上撒欢,肩并肩看日暮等星辰,简简单单过些没有烦恼的日子。

藏地歌友会

朝山会结束后,下午便是藏地歌友会,这是第一次看这种大型的藏歌表演。“漫步在雪域的云端,草原上寻欢,梦回斯古拉我们圣洁的神山……”随着《纳里西莫》悠扬的音乐响起,第三届川西北嘉绒藏歌会拉开帷幕!

“天籁嘉音”、“藏歌飞扬”“、’”余音缭绕”是这藏地歌友会的三个篇章,嘉绒藏族的著名歌手和新生代歌手齐聚一堂,传统乐曲和新潮音乐不断地碰撞,引发现场一阵阵的喝彩欢呼声。果然少数民族都有歌舞的天赋。广阔的声音配上嘹亮的歌喉,在朝山坪为我打开了一方从未涉足的领域,这一场听觉、视觉的洗礼,此时此刻,仍然让我心驰神往。

回成都的路上,何其幸运地在巴朗山看到了云海。很多时候与美景的邂逅需要一点点的运气和缘分,这一片云海混着金色的阳光漂浮在山脉之间,轻盈又机灵,像一个撒着欢的少女,想要你靠近却又笑着让你触不到。

川西的公路上,举目皆景。若是有时间,背着行囊,拿着单反就可以追着一条路好好地走上一整天!而这种神仙日子需要现在的自己好好地努力~无拘无束、自由自在,想要的生活说远也不远,只愿不管是现在还是将来的自己,都能脸上挂笑、眼里有光~

关于四姑娘山景区的门票,如下↓

旺季(4月1日至11月30日)

双桥沟:全价票80元/人,优惠票40元/人

长坪沟:全价票70元/人,优惠票35元/人

海子沟:全价票60元/人,优惠票30元/人

淡季(12月1日至3月31日)

双桥沟:全价票50元/人,优惠票25元/人

长坪沟:全价票50元/人,优惠票25元/人

海子沟:全价票40元/人,优惠票20元/人

观光车票

双桥沟:70元/人 长坪沟:20元/人

营业时间

双桥沟:售票时间7:30 — 16:00 ;观光车运行时间7:30 — 18:00

长坪沟:售票时间7:30 — 15:30 ;观光车运行时间7:00 — 17:30

海子沟:售票时间7:00 — 15:00

宽窄巷子

离开川西,回到成都市里,这里可以转悠的地方也很多。夜晚的宽窄巷子可以去走走!据说有座旅游城市都有一个磁器口一样的地方,宽窄巷子可能就是成都的“磁器口”。这里汇聚了成都的名特色美食小吃,也包揽了川剧变脸等系列民俗表演。

夜晚的宽窄巷子虽然不如白天那么大人流量,但依旧有不少来消遣的游人。这里有保存完好的明清风格建筑,由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,青黛砖瓦的四合院,在细雨纷飞的夜晚更是饶有味道。在成都,宽窄巷子与大慈寺、文殊院并称为三大历史文化名城保护街区,不说值不值,只是到了成都不去宽窄巷子,都不好意思说自己来过~

宽窄巷子还是有好几个地方适合拍照打卡,在门口遇到的这个小姑娘真是长得好可爱,我时常在想,要等到什么时候才能有这么一个天使一样可爱的孩子跟着我一起四处闲逛~

鸳鸯楼

鸳鸯楼原本这是原川大教职工老宿舍,建于上世纪六七十年代。其实这楼是没有名字的。因这栋楼有两个相对而立的楼梯,有人就亲切的给它取了个鸳鸯楼的名字。这里留住的是老成都最初的模样,只是曾经住在这里的人大多已经搬走,现在这个地方因为房租低廉,成了很多小年轻和外来务工人员的落脚地。

自从鸳鸯楼火起来之后,来这里拍照的人越来越多,我去的时候还遇到有人在这里拍微电影的!在楼道间蹲坐拍照打卡的我们,偶尔也会让来往的住客有点尴尬。希望大家去的时候尽量动静小点,别打搅了这一隅安宁。还有个我不得不说的地方,夏天去一定要记得带驱蚊药水,里面的蚊虫真的太多太多了!

成都植物园

老实说,植物园其实并不是年轻人爱去的地方。这个时节去花花草草并没有多少,三角梅还算好看,其他花草已经进入衰败期,观赏性不高。唯一可看的热带植物馆,里面的仙人球和仙人掌还行,但温度太高,只能匆匆拍个照片就撤退!

其实植物园最想说的还是外面废弃的铁轨,在这里拍照还蛮有意思的。随着轨道的延伸,可以让整个画面具有故事感。就在铁轨上随便摆拍,都能拍到满意的照片来!喜欢文艺范的可以到这里来打个卡~不要钱的拍照地!

东郊记忆

这个地方也值得一去,它是一个创意文化园区,在园区的路边摆放了不少机械设备,以及一座座昔日遗存下来的旧房子。那些旧时工厂内使用过的车床机械,记载了成都一路走来的发展与变迁~

东郊记忆可以拍照的点太多了,这边很多墙壁上都有色彩颜绚丽的涂鸦图案!还有火车头、大飞机、影视城等地可以打卡~来这边玩还算方便,咖啡厅小酒馆都有,吃喝玩乐都不愁!

说到成都的美食,这应该也是很多人心心念念的元素吧~这次我在成都也吃了不少,就挑几家可以代表当地特色,味道、价格也还不错的分享一下!

集渔泰式海鲜火锅

地址:下东大街169号晶融汇2期洋展购1号门

集渔泰式海鲜在春熙路的名气可以用排队王几个字来形容了。有三层楼的集渔基本每天座无虚席,节假日尤甚。这家店备受年轻人追捧,可以说是好评如潮!不管是就餐环境、服务水平,还是菜品佳肴都值得点赞~

这里的装修走的是小清新风格,绿植点缀原木,颇具泰式风情~而集渔的服务更是挑不出把柄,餐前餐后都照顾得妥妥帖帖的,一会就有人来端茶倒水,询问是否需要免费的零食甜品,水果、虾片。

冬阴功锅底,新鲜料包现加进锅里,食材放心看得见,再加入新鲜的椰子汁儿提鲜!浓郁的泰式风情飘溢而出~

在重庆也吃过不少泰式海鲜火锅,像集渔这么有仪式感的还是第一次吃到~

集渔的菜品种类丰富,每道菜都颜值在线,摆盘颇费心思,看着就很有食欲。海鲜都是新鲜的,虾子还是活着下锅煮,吃到的每一口都是满满的新鲜!更值得一提的是集渔一流的服务,有人剥虾、也有人负责下菜,你只需要优雅地吃就好了~

甜品一点要点网红椰子碗和海盐爆浆蛋糕,颜值都超高,是女孩子都会喜欢的那种~椰子碗一秒将你代入海岛度假的氛围里!而海盐爆浆蛋糕揭开的那一瞬间能带来小小的惊喜,那种突如其来的欢喜会在记忆里活跃好一阵子~

高颜值的饮品,好喝的味道,配上一个享受美食的自己,夏天在成都就应该这么好吃好喝过~

成都吃客

网上对成都吃客的评价还是很高的,说是地道的川菜料理馆,我到店才11点,居然开始排队等号了!店内的装修跟一般的川菜馆不同,融合了不少成都的地标文化,各种有意思的地名和墙上挂画,在这里可以感受到蓉城浓郁的文化气息~

招牌菜裸奔坨坨虾,上菜的仪式感超足,新鲜的虾肉加上热油的滋润,是一道看着就让人食欲爆棚的菜。这个虾是处理好的,虾线都去掉了,咬一口就能直接吃到鲜美的虾肉,香嫩不油腻,吃得我停不下来。这道菜因为同行的妹子一个带了牙套一个对海鲜过敏,所以是我一个人独享的,哈哈哈~

除了招牌裸奔坨坨虾是必点菜外,还有鲍鱼方便面也得盘一下!奢侈的鲍鱼和方便面纠缠在一起,面汁里带着海鲜的味儿,仿佛连普通的方便面都变得营养起来,这是一道看名字都会安排的菜,招待朋友必点~

腊肉四季豆箜饭,这道菜吃的是情怀,能唤醒很多人的童年记忆。小时候的箜饭,味道那么香,从前的日子苦而甜~端上桌就能闻到满满香味,搅开白饭下面还有腊肉、四季豆等各类配菜,味道之好只能多吃几碗来表示!

得劲儿焖烤肉串

地址:橡树林东路23负一楼橡果里美食广场附75号

得劲儿焖烤肉串中午是不营业的,这一点大家要注意!只有在暮色西沉、夜生活拉开帷幕的时候它才开始一天的接客,夏天不就是要夜啤酒加撸串嘛~这家店的前台装修得有点科技感,给人一种放松、恣意的感觉,适合年青人聚会消遣~

得劲儿焖烤肉串的最大的亮点是现烤现吃,他们很好的把控住了油烟,整个店里完全不像一般的烧烤店那种满是油烟味。烤出来的菜品也新鲜干净,入口喷喷香!店里为烤串搭配了三种酱料,荤素各有配料,蘸着吃口感棒呆了!

除了烤串,这里必须安排上的是抖音爆火的无骨凤爪以及凉拌土豆丝,去了骨的凤爪在吃货们的心中可是处在神坛地位,略有辣度,越吃越停不下来~

这道凉拌土豆丝端上来的时候我真没想到它是土豆丝,吃一口下去都惊呆了,像萝卜丝一样脆却又是土豆的味儿,一盘吃光只是几分钟的事情!

华灯初上,卸下白日里的烦愁,约上三五好友,撸串喝啤酒的惬意小日子才是成都人应有的闲适。想感受成都的慢节奏,不妨就在夜里来撸个串~

渔夫鱼仔鹅卵石火锅

地址:致民路48号附2号(距地铁3号线新南门站B口步行190m)

我去这家店的时候,它家才开业不久,价格优惠得很!我们3个人打折下来还不到90元。店里的装修风格倒也别致,有一种渔翁之家的感觉,墙面是砖搭配木质材料,斗笠蓑衣、老式收音机、泼洒出去的渔网,整体还给人一种时代感。在这家店吃的是当下比较少见的鹅卵石鱼火锅,

渔夫鱼仔主打的是石锅鱼,这家店最值得点赞的地方在于鱼肉的鲜嫩,店门口的鱼缸里挑选鱼,现杀现做端上桌,上桌后的新鲜都是实实在在看得见的!

新鲜的鱼肉放进滚烫的石头锅里,盖上锅盖焖几分钟让热气升温,使得鱼肉更加鲜美,再配上店里专门调制的蘸碟,味道真是好极了。吃不了辣的人不用蘸碟也可以,单单锅底里的味道都足够美味了~

如果辣味重了,可以吃点小零食,糖拌小番茄、酸辣萝卜干,店内的汽水饮料也是高颜值,就是传说中的“美得冒泡泡”!网传的肥宅快乐水配上这鲜美的鱼肉,也是快意滋味~门口有师傅现甩现做飞饼,我没想到居然还有不少客人排队打包飞饼!

马路边边麻辣烫

地址:致民路48号(地铁3号线新南门站B出口)

离开成都前吃的最后一顿是马路边边麻辣烫,这是特意做下的安排!马路边边在重庆的名气也不小,我想临走前记住这个味道,回家和重庆的做个对比~说在前面:马路边边的锅底是微辣起步,没有鸳鸯和清汤之说,不能吃辣的朋友们心底要有个准备!

这一份土豆上桌就让我好感爆棚,还裹挟着一点儿渣海椒的新土豆的口感很好,想起了小时开春吃新土豆的回忆。个人感觉马路边边的味道是比较重的,吃辣不厉害的一定记得点微辣~来这里一定会让你感受到毛焦火辣的感觉,这可能就是成都留下来的美食印象~

马路边边的桌子也是很有特色的小方桌,实话我是第一次吃饭遇到这么小的桌子,确实有路边的感觉,胖子可能有点受不了这样的桌椅~但这就是他们的特色,爱来不来,哈哈~

这里的菜品都非常新鲜,毕竟客流量大的地方,菜品每天都换得勤,新鲜是一定的。

除了这些小串串,这家店的冒牛肉,冒脑花、牛肚等美味也值得尝试!还是那句老话,不能吃辣的要适可而止~毕竟作为四川麻辣美食的代表,马路边边麻辣烫真不是吹出来的!来这里吃的是地道川味~

亲爱的你,请不要每天困在自己的世界里,我们要在努力工作的同时学会努力生活,生活不易就要吃好点解气,来成都更应如此,该吃吃该喝喝,像爱护熊猫一样爱护自己~

成都14891
6天5夜游成都,悠闲惬意逛吃逛喝的日子才美好