更新时间:2019.07.18

美食在左,景点在右,五天四夜拖家带口打卡“最成都”

玩法:美食,购物,摄影,人文,自由行

发表于 2019-07-18 19:38

赵雷的一首《成都》,让成都火遍了全中国。

张艺谋也曾为成都拍摄纪录片时留下一句:“成都,一座来了就不想离开的城市。”

大熊猫基地、人民公园的鹤鸣茶馆、玉林路的小酒馆、市井深处的宽窄巷子,成都有着种种吸引打卡的网红元素,在成都,生活究竟应该是个什么样?

带着一颗吃货的赤诚之心,附加亲人的打卡意图,完成了成都五天四夜的暑期出游。此文着重描述成都网红美食、热门景点、住宿推荐,力求给即将出行成都的你提供一些参考。

行程安排

Day 1:贵州六盘水机场直飞成都

晚餐:【鱼夫鱼仔(致民路店)】 宿【亚朵S同道星座酒店】

Day 2:上午:【东郊记忆】 午餐:火车餐厅 下午【U37创意工坊】

晚餐:【马路边边麻辣烫 致民路店】 宿途家民宿【白驹】

Day 3:午餐:【成都吃客 (致民路店)】 景点:【鸳鸯楼】【九眼桥】

晚餐:【得劲儿焖烤肉串 (橡树林店)】 宿 【嘉好悦美酒店】

Day 4:上午:【人民公园】 午餐:【集渔泰式海鲜火锅 (太古里店) 】

下午【锦里】 【武侯祠】 宿【嘉好悦美酒店】

Day 5:上午:【宽窄巷子】 午餐:【盘飧市】

晚上返程云南普洱

关于景点:

1.宽窄巷子

宽窄巷子是成都现存较成熟且有规模的清朝古街道,宽巷子集中了整个街区最多最完整的老建筑,窄巷子则多了一些西式洋楼,宽窄巷子早已成为游客游玩成都的必打卡之处,毛线唯一的感受便是“人好多+商业街”。

纵然暑期游客暴增,但无论去哪最重要的还是看跟谁一块吧,所以自然游玩起来便是乐呵乐呵。

2.锦里

锦里建筑古色古香,仿佛回到了当年的天府市井,作为民俗体验区,剪纸、皮影、捏糖人等等目不暇接。

锦里的小吃特别多,但是毛线觉得价格小贵,关键味道也不是特别好。

锅魁、凉粉、糕粑凉粉、钵钵鸡、蹄花,地方美食数不胜数,但是小吃口感见仁见智,若是游玩时间紧张,这里其实也能对舌尖上的成都管中窥豹,下文毛线会着重描写美食体验。

30块还可以尝试一次吹糖人,您看毛线吹的这个小猪,可还行?

3.武侯祠

“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森”这首《蜀相》正是杜甫当年游览此地后写下的诗句。

武侯祠作为全国影响最大的三国遗迹博物馆,也是中国唯一的一座君臣合祀寺庙,多少人因为其是诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地慕名而来。

我们就不一样了,花了50元的门票,不去任何景点,纯粹因为这红墙夹道。

4.人民公园

想一见成都人的闲适生活和慢节奏,人民公园必是首选。

整个公园内最著名的当然要数鹤鸣茶社,几百年来风格不变:标配便是竹椅、矮桌、盖碗茶,点上一杯“香片”,周遭的当地人都在专注的打着纸牌、聊着家常,钟水饺的总店也在这,若是点上一份钟水饺还能免费享用竹椅桌。

据说这里还有相亲角,毕竟拖家带口我没有什么想法,也不敢有什么想法。

5.东郊记忆

关键词:复古、拍照自带文艺风、成都“798”

东郊记忆原是“东区音乐公园”,是工业遗存保护和文化创意产业相结合的新型旅游景区,红砖厂房、火车头、列车餐厅、咖啡馆,整个园区视觉冲击力极强,走哪都想拍一张。

整体的游玩感觉还是很不错的,满墙的涂鸦碰撞摇滚音乐,彰显一个城市的活力,整个景区面积不小,毛线随意拍摄便用了小一个小时,有机会下次再见吧。

6.U37创意仓库

听本地人聊起,U37创意仓库是水碾河的一个老厂区,随着东郊记忆这样的厂区改造兴起,让这块地慢慢蜕变成了文艺青年的聚集地,虽然风格变了,但周边环境变化不大,门口还有卖水饺、卖煎饼果子、卖水果的,稍不留意还以为去错了地儿。

但这里却能远离喧扰的游客人群,除了见零星的几对过来拍摄婚纱照,其余时间便是个人闲逛,悠然得很。

7.鸳鸯楼

鸳鸯楼旧时是川大教职工宿舍,建于上世纪六七十年代,如今却成了外地打工或做生意的出租屋。一眼见底的陈旧和满目疮痍,斑驳的墙壁、破烂的门窗、凌乱的家具,但正是这股烟火气,隔着门,里面全是故事。

?:红瓦寺街18号共和村职工宿舍区内

8.九眼桥九眼桥又名镇江桥,桥面用青石块铺设,保留具有明代建筑风格的九孔石拱桥形象。

这里如今是成都酒吧聚集地之一,也是夜生活的标志,夜色里的九眼桥,也成为近些年的网红热门景点了,毛线建议从右侧上桥走到对岸的酒吧一条街,夜色真的迷人。

关于住宿:

1.亚朵S同道大叔星座酒店 春熙路店

延误四小时终于把去年成都美食探店提上日程,此行选择亚朵×同道大叔星座酒店,紧邻IFS、太古里商业街和春熙路,亲测步行数分钟可达,入住的庭院套房简直奢侈,面积也太大太爽了,酒店和四川日报合作的阅读空间也同样吸睛,呀 ,这是我喜欢的亚朵。

2.途家民宿白驹

铺天盖地的ins风民宿早已了无新意,却因为和家人一块出游想找个两室户,作为途家美宿家的毛线赶紧在途家优选频道发现了这个温馨整洁的“阳光房”,热门景点人民公园、锦里、武侯祠步行可达,出门右转便是馋的等位的“板凳面”,还能一尝老妈蹄花总店的地道风味。

房东热情好客,在线秒回那种热情,在成都遇上【白驹】,正如房东在黑板上留下的那句:时间如白驹过隙,忽然而已,Take your time,慢慢来,感受成都的地道美食,或者偶遇那些人间烟火味的爱情。

3.嘉好悦美酒店(天府广场店)

嘉好悦美地处成都市中心,是首家地中海主题概念酒店。

房间以玫瑰、向日葵、薰衣草、百合为主题打造异国风情的浪漫体验,毛线此行入住的是五楼薰衣草主题亲子房,主打蓝色系,唯美浪漫。

除了地理位置极佳,酒店服务贴心到早餐还可以送上门,餐品丰富得让人满足,美美的睡到自然醒,便能慵懒的感受舌尖上的成都,对成都印象好之又好,嘉好悦美有很大作用。

地址:天府广场文翁路139号

关于美食:

成都的馆子从路边摊苍蝇馆子到CBD连锁餐厅,从百年老字号再到网红新秀,带上嘴在成都寻觅街头巷尾便是幸福的事,当然毛线此行求助了几位“原住民”,分享了一些本地人都争着排队的店,打卡记录如下:

1.鱼夫鱼仔鹅卵石鱼火锅(致民路店) 人均消费80

这是成都首家鹅卵石鱼火锅,门头低调,装修复古,宛若渔家小屋,一侧蓝色的“水族箱”尤为吸睛,走进门店桌椅装饰都偏向江湖特色,乍一看布局普通,店家却巧有用心的装饰了剪纸,破碎的“断壁残垣”还能存放岁月感极强的泡菜坛子。

在服务业的推荐下挑了经典红锅汤底和肉味鲜美、刺少肉多的裸斑鱼,尽管食客络绎不绝,但工作效率还是极高,从水族箱里取出活鱼到摆满菜品加工端上桌前后不过十五分钟时间。

“石”来运转的谐音,让人听罢觉得有趣又幸运,大概这个仪式感的流程增添了一点生活的小惊喜,将鱼片倒入受热的鹅卵石表面,“呲啦滋啦”的声响像极了肚子里欢呼雀跃的馋虫高歌,再从高脚帽子里倒入红汤,你说怎么不会为之心动?

配上店家的秘制调料,入口感觉倍爽,新鲜的功夫冰粉清凉解辣,自制蜜汁小番茄爽口解腻,等热辣的情绪渲染到位,再猛吸一口海天一色气泡果饮,这感觉巴适惨咯。

地址:致民路48号附2号 地铁3号线新南门地铁站B口出左转

2.马路边边麻辣烫(致民路店)人均消费75元

要说老成都最资格麻辣烫,马路边边必须拥有姓名,作为2019成都必吃榜上榜品牌,成都这家串串店真可谓火的一塌糊涂,毛线此行和老友前去马路边边总店—致民路店,比较聪明的就是让老友下班先去排,hhhh。

这家位于致民路的苍蝇馆子,刚走到路口,便能闻到来自欲望深处的麻辣香,当然首先映入眼帘的必然是people mountain people sea......

整个店面装修很接地气,复古的摆件搭配怀旧墙纸,恍惚间便觉得回到儿时记忆,老友说他们平常聚会也来这,选择地道的牛油锅底,辣椒蘸水根据个人口味调配,比起油碟,本地人更爱原汤碟子,原汁原味,辣得安逸。

串串自己随心挑选,蒜香牛肉好吃的必须得一把把拿,越煮越嫩,口感极佳,冒兔腰老友强烈推荐,爆浆放入口感了解一下?冒脑花麻辣软糯,口感巴适,黄喉和鸭肠的口诀千万别忘:七上八下之后又脆又辣。

狭小的店面塞满人声鼎沸,大家伙各自热火朝天的吃着,下班后同事间的吐槽、老友久未逢面的欣喜、家人小聚的亲密,都夹杂在这迷人的烟火气里。

光吃串串怕还是不地道,这麻辣烫是越吃越辣、越辣越想吃,点上一瓶唯怡豆奶或者北冰洋就着喝,再尝一碗冰粉,给肠胃刺激一下,味道不摆了。

3.成都吃客(致民路店)人均消费90元

成都吃客作为唯一连续三年荣登点评必吃榜的店铺,真的不一般。

先说环境,在致民路店其实并不起眼的招牌却食客纷纷,整体装修轻松简约,满满的中国风。

再说菜品,真的是李佳琦的omg一点不为过,明明抱着吃小吃的期望,却能收获满满的惊喜感。

【老成都糖油果子】盆栽样的造型忍俊不禁,却能感受地道的成都味;

【裸奔坨坨虾】现场淋上热油,呲啦滋啦声音像是馋虫的狂欢前奏,关键隔着虾壳都很入味;

【烤猪鼻筋】是当地朋友推荐的,这家伙一上桌便被抢光,入口嚼劲有力;

【特色烤鱼鱼片】光看颜值就觉得够够的了,用串串穿好鱼片,造型酷似一条船的容器满满当当都是色彩艳丽的小米椒,简直懒人必备,被安利的掌中宝也没有失望,鸟巢式的造型嵌入几枚鹌鹑蛋,油炸适中不油不硬。

【纸上焗鲜鲍】每天限量50份,不得不说这道菜也太厚实了,新鲜肥美的鲍鱼碰撞鲜辣入味的方便面,搭配得当之外口嘴留香的快感一定要尝;

【碳烤脑花】光端上桌便香气逼人,一筷子下去脑花不断不散,够新鲜。在红油汤的温柔乡里脑花竟然能够麻辣入味,口感绵密,爱了。

火是真的火,食客排队络绎不绝,也是应了朋友那句话,来了成都吃客,很难不被圈粉,推荐。

4.得劲儿焖串(橡树林店)人均消费:85元

炸鸡配啤酒怕是早就过时了,今儿毛线感受了一把成都人的烤串配啤酒。

上榜2019必吃榜的这家得劲儿焖烤肉串 橡树林店位于负一层,不像露天烧烤那样烟熏火燎,半透明落地玻璃屋把光线安排的恰到好处。

看着乌泱泱的等位食客,赶巧听到服务员说空了一个大桌,便和等位的朋友一块拼桌了,店家秘制的干辣香碟光闻闻味儿就觉得诱人,去骨网红鸡爪作为开胃凉菜,还是划重点给大伙推荐一下。

盛夏的光景遇上柠檬鸡爪,酸酸甜甜的口感下肚便让人迫不及待想大饱口福了。

当然这家店的特色就在于一个“焖”,店门口显眼的摆放着大土缸,挂壁焖烤光是看着架式便觉得地道,关键看多了成都的小串钵钵鸡,却在四川大块撸铁签串,恍惚有股东北大碴子味儿,但就是这样的铁签串经过泥炉焖烤反而口感鲜嫩、肉质极佳,提出表扬的便是黑胡椒牛腹条和羊小排,告别直接碳烤的焦烧味,锁住水分的焖炉烤肉你值得拥有。

主食点了一份炼乳馒头,外表皮烤得酥脆,站着炼乳入口简直安逸,泰国虎虾也是玩命一样的好吃,肉质鲜美肥硕,一口下去满满的饱腹感。

店家比较任性,下午5点才开始营业,这样的烤肉店才是名副其实:得劲儿!

5.集渔泰式海鲜火锅(太古里店) 人均消费130元

相比传统火锅和泰式海鲜火锅,两者最形象的比喻就是:前者是阅历丰富的油腻大叔,后者则是机会颇多的年轻小鲜肉。

所以打卡这一家本地人都争着排队等的网红泰式火锅店,成都本不靠海,但吃海鲜却又特别讲究。

若不是地头蛇推荐,也不会带着云南口味的两位老人和我们一块打卡网红火锅,去的太古里店上下三层、11点半到店,门外早已门庭若市,走进店门就被清爽整洁的风格安利了,空间感极强,来得早不如来得巧,携带宝宝服务员贴心给安排了三楼临街的位置。

结合店员推荐点了四人套餐,招牌秘制冬阴功汤底用新鲜椰子汁入味,招牌鲜料透着浓浓椰香,汤汁酸辣可口,入口过瘾又开胃,不喝三碗感觉亏啊,新鲜海蟹、活鲍鱼、进口老虎虾海鲜拼盘迷乱了眼,鲜虾全部从泰国空运,下锅前还在活蹦乱跳,服务给力到咖喱虾都能给你去壳再端上来细细品味。

网红椰子碗简直霸道,水果丰富、色彩鲜明、用料新鲜塞满椰子,入口便是一整个夏天,自制熔岩爆浆蛋糕作为饭后甜点端上桌也是惊艳,奶香够味,珍珠Q弹有劲。若是不够吃,流动小车装满了甜品,免费畅吃让你甜到心坎。

毕竟【成都东南亚菜热门榜】榜首,等,就对了。

写在最后

也是在本地人的建议指导下,完成了拖家带口的成都行,几点心得:

1??锦里和宽窄巷子适合下午或晚上去,更推荐晚上去锦里;

2??钟水饺味道比龙抄手好吃,更重口地道一些;

3??除了人很多的大熊猫基地,碧峰峡可以了解一下;

4??防晒工作要做好,方所值得一去。

以上,希望你的成都之旅一切顺利,旅途愉快。

成都14885
美食在左,景点在右,五天四夜拖家带口打卡“最成都”

四川旅游快速入口