有那么一个地方,会让我们,心甘情愿吃成胖子

天数:3 天 时间:6 月 人均:2000 元 和谁:夫妻
玩法:美食,自由行,小资
成都
春熙路
人民公园

发表于 2019-07-18 21:44

有那么一个地方,会让我,从你的全世界路过。有那么一个地方,浪漫成,彼此相遇的注定。

还记得曾经牵着小万的手,一起去转冈仁波齐,徒步雨崩,我们都喜欢带着虔诚的信仰,朝圣神山,俨然成为藏区徒步CP。然而却有一个地方,意外的是我们俩这老驴竟然都没去过,川藏老牌徒步圣地,稻城亚丁。更有默契的是,我们都曾经计划多次,各种因缘未能成行。这不是给我俩留机会一起行走嘛?再不去的话,感觉都对不起上天了。

三怙主神山,稻城亚丁,我带着心爱的小万来了!

从成都直飞海拔4414的稻城机场,别提多嗨了,来感受下喝得微熏的状态,有点飘呀!第二天直接徒步亚丁,完成牛奶海和五色海。整个过程我是还好,小万整个人就不怎么好,高反、失眠、头疼。我想我是疯了,才选择这样的方式进亚丁。不过倒也很佩服小万,身体不好的情况下,还能全程跟上我的节奏,一点不掉链子,这小女子体内是藏着小宇宙啊!

你以为我要写亚丁的游记吗?

NO,NO,NO

其实,选择直飞稻城亚丁,才不是疯了呢,而是我有个小私心,想省出两天的时间在成都吃吃吃,千万别让小万知道,不然要遭捶了。

所以今天我要说的是:

有那么一个地方,会让我们,心甘情愿吃成胖子。

这个地方,便是成都成都。

从亚丁自驾回到成都,身体的疲惫可想而知,对于一个骨灰级吃货来说,也只有美食能够缓解,如果一顿不够,那就两顿,如果两顿也不够呢?那就三、四、五顿呗!

吃客在成都

在春熙路附近住下,中午第一顿有点小纠结,想吃火锅、串串、鱼、烤肉……,到底先吃哪个好呢?“那就去成都吃客呗,离我们又近,想吃啥都有,不用纠结。”小万在网上找这家网红店,终结我的选择困难症。

走到致民路,简直发现宝了,这一条街全是美食,看得直流口水,接下来美食有着落了。钻进成都吃客,装修风格还挺小清新,符合我对网红店的期待。特色烤鱼片、绝情蛙、酸菜鱼汤一上来,我便开始埋头苦吃,第一口入那叫一个爽呀!

小万看着这道裸奔坨坨虾,说:“海鲜一般是吃原味呀?虾做成辣味,岂不是很浪费?”

“不过是真的好吃。”我剥了一只喂她,只见她不住地点头。

服务员端上来一盘用纸包的菜,很好奇里面究竟是什么?看着服务员小心翼翼地打开,一股香味扑鼻而来,居然是泡面焗鲍鱼。要知道,厦门泡面我从小吃到大,已然成为我最爱的日常系列。我在想,如果这泡面换成厦门泡面,简直完美。

“刚从干燥的高原下来,就吃这么辣的东西,会不会上火?”小万忍不住大快朵颐,又有点小担心。

“你以为布爷我是吃素的吗?早就想到了!” 我打开一个旧热水瓶,神奇地倒了两杯银耳雪梨汤,专治各种干燥上火。

小万惊呼:“有此神器,可以多吃两碗了。”

酒足饭饱后,开始犯晕醉氧了,回到酒店休息竟然一觉睡到傍晚。也就意味着,又要觅食了。“天呐,我们是来养膘的吗?我好不容易才瘦了点呀!”小万捏捏肚子上的小肉肉。

“没关系,我又不会嫌弃你!别说你了,连我也长胖了。”我也很无奈地捏了捏肚子。

“那好吧,出门旅行我就放弃自我了!”小万终于放下负担,打算敞开来吃喽!

啤酒烤肉快意人生

正寻思着要吃什么,一起徒步亚丁的朋友小丽夫妻俩打电话来约吃烤肉。二话不说,抓个包,跳上车就走了。到了橡树林的得劲儿烤肉,小丽夫妻已经点好一桌子的肉,有烤五花肉、有虾、有羊排、有各种蔬果,就等我们开吃。

小丽夫妻是成都本地人,这次我们有缘一起同行亚丁,她们本来很担心完不成亚丁徒步,在我们的带动下,轻松顺利完成了。小丽端起酒杯,豪爽地一口干,为顺利会师干杯。她说成都人就是要大口吃肉,大口喝酒。我作为厦门人又怎么能输给一个女人,来嘛,吹瓶,我的绝招。这样才得劲儿嘛!

酒过三巡,这烤肉吃了停不来,突然才发现这烧烤不但没有焦味也没有炭黑,而且食材新鲜料也足,口感扎实,味道真心不错。小丽傲娇地说,请朋友当然要来最好的地方啦!这是成都最红的烧烤店,采用的是闷烧的方式,不焦不上火。

在初夏的成都,和三五朋友有户外吃着肉,喝着酒,聊着天,流着汗,这就是我印象中的成都。小万拼不过,就改喝北冰洋,这是小丽推荐的成都本地汽水,我尝了一口,很有小时候的味道。我喜欢在一个城市吃本地人吃的东西,融入本地人的生活。这是我想要的城市旅行。

马路边边的黑暗料理

晚上吃太多了,我拉着小万徒步回酒店消消食,不过1个多小时路程,对我们来说,不值一提。走着走着,眼看快到酒店,看到胜利的曙光。小万突然来了句:“刚刚明明吃撑了,为啥现在很饿很饿呢?”

“你娃是醉氧吧,走,撸串去!”我哈哈大笑,也正中下怀,一直想着串儿。

“不要吧,会成死胖子的,太可怕了,这样吃!”小万纠结着。

“没关系,说好的放飞自己!”我拉着小万到致民路,钻进马路边边麻辣烫,其实上午看到这家店的时候,我就已经种草了,随时找机会来拔草。小万呢,每次说不要不要,半推半就比谁都吃得多,哈哈!唯女子与啥难养也!

夜宵时间,马路边边竟然人满为患,还要排队,好在是翻台时间,几分钟就排到位了。撸串锅底必须是红油锅,饮料必须是豆奶,牛肉、鸭肠、毛肚、郡肝、豆皮、鸭掌……那也是撸串必吃,对了,还有脑花!那一口麻辣和香油的汇合,正宗的川味,唇齿留香。

环顾四周,难怪店名叫马路边边,走的是复古风,儿时马路边的场景,80年代的回忆杀,跳格子、丢沙包、跳皮筋。在那个年代,路边架个小桌子、小椅子,就可以惬意享受夜生活。像极了黑暗料理的前世今生。

“来,再走一个,干了这杯豆奶!”我见外面仍旧有人在排队,这家店得是多火呀!刚从高原下来,今天的火力略猛了,提前结束战斗,还是赶紧回酒店洗洗睡了。

心心念念冷锅鱼

旅途的疲惫在这一晚得到彻底的释放,第二天睡到自然醒,已经十点多了,很久没有这样放松。躺在床上刷一刷抖音,美其名曰清醒清醒。然后起床继续觅食。我一直心心念念要吃冷锅鱼,致民路这家鱼夫鱼仔早被已种草。三顾致民路,比刘备三顾茅庐来得还要勤,这美食可比诸葛亮来得有吸引力啊!

还别说,鱼夫鱼仔店里的装修还真像个茅庐,蓑衣斗苙,渔网木梯,条凳竹椅,处处散发着乡野风情、农耕文化。现在的美食店,不但要味道好,还要环境、做法有特色。

点了一个经典红锅,有鱼有配菜,两个人吃倒也简单。这鱼锅的吃法有点像木桶鱼,铁锅里放着滚烫的鹅卵石,下鱼的过程很有仪式感,店员齐声念“时来运转”,把鱼肉和鱼骨倒进去,再把烧开的汤底倒进去,锅里“滋滋”冒着烟,顿时辣味呛鼻。焖了三五分钟,我迫不及待地喊服务员开锅。只见汤底红色诱人,鱼肉大块鲜嫩,入口丝滑。连汤底都快被我喝光了,鲜香辣层次丰富,我直呼过瘾!吓得小万眼睛瞪得大大的。

做一天成都人

哇!成都的美食,从来没有让我失望。就如成都的朋友,也从来没有让我失望。小珠是四川自贡人,之前在厦门工作过,我们还差点成了“同事”。她知道我和小万来成都,从自贡赶过来,约了一个成都闺蜜专程接待我们,以尽地主之宜,虽然这个地主有点远哈。

她知道我们刚从高原下来,也知道我们喜欢像当地人一样生活旅行。于是带我们去人民公园,泡茶、打牌、聊天。也不知道从何时起,我开始这样的发呆休闲游。不论去哪里,我都会随身携带几泡茶叶,几盏茶具,随时泡起。

成都的人民公园,有点像厦门的中山公园,是泡茶、游船、闲逛的好地方。公园里面全是当地人在泡茶休闲,茶室的生意好到爆。我们四个人好不容易找到位置坐下来,像是多年未见的好友,泡茶聊天,聊亚丁的旅途、聊自己的生活、聊未来的畅想,欢声笑语不断。

说起成都的特色生活,采耳是其中之一。小万没有试过,便尝试一下。我是很喜欢采耳朵,尤其是后面弹的那一下,通过声音判断里面是否有堵塞,这绝对是门技术活儿。当问及小万的感觉,她只是淡淡地说一句,有点紧张,没感觉特别舒服,经历就好,价格略坑,100元1次十分钟完事。是呀!不同的人对同一件事的感觉是完全不一样的,我觉得舒服的,未必别人也觉得舒服。走过这么多路,见过这么多人,接受人与人之间的不同,心胸也跟着宽广起来。这也是旅行的意义之一吧。

偶遇成都网红之最

为尽地主之宜,小珠承包了晚餐,要去成都最红的网红店集渔吃泰式海鲜火锅。下午四点刚过,小珠就提议过去餐厅,再晚点今天就吃不到!

“什么?这么早?啥网红店这么牛?”我瞬间对这家店充满了好奇。

四点多到太古里集渔,就已经是最后一桌了,五点门口排起了长队。庆幸早到,不然以我的脾气,再好吃也不会等。

走进店里,就像走进了绿野仙踪,小万很喜欢这种风格,是小清新的味道。小珠点了几个招牌菜,冬荫功汤、招牌咖喱虾、海鲜拼盘,还有几样小点。我从小在海边长大,对海鲜的新鲜度特别敏感,没想到离海这么远的成都,竟然也有这么新鲜的甜虾,和肥美的生蚝。入口嘎嘣脆,确定过眼神,这是坐过飞机过来的新鲜海鲜。

身边的服务生时不时过来说,要不要帮忙剥虾?更不止一次地跟我们说,需要什么甜品告诉他,他帮我们拿。喂,这位小哥哥,不会是看我带三位美女吃饭,才这么热情吧,不要太羡慕哈!小珠说这里的服务很好,保姆式的,而且甜品可以随便吃到饱。甜品控妹纸无法拒绝的诱惑。我们四个点了焦糖布丁、芒果糯米饭、兔子布丁、熔岩爆浆蛋糕。我刚要吃兔子布丁,小万大吼一声:“不可以吃兔兔!”然后学着抖音视频用勺子拍打兔子屁股,布丁Q弹欲破,踩着音乐节奏点摇摆,竟然还有些小性感。好嘛,你会玩!服了!

桌上摆了一圈五颜六色的饮料,西柚缤纷气泡、经典莫吉托、特调红柚CC,好看极了。吃了辣味的火锅,再喝上一口冰冰的饮料,整个透心凉,差点心飞扬了。离开集渔已经晚上8点了,门口依旧排着长队,这成都人还真是吃货,不过我喜欢哈!

成都爱过你

集渔所在的太古里是成都的时尚地标,被称为“天空艺术馆”,四处都是世界装置艺术大师的作品。艺术嘛我是不懂,但这里的建筑线条和灯光很美,拍起来还是蛮有feel的。路边林立着各种奢侈品牌,小万看都不看。这是她很大的优点,是对奢侈品牌一点不感冒,也从来不买任何装饰面子、而不实用的东西,她的包包从来只有一两个,用坏了扔了再买。她比较注重精神上的享受和愉悦,带她出来旅行远比一个包有价值。

在太古里的地下,藏着一个独立于世的魔幻空间,大名鼎鼎的“方所”。书店入口是一个有点魔幻色彩的电梯,从电梯一出来,仿佛是走进了一个超大的防空洞一样,整个空间空旷又密密麻麻地排列着各式各样的书籍。类似简约工业风的空间设计,搭配粗糙简朴的墙面和暖黄的灯光,一下子让人的心安静了下来。与顶上喧闹嘈杂的太古里形成鲜明对比,像是走进一个文化异世界。扫过几排书架,突然发现一本书,张小娴的《爱过你》,心里猛然触动,这本书是当年我的执爱,思绪回到那年的轰轰烈烈,任由情绪在这个环境自由发酵。在方所,找到久违的感动;在方所,找到心灵的栖息地;在方所,找到爱你的痕迹!

成都,也爱过你!心甘情愿为你吃成胖子!

成都14901
有那么一个地方,会让我们,心甘情愿吃成胖子