更新时间:2019.07.20

少不入川 ,怎知蜀中美味?

玩法:美食,人文,自由行,小资,美食林

发表于 2019-07-20 14:47

少不入川?

有句俗话是这样说的:“少不入川,老不出蜀”。字面意思就不难理解,叫人年少的时候不要入川,是因为这里的生活比较安逸,会磨灭斗志;而年老的时候就不要离开,因为其他的地方不会如此悠闲。这里说的“川”其实指的就是 成都
毫无疑问,大家都很同意 成都 是一座特别懂生活,特别悠闲舒适的城市。但是我并不赞同“少不入川”这种说法。毕竟作为新时代的接班人(其实已经30了!),早已经有生活的评估能力。我不去感受美好的生活,又怎么能有充足的动力去创造自己想要的生活呢?
于是,这次我果断买了往返 成都 的机票,带着我满满的斗志,来体验 成都 的生活(其实就是想吃美食啦!)。

鉴于此行美食体验根本停不下来,就把去到得景点 和美 食分成两个大part写吧,再加上入住的酒店,一种三大章节。因为 成都 的交通,景点之类的攻略太方便透明,游记里的攻略部分也不做太多的赘述,咱们少一些套路,多谈一些感受。毕竟“吃”是 成都 生活的重要部分,但标题所指的“美味”不光指美食,也指此行对 成都 生活的感受,美好而又充满滋味。

自我介绍

爱生活,爱旅行的80后,大学毕业后在家乡 淮南 煤矿工作了六年,看透-800m矿井下的阴暗和冰冷。特别是刚毕业的时候,可能是我整个职业生涯最灰暗的时刻,危险的工作环境甚至可能威胁到有生命安全。当然也要感恩这段工作经历,让我对生活充满了更多的热情和探索的欲望,现在辞职到了 常州 定居,追逐千里之外的诗和远方。希望有机会能够和各种有趣的人一起探讨旅行,结伴旅行。加好友或咨询线路问题欢迎私信。
weibo:胡恩泰_7,
wechat:h58098975。

——PART 01 景点类

不盲目跟风, 只去自己想去的地方。

人民公园——本地人最爱来的旅游景点

去 成都 旅游,可能大家首先想到的,也是大部分游客都会去的是宽窄巷子、锦里这些网红景点。其实,这些地方早就被外地游客所“攻陷”,一般来说本地市民是不太愿意去凑热闹的。我此行的目的是想要感受 成都 生活,所以必须要是打卡本地人爱去的地方,那么就是人民公园没错啦!

其实人民公园的地理位置很好,它离宽窄巷子仅500米。可能门头非常低调, 也可能是城市公园哪里都有,一般游客就算路过也很少会进去逛。但是这次来也发现一些像我一样喜欢 成都 生活方式的外地游客。交通的话,从市区各个地方可以乘坐地铁到同名地铁站即可,十分便利。

人民公园里有什么?常规的园林,人工湖,健身步道等等这里都有。看起来视乎与其他城市的公园没什么区别。但区别就在于 成都 人的生活态度,这也就是人民公园的精髓所在。

公园内的茶社是最具代表性的地方之一,且拥有好几家有着很长年头的茶社,并且每家都坐拥大批的老茶客。每天只要到固定时间,院子里就会出现老茶客的身影。特别是一些老先生、老太太们,他们有的三 五结 伴打打牌,有的掏个耳朵放松一下,也有的可能只是来打打瞌睡,在我看来茶社彷佛成了他们的精神寄托,这里也最能看到 成都 人的生活态度。

值得让我惊喜的是, 成都 的茶社不像外地一些茶馆一样是老年人的专利。在人民公园里你也可以在非工作时间看见大量的年轻人,甚至是老外们来茶社喝茶社交。看来生活态度的形成,真的是靠影响和传承的。

另外,人民公园内市民们所进行的文娱活动也很有看点。这里不像国内很多地方,拎个录音机就把广场舞跳了。这里的文娱活动也有歌舞,但爱好者们不管是从服装,道具甚至表演形式上都会追求极致,一看就很专业。这也能表现出 成都 人对待自己的兴趣爱好也有着精益求精的态度。

所以 成都 人民公园就是这个城市的缩影,想要感受当地生活,来这里准没错。

文殊院——小众打卡地,可拍网红照片

一直以为,发现旅行有种一窝蜂现象,就 比如重庆 和 西安 因为在视频平台上火了,大家一窝蜂的去打卡,连别人坐了几十年的交通工具都给游客“霸占”了。当然, 成都 也和这两座城市差不多,不乏网红景点,每天的游客都有很多。然而这里也不乏一些小众打卡地,如果get到了,还能玩出区别于大多数游客的感觉。

文殊院就是这样一个地方,它位于青羊区,是国家5A级景点。而且文殊院历史悠久,始建于隋大业年间,康熙年间又集资重建,改称文殊院。现在是 中国 长江上下游四大禅林之首,香火很旺。我发现这里仅仅是信徒来的比较多,里面环境相当清幽安静。

那么文殊院能够拍出网红景点的地方,就是它的建筑本身。特别是院外的一面红墙,虽然看起来不高,但是找好角度完全可以拍出故宫或者藏区寺庙的既视感。而且只想拍红墙的话,甚至连寺内都不需要进。这里也会有为数不多的汉服爱好者来打卡拍照,但是墙宽人少,都可以找到没人的位置。

如果想要进去参观文殊院的话,推荐下午5点左右过来,我就是这个时候过来的。特别是夏季,这个时候的光线就会变得柔和许多,而且不会太晒。光影打在房檐和门窗上,特别有感觉,拍出的照片也很好看。即便不是为了拍照片,在这佛门清静之地收获到内心的一股宁静也是极好的呀!

虽说文殊院是国家5A级景点,但是这里是免门票的。且它的交通位置也很便利,有同名的地铁站,下了地铁按照路牌指示走两三百米就到了。更好的文殊院地铁站距离宽窄巷子地铁站仅两站之遥,只是要从中间的骡马市站转一下地铁一号线,当然3km多的路程打车也贵不到哪去。

东郊记忆——可能是成都最潮最文艺的街区

成都 其实也是一座很潮的地方,这个地方叫做东郊记忆,有点像 重庆 的鹅岭二厂文创公园。只不过鹅岭二厂因为电影而走火, 成都 的东郊记忆显得还是很小众,所以很适合来打卡拍照。

看到“记忆”二字,你可能都已经猜到东郊记忆是个怀旧的地方。没错,公园的前身是始建于20世纪50年代的 成都 国营红光电子管厂。随着时代的变迁,这些老的工厂早已失去了本来的作用,但是厂房的建筑又极具特色,并且有着重要的城市印记。转而,有关部门把它打造成了一个创意街区,保留下来的同时,也焕发了第二春也是极好的。

东郊记忆分好几块区域,分别也有着不同的主题。 场馆分别有东郊记忆馆、星光墙、 中国 移动无线音乐基地、 成都 舞台、火车头广场等。场馆的大小以及功能各不相同,感兴趣的小伙伴可以依次打卡参观。感受这片上世纪50年代的热土,打造出来的国潮文化。

另外,我个人觉得东郊记忆里也有许多的特色店铺值得打卡。有的店主贩卖着情怀,也有的店主把店铺精心打造成自己梦想中的样子。

街区本身也有一些特色的元素,使得有一些小景特别适合拍美美的照片。给人眼前一亮的感觉,也很难让人猜到是哪里。从而让你成为整个朋友圈里最靓的仔。在这里整个人都是放松的,就连看见的美团外卖小姐姐都在娃娃机前面玩的不亦乐乎。

东郊记忆位于 成都 市成华区,乘坐地铁7号线到理工大学站下车后,还有1公里左右的路程,步行或者选择共享单车都是很方便的。且东郊记忆公园免门票。

大熊猫繁育研究基地——原来你是这样的国宝

来到 成都 ,你会发现熊猫元素比比皆是,所以我也去打卡了大熊猫繁育研究基地,这个连外国游客都很喜欢的景区。它地位于 成都 市北郊,我是从宽窄巷子那里乘坐的熊猫专线直达,沿途也停靠春熙路太古里等站点,班次较多多。推荐从宽窄巷子乘坐,因为到了后面的站,可能就没有座位了。票价是20元往返,可以扫码支付。

建议越早来基地越好,我也是这么干的,当然和我一样的还有千千万!看来大家都是做好了攻略来的。因为在上的时候大熊猫会放出来吃早餐,这个时候观赏再合适不过了。如果是下午,特别是暑期,他们都是不出来滴,那还看个啥?

进门后发现是有电瓶观光车可以乘坐的,排队保守估计都要一个小时。如果像我一样健步如飞的年轻游客,就不太建议乘坐了,浪费时间不说,一直坐车也少了一些旅行的乐趣,并且到处都是人,开的也比较慢。景区内分为很多区域,这里就不过多介绍了,毕竟像我这种第一次来的,看到熊猫就算数了,不管它叫什么。

我看到的第一只熊猫,就是一个人霸占了一个园子的的大熊猫,亲眼所见还是蛮惊喜的,表情动作看的很真切,简直萌翻了。不过这货好像已经习惯了被围观,任群众怎样用言语挑逗,它连头都不会抬一下,只会专心致志的吃着身旁的竹子。围观了它半小时,这货就起身过一次,还是去拿不远处的新鲜竹子接着吃。傲娇!

这个时候大部分的熊猫都是在吃着竹子。而且还有吃着吃着都吃躺下的,还有的倒好,两只背靠着背,不会倒也互相靠的开心。然后这些吃货吃饱了以后,立马就开始了打架模式,还有群殴的,外面一片叫好声,直到有只熊猫把其它所有的都扔到了台子下面而告终。

还有的熊猫就像开了挂,爬到了树 上思 考人生。额……让我想起了一个表情包。人们都以为它在看风景,其实是TM下不来了!不过这么笨重的身体还爱爬树,原来你是这样的国宝。

除了大熊猫。繁育研究基地里还有小熊猫、鸳鸯、黑天鹅等等其它动物。但是相比于大熊猫人气都要差了许多。而且他们生性胆小, 跑的贼溜快,就连相机很难捕捉到身影。

临走的时候也可以在景区的商店里带一些正版的纪念品走,门口叫卖的可比这店里的便宜多了,但是为了保护知识产权还是建议购买正版。这里建议游玩半天,返回市区的车辆也有很多,中午甚至可以能赶回去吃顿火锅。

——

PART 02 美食类

到 成都 怎么可能少的了吃?

成都吃客——成都人自己的创意川菜

如果你足够细心的话,可以发现川菜正在迅速的在各个城市流行起来,并于本帮菜融合,已成燎原之势。所以,这就是 成都 为什么被人们追捧为吃货的天堂。也是因为与川菜在外地与本帮菜的融合,在外地你很难吃到特别地道的川菜馆。但是在 成都 就不一样了!

在 成都 的致民路就有一家叫做 成都 吃客的川菜馆,因为口味正宗,有许多的特色菜肴,所以被游客所追捧。每天晚上都会有大量的游客和本地市民过来排队吃饭,工作日的中午相对较少一些,但也并不一定。

生意为什么会这么火爆? 成都 本地的朋友也带我来一探究竟,在餐厅的二楼找了个光线好的靠窗位,就可以手机一顿操作,自助下单就可以上桌了。

辣椒是川菜的灵魂,自然这里的菜都是辣的。像我们所熟悉的兔头、黄喉这些川菜经常会出现的食材,必定都是火辣辣。让人欲罢不能。但是像我们日常生活里口味比较 平和 的鹌鹑蛋 成都 吃客也没有放过,一样可以加辣,做成你意想不到的样子端上来。

说到意想不到,最亮眼的还是一份叫做“裸奔坨坨虾”的招牌菜。因为这道菜是可以和服务员说,上桌后才进行烹饪,且整个过程大约只持续10秒钟,甚至适合拍个小视频上传到社交平台。顾名思义,这道菜上桌后的虾是活虾被剥了壳,然后放上一些辅料,在开口很大,底很深的容器里端上来。然后值得注意的是,接下来服务员会用滚烫的热油浇上去,然后兹啦兹啦的声音后,虾肉就熟了。

如果想要把这个过程拍照片或小视频的游客要注意了,油是滚烫的,一定要注意安全。这样做出来的虾肉特别鲜嫩入味。都说女生要找个给自己剥虾的男朋友,但是在 成都 吃客就不必了,男朋友只会抢你的虾吃,虾壳是不用剥的,哈哈。

另外 成都 吃客还有诸多的人气菜品,值得大家打卡品尝。如果对辣椒接受能力不是很高,那就喝一杯冰镇酸角汁吧,特别舒爽。 成都 吃客致民路店从新南门地铁站B口出,向前走50米就到!

马路边边麻辣烫——其实就是火锅啦!

吃火锅在 成都 可是最品尝不过的一件事, 成都 的火锅店也在大街小巷开的比比皆是。但是真正到了成都 以后,才会发现这里火锅店的水平真的是登峰造极,除了在口味上,也在环境上和各种创意上。这次朋友推荐了一家叫做马路边边的麻辣烫,说是麻辣烫其实在我生活的 江苏 地区,就是串串火锅。也感慨 成都 人会把火锅种类分的特别仔细,或者我一直吃的那种自选菜,然后做成一碗碗的麻辣烫并不正宗吧?

马路边边麻辣烫有许多分店,其实在国内其它城市我也有看到过加盟店。我这次来的是位于 成都 致民路的总店,生意火爆,排了会队才叫上号。欣喜的走进餐厅,发现里面的用餐环境很有特色,壁画和标语都是80年代左右才能见到的场景,新奇好玩。

外地游客的话,一定要点经典锅。红彤彤的牛油看起来就很有食欲,烧开以后香味更是不自觉地溢了出来。火锅的菜品倒也是自取,这一点和 江苏 的麻辣烫相同。但不同的是结账的方式,马路边边是按照签子的个数来算钱,而 江苏 的麻辣烫都是称重的。我不得不感叹一下:我之前是不是吃了二十多年的假麻辣烫呀?

就餐环境充满了情怀,坐在蓝色的小板凳上也特别适合闲聊。这一口一串的可是不知不觉就吃多了。而且串串在辣锅内煮好后再蘸上干碟,真的是一不小心就把味蕾打开,让人停不下来。难怪我和小伙伴都一不小心吃撑了。可能火锅带来的这种满足感就是其它东西代替不了的,所以才会红遍大 江南 北。

另外在马路边边里,还可以点到一些特色的冒菜, 比如 冒脑花,羊腰子等等。这些菜都属于爆辣款,对我这种无辣不欢星人再合适不过了。

如果怕辣就点当地必吃的一些小吃甜品, 比如 冰粉和糖油果子等等。虽然我是无辣不欢,但每次冰粉也会准备一碗,时刻解辣,实乃神奇。总之来马路边边, 一定要留好肚子哟!

鱼夫鱼仔——餐厅把外墙做成了“水族馆”

刚刚也说了, 成都 的美食除了是全国的标杆,这里的商家也是创意层出不穷。反正我觉得做成什么主题都已经不足为奇了,可能也是有一些审美疲劳。然后,有这么一家店,在外墙上做足了创意,让路过的行人都可以短短的几秒钟记住并种草。

这家店叫做鱼夫鱼仔,是一家鱼火锅。顺便佩服下 成都 人,什么样的火锅都可以做的出来,鱼也不例外!鱼夫鱼仔的招牌并不是很浮夸,白底红字简单明了。而招牌下面的外墙却花了一大半做出了“水族馆”的感觉,特别是夜幕下,灯光一打,很是吸引人。凑近一看,每个鱼缸里的鱼都不太相同,这是因为店里的火锅可以选择不同的鱼类进行制作,每种鱼的口味和口感是不太一样的,所以价格上也有区别。这样做顾客也可以很直白的去挑选自己想要的鱼。甚至还有大爷带着小孙子在外面遛弯,驻足下来欣赏的,哈哈!真把这餐厅当水族馆了。

那么鱼夫鱼仔是怎么吃的呢,也进去拔了草。原来是把新鲜的鱼肉切的薄薄的,然后放在烫烫的鹅卵石上面,然后加汤焖上,一会就可以吃了。这样做出来的鱼肉也是鲜嫩无比,口感非常的好。

鱼肉火锅不够吃的话,还可以加上常规火锅里的菜品一起煮。然后辅以店家的特色蘸料,就可以尽情享用了。辣辣的,让人欲罢不能。

像我觉得特别有仪式感的是鱼夫鱼仔的冰粉和饮料,原来这些东西还可以订制,做的如此出彩。饮料瓶都做成了鱼的形状,里面的颜色也很出彩,看起来特别网红,适合拍照。冰粉也是一大盘,配料是分开的,上桌后再由服务员给拌匀享用。

店里的环境也是怀旧风格,斑驳的墙上还挂着老蓑衣,有那么几分渔村百姓家的意思。一家味道好又有创意的鱼火锅,你来 成都 会pick它吗?

得劲儿焖串——太会吃!烧烤也能弄出新花样

来到 成都 这座聊起来就会流口水的城市,一天三顿饭肯定是不够的。夜宵也是必须要去体验的,说到吃宵夜,烧烤一定会有它的姓名。

成都 人懂生活,所以也不乏一些享受的创意。 比如 夏天可以泡在 水里 打麻将,而在美食上面仅串串就有无数种的吃法,外地人根本摸不到头脑。其实烧烤也一样也被他们弄出新花样,真的太会玩!来到的这家店叫做得劲儿焖烤肉串,位于橡树林东路23负一楼橡果里美食广场附75号。

来到这里的时候都已经是晚上23点了,很nice的宵夜时间,所以依然有许多的游客慕名而来,生意络绎不绝。有室内和室外的座位可以选择。我们平常所吃到的烧烤,无非就是在架子上烟熏火燎,环保一些就用电。而得劲儿的新花样是这个样子的,焖烤肉串用的不是普通的烧烤架,而是大大的瓦罐炉子,就像是烧饼炉子一样。

那么肉串是怎么放在里面的呢?就是肉串的铁签子尾部做了一个勾,然后倒挂在焖炉里的架子上即可。真的太会玩了!

那么这样焖烤出来的肉串有什么优点呢,总不能就为了好玩吧?肯定不止,据我观察这样的烤法一次性要比传统烤炉多烤很多,但是反而更省地方。不过和商家聊了一下,得知这么做可不只是为了省地方和多烤一些。而是焖烤的方法使肉串在一个密封的高温环境里,更能够入味,能够让更大的肉烤熟还能够保持水分,就是多汁让口感更好。像传统烧烤暴露在外面,火大的话,很容易脱水烤焦但里面的肉未必能熟。而且传统烧烤需要人频繁的来回翻面,这种焖烤则无需这样那样的忙碌。

讲究!在得劲儿尝了很多这种焖烤出来的肉串,最喜欢的是得劲儿爽肉,这也是他们家的特色,用的是猪脸颊肉,很有韧性,嚼起来也特别香。 成都 人夜生活,得劲儿!

集渔——最不像成都火锅的网红人气火锅

来到 成都 ,也发现这里的火锅特别有意思是,在全国很多城市大受欢迎的鸳鸯锅,在这里是被“歧视”的。第一,很多火锅店里根本不售卖鸳鸯锅;第二,有的话也只是中间给个碗口大小,怕吃辣的人就这样被安排的明明白白,如果在角落里蹲着吃东西一般。

但是就在热闹的春熙路太古里,有一家火锅店居然不卖红汤辣锅。怕是生意不太好吧?其实并不是这样,这家店基本上下午5店开始就有人过来排队。有得来的晚些的,等上1个小时都不足为奇。它的名字叫做“集渔”,你猜它到底有怎样的魔力?

首先集渔的装修风格非常ins风,就餐氛围极好。而且这种当下最流行的风格,要很大程度上提高了火锅店的颜值,当女神们拿出手机,45度角按下快门的时候,一切的等位所带来的烦躁都会消失了。

光有装修肯定是不够的,那集渔卖的到底是什么样的锅底?答案是泰式口味的火锅!就拿卖的最好的冬阴功来说,服务员会给它加上新鲜的椰子水,放上秘制的香料包,煮出来的锅底鲜香清新。

爱吃辣的人也别扫兴,不卖红油锅,不代表这里没有辣。这种泰式火锅共有六种蘸料,其中川香干碟辣、秘制川香小米椒以及香辣海鲜还是非常符合当地人口味的。而浓香花生酱辣、经典泰式以及招牌柠檬薄荷又给不吃辣的人提供了很好的选择。因此受众人群特别多。

对了这家店叫做集渔泰式海鲜火锅,因此它的特色除了泰式风味以外,那就是新鲜的海鲜了。一般来说比较推荐点套餐,里面的海鲜和配菜更加的丰富,搭配的也更合理。看这一大份,让人欲罢不能。

泰式海鲜火锅的操作和常规火锅一样,也有着自己的涮法。游客不太懂的,都会有服务人员来帮忙操作,直到装盘可以食用。优质的服务也是众多游客选择来这里的原因,毕竟妈妈再也不用担心生蚝、鲍鱼这些海鲜到底要涮几秒了,哈哈。

不过,上面说的这些口味、菜品和服务都应该是一家优质餐厅所必备的东西。真正让我印象深刻的还是这里的甜品!对,就是火锅店里的甜品!除了可以花钱点到一些比较精致的网红甜品以外。在集渔还有可以免费赠送的甜品,并且多达好几种,每隔一段时间就有小哥哥推着餐车来各个座位前询问赠送,无限量供应。

别以为送的东西就没有好的,就拿人气最旺的兔子布丁,那个精美程度不亚于任何的甜品店。让人忍不住去拿,但是又不忍心去吃!听到隔壁桌的吃货小姐姐说:特别想把它带回家,根本不舍得咬下去啊!

既然是无限量供应,还是敞开吃了吧!听服务员说单单那种兔子布丁一种,在这里每月可以送出60万个!可见集渔的人气火爆程度。这……要是我家开的该多好呀!

——

PART 03 酒店类

其实酒店就住了一家交通特别便利的啦!

明宇丽雅饭店——老夫的少女心

本来酒店这一块都不太还意思写啦,想想还是要说一下,毕竟是一次很奇妙的体验。相信Hello Kitty大家都不陌生,她可能是全世界最有名的猫之一,她诞生于1974年,距离现在2019年已经有45年了。通常Kitty出场都是粉粉的造型和场景,所以深受女孩子们的喜爱。在 成都 有这么一间酒店,就专门弄了几间Kitty主题。这家酒店叫做明宇丽雅,没错我就是住在这里。

这家酒店是让朋友帮忙订的,要求就是交通便利。而明宇丽雅饭点位于 成都 绝对的中心天府广场旁,所以很符合要求。但万万没想到,被朋友整蛊顶了这间kitty主题房,房间内全部粉粉的,老夫的少女呐。当天来了,房型也不好退换,就只能硬着头皮住了两晚。

这里真的是从床单、被罩再到洗漱用品和拖鞋,到处都充满了Kitty的元素,就连拉开窗帘也不例外。好吧,一开始的我是很难接受,甚至有些尴尬。呆了半天,慢慢的觉得还挺舒适,卡哇伊的环境显得非常轻松随意,很符合我出来旅游的目的。最后,甚至还拿出了三脚架出来自拍留念。

而且这个酒店还特别有意思,就是每个入住Kitty主题房的游客,都会得到一个Kitty的毛绒公仔作为礼物,真的让人不爱都不行。所以来 成都 旅游,住明宇丽雅饭店,行李箱里一定要给这个小家伙留上一个位置。

不过据我了解到,明宇丽雅饭店并不是只有这种Kitty主题房,它的定位是一家豪华精品商务酒店,各种房型都有。只不过在服务上为了更好的迎合各类人群,才有了Kitty主题房,还有哆啦A梦主题,甚至还有一层女性楼层,很大程度的满足了特定人群的需求。至于女性楼层什么样咱也不知道,咱也不敢去呀!哈哈。

而让我回来后很难忘的是餐厅里的一碗 南充 米粉,口味特别地道。而且酒店还把它做成了速食装,每个房间里也都会有摆放。即便是速食装,里面的用料也很丰富,退房时我还特地在前台买了几盒带回去了。

要问这次Kitty房住的尬不尬?其实最后觉得还是一种很奇妙的体验啦!

成都14892
少不入川 ,怎知蜀中美味?

四川旅游快速入口