实用
2019.07.23

遇~成都圆滚滚“萌胖达”,游~阿坝州诗画般若尔盖

预告

来个“胖达”的吃竹笋视频 ~

俄么塘花海景区

距上一次出远门,已有两年之久。许是久未远行,心底躁动的因子经长时间的萌芽、滋长后极速发酵,才如此之快的促成我俩此行,对,依旧是我们 ,O(∩_∩)O哈哈~

(P.S.插播2017年青甘大环线、2016年泰国清迈之旅,另这些年也去了其他地方,人懒,没专门写游记

青海甘肃大环线:

泰国清迈之旅:

有兴趣的朋友可以翻看翻看哦)

目的地在 四川 或新马泰,最后选择了 四川 ,许是想看圆滚滚了   ,毕竟隔着屏幕看,怎么都不够吖    。订好机票、酒店,静待出行 O(∩_∩)O~~

行程安排

DAY 1 广州 ( 湛江 )—— 成都

DAY 2 杜甫草堂——芙蓉国粹变脸秀

DAY 3 成都 大熊猫繁育研究基地——宽窄巷子

DAY 4 俄么塘花海

DAY 5 若尔盖 花湖

DAY 6 川主寺——叠溪海子(地震遗址)—— 成都

DAY 7 成都 —— 广州

六月的 广州 ,已是炎炎夏日,高温伴着雨水,炎热夹着清凉,知了在树上放声歌唱着,仿佛这一切都与它们无关,只管在它短暂的生命周期盛情高歌,尽情绽放生命色彩。夏日的心,总有种抑制的躁动,我想,这是所谓的夏日热情如火吧。

6月17日,我俩于当晚从 广州 、 湛江  分别出发至 成都 ,按部就班的安检、托运行李,候机,2个多小时后飞机到达 成都 上空,随之开始下降、着落、滑行,一切如常,乘客们也在做下机准备。

“ 成都 地震了,刚刚地震了,朋友圈都刷屏了”

“哇哦,地震了,就刚刚”

在飞机滑行的时候,机舱内响起此起彼伏的声音,我   。。。。当场懵掉,脑子一片空白。

“真的地震了吗?严重吗?”我着急地问向隔壁的大哥,“是真的,我家人说的”,听到大哥的回复,完全懵掉。。。我的乖乖,刚到 成都 就地震,这也太刺激了吧(捂脸哭/(ㄒoㄒ)/~~),沿海人民表示很慌,很方。。。。隔壁大哥笑着淡定地安慰说“不用怕, 成都 只是有震感,再怎么震 成都 都没事的”。大哥,你真淡定哦 ,再转头左右看看机舱内的其他乘客们的反应,好吧,我这颗心可以不用悬着了。下机后得知是 四川 宜宾 发生6.4级地震,08年 汶川 地震的场景还历历在目呢,人呐,健 康平 安的活着,才是最重要的 。

双流国际机场

因是各自出发,我的航班会早到1个多小时,待小伙伴落地到达酒店时已是凌晨1点多,办理入住时房间上却出了点小问题(第二天已解决),酒店服务还需再次加强下╭(╯^╰)╮。

第二天睡到自然醒,虽昨晚睡眠质量不好,但也是此次行程睡眠时间最长的一天了  (后来想想还是挺幸福的)。

杜甫草堂

杜甫(712年—770年),字子美,自号少陵野老,唐代伟大的现实主义诗人(此处省略一万字)。小学到高中,被古诗文支配的岁月,大家可还记得?现在能牢记在心的还有多少?

今天的行程,参观杜甫草堂!子美,我们来了!!!  (*@ο@*) ~(*@ο@*) ~

门票是去景区路上预订,提前1小时即可,入园前,把饥肠辘辘的肚子填饱是头等重要大事  。景区正门右手边有家川菜店,进餐人员蛮多,我们随大流定了这家餐厅,名字我忘了。宫保鸡丁、酸菜肥牛、白灼菜心,点菜时还特地备注“一点点点辣”,结果服务员打单是“微辣” ,未来几天被 四川 人民的“微辣”支配的恐惧感由此开始滋芽(捂脸奔走)。

杜甫草堂

古色古香的亭台楼阁,错落有致的园林盆景,园中绿树成荫,环境清新悠然,镌刻在石板的古诗词挂在墙上,这些非常符合一个文人墨客的气质。当年的子美如果居住在如此别致的园子里,就不会再有“茅屋为秋风所破歌”了吧,当然,是不可能的,毕竟当年是被贬的。。。。

杜甫草堂

成都 悠闲的生活气息,在草堂的每一角落都能充分感受到。

大厅打牌的叔叔、阿姨们~当时询问能不能拍照时,阿姨们赶紧把二郎腿放下,调整了坐姿  ~

杜甫诗集展示厅

~来一张合照纪念

杜甫草堂

茅草屋,茅屋为秋风所破歌~“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”~

杜甫草堂

园区内的喵星人~喵喵喵~~~

杜甫草堂

一个 成都 小萌妹,喜欢拍照,一对镜头就摆pose,肉嘟嘟的小手,圆嘟嘟的脸蛋,一路跟着我们,旁边还有她爷爷。大爷用 四川 话边走边跟我们聊, 四川 话大部分还是会听,就是讲得快了,不太理解的时候只能说“嗯,是的,还可以”,哈哈哈哈~~真是醒目!

杜甫草堂

游玩完草堂后,我们开始奔赴春熙路,看“芙蓉国粹变脸秀”。锦江剧场的门票已提前一周在网上订好,坐公交到春熙路先去剧场门口取票,然后在周边寻觅晚餐下肚的餐馆。走到春熙坊美食街门口,里面传来了演唱川剧的歌声,于是进去凑了个热闹。进去直走30米左右,演员在古亭里表演川剧,随后是小魔术,最后是川剧变脸。

来往的游客停下了脚步,驻足在此观赏着表演。

此时一个学生打扮的小弟弟凑过来用 四川 话问:

“你买票了吗,晚上看表演的”

“我买了,就是后面那个剧场的”

“你几点场次”“我晚上8点40的”

正疑惑着,小弟弟怎么过来跟我搭话

本着热心肠问了他一句,“你买了吗?”

“我就是剧场的演员,我不用买” 此时尴尬地飘过~~~

宣传,从小演员抓起

我俩16年在 西安 观看了《长恨歌》,这次来 成都 怎么说也得观赏上《春晚》并闻名全国的川剧变脸秀吧。在网上对比了各剧院评价及票种,我们选了丙票,厢楼位置,俯瞰表演场地。整个表演还是挺精彩的,特别是最后的变脸环节,速度非常之快,谢幕前演员走入观众席表演,就在我右前方不到1米处,俺雀跃的小心脏扑通扑通的跳着  ,好激动啊\(≧▽≦)/,怕错过任何一张脸谱,眼睛都不舍得眨,太快了。。。

春熙路
春熙路
川剧——芙蓉国粹变脸秀
成都大熊猫繁育研究基地

团子们,胖达们,我们来了?(^?^*)~\(≧▽≦)/~啦啦啦

每每在微博、电视上看到软萌软萌的团子们的时候,心里美滋滋的,看着视频上的团子们撒娇、打滚、打架、爬树、荡秋千,玩水等等总情不自禁的露出姨母笑  ,哎呀   ,我的少女心爆棚     ,总想这哪天可以亲眼瞧瞧、逗一逗(幻想)。终于,来了~~~啦啦啦啦啦啦~~~~~

一大早我们兴高采烈的出门去看团子,经地铁熊猫专线,再坐景区直通车到达景点门口。虽是周三但游客也不少,我们的国宝宝宝们闻名全球,也是个大大大大流量明星了,咱还是赶紧进景区吧 ,迷妹模式已启动~~~

成都大熊猫繁育研究基地

一路直奔大熊猫别墅(幼年),今日住客点点、启启,总共三只,另外一只没写姓名,咱也认不出哪个是哪个~(会是胖达妈妈吗?)

成都大熊猫繁育研究基地

盼望着,盼望着,萌娃出现了,围栏旁已站了很多游客,要找一个好位置,得站在别人后面等几分钟,毕竟,人家粉丝多吖~光是看着它们吃竹笋,站30分钟都不觉累   。今天的胖达们并没有那么活跃,只坐在那陶醉的吃着竹笋,专挑嫩的吃,没谁能比得过它,贼精明。吃的累了,就地一躺,也能保持着美美的姿势,观众们个个都眉开眼笑,真爱粉呐。偶尔胖达们移动一下,旁边立刻响起迷粉们的尖叫声“哎呀,动了,终于动了”

成都大熊猫繁育研究基地

在树上睡觉的团子~

成都大熊猫繁育研究基地

瞧,多迷人的姿势吖~睡得这么香,时刻也要保持美美的,还是个V脸入境,果然~~~

成年大熊猫别墅

成都大熊猫繁育研究基地

如果说幼年大熊猫都不够活跃的话,那可能是你对此有什么误解了,成年大熊猫会让你直接崩溃,请欣赏~

成都大熊猫繁育研究基地

大熊猫月亮产房,为了看这刚出生的大熊猫宝宝,我们9点出开始排队,10点钟开始进场。本以为可以围着看,没想到,只能一路走,不能停留,赶紧抓拍了唯一一张照片,谁让人家是国宝呢  。尽管如此,迷粉们也排起了长龙(预计有接近100米吧),幸好来的早。

成都大熊猫繁育研究基地

快来,“抓”到一个在树上偷懒睡觉的“胖达”~

成都大熊猫繁育研究基地

小熊猫~小熊猫是整个园子里最活跃的动物了,走走停停,有时还很配合的转身过来与迷粉们互动~

成都大熊猫繁育研究基地

原本是背对着我们,大家说“转过来玩一下咯,嗨起来”,结果还真转过来了~

孔雀,不开屏~

成都大熊猫繁育研究基地

在景区游玩了几个小时,国宝们都不算太活跃(阴天,感觉很舒适),最后不死心一直在园子里转悠,又回到了起点幼年大熊猫别墅处,这次出境的团子有5只,瞧,最右边的大哥,一个肘子直接将麻袋的竹笋压住,不让其他团子们吃,开始还睡在上面(没拍到),果然是大哥,惹不起惹不起

成都大熊猫繁育研究基地

看着它们吃了半个多小时,恋恋不舍的走了,一步三回头~~~~终于,一只小可爱悄悄走过来,以迅雷不及掩耳的姿势爬上树头,于是,就有了这个 ,迷粉们激动得,你能想象么,那叫一个惊天动地,当然也包括我~

宽窄巷子

刚好时间还充裕,顺道过来转转再买点特产~东逛逛,西瞧瞧,一出一入,看有没能淘到喜欢的东西。

宽窄巷子

打个广告,这个还蛮好吃的,微辣~

宽窄巷子

试地道的 成都 火锅, 广东 人最后的倔强,鸳鸯锅,微辣(不好意思,是辣哭的微辣)

俄么塘花海

凌晨4点起床,5点出门集合,7点多出发,3天2晚的 阿坝 州平原之旅开启~  从 成都 开往 红原 俄么塘景区,路程大概需要7个小时,一路从低海拔进入高原地区,虽提前一周吃了红景天胶囊,但到达景区后不敢有大幅度动作,实在是被高原站的工作人员吓到了,即使之前也到过 青海 等地,还是小心为上吧(小伙伴买了一支预防高反的氧气水)

没睡醒~

成都

下午2点多到达景区,下车后有些轻微反应,头晕,流鼻涕。坐观光车到游览区,一路慢悠悠的走着,生怕过于兴奋一不留意有高反。景区草地上长满着花儿,远远望去,一片姹紫嫣红,迎面吹来风儿轻抚着你的脸庞,对你轻轻一笑,再从你的肩头穿过。高原强烈的太阳光线,照耀着这片土地,让草原上的花草更绚烂的绽放各自的光芒。

导游阿初~

俄么塘花海景区

晚上入住 红原 县,高原地区条件有限,早早地就入睡了。凌晨时分突然一阵响雷夹着闪电,划亮了夜空,也惊醒了梦中的我们,大雨很快降落在这片土地上,仿佛急着清洗昨日的痕迹,为新的一天刷新篇章。高原天气早晚偏凉,两眼惺忪的挣扎着从暖和的被窝中起身,凌晨3点50多分,离起床的时间还差几分钟。今天又是一大早起床赶路,因 川西 地区经常性修路,同时也将伴随着交通管制,为了避开8点前的交通管制时间,我们5点就出发了。

大雨过后的高原,又恢复了平静,路上的车辆很少,大巴车慢慢的行驶在这片黎明前的黑夜中,如穿过一片片的幕布,慢慢地,天空中出现了鱼肚白,天越来越亮,太阳光线点亮了整个大地,宣告新的一天已经开始。

若尔盖~花湖
若尔盖花湖生态旅游区

早上的太阳是温暖的,太阳光线温柔的覆盖住这片天空,湿冷的风吹过来,浑身一哆嗦,手马上变冰冷,只好将手缩在袖子或插在口袋中,温暖到不舍得离开(实际上是冷)。刚走入景区不远,天空中的云层越来越厚,太阳公公也躲起了猫猫,过好久才稍微露个脸,然后又跑开了,温度一下子骤降,也不太适合拍照了,只好沿着栈道走一圈,当散步吧。这时候的花湖只有少部分鸟儿或翱翔蓝天或孤独的静立在湿地上,丹顶鹤没影儿~

若尔盖花湖生态旅游区

刚进景区太阳公公很给面子哦~

若尔盖花湖生态旅游区

念叨了一路的丹顶鹤还是没缘分看到,远远的看到一群鸭子走过来,我想这应该是一个鸭家庭,有爸爸、妈妈、兄弟姐妹~旁边的大姐还在说是不是天鹅,我在想,天鹅的脖子这么短?毛色也不像啊,这是鸭子吧,应该是水鸭,个头娇小。于是发出了灵魂一问“能吃吗?味道不知道好不好!”   ,一不小心就暴露出 广东 人的意识,首先是看好不好吃。

若尔盖花湖生态旅游区

好多地鼠啊,在草地上打满了洞,不时的在各个洞之间来回穿梭,矫健的身姿通过迷你的身材用魔鬼速度的步伐发挥得淋漓尽致,一下从你眼前穿过,把我的小伙伴吓得一跳一跳的  。好可爱的小地鼠啊,感觉有点像元宝大人,于是乎,“元宝,元宝,是你吗,元宝。。。。”结果还真的有小地鼠停下来  ,不知是听懂了还是在笑我   ,有点想带一只回来,但被旁人说的“鼠瘟”吓住了  。

若尔盖花湖生态旅游区

午餐后射箭、骑马活动~

若尔盖

隔壁团的小哥哥~

若尔盖

我们导游小哥哥~

司机师傅~

若尔盖

草原上的儿女骑马就是厉害   ,毕竟有先天的条件,我们看看就好~

川主寺返成都

今天返程回 成都 ,路过的村庄两边街道上种满了枇杷、格桑花、土豆(刚开始不知道)、还有一种很小的苹果,不知道学名~恰逢枇杷采摘时节,村民们也做起了小生意,提供树上采摘及售卖服务,既方便游客品尝当地水果,也为当地居民带来一份小收入。

阿坝藏族羌族自治州

一路上看到这样的绿色植物,还开着不同颜色的花朵,疑惑了一路,终于忍不住指着路边问向旁边的阿初小哥哥,“路边每家都种了这个开着花的植物,这个是什么来的”“土豆”“不是吧,土豆会开花吗?”“是的,是土豆。”听到阿初的答复,自己一个人乐了一路,哈哈哈哈哈……原来土豆会开花啊  ,好开心啊~~

阿坝藏族羌族自治州

叠溪海子(叠溪海地震遗址)

当年地震后形成的堰塞湖,因这2天一直有强降水,水位上涨,河水也变得浑浊~无滤镜 I6 实拍。

叠溪地震遗址(叠溪海子)

3天的行程结束了,这次行程玩得很开心,同时我们也很幸运,完美的错开高峰及雷雨天气,出行的景点天气均是放晴,也完美的绕过了塌方路段,感谢我们的导游小哥哥此次行程的合理安排以及司机师傅娴熟的驾驶技术,让本次出行完美的结束。我们的导游小哥哥很阳光、满满正能量,还有点腼腆,又有点害羞的赶脚,最后返程回 成都 路上被团里的妹子撩的脸红耳赤,哈哈哈哈~

我们的团友有来自 山东 烟台 的一家三口(女儿带父母)、一对 山西 太原 母女(女儿 成都 读研)、三位 香港 阿姨,两位 广东 小伙伴,余下全是 四川 人民。一路上欢声笑语,相处蛮和谐,欣赏了美景、结识了新友,收获了幸福,成为了人生中一段美好的记忆。

下午3点多我们回到了 成都 市区,趁着时间还早,再多逛逛了解下 成都 吧,再品尝下 成都 的美食。

于是逛到了 玉林 路,选了一家串串店,服务小哥看着我们点的份量,发出了疑惑的声音“请问是只有这些吗?”,最后上桌后我看着旁边的客人点的份量,醒悟过来,原来大家都吃这么多吖~

吃完串串的后遗症,我俩当晚就开始频繁跑厕所,持续到第二天

玉林西路
小酒馆(玉林店)
小酒馆(玉林店)

从 成都 带去 阿坝 州,再从 阿坝 州带回来的啤酒~

成都返广州

来 四川 近一周时间,今天返广,这次走了几个地方,时间有限,下次有机会再来,再见, 四川 !后会有期!

今天是早上10点45分的航班,预计到达 广州 是下午13点多,起早赶地铁到机场办理行李托运,一切如常,昨晚还跟姊妹们约好今天到达后开始约起,想想心中甚是激动,外出一周,想念大家了,也想 广州的美食了,在 四川 一周,也品尝了部分美食,除了辣,还是辣,辣,辣,辣~~~~  两地饮食习惯天差地别,肠胃也开始犯起了脾气,我想它应该到了承受极限了吧, 四川 美食,我们下次再约吧!

飞机  起飞时间点越来越接近,乘客们也做着登机准备,这时候机场广播开始频繁的发布通知,有航班开始取消了,一个个念着,突然,念到了我乘坐的航班,又是一脸懵,航班延误。。。。本以为延误最多也就半小时左右,显然我低估了天气~整个候机大厅飞往各地的航班基本全延误,个别航班取消,随着时间一点一点的推后,心里也开始凉了。每当听到“尊敬的乘客您好,我们很抱歉的通知,您乘坐的XXXX航班由于不能满足飞行条件。。。。。。。”“ Dear passenger.........”时,心里就响起《凉凉》的BGM

终于……终于等到了下午6点,可以上机了,天知道这7个多小时是怎么过的   ,上机后又临时接到通知说暂时不能起飞,于是又在飞机上等了接近1小时后才开始滑行  。天呐,来时地震,走时延误, 四川 ,你果然很“厚爱”我哦,我。。。啥也别说了

后记

成都 ,再见, 四川 ,后会有期!

世界那么大,能走多远,取决自己,下一次会是哪里,我们还不知道,它在等着我去用脚丈量!

遇~成都圆滚滚“萌胖达”,游~阿坝州诗画般若尔盖