世界茶文化发源地蒙顶山 + 成都 3 天 2 晚旅行攻略

玩法:美食,自由行,省钱

发表于 2019-09-04 02:14

很多人来 成都 ,都会在 成都 逛景点、吃美食,感受 成都 的慢节奏生活。
很多来旅行的朋友可能不知道的是, 成都 人爱耍!每到周末,很多 成都 人会到 成都 周边去过一个惬意周末,
如果来 成都 旅行,除了 成都 外,距离 成都 1-2个小时的周边也是一个很不错的串联旅行玩法。
如果你来 成都 ,不妨把 成都 和 成都 周边的世界茶文化发源地 雅安 蒙顶山放在一起旅行

Day 1 :雅安蒙顶山 - 成都

距离 成都 2个小时路程的 雅安 蒙顶山,是夏季清凉避暑的绝佳旅行地,古时因这里的蒙顶山茶曾被无数文人雅士歌颂。

10:00 世界茶文化发源地——雅安蒙顶山

雅安 蒙顶山曾经是茶马古道川藏线的起点,更是有文字可考的世界公认的茶文化发源地。

来这里旅行除了能感受到浓厚的茶文化,还能体验国内版丛林飞跃,简直是一个宝藏旅行地!

如果来蒙顶山旅行,以下几个必体验绝不能错过!

蒙顶山必体验 1 | 寻茶、采茶、制茶

“扬子江心水,蒙山顶上茶”,颂赞的就是 四川 省 雅安 市 名山区 境内的蒙顶山茶。
最开心的是能够在这里体验采茶、制茶的乐趣

穿着采茶服装、背着小竹篓,在茶园里穿梭、体验采茶的乐趣

自己采的茶可以在蒙顶山纯手工炒制,需要经历杀青、三炒三揉等制茶步骤

制作时可以跟着制茶师一起体验制茶的乐趣,制好的茶可以打包带走,相当有纪念意义了

蒙顶山必体验 2 | 知否知否同款点茶

点茶法是宋代斗茶所用的方法,茶人自己饮用亦用此法。

不是直接将茶放入釜中熟煮,而是先把茶饼研磨、箩筛成极细的茶末,注入少量沸水调成糊状,然后再注入沸水,或者直接向茶碗中注入沸水,同时用茶筅搅动,茶末上浮,形成粥面。

蒙顶山必体验 3 丨独有茶技龙行十八式

蒙顶山长嘴壶茶技“龙行十八式”是蒙顶山独有的掺茶技艺,它是指蒙顶山所独创的十八道献茶技艺。

“龙行十八式”茶技却与传统的茶道大异其趣,成为古今茶文化中一道绝无仅有的独特景观。
“龙行十八式”茶技把传统茶道、武术、舞蹈、禅学等融合在一起,掺茶师手持嘴长一米多的长嘴铜壶,翻转腾挪,提壶把盏,准确将水注入杯盏中。

蒙顶山必体验 4 | 国内版丛林飞跃

谁说丛林飞跃只能在 泰国 玩,蒙顶山就有非常好玩的丛林飞跃–树冠漫步,4 条长短高低不一样的索道,非常好玩、刺激!

结合蒙顶山原始森林植被,真的是非常有特色的森林体验项目了!

除了4条滑索外,这里还有漫步桥、横木桥、廊桥、云梯桥、钢丝桥、秋千桥、圆木桥、轮胎桥、梅花桥、脚板桥等,可玩性很强!

蒙顶山又名蒙山,位于号称“天漏” 雅安 市雨城区与 名山区 之间,这里常年多雨,时而雨后云雾缭绕好,仿佛置身仙境 ; 时而万里无云,让人惊叹!

在观景台上眺望,青衣江、峨眉、瓦屋、周公山立现,简直是超美的山水画卷。

如果遇上晴天,起个大早,还能看到绝美日出!

蒙顶山可以当天往返,如果惬意一点的话,可以选择在山上入住一晚,如果当晚赶回 成都 ,可以立即在 成都 享受一顿 成都 特色美食

20:00 成都国潮网红 丨 炒作大师中华酒楼

这几年国潮爆火, 成都 宽窄巷子附近就有一个国潮风超级网红餐厅——炒作大师(中华酒楼)

这家餐厅以 中国 红为主色调,只卖国货、装修风格全部和国潮相关,让人在品尝美食的同时感受国潮!

既然叫中华酒楼,自然少不了酒。1楼处的买单处有一面 景泰 蓝酒瓶装的国酒

2楼特色包间那里,都可以看到国酒构成的一面酒架

请朋友吃饭,我个人比较喜欢坐 2 楼的包间,私密性更好,装修风满满的八九十年代复古风,却很洋气。

一落座 , 穿着红色衣服的店员热情地摆放 3 杯酒:月老桃花酒、贵妃荔枝酒、染岁梅子酒,这几款都是国酒,甜甜的、度数不高、不用担心醉,好喝到让人回味!

酒不仅好喝、颜值也高,超级适合女孩子!!如果没喝过瘾,还可以带走,每天小酌一杯相当惬意了!

放到罐头里代表好运的爆炒面你吃过吗?小哥哥将一个空盘放在面前,拿着装了牛蛙爆炒面的罐罐在面前开启了一场酷炫的仪式感表演,讲着祝福的话语,面倒出时香气扑鼻,每一口都是幸福!

真的是要抢着吃光的一道菜!!

招牌 八宝 辣子鸡也绝不能错过,和一般的辣子鸡不同,这家是由8种食材混合而成:玉米粒、花生碎....等,口感很丰富,非常棒的下饭菜!!分量非常大,适合3人以上吃!

麻辣烫拌辣牛肉是我每次来必点的一道菜了,牛肉、豆干、香菜看似普通的食材搭配在一起,却吃出了 乐山 麻辣烫的味道,好吃到哭泣!必须光盘!

如果不爱吃辣或不想吃这么辣,也可以点下他们家的海鲜或其他菜试试。

Day 2 :你没见过的国际范儿酷成都

提起 成都 ,大家对 成都 最多的印象是时尚、美食、接地气,其实 成都 还有很酷的一面,在太古里附近几百米处,就藏了 2 个不被大众熟知的国际范儿酷 成都 。

10:00 太古里周边的潮酷滑板场

很多人来 成都 ,会发现春熙路、太古里附近有一道潮流风景线——滑板少年!砰砰的声音总是能不断震动你的耳膜、吸引你的视线。现在越来越多的年轻人都加入了滑板大军!

就在繁华的太古里旁边,就有一个专门提供给滑板少年们的滑板场地!
涂鸦墙和滑板少年们的碰撞,简直是太古里周边最酷的风景了!

12:00 自带仙气的网红河鲜火锅

在 成都 ,除了普通的火锅外, 成都 人对鱼火锅也情有独钟!!爆火的大院河鲜(九眼桥店)就是吃鱼火锅的好去处!

一进门就被满满的 中国 风、 四川 特色风格吸引住(建议大家白天来、白天超美的一家店,我当时去吃的时候是晚上,非常后悔为什么没有白天去)

既然是吃鱼火锅,鱼很重要!!!这家的鱼都是活鱼现点现杀,可以在选鱼处选择自己喜欢的鱼,强烈推荐选择江团:刺少、不用担心卡喉咙,味道很嫩!此外,也非常推荐 成都 人非常钟爱的三角蜂,这些都是鱼火锅的最佳伴侣了!

这家锅底有激情椒麻、馋嘴红锅、干香酸菜等6种口味,我个人最爱的是激情椒麻锅,椒麻锅是典型的川式锅底,麻椒可以很好滴覆盖鱼腥味,满嘴的鱼肉鲜香!

夹起大块鱼肉,真的是满嘴的幸福感!

鱼火锅真的是吃不腻、吃不胖的火锅了!下次一定要白天再来试试!

14:00 镗钯街 丨全球最酷 50 城市街区

2018年, 英国 旅游指南杂志《Time Out》将 成都 的镗钯街评选为“全球最酷50城市街区”,评选理由是:镗钯街及其周边的小街完美地体现了 成都 现代和传统并置、以饮食为主的休闲文化。

作为太古里的延伸经济带,镗钯街满足了人们对于不那么商业化的氛围的饥渴与好奇。

逛完这整条街你会惊讶地发现,这条街和居民楼完美结合,然而却又自带文艺、潮酷网红的气质,随便进入一家店,发现这里坐满了有个性的文艺青年

漫步在镗钯街老 成都 味的小巷里,有探索不完的乐趣……

17:00 可能是成都最好吃的蹄花

就在镗钯街和三圣街的交叉处,有一家 成都 人吃了很多年、每天爆满的不起眼的小店:张太婆老妈蹄花(太古里店)

这家店面不大,每次路过都坐满了本地人。一进门,就看到墙上挂满了获奖证书,基本 成都 的美食奖都拿了个遍。这家的服务很是热情, 成都 人的热情、爽快在这里随处可见。

来张太婆蹄花,自然不能错过招牌老妈蹄花,在别的城市太难才能吃到如此正宗的蹄花:奶白色的汤汁,撒上点葱花,蹄花吃起来入口即化,一点儿也不腻。

在 成都 吃蹄花,自然少不了辣,蹄花蘸上酱料吃,好吃到哭泣,一个人吃一份蹄花完全不在话下。

除了蹄花外,这家的人气TOP3 还有招牌凉面,夏天吃再合适不过。看起来平淡无奇,将面、调料充分搅拌,太爽辣了!!好吃!!

小炒肉也是我的爱,最朴实的家常味却是现在越来越难能可贵的味道了!

麻辣花甲也非常值得点上一份!!花甲沙子处理得还蛮干净,好吃到停不下来~~

张太婆家的菜整体而言都很好吃,这口难得的家常味吃起来让人感动不已!

20:00 火了10年、明星都要来吃的火锅

说起锦城印象,也是伴随很多 成都 人成长的一个火锅品牌了。在耍都附近、临近武侯祠和锦里的锦城印象(彩虹桥店)常年来人气爆棚,除了旅行的人爱来外,更是本地人爱来的火锅店。

这家店不走网红路线,凭服务热情、摆盘精致、好食材、坚持高品质俘获了好多粉丝的心,然而他们家却有非常多的网红菜品!!

这道招牌必点超级网红菜品——生抠极品鹅肠,这道菜一上桌就把我们惊呆了!!一条长几米的鹅肠在我们面前现剪,从未在别的火锅店见到过这个操作!据说锦城印象有专门的鹅肠工,只负责处理这道菜。关键价格便宜到吓人,20元左右一份,也太划算了!!

锦城上上签也是必点的一道菜,别被表面的一层麻辣吓到,其实并没有想象中那么辣!!

肉质非常鲜嫩,太好吃了!!

极品鲜毛肚也是招牌菜,在 成都 、 重庆 吃火锅,毛肚、鹅肠这些都是必备菜,在这家点菜闭着眼点都不会踩雷,每一道都新鲜。

虾滑被摆成了心形,摆盘很用心了!

雪花牛肉也要来一份,涮火锅必须点上满满的肉,才过瘾!!

卤鸡爪可以直接吃,喜欢吃辣的可以放到火锅里继续煮,会增添一股辣味!

Day 3:成都版大鱼海棠+成都植物园

9:00 成都版大鱼海棠—洛带古镇

洛带在三国时建镇,传说因蜀汉后主刘禅的玉带落入镇旁的八角井而得名。

唐宋时,隶属 成都 府灵泉县(今 龙泉驿 区),名排东山“三大场镇”之首。清朝时更名为甄子场,后复原名并沿用至今,是一个千年古镇和历史文化名镇。镇内千年老街、客家民居保存完好,老街呈“一街七巷子”格局,空间变化丰富;街道两边商铺林立,属典型的明清建筑风格。

据说 洛带古镇 上居民中客家人有2万多人,占全镇人数的9成; 故有 中国 西部客家第一镇之称。

在这里可以感受浓浓的客家文化,这里的土楼像极了大鱼海棠同款拍摄地!

古镇角落有一处马鞭草非常适合拍照📷

逛完 洛带古镇 ,去市区吃一顿美食才是正经事!!

13:30 上了《天天向上》的网红烤鱼

在 成都 ,大概不会有人没听过烤匠了,不吃火锅就吃烤匠的广告在 成都 随处可见,上过天天向上、也是 成都 必吃榜餐厅,但不得不服气的是,这家味道确实好!

烤匠在 成都 有非常多的分店,和朋友们来的是春熙路这边的烤匠(群光店),店面很大,黑色、红色为主色调。

除了店里外,店外还有一个可爱的区域也可以用餐(吃完买单出门才看到这里,不然怎会放过这个位置)

来烤匠必吃烤鱼,这里的鱼也是现点现杀。每次来吃,最爱经典麻辣烤鱼,我个人比较偏爱豆花江团,刺少好吃。再加上藕片、青笋等自己喜欢的配菜(配菜款式建议不要太多,我个人感觉会影响锅底的口感)。分量很足,一份烤鱼足够3人以上来吃!鱼肉鲜嫩无比、烤鱼非常入味。

每次来烤鱼,都忍不住点上一份烤脑花。以前的我最怕脑花这种听起来就觉得很可怕的奇怪食物,来 成都 定居后,爱上了烤脑花,味道无比鲜嫩,不腥,超好吃!

包浆豆腐也是我超级喜欢的美食,包着浆的豆腐咬在嘴里,超级奇妙的口感

吃辣的,怎能不配饮料?和小伙伴们每人点了不同的饮品,我个人比较偏爱蜜桃乌龙,甜品迷之好喝,而且真的有新鲜的桃子。

桂花酸奶也是我每次来必点的解辣甜品,桂花的香味一闻到就迷上了!酸奶不酸,味道刚刚好,好吃到停不下来!

吃完美食,出发去 成都 人喜欢逛的 成都 植物园啦!

15:30 自带 ins 风效果的成都植物园

前 2 年, 厦门 植物园的沙生馆成了有名的网红打卡地,不用跑到 厦门 , 成都 植物园也有自带 ins 风特效的沙生馆!!随便一拍就是个仙女!

成都 植物园的植物很丰富,不同季节有不同种类的花开放,无论哪个季节去,都会有惊喜!

如果在樱花季来,还能在植物园的樱花区碰到超美的樱花!!粉粉的复瓣樱花,不用去 日本 也能看到超美的浪漫樱花!

4、5 月份,能看到超美的紫藤花瀑布了!

每次 成都 植物园的绣球开放时,都能上一次微博热搜!谁能拒绝绣球的美呢?

在 成都 植物园逛几个小时也不会觉得累!!女孩子对于花和植物的喜爱似乎是与生俱来的,逛到日落后,基本上很多馆也就关门了,似乎在提醒大家该撤啦!!

19:00 森系 ins风 烧烤你吃过吗?

作为一个撸串狂魔,各种类型的烧烤我基本都吃过,大多数烧烤店不会有那么精致的环境,烧烤最重要的是口味!然而这次居然吃到了 ins 风类型的美味烧烤:二更 森林探烤

这家只在晚上营业,一定不要在白天扑了空。进到院子里,差点以为自己误入了森林,以白色、绿色为主色调,非常好看!!院子里有露天影院,边撸串边看电影真的相当惬意了!!

这家的味道很不错,千万别低估自己的食欲,一不小心每人能吃 50 串以上!!

这家的烧烤基本不会踩雷,爱吃的可以全点一遍。我个人很喜欢鸡翅尖,非常入味

最招牌的猛火牛肉和烤五花也一定别错过!!烤五花一点儿都不腻,非常香,让人食欲大增,吃完一把后又点了一份!猛火牛肉的食材非常好!

和闺蜜两个人完全止不住地在不断加菜!!

成都 人出了名地爱吃鸭舌,来到这里自然也不忘点上一份鸭舌,肉不多,但吃起来就是爽!

除了吃肉,也别忘了吃点烤蔬菜!!一家好的烧烤店,是连蔬菜都能烤出好味道的!这家土豆片和青笋片烤得恰到好处,和闺蜜们一起抢着吃!!

吃烧烤除了配啤酒外,在这家发现了一个配烧烤的神器:芦荟汁,一定要冰镇的,口感更好!因为太喜欢这款芦荟汁,和闺蜜忍不住买了2瓶带回家!!

在 成都 旅居了一年, 成都 每次都给我美食、旅行地地惊喜,在自己居住的熟悉环境里不断探索,大概是最提升幸福感的一件事儿了!!

成都11599
世界茶文化发源地蒙顶山 + 成都 3 天 2 晚旅行攻略

四川旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的四川自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量四川旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多四川旅游信息就来携程旅游攻略。