入川记(成都—锦里)

小徐华

玩法:穷游
天府广场
梦之旅
成都
熊猫基地

发表于 2019-10-23 11:06

到犀浦后,坐2号地铁线到天府广场下车(5元),坐334路公交车(2元)到武候祠站下车(也可以倒地铁至高升桥站下车)。

通过高德地图步行导航功能,很快就找到了梦之旅国际青年旅舍。推开那象篱笆墙一样的木门瞬间,我有一种找到组织的感觉,这里居住着我这样穷游的哥们啊!

这是一家有些年头的青年旅舍,设施已显陈旧,但热情依旧。位于武候祠旁边,离锦里小吃街特别近,周围公交车站也特别多。到成都不住一晚国际青旅,等于没来过成都,青旅,它已经以一种文化的方式融入成都的生活。

青旅里床单、被套都是自己更换,自己动手做事,房间里不让抽烟,你要过烟瘾就到大厅或四楼的花园阳台去。在哪里你可以读书、听音乐、喝茶、喝咖啡、喝酒,与居住的游客聊天、玩游戏。环境很是温馨,与咖啡屋、酒吧无甚区别。这就是青旅文化,不仅仅是一个住宿的地方,更多的是一个平台,让旅行者认识新的朋友和当地文化。

在这里背包客文化无处不在,多人间的床位的木板上写满各个年代背包客的“墨宝”,旅舍的留言墙上满满的贴子,都是约伴、拼车、拼吃等信息。在大厅里,你可以找到合拍的聊天对象,整个旅舍的氛围棒极了。

青旅的公共设施齐全,每个床位都有电源插头和台灯。每个楼层有公共卫生间和洗浴间、开水房,有贵重物品保险柜(收费标准,1小时4元)。洗衣服在四楼用微信扫码关注“轻氧智能洗衣”平台,衣服洗好后会在你的手机上提醒,我洗了两件衣服(6元)。一楼大厅提供微波炉和退房免费存包。

入住后,在高德地图附近美食上查找到推荐的皇城坝小吃店,推荐评价还在前面,离这儿不远。点了钵钵鸡、川北凉粉、叶儿粑(53元)。

在锦里旁边的景区直通车办理处买好第二天去熊猫基地和三星堆博物馆的票后,去锦里转转。

锦里白天黑夜都人烟喧腾,其名出自《华阳国志》中“锦工织锦,濯其中则鲜明,他江则不好,故命曰锦里也”,意批锦工生活的一片区域,在今天的百花潭一带,之后也作锦官城的别名,与这个锦里景点八竿子打不着。昔日的武候祠隔壁只是一片空旷之地,平地起了一条仿古商业街后挪用了锦里之名。

几百米的街上,有义乌批发市场出品,有丽江复制来的临水小屋,有成都特色(但非地道)的小吃,也有属于别处的特色,沿街的手艺人早已习惯了成为游人镜头中的风景。茶楼、客栈、餐馆、酒吧、纪念品应有尽有,这种模式可能你已经见怪不怪,不过夜晚灯影摇曳下的锦里还是有几分可观之处。你可以不用买酒,倚在门边听听酒吧里歌手的低声吟唱。

也可以花30元掏个耳朵玩个“小爽爽”。

成都11620
入川记(成都—锦里)

四川旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的四川自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量四川旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多四川旅游信息就来携程旅游攻略。