实用

最近有家四方火锅招待所开业了

据说是从重庆来的老火锅

喔哟——

这可占据了火锅鄙视链的顶端

我们且去摸摸底,替你们尝哈怎么样

川渝两地人民长年为重庆火锅成都火锅哪个好吃打锤。

如果你给重庆朋友说成都火锅才好吃,他八成会睁大眼睛,“成都的火锅,能算火锅吗?”

成都人说重庆火锅好吃,成都娃儿也要大惊失色,“只是辣,有什么好吃的!”

快把这两个人拉开,再说下去要打起来。

四方火锅招待所就是做重庆火锅,成都人却很爱吃,老板也是成都人。

而且一个火锅店为啥子要起一个招待所的名字喃?这就让人很好奇了。

在上世纪,招待所是政府部门出差的住宿场所,是与公权力、好服务挂钩的场合,后来世风日下便沦为便宜凑合的代名词。取招待所为名也是为了唤起旧日情怀,既有好客之意,也有自勉之心,要为老品牌正名。

四方火锅招待所做的是老火锅,而且有36年历史了。这段历史有点长,我们从头来掰扯掰扯。

36年历史,扁担挑来一担火锅

1983年,重庆南山脚下,长江码头边,光着膀子的跑船人、挑夫正在卸货。有小贩挑着担子叫卖,一头装着切碎的毛肚鸭肠黄喉,一头装着红油翻滚的热汤。忙里偷闲的时间,几个工人叫住小贩,“整一个。”

小贩麻溜取出铁片放在锅里,一人一格,各自把菜下在里头,长江上雾气蒙蒙,他们吃得满头大汗,嘴一抹。“安逸!走喽——”

下一位大汉又坐上来了,大声武气指着说。

“我要这格——”

这就是重庆火锅九宫格的雏形,当初分的八格,叫“水八方”。那年在码头挑担担卖火锅的,还有四方火锅招待所老板晖哥的老丈人。

那个时候晖哥还在成都街头无忧无虑地吃串串,并不知道他被长江码头翻滚的牛油卤汁改变了命运。娶了火锅店老板的女儿后,晖哥也学到了这门手艺,在重庆开了几年店后,又想念成都,于是就回来了。

2015年,小通巷的南山火锅店开业,几张老板凳,几张桌子,墙上几张简陋的贴纸,就这样壮着胆子开业了。晖哥把老丈人肩上的重庆老火锅担子挑到了成都。不久就人满为患,里里外外都排着队。

三年中,不断有热心的食客语重心长地劝他,“晖哥呀,你这个味道,不能埋没在巷巷里头哇,去整个大点的堂子。”甚至还给他规划了走向国际的蓝图——这些大哥火锅吃嗨了,说得容易,吃完就走,不晓得开一个店有好难。

但在群众的热情鼓舞下,晖哥被说动了心。50知天命,50岁的晖哥却想再战江湖,看看传承了36年的老火锅能不能在自己手中再焕发光芒,已经传了两代了,再坚持64年就是百年老店了哇。

餐饮江湖,沧海横流,手艺在身,何妨一试!

2019年,经过四个月的寻觅踩点,四方火锅招待所终于在益州大道开业了。

原来小通巷的南山火锅关了,专心经营新店。新店有两层楼,26张桌子,比小通巷阔气多了。

试营业一天,一大堆老客户天远地远摸过来吃,哎呀,新店安逸,宽敞,瓷砖贴起,干净整洁大气,感觉像自己追的一个名不见经传的爱豆长大了,粉丝们巡视一圈,露出欣慰的微笑。

讲究人做讲究菜,每一道菜都有来处

店铺虽大,但炒料由晖哥一个人负责,无论是调料还是菜品,他都了如指掌。

火锅端上来,大铜锅,锅深,油料铺得满满的。牛油方砖印了字,“四方福辏”,这是用模具压的,还有“鸿运”、“有福”、“来财”系列,讨个吉利。

牛油是重庆火锅的灵魂。一锅牛油香浓醇厚的重庆火锅,在选择牛油的时候绝不妥协,只有好牛油才出好味道 ,不是闻着香, 而是吃着香 ,才能“鲜香纯厚 回甜生津。”

晖哥爱惜羽毛,对材料把控很严,这一锅底料,他一点一滴都知道来处,而且很骄傲。“我们使用的的豆瓣,必须是翻晒2年以上的郫县豆瓣酱 ,使用的花椒必须是茂文大红袍,因为它的开口好,气味正,麻香纯,其它花椒都不得行,就是不够味。”

“最重要的是辣椒,这里面每种辣椒各有各的功能。贵州灯笼椒负责提香,重庆石柱红负责提色,内黄新一代就是辣香具全,什么都负责。”每种辣椒都按照严格的比例放,这是家传秘方,就不展开讲了哈。

桌上放了两瓶农夫山泉,一共两升,倒进去,“我们底料好,牛油够 ,所以用矿泉水吊底。”老板很自信,“内行人都晓得,敢用矿泉水吊底的火锅,底料味道才好。”说起用老鹰茶吊底,“嗨呀,是当年重庆那些火锅店,忙得搞不赢,顾客喊加水,服务员拿错茶水直接往里面倒,后来将错就错,说老鹰茶去火气。”

等到火势渐旺,咕咚咕咚冒出的都是油泡,不见清汤,牛油之厚,可见一斑。

四方招待所老八样

这个拼盘长势喜人,包罗万象。里面有鸭肠、毛肚、黄喉、千层肚、牛肉、干贡菜、青笋条、花菜,山药。老八样菜是重庆人点火锅几乎必点的几样,而且我相信数学好的同学已经发现这里面有九样菜,这是老板倡导的一个理念,老八样是传统,要坚持,但他们要比老八样多一样,是为了让顾客满意的模样。

三只大虾饺

这个虾饺!饺如其名,简直不摆了,里面真的有三个大!虾!仁!端上来就胖墩墩的,皮是手工皮,有弹性,包得住这么大坨馅。放在锅里面煮,载浮载沉,白白的皮很快煮得酱黄亮亮的。拿筷子夹,呀,滑的,要用勺子。咬开就到了虾,里面是用韭黄和猪肉剁碎做馅,加入三只大虾仁。虾是每天早上送过来的活虾,从每个角度咬一口都能咬到虾仁,不像一些有名无实带馅的东西,怎么咬馅都神龙不见头尾。

鸿运椒麻血毛肚

老饕对毛肚非常讲究,市面上百分之90以上的毛肚都是发毛肚,这样便于运输冻存,口感也嫩,但是,真正讲究的商家,会用到真正每天现宰现杀的血毛肚,只有特大公牛的胃里才有,洗净后用冰块冻一下收缩一下肉质,下锅烫就很脆。鸿运椒麻血毛肚的毛肚就是屠宰场当天的血毛肚,一大早送过来,数量有限,卖完就没有了。上面只是用青花椒油浸泡了一下,麻麻的,裹着一颗花椒粒一起烫,蘸着蒜泥油碟一口吃,脆嫩鲜香,麻味无穷,大满足。

九尺鲜鹅肠

九尺鲜鹅肠,九尺并不是指鹅肠的长度,而是指鹅肠来自彭州九尺镇,就像没有一只兔子能顺利走出自贡一样,从来也没有一只鹅能活着走出九尺。相比于鸭肠,鹅肠更宽,在锅里七上八下烫个几秒就好,卷曲了放在油碟里,它宽厚的肠壁包裹佐料更充分,口感脆嫩,入口化渣,香味诱人。

南山霸王牛肉

这道菜算店里的开国元老,历史悠久。大片的牛肉红艳艳的,外面全是辣椒末,妈耶,重大挑战。放在锅里不多久就烫熟了,在油碟里面一裹,又麻又辣,吃得人大汗淋漓。哇,这味道才是标准的重庆人吃火锅的风格。

蛋黄虾皇

咸蛋黄是今年的网红食材,但我还没见过咸蛋黄味道的虾滑。这里的虾滑是用每天送过来的鲜虾剥出的虾仁现做的,手工做。用那个竹片片把竹筒里面的虾滑一个个撬下去的时候,发现里面整个地裹着一长条咸蛋黄。我还以为是做虾滑的时候拍了点咸蛋黄提味来着,真是下本。Q弹软滑的虾滑中和蛋黄的咸香,层次更多,滋味无穷。

冷锅鲜鸭血

鲜鸭血是必点菜,在煮火锅之前就放进去。鸭血是每天的新鲜鸭血,里面有气泡,无论在锅里煮多久都非常嫩,几乎不能用筷子夹起来,必须要用勺子舀,我千辛万苦给你们夹了个起来近距离观察哈。口感之细腻,非常入味。

这口火锅,吃到结束味道都不变,非常难得,有的火锅到最后会吃得清汤寡水的,有的会浑浊不堪,有的会变黑变苦——可能你锅底烧糊了。重庆火锅不放一些香料,辣味更出众,而川派的更温和一点。这口锅底的味型并不是彻底的辣,和我们选择的中辣有关,荔枝味型,入口辣,过后有回甜。

桌上有蚝油,也不坚持九宫格,老板说,“重庆火锅没有蚝油是因为当初劳工们没那么讲究,我觉得,入乡就要随俗,比起坚持火锅文化,我们更想推广火锅文化。”

火锅文化博大精深,自然衍生出鄙视链。

从派系来说,有四大派。撕得最厉害的就是川渝。吃重庆火锅的瞧不起吃四川火锅的,吃四川火锅的自然也瞧不起吃重庆火锅的。而北方火锅、潮汕火锅一向不参与川渝两派的互撕。

从锅底来说,吃红锅的瞧不起吃白锅的,吃白锅和红锅的都瞧不起吃鸳鸯锅的,当然,现在有些吃鸳鸯锅的也瞧不起吃奔驰锅、四宫格的。

从蘸料来说,吃蒜泥油碟的看不起吃香菜醋碟的,吃海鲜酱碟的看不起吃麻酱的,吃原汤的看不起不吃原汤的,不吃耗油的看不起吃耗油的,而他们都鄙视各种都要加,堆一碗的,吃稀饭嗦。

从菜品来说,吃血毛肚的看不起吃发毛肚的,吃午餐肉的看不起吃火腿肠的,不吃藕片土豆的看不起那些一吃火锅就点藕片土豆的,他们有时候还鄙视吃金针菇的不晓得为啥子。

从烫涮的手法来说,那些讲究九宫格分区烫、毛肚要七上八下、要先下荤菜后下素菜的,看不起那些不管荤素烫涮一堆煮,不管生熟老嫩一起吃的。前者鄙视后者莽夫,后者鄙视前者矫情。

如果你的火锅局有幸凑齐了鄙视链上的所有人,那就可以做好拉架(看戏)的准备,并把110和120设为快捷模式。

我觉得嘛,吃东西肯定要有原则,最重要的原则,就是看心情。

四方火锅招待所的老板也说了,“万物皆可煮,火候看各人。”

四方火锅招待所,这家有36年历史的重庆老火锅被发现了