更新时间:2020.01.18

站住!这个冬天吃货又来成都报道!

玩法:美食,购物,摄影,自驾,自由行
成都
春熙路
宽窄巷子

发表于 2020-01-05 14:22

写在前面的旅行故事

也是没说错,如果关注我的小可爱一定知道,10月份我刚刚来过 成都 。
那是什么原因让吃货又来 成都 报道了?

理由非常简单,就是“世界再大也要回家”,嘻嘻嘻!

成都 ,于我的感情是不一样的,因为我的大豆妈住 成都 ,只要有家人的地方就是我的家,所以来 成都就是“回家”。而且每一次回家都会有不同的惊喜!
来康康,这一次@小砖头UP 这一次发现的新大陆们!

它们是来自 四川自贡 的地道川菜缘贡。

无论是串串、还是小吃都令人想念的瓜串串。

将Live House与经典美食相结合的别院里酒吧。

除了美食, 成都 的小众宝藏打卡坐标,也是不容错过的。

例如被列为2019年成华区网红景点的“中车.共享城”。
这个有点类似 北京 798的涂鸦工厂风,也是出片率极其高了。

位于镗钯(TangPa)街的西洋古董店铺。(TIPS里面是不让拍摄肖像的哦)

集文具、手作、茶饮、文创、书店为一体的集合空间——几何书店。
当然漂酿MM们热爱这里的还有一个真香一定是“超好拍照了”!
如果你跟我一样有一个超棒的摄影湿,像Eric这样的,你一定要把握好,出片率稳稳当当。差点连自己都要惊呼了,真是的太喜爱了!

如果你跟我一样,可静可动,不想只在市区里吃吃吃、美美美,那么跟小伙伴组队去滑雪?,也是这个冬日里非常不错的选择了。距离 成都 180公里,作为西南地区最大、拥有国际化滑雪道的太子岭滑雪场一定是首选了!

每一次旅行除了有美食刺激味蕾、美景刷新眼球、更有美人相伴!
在 成都 的每一份相遇与陪伴,都会让我留下不虚此行美好回忆。

这一次在 成都 的日子,陪伴我玩耍的有可甜可盐的大美妞@有趣菲菲Murphy

技术超级棒的摄影湿担当@goericgo

还有根本无法猜出年龄的@summer蒋。

他们的出现,让这个冬天 成都 的旅行故事,又多了一份精彩。

我们彼此分享超出自己常规生活的新故事、新观点,让彼此认识更全面更立体,也加深了对彼此喜爱。
也获得更多的赞许、鼓励,这这都是旅行给生活的正面意义,也是我们如此热爱旅行的理由,让生活更加美好。

那么就让我更详细记录一下这些让我留下美好回忆的地方,给来 成都 的你更多更有价值的参考。

美食推荐:记忆里四川自贡的家常味道

我对“ 四川自贡 ”美食的记忆,起初并非来自 自贡 当地,而是来自 自贡 的人。
我实习的时候,我领导的媳妇是一个来自 自贡 的贤惠媳妇,热情好客热情、好客、手艺好。
第一次上他们聚餐吃饭,就给我们做了一桌子的家宴。

曾经我也以为我自己吃过很多地道的川菜,但是即使是相同的材料,出自不同人手,还是会有不一样惊喜的味道。

但是记忆里,那一次的家宴还是刷新了我对川菜的评价,原因在于,当时所有的配料都来自 自贡 本土,连麻椒、辣椒的香味都是不一样的。

这一次,带着大豆妈来吃这个餐厅,也是为了让这个深居 成都 的人(平时我们都自己做饭),试一试不一样的 四川 家常味道。

正好他们也在推新菜单,招牌必点还是应该推荐一下

缘贡招牌辣子鸡:单价56元,鸡丁已经炸的酥脆,但是还没有到干柴的地步,混合这浓郁的辣椒香味,如果愿意喝上点小酒,那滋味更加没的说。

沸腾大麻鱼:单价68元,除了火辣的鸡丁,鱼肉也是川菜的精华,用麻椒提升鱼肉的层次,麻辣鲜香,配料也很丰富,可以说蛮优秀的。

果香奶味虾球球:单价8元一只,我们2个人点了4只。这个无论从颜色还在造型都是很夺人眼球的。以往只有 江南 的菜比较讲究细致的摆拍,这个家常菜也是甚为好看。奶香味、果味包裹着鲜嫩的虾仁,也是非常讨喜了。

生焗花生苗:单价26元,第一次吃是在 景德镇 吃的,但是这个属于粤菜。讲究的就是爽脆鲜嫩。因为不能忘怀这个口感,在 景德镇 吃过以后我还TB过食材,但是因为运输导致食材变溃烂,影响口感。这一次竟然在一个川菜馆子找到自己喜欢的食材,也是超开心了。

豉汁秋葵:单价19.8元。这个属于个人喜好,有人不喜欢秋葵的黏腻,而我却喜欢秋葵的颜色及口感。咸淡适中,也没有任何老掉的秋葵。可见缘贡还是在食材挑选上非常严苛的。

说了这么多,小可爱们应该也想有机会试试这份热辣的 自贡 味道。

缘贡—— 四川自贡 家常味
推荐菜品:缘贡招牌辣子鸡、沸腾大麻鱼、果香奶味虾球球、生焗花生苗
坐标: 四川 省 成都 市学道街87号附1号
交通:地铁?2/3号线春熙路站E1不步行710m,吃完了还能去春熙路逛街消化,可以说也是很便捷了
人均:70元

打卡推荐:做中车共享城可甜可盐系girl

虽然我不长期住 成都 ,但是在 成都 还是有很多的朋友,这一次我们“约会”的地点就是, 成都 成华区网红景点“中车共享城“

其实严格意义上,这里不能算景区,但是想要get工厂酷炫风的个性招牌,来这里准没错了

这里有硕大的闲置红砖老厂房,有一个”老炮儿”在老厂房问你要不要约“后海野湖”的既视感。

这里也有艺术家对老零件的二次创作,将艺术用另一个方式进行呈现,虽然咱的艺术修养也就一般,但是还是可以觉得很酷炫

这样里也有超酷的钢架结构,找好机位都是大片。

如果你也很喜欢这样的“颓废”工厂风,可以来get同款机位哦

如果你在这里逛累了,有可以来艺展中心短暂休息一下。我们是冬天来的,相比较于常规天气,还是稍冷的,所以这里可以简单的休息,也超不错的。

在这里,还有一个可以高度创作的,就是中车站,被涂鸦包装的废弃火车?,铁轨?,还有高高低低的植物,对于热爱创作的我们,真的超级友好了。

我也看到了很多小姐姐们,来这里拍创意视频,可见人气还是很多的。
希望你也能在这里收获可甜可盐的自己。

中车共享城——颓废工业风可甜可盐系打卡圣地
坐标: 四川 省 成都 市成华区二仙桥北路31号
交通:地铁?7号线二仙桥站D口步行1.2km(步行有小距离哦)

美食推荐:"瓜娃子"砖带你去吃瓜串串

来 四川 ,每一个行程里必须有的就是“吃串串”?
我因为小时候在 四川 住7个暑假,所以我记忆里最早的串串还是,一个串插着1颗鹌鹑蛋卖1毛的日子。
每一次跟小伙伴说怀念1毛钱的串串,他们都说,串串在我味蕾扎根的日子真早。

这次,我们挑了离我小伙伴奶奶家很近的瓜串串,品类多,口味好,并且对于小伙伴来说,交通很便利。
瓜串串在 成都 也算是比较资深的老牌子了,性价比也非常优秀。

看着我们这满满当当的串串就知道,今天又是”大开吃戒“”运动白费的一天“。

吃串串,干料和油碟搭配,哎哟补充哦!
当然你也可以随性配,我就是一个”小米椒+醋“的拥护者,这个是针对我个人。

这里上餐速度很快,红油串串+搭配特色小吃,也超级适合这个冬天了。

我非常喜欢这个儿菜的泡菜,口味上微苦,但是爽脆。
如果老板不反对,想要打包回家早上配早餐。

现炸酥肉:单价20元,招牌必点小吃,对,没错了,超A的。没有什么比刚刚炸起来更好吃,请第一时间吃完。

红糖糍粑:单价20元,软糯甜蜜,裹上黄豆粉,又多一分层次的美味。

巴掌牛排:单价16元,我最喜欢入味的牛肉,而且很嫩。

冒火锅粉:单价8元,这个是@有趣菲菲Murphy的爱。

选串串嘛,那就荤素搭配,想涮什么涮什么就好。

如果你问我有什么特色推荐,那么可以试试“鲜椒牛肉”

我个人还喜欢“特色脆豆腐”“豆筋”“折耳根”“小香肠“”腰片“”兔腰“”掌中宝“”兔肚“,这些都是比较有地方特色,别处不太经常有的。

还有强烈推荐”儿菜儿“,好吃到,我回家了都喊我大豆妈单独给我做。
吃起来比较像我 江苏 老家的菜头,但是味道微苦,我就是喜欢这样有特殊口味的吃食。

唯怡:在 四川 ,饮料标配必须是豆奶,唯怡是最高频的,没有之一。

成都 瓜串串(金房苑东路店)
坐标:金房苑东路29号(建设银行斜对面),其实因为是品牌连锁,有超多分店可以选择,挑你交通方便的就可以
交通:地铁7号线花照壁站A2口步行310m
人均:70元(超高性价比了)

打卡推荐:来镗钯街做一日复古系女孩

镗钯(tangpa)街,在知名度上,作为上榜了“全球最酷50城市街区”。全国上榜了4个, 成都 这个在19位哦,这个地位也是棒棒的!估计老 成都 人老骄傲了!

镗钯(tangpa)街, 在坐标上,距离春熙路1公里,距太古里700米。不喜欢喧闹,想要感受老 成都 味道的,这里绝对是首选了。

镗钯(tangpa)街,从文化上说,也是个非常讲究的地方。“镗钯”一词原是武器,这条街曾经是为了存放兵器的仓库,是不是突然就肃然起敬了,嘻嘻嘻!

镗钯(tangpa)街,在吃食也相当的接地气,虽然寸土寸金的,但是消费非常可以接受,绝对不用担心踩到雷区。

镗钯(tangpa)街的标志性建筑就是崇德里。现在经过设计师的重新素材,既保留了老 成都 的气息,又焕发了新的生机。

如果你问我来这里干啥?
当然是来就想不怕巷子深的西洋古典店Inside里空间。

带着@有趣菲菲Murphy 一起做一日复古系女孩?!

大概是受我爱豆 @周杰伦的影响,我对这类西洋复古腔调的的店铺完全没有免疫力。

西洋老物件的神秘、精致、又带着一丝“D调的华丽”(杰伦女孩?们可懂?),让人心情非常好。

据说这里的物件都是老板从各地收集来的,带着不容易撞物的独特性,你一定也会想我一样,喜欢这独一份的故事。

当然在这里,不可以随意的拍人像。
哈哈哈,店家定位的用户人群,就是可以悠然自得在这里淘到自己喜欢的精品小物,为生活增加一份情趣。单品的价格不算低,但是确实非常洋气。
所以也希望大家在自己有拍摄的时候,不要把这里当摄影基地,不要打扰到别人哦。

我在这里也淘换到了我自己心水的精品小物。
这个复古的钥匙?不知道传递过多少皇宫贵重之手,打开过多少美好的故事。
这个可以配一个链子,当冬日的毛衣链,非常友好了。

还有这个用BORO=”破衣烂衫“工艺制作的包包。对,对姑娘们来说包治百病。
刚开始我以为这就是故意做旧的包包。仔细询问了店员才知道,这个是 日本 传统工艺,跟以往大家知道的indigo不一样,这个“boro=褴褛”是真正意义上的“百家布”,实打实的老布。

工艺上,利用老布和拼布合成,穿插了刺绣的技法,是认真的好看。里面更充满了时光岁月积攒的痕迹。是难以模仿和复刻的内涵与温柔。更重要的是,TA真的很难撞包。

除了好看的颜值,从手感和实用性上来说,也很适合都市了。里面的隔层还是很合理的。

价格上,当然不是特别便宜,但是相比较 日本 的定价,在这里入还是会觉得赚到了。
很多的精品,不在于只执着于价格,在合理可承受的范围内买到自己的心水之物,会很高兴的。

这里在我看来也是挑礼物的圣地,买一份有心意的小物件,麻麻再也不用担心我为送礼物?犯难了。

Inside里空间——D调的华丽&复古风打卡圣地
营业时间:Am11:00- Pm16:00
坐标: 四川 省 成都 市锦江区镋钯街74号
交通:地铁3号线春熙路站E1口步行745m

打卡推荐:来几何书店拥有知识的力量

如果说,做镗钯街的复古女孩?并没有让你很喜欢。你想要拥有更多知识的力量,那么就去几何书店吧。

作为西南地区首家最具颜值的书店,这里包含了创意、人文、咖啡、书店的大型集合空间。
这里的藏书也让我非常喜欢。经常在 北京 逛书店的我,也是深深爱??了这个书店了。
跟小伙伴在这里度过一个惬意的午后,或者闲散的周末都是超棒的选择了。

我在 苏州 上了大学,所以第一下看到了《七里山塘风》,好感度飙升。

上学的时候,我们总被要考试的压力埋藏掉我们诗的真心的喜欢。至少我这样的学渣,那些年只觉得美丽的诗句是我的敌人。从来不能感受到里面的韵味和内涵。
越是长大,越知道能沉淀下来的句子意境上的美好。

如果你跟我一样带了厉害的摄影湿,像我们@goericgo 这样的,请不要错过这个最具颜值的书店的最佳机位,旋转的楼梯从俯拍的角度,可以显得你又高又美,开熏!

当然如果你看书无聊了,这里还是有很多可爱的创意产品可以买买买。

哪怕是跟小伙伴喝杯咖啡??聊聊天,都是非常不错的选择。

几何书店(猛追湾店)——高颜值综合性书店打卡地
营业时间:10:00-22:00
坐标: 四川 省 成都 市望平滨河路4号
交通:地铁?2号线东门大桥站D2口步行670米

美食推荐:没想到别院里有酒还有LiveHouse

@小砖头UP 一直是一个可静可动的女孩子,我可以安安静静的看书,也喜欢热闹的LiveHouse,当然如果可以跟美食集合在一起就最棒不过了。

别院里酒吧就可以一次性满足我所有的心愿。

花样 成都 火锅酒:你敢说 天长 ,我就干递酒,可能还是超酷的火锅酒,喝到微醺刚刚好。

自贡 鲜椒兔:在 成都 ,如果你不排斥兔兔,还是要吃吃兔兔的哟。毕竟 自贡 版的兔丁,麻辣鲜香,还很嫩。

香辣花蛤:这个是下酒的好菜,听着热闹的现场乐队,喝着下酒,啃着花蛤,并不是巴适和安逸能形容的清楚我此刻的惬意。

小郡肝:在 四川 ,除了火锅的涮的郡肝,烤串也是比较不错的推荐。

韭香薄脆:如果吃主食,这个薄脆小饼,既香,又不会非常占肚子,可以点赞。

我们来的这天,刚巧赶上了圣诞节?节,气氛也是超级浓郁了。圣诞老人给我们发礼物,敲开心了。

我也认识了聊天非常投缘的新朋友@summer蒋,你一定猜不出这个美少女的年龄, 成都 真是一个既有趣,又养人的好地方。在这个灯红酒绿,音乐?萦绕,美食包围的环境里,真的更热爱慢 成都 的生活。

今日份的“小猫女郎砖”还在厕所发现了好看的拍摄机位,嘻嘻嘻!原谅我如果很喜欢今天的LOOK。

这里的坐标也很好找,搜339电视塔就到了,穿过热闹的街区就能找到这个别院里。

??每一个小可爱都能在这里Happy everyday

别院里酒吧——美食、美酒、美人、LiveHouse通通有
营业时间:Pm15:00-Am4:00
坐标: 四川 省 成都 市猛追湾街道96号(339电视塔)
交通:公交比较方便搜339电视塔就行了
人均:120元

打卡推荐:这个冬天要做滑雪系酷女孩

在城市里呆久了,想要放放风,最适合冬天的项目,应该是滑雪?了。虽然我自己是一个滑雪无能,在北京 滑了3次依旧是小白,但是不妨碍我想在 成都 也做一个滑雪系酷女孩。

当然这里因为不在 成都 的市区,自驾前往会比较方便。
我们去的是全国首批11个国家级地质公园“ 四川龙门 山国家地质公园”的九鼎山。
这里的自然风光也是很棒的,与被列为“卧龙—— 四姑娘山 大熊猫生态走廊”,可以从高处饱览自然风光。

作为一个户外运动的爱好者,我可以跑完半马、全马,会潜水,所以即使目前我的滑雪?技术并没有非常优秀,我也很愿意来这个矗立于 龙门 山云海雾涛中的九鼎山开启我新一次的滑雪征程。

如果你跟我一样“滑雪无能”,也可以在戏雪区域玩耍,可以玩耍的项目还是超多的。

哪怕组队打个雪仗??,对于我这个从小生活在南方,基本没有见过大雪的人来说,也好超开心了。

这里餐厅也很丰富,不用担心会饿肚子。

九顶山太子岭滑雪场——精英运动达人必去打卡地

交通:建议自驾,距 成都 180公里,从 成都 出发的话会经过 茂县 县城- 汶川 -到达九鼎山。车程差不多2.5小时,这里的路面也已经进行了整改, 成都 - 汶川 是高速,后面是新213国道,所以车程也不算非常费劲。

费用:合算上所有费用,差不多人均在1000元,只是单张门票+滑雪票差不多600左右。对滑雪来说,还比较合理。

酒店推荐:宝藏砖力荐春熙路古风客栈

我在 成都 的日子,基本上住在家里。对,我家人住 成都 。但是你们的宝藏砖一定会为大家考虑。

我认真询问了好朋友@叶大喵,被实力种草聊这个古色古香的客栈——花筑· 成都 清舍客栈(春熙路盐市口店)。

如果来旅行,那么肯定挑一个热闹的商圈附近,比较方便。这个位于春熙路附近的古风客栈,还蛮优秀的。

客栈的前台在19层,大堂会贴心准备水果。前台会仔细介绍附近的吃喝玩乐,到这里就是到家了。

原木古风设计的房间,让人很舒心。古朴素雅,1米8的大床想怎么翻滚都没有关系。

房间里会有茶室区域,泡茶的用具也很齐全,聊天、办公都没有问题。

花筑· 成都 清舍客栈(春熙路盐市口店)
坐标: 成都 市锦江区大业路大地城市脉搏19楼
费用:250元

酒店推荐:宽窄巷中国风酒店Pick一下

如果说,你想住的离宽窄巷子更近一些,那么这个豪华的 中国 风酒店可以Pick一下!

从门头到连廊,每一处都是 江南 水乡既视感的景别,每一处也都非常用心了。

房间的户型会更大一些,如果对舒适度要求比较高,并且想要离着慢 成都 热门景区宽窄巷比较近,这里真的非常适合了。属于闹中取静的别致感。

文人雅士,可以一秒在这里穿越。这里的服务员都穿的古色古香,都非常后悔是不是应该带一套 中国风的衣服来这里摆拍,嘻嘻!

洗手间,也是超级整洁。这里毕竟建议家庭入住,如果带小孩出行,真的超级方便了。

最最不能忘记提的,就是这里丰富的早餐。相信我,无论你是一个多么挑剔的人,都会被这里的早餐深深的种草。

成都 鹪鹩人文精品酒店
坐标: 成都 市青羊区巷子28号
费用:2350元

最后唠一点干货,没有时间看全文游记的,可以收藏一下!

路线规划及攻略TIPS

美食推荐:

缘贡—— 四川自贡 家常味
坐标: 四川 省 成都 市学道街87号附1号
交通:地铁?2/3号线春熙路站E1不步行710m
人均:70元

成都 瓜串串(金房苑东路店)——必吃的高性价比串串
坐标:金房苑东路29号(建设银行斜对面)
交通:地铁7号线花照壁站A2口步行310m
人均:70元(超高性价比了)

别院里酒吧——美食、美酒、美人、LiveHouse通通有
营业时间:Pm15:00-Am4:00
坐标: 四川 省 成都 市猛追湾街道96号(339电视塔)
交通:公交比较方便搜339电视塔就行了

坐标: 四川 省 成都 市望平滨河路4号
交通:地铁?2号线东门大桥站D2口步行670米

九顶山太子岭滑雪场——精英运动达人必去打卡地

酒店推荐:

花筑· 成都 清舍客栈(春熙路盐市口店)。
坐标: 成都 市锦江区大业路大地城市脉搏19楼
费用:250元

成都 鹪鹩人文精品酒店
坐标: 成都 市青羊区巷子28号
费用:2350元

写在最后的总结

每一次回 成都 都是回另一个温暖有趣的家。
为了这些不断更新的美食、美景、美人,我一定会再回来。
希望你也可以来 成都 ,跟@小砖头UP一起拥有更多美好的回忆。
天黑请闭眼,吃货来报道!
这一次,你准好好把 成都 行列入list来拔草了吗?

成都14885
站住!这个冬天吃货又来成都报道!

四川旅游快速入口