2020.08.13

在成都的周末做个梦-成都偷心

周六,临近黄昏的天际线上藏青色底色的天空偶尔掠过几只聒噪的小鸟,看了看时间17.18收拾好了心情,本来周末打算好好休息一下。连绵一周的大雨让夜色渐起的城市多了一丝氤氲之气。下过雨的街道并没有因此凉快两分反而更加闷热,走到一家经常光顾的小店喝上一碗冰粉,可能这能让不爽的心情好上三分。

一路无话,在二环绿色水泥森林下穿梭,开过一个十字路口,就远远的看到了那栋黄色红色各种拼接充满设计感的大楼,还没有开到就远远听到了歌声, 有一丝 迷幻 朋克 诡秘  摇滚.... 就这样验票 封存手机进入剧院,不过这里倒是很有趣 全场没有座位,而且也没有特定的舞台,演员就在你的身边穿梭上演着一幕又一幕,仿佛感觉人在戏中 这一幕又一幕就像日常经历的林林总总,又像是在上帝视角俯视世间看着下面的人间百态 世俗众生,各种滋味。直观的视觉冲击让这种沉浸式环境脱离了现实,让我在这三小时里随着演员一起幻想,快节奏持续变换的场景紧凑的故事情节,太多太多 永远也猜不到那些暗黑似路西法的小天使们会在哪个拐角悄悄出现,然后发出一个邀请牵着你的手 拉着你进入梦境和他们一起上演一幕戏剧,在这空间当中迷路也是一种幸福,你只需要睁大眼睛,因为你在进入一个新的空间的时候,又将是一个新的故事。暗黑和不重复的动线叙事,错位而又重叠的表现,象征又隐秘的艺术装置,渐渐的带你进入这个温柔又邪魅的良夜。(当演员向你发出邀请,请勇敢接受因为你可能会有一段从来不会的刺激和疯狂)

在进门的时候看到门口的立牌上写着三个分组,分为了三个不同的故事内容和三组演员,一场狂欢之后已然记不清立牌上的文字,只觉得就像是一场梦,我们都在梦境当中寻找或是期盼一个答案,或许是你的想要而不可得,或者是理想路上的山高路远,你不在是观众 你只是人生路上,这场梦中的一份子。

进了剧场之后有三个入口:她的心脏、梦的变奏和灰色地带,我这次从她的心脏进去的,从门口守护者告诉我一段观影需知之后进入剧场,我作为一个观众的角色在穿梭过激光隧道的一瞬间被切割粉碎,在参与者演员和旁观者当中横跳,在我的心中构建起偷心的骨骼 脉络,故事剧情的进入肌肉 血液也随之充满了我干涸的躯体。在这场梦中 暂时把自己交给心,让她去替我感受这一切,平行的演出,多重的时间线,各种交叉蒙太奇的桥段。偶尔你会路过一个像血液一般红的电话亭,“铃铃铃”短暂急促的一段铃声刺入这诡秘的氛围,当你接起这电话,对面可能是他是她又或者是ta ,给你说一段故事 给你说一个秘密 或者只是听着对方的呼吸。

三个小时间走过,绿色激光的过道,放着烧焦的医书的房间,一堆雪花屏电视的房间,突然的一个大迷宫,四种颜色的房间,瞪着大眼看着你的金属大头... 在转角处你可能会遇见一位歌姬纵情的高歌,一个失去爱情女人的痛苦,一位胜者放声狂笑太多太多... 人性 情欲 兄妹 伦理 道德 哲学,通过充满隐喻象征的台词,演员们充满感情的撕扯、纠缠、拥抱、亲吻等诠释的淋漓尽致,哥特又暗黑的妆容 五光十色的光影交织,交织成一场矛盾又统一的秘境,其中最令我意外的除了一位高挺的演员带我们一起看电影的电影院以外就是俱乐部了,走进去Techno、Dubstep、Trap、Trance、Hard Dance、House等,音乐元素和一群热情的粉丝已经都在这里开始预热了(堪比气氛组),随着演员的进入相融瞬间达到高潮,有幸一位帅气的金发演员还赠我一杯啤酒,将因为工作或者是生活中的压抑、困苦、愤慨、纠结裹挟着音浪陪着啤酒一饮而下,长叹一口现场的每一个角落都是充满了热情和躁动,看着身边的人们释放着情绪,随着释放大家都感到了一阵狂欢之后的满足和惬意。

随着一声惊雷接着就是淅淅沥沥的雨声,剧情进入终章 跟随着演员走向旋转的金属巨头舞台开始了转动,他们审视着我 我审视着他们也同时审视着自己,谁的人生不是一场戏呢?你再看戏的时候 你也作为一个演员上演在别人的戏中,长叹一声戏如人生 人生如戏。走出剧场天空下着小雨,在脸庞和汗水润在一起 一时间竟然分不清这还是梦境中吗?也许下一次看剧是多久之后没人知道。但是,至少还是要给自己一块能够做梦或者能带自己做梦的地方,甩开纷杂的社会和喧嚣的人群与偷心一起造梦。

在成都的周末做个梦-成都偷心 编辑