更新时间:2020.08.18

六天五晚,从成都浪到重庆,巴适逛逛走走吃吃

玩法:美食,摄影,自由行,美食林

推荐住宿

展开更多酒店

发表于 2020-08-18 17:59

写在前面

不是第一次到 成都 ,这个西南的城市总有很多吸引我的理由,用 成都 的方言来说,就是巴适。这个地方,煮一个小火锅,或是在梧桐树下点一个碗盖茶,在茶馆看一场川剧,都是来到这座城市的小小幸福。

从 广州 飞往 成都 ,从珠三角平原飞到 成都 平原,很快就能到达。走下飞机,空气中仿佛都弥漫着不一样的轻松味道。

行程安排

Day1: 成都 机场--锦里古街--春熙路--牛华八婆麻辣烫
Day2:太古里--宽窄巷子--舟小渔冷锅鱼
Day3: 成都香格里拉 --水津街
Day4:华生园金色蛋糕梦幻王国--洪崖洞
Day5:钟书阁--李子坝--一棵树
Day6:解放碑-- 重庆成都 机场

两个小时的飞机很快,12点多就到了 成都 啦,放下行李,第一站还是选择了去锦里古街走走。

锦里古街--古色古香的老街道

在 成都 有很多古色古香的老街道,而锦里古街就是当 中非 常有名的一个地方。

传说中锦里古街最早可以追溯到秦朝时代,也被一些学者认为是 中国 最早的一条商业街道。

更重要的是,那位被历代文人崇敬,纪念那风骨与智谋都可以算得上翘楚的诸葛武侯的武侯祠也位于此地。因而这里也是来到 成都 不能错过的一个地方。

现在能看到的锦里古街建于2004年,仍旧用了复古的设计,尽力回复了当年的风味。

在锦里古街中,建筑仍旧用了古旧的风格,青瓦顶石板路,走在当中,很有穿越时光回到过去的味道。

既然锦里古街曾经是繁华的商业街,来到今天,锦里古街自然也不会缺少各种商铺。无论是精致的美食或是那有趣的纪念品,都成为了锦里古街当中的另一道风景线。

其实我并不反感景点中的各种商品,这些店铺,这些小贩都能给一个地方加入了无数的活力。

在锦里古街中,还有很多非遗文化的展示。无论是有趣的皮影戏或是那充满了童真的吹糖人,那些随着岁月的流逝变得少见的传统味道都能在这里看到。

在锦里古街中也有很多宁静的风景。小溪和石拱桥,窄窄的街道和红灯笼,还有那仍旧青翠的银杏树,都在这里见证了锦里古街的历史,在这里,安静如初。

春熙路--迷离中的熙熙攘攘

每个城市的步行街都一定是当地最繁华的地方。而 成都 的春熙路,就是这里的步行街。

来到春熙路的时候,时间已经不早。在春熙路外,是这里的文创夜市。在这里的摊位,能看到很多有意思的小商品,加上那迷离的灯光,让这里也成为了一个美好的景点。

走入春熙路,第一感觉一定是这里的繁华。

无论是慕名来到这里的游客又或是来到这里购物的当地人,都让春熙路步行街充满了热闹的气息。这里各种品牌的店铺总是能看到熙熙攘攘的顾客。

而且在步行街,还有很多有趣的景象能看到。在这里,放置了很多的铜像,从民国服饰的铜像到孙 中山先生的铜像,都能在这里看到。铜像也组成了那过往的味道,加上地板上镶嵌的铜板,那带着历史味道和风霜,带着些许青色的铜雕很有历史的味道。

牛华八婆麻辣烫--寻根植在城市中的麻辣味

来到 成都 的第一顿饭,选择了麻辣烫。

川渝大地上仿佛连空气都弥漫着麻辣的味道,麻辣的味道根植在这座城市,流淌在这里的人的血液中。

牛华八婆麻辣烫是当地颇为有名的一家麻辣烫,不少节目上都出现过这家店的身影,足可看到这家店受欢迎的 成都 。

牛华八婆麻辣烫最早创立于距离 成都 不远的 乐山 ,因此这家店的标志也用了 乐山 大佛的Q版形象作为标志,非常可爱。

走入店中,装修也颇为古色古香。店里用了很多古色古香的装修,红色的窗栅栏,木桌子,都很有传统的味道。

也许是为了适应更多人的口味,锅底除了麻辣的味道也有很多其他口味的锅底可以选择。

我选择了鸳鸯锅,除了麻辣的锅底,还有番茄锅底。番茄选用了 新疆 番茄, 新疆 出产的番茄肉厚香甜,加入高汤后熬制的汤底非常浓郁香甜。

而麻辣锅底,除了香麻辣的口感,高汤的味道也非常浓郁,完全不是只有那刺激的麻辣味道。

这里的食材都摆放在开放式的大保鲜冰箱中,食客可以自己拿取。

不用呼唤服务员点单,自己喜欢吃什么取什么的风格也更加方便而自由。

这里的食材种类颇多,放在保险柜中,食材那新鲜的色泽就已经让人食指大动。

牛肉串是麻辣烫中最受欢迎的食材, 成都 人吃麻辣烫,总会大把大把地拿牛肉串。

在这里,牛肉串也有各种不同的口感。有纯牛肉的肉串,也有包裹了指天椒、鱼腥草、芹菜等各种不一样的食材的牛肉。

牛肉吸收了不同的食材的味道,味道更加丰富。而且入口的时候,既有牛肉的香滑和韧性,也有其他食材的口感,层层不同的口感搭配在一起,非常奇妙。

串串还有其他很多的食材,卤肥肠肥膏的部分甘香十足,口感香脆,其他的食材也非常新鲜美味,放在锅底中烫熟,把烫熟的肉在竹签中撸出来放到调料碟中,沾上调料,趁着滚烫的味道放入口中,就是美味。

除了串串,这里的其他食材也非常新鲜。毛肚和鹅肠爽脆,脑花嫩滑,看着自己挑选的各种美味食材在滚烫的锅底中翻滚,也是一种幸福。

Day2:太古里--宽窄巷子--舟小渔冷锅鱼太古里--时尚与悠闲的碰撞

第二天行程的第一站定在了太古里。
提到 成都 最时尚的地方,那一定会有太古里这个名字。在太古里,所有的国际一线品牌基本都能在这里找到。

在这里找一个咖啡馆坐下,坐在临街的位置,来来往往的潮人也成为了太古里一道美好的风景线。

除了时尚,在太古里也有不少文艺的地方。这里的方所书店就是这么一个地方。

在方所书店,穿梭在各个巨大的书柜中,挑选一本自己感兴趣的书籍,找一个安静的角落坐下,时光在这里也仿佛变得缓慢,变得美好。

在这里除了各种书籍,各种精致的工艺品也值得让人细细观赏。

宽窄巷子--庭院深深深几许

宽窄巷子同样是 成都 非常有名的旅游点,这里由宽巷子和窄巷子组成,两条平行的巷子,一宽一窄,组成了独特的风景线。

宽窄巷子始建于清朝,至今已有百余年历史。巷子中的建筑,基本都是青黛砖仿四合院,庭院深深,而且在院落中种有各种绿树,让宽窄巷子有着一种优雅的味道。

走在窄宽巷子中,青砖青瓦充满了古时候的情怀。加上种在院落中的竹树,非常优雅。

其实在宽窄巷子中,没有必须打卡不可的景点,这两条巷子,就已经足够动人。随意走走,看看岁月在青砖上留下的痕迹,看看风儿吹动竹叶,都是来到这里的休闲时光。

在宽窄巷子有很多的茶馆,在 成都 人的生活中,喝茶似乎总是生活中不可或缺的一件事情。一碗碗盖茶,谈天说地,就是 成都 人喜欢的巴适生活。

在宽窄巷子,也有很多的茶馆,在这些茶馆也加入了川剧演出、变脸等表演,坐在其中,也变得更有意思。

或者在这里的树下,在竹凉椅上躺下,让掏耳师傅掏掏耳朵,在树荫下的闲适也是来到这里值得体验的一种感觉。

舟小渔冷锅鱼--感受美食的魅力

晚餐选择了来到这里的舟小渔冷锅鱼。冷锅鱼是巴蜀大地上一种有名的美食,用类似火锅的烹饪方法来制作新鲜的鱼,既有火锅的香味,也能保留鱼肉的鲜嫩。

如果直接在火锅中煮鱼肉,娇嫩的鱼肉很容易散开,而冷锅鱼则是先把鱼肉和锅底分开煮好,关火后再放到锅中,吃完鱼肉再开火烫煮其他食材。

传说中这道美食是苏东坡研究制成,其实我一直认为苏东坡是文学大家的同时一定也是一个不折不扣的美食家,否则不会有那全国到处可见的东坡肉。从宋朝到现在,冷锅鱼一直极受欢迎,足可见到这道菜式的魅力。

走入舟小渔冷锅鱼,食客已经不少。能吸引食客的,除了美味,还有实惠。

在舟小渔冷锅鱼,鱼类从二十多元到五十元一斤不等,价格已经算是颇为实惠。更让食客喜欢的是,这里的素菜、凉菜和水果都是免费自取的,非常划算。

这里的装修也是颇为舒适,简约的装修,用了浅色调的设计,坐在当中感觉非常明亮。

装修的细节让人颇为惊喜,灯饰等等都用了简约的复古设计,非常特别。

我点了乌头鱼、耗儿鱼、和肥肠几种食材,各种不同的肉类对喜欢吃肉的我来说,绝对是极大的满足。而锅底,我选择了酸菜锅底,酸菜微酸的味道特别适合夏日,格外开胃。而且酸菜中还加入了一点的花椒和辣椒,没有重麻重辣,但是微微的麻辣味道非常清爽开胃。

乌头鱼鱼肉鲜嫩,而且店里的火候掌握实在不错,刚刚烫熟的鱼肉口感最是出众。在锅底中沾上汤汁,软滑的鱼肉很有一种入口即化的感觉。

耗儿鱼是长江流域生长的一种鱼类,耗儿鱼鱼肉紧致鲜甜,而且自身带着一点微微的咸味,吃起来更加鲜美。

肉爽口鲜甜,带着一点一丝丝感觉的肉入口最是美味。

特别是腿,肉质紧致,入口最是动人。肉吸收了酸菜的味道,也非常清爽。

肥美的肥肠也是非常受欢迎的食材,肥肠有韧性,而且肥瘦适中,肥肠中那一点的脂肪其实就是肥肠的精华所在,能让肥肠格外甘香。

韧性的肠衣加上甘香嫩滑的脂肪,肥肠这独特的口感总是让人格外迷恋。

吃完了肉,再次把火锅煮开沸腾,就能加入各种新鲜的蔬菜了。在这里所有的蔬菜放在开放式的保鲜冰柜中,可以自取。无论是爽脆的青笋或是鲜甜的白萝卜,搭配锅底都非常合适。最后再来上一份免费的西瓜,就是饭后小小的幸福。

Day3:成都香格里拉--水津街

在 成都 的第三天,没有选择太多的行程。就在酒店附近逛逛,在酒店发发呆,享受一下在 成都 的闲暇时光。

成都香格里拉--星级酒店里的享受

每次来到 成都 ,我都会选择 成都香格里拉 大酒店作为落脚地。 香格里拉 就位于 成都 的市中心,下楼就是 成都 夜生活的聚集地兰桂坊和九眼桥。

而且 香格里拉 的酒店景观极佳,能看到流淌的锦江,风景非常好。

午餐就在 香格里拉 酒店的香宫就餐,香宫中餐厅的出品一直都非常让人放心和信服。 成都香格里拉的香宫同样如此。

这里的香宫以川菜作为主打,但是这里的川菜也加入了很多的创新。和传统重麻重辣的川菜不同,这里的川菜在保留了麻辣特色的同时也会稍微清淡,更好地凸显食物本来的原味。

酸菜鱼用了藤椒,更加清爽。而且加入了乌冬面,作为主食,吸收了汤汁,非常美味。

夫妻肺片香味十足,毛血旺在红油下隐藏的是各种鲜嫩美味的食材。

牛肉锅盔是这里的招牌美食,奥 巴马 到访 成都 的时候,就是 香格里拉 的这道牛肉锅盔让习惯了品尝各种美食的 美国 总统念念不忘。牛肉锅盔外皮酥脆松化,包裹着香口的牛肉,每一口都有不同的口感。牛肉锅盔还搭配了一碗小小的豆花,软滑的豆花搭配牛肉锅盔,最是合适不过。

还有其他美味,同样的精彩。

回到 香格里拉 ,时间尚早,干脆就在酒店的大堂吧点了一份下午茶,发发呆。
香格里拉 的大堂吧用了大片落地玻璃的设计,能直接看到外部的锦江和九眼桥的风景。

下午茶套餐非常丰盛,各种精美的点心被摆放在类似树枝的架子上,上桌足够大气。配上一杯香浓的咖啡或是一壶清爽的茶,看着窗外的阳光,就这么发发呆,也是一件幸福的事情。

晚餐就在 香格里拉 的蓉咖啡吃自助餐。这里的自助餐品种非常丰盛,绝对能满足各种不同的口味。

肉类 这里的肉类品种也非常丰富。牛扒、鹅肝等各种高档的食材可以马上挑选,然后让大厨现场烹饪,香口鲜嫩的鹅肝,新鲜的牛扒,都是极好的美食。

海鲜 自助餐最受欢迎的一定是各种海鲜。这里的海鲜种类极多,从刺身到冷盘,再到天妇罗,各种不同的烹饪方式,相同的是海鲜都非常新鲜。
无论是肥美的三文鱼或是鲜甜爽口的海虾,各种海鲜在这里都有提供,搭配一杯清爽的白葡萄酒,更能带出海鲜的鲜甜味道。

最后来上一份甜品,这里的各种甜品品种非常丰富。甜而不腻的各种蛋糕和冰激凌,总你能让一顿丰富的大餐得到极好的提升。

水津街--不一样的安静风味

在 香格里拉 旁边,就是 成都 有名的酒吧街兰桂坊。

早上来到兰桂坊,当然不是到这里来喝酒。说起兰桂坊,很多人总会和夜生活联系在一起,但其实早上的兰桂坊,安静的兰桂坊也别有一番风味。

早上兰桂坊营业的地方不多,少数开着的咖啡馆别有一番安静的味道。在这里点上一杯咖啡,看看这个喧闹的酒吧街的安静,也是非常特别的选择。

在兰桂坊旁边,就是水津街。如果说川渝的酒,那水井坊一定会被很多人想起。水井坊作为川渝地区有名的白酒,味道香浓,总是被无数人喜爱。在水津街,就有水井坊博物馆。而这里,也能感受到 成都浓郁的酒文化。

水津街用了复古的建筑设计,在这里的建筑都充满了古色古香的味道。在这里,建筑充满了古风的味道,即使是这里的店铺门,也用了木板门,非常传统。

Day4:华生园金色蛋糕梦幻王国--洪崖洞

第四天的时间,我从 成都 来到了 重庆 。虽说都是西部最繁华的城市,但位于平原的 成都 和山城的 重庆 却有着截然不同的味道。
从 成都 到 重庆 ,有高铁连通,大概值需要三个多小时就能到达。

华生园金色蛋糕梦幻王国

来到 重庆 的第一站,我选择了华生园金色蛋糕梦幻王国。

在每个女孩子心中,都一定有一个公主梦。

在公主的世界中,一个梦幻的城堡总是不能缺少的元素。

而华生园金色蛋糕梦幻王国,就能满足女孩子对城堡的各种期待与幻想。

在华生园金色蛋糕梦幻王国中,能看到各种不同风格的城堡。

城堡的颜色非常鲜艳,鲜艳的城堡就如同童话中的世界,非常梦幻。

在这里的每个城堡都有不同的主题,有的城堡中可以亲手参与制作蛋糕,也有的城堡中摆放了各种奇妙的展览,让城堡中为了奇妙的童话世界。

城堡与城堡之间的花园也充满了各种童话的元素,无论是雕塑或是巨大的热气球,都让人有一种走入童话世界当中的感觉,非常奇妙而有趣。

洪崖洞--仿佛走进千与千寻的世界

在 重庆 长江 边和 嘉陵江边,曾经建有很多的吊脚楼。
这种建筑因为建造方便造价便宜,曾经是 重庆 这里穷苦大众喜爱的建筑。而洪崖洞,就曾经是 重庆 吊脚楼的聚集地。

而洪崖洞在2000年后重建,在建设的时候,沿用了吊脚楼的设计理念,如今已经成为来到 重庆 必须要到的一个景点。洪崖洞最早的历史可以追溯到秦朝,这里也曾经是 重庆 的城门,在这里,有着无数的故事,无数属于 重庆 的回忆。

洪崖洞共有11层,第一层就位于嘉陵江边,层层而上,每一层都有不同的景致。

如果说洪崖洞最有名的,那一定是这里的夜景。洪崖洞装上了灿烂的灯饰,灯火辉煌的洪崖洞也成为了重庆 不夜城的一道重要风景。

在洪崖洞的顶层,能看到长江和嘉陵江的美景。时光来到晚上,江面上各种灯光的流光溢彩,就是这里极美的风景。游船经过,加上了灯饰的游船破开江面,也是一道美好的风景线。

洪崖洞中,每一层都有各种特色的商铺。各种精致的纪念品,各种美味的特色小吃都能在这里找到。走在洪崖洞中,小吃的烟火,店铺的灯光,加上各种吆喝的声音,组成了一个热闹迷离的世界。

Day5:钟书阁--李子坝--一棵树

醒来就想随便走走,就去坐一下 重庆 的轻轨吧。

重庆 这个城市,轻轨是重要的交通工具。在山城 重庆 ,要建造轨道交通,在地下总是一件困难的事情。所以这里的轻轨大部分位于地面上,因而乘坐轻轨也成为了在 重庆 一个特别的观看这个城市的方式。

钟书阁--发呆的幸福小时光

总觉得,到一个书店走走是一件幸福的事情。轻轨的第一个站,选择了钟书阁。

在书店中挑一本书,在书店的角落中或坐或站,看看书,或是发发呆,放空一下,就是幸福的小时光。

钟书阁的装修颇为别致,书架没有密密麻麻的感觉,错落有致,非常优雅。

在钟书阁中,还有一个放置了无数书架的大堂。层层叠叠的书架,让这里成为了一道独特的风景。

在这里挑一本书,在这里发呆,让时光悄悄溜走,就是一种幸福。

李子坝--轻轨穿墙独特风景线

如果说 重庆 轻轨最有名的一个车站,那一定是李子坝车站。
在这里,轻轨穿越大楼,看着轻轨在大楼中间穿过,成为了一道独特的风景线。
在李子坝,

乘坐轻轨来到李子坝车站,车站位于大楼的六楼,非常有趣。而来到一楼,有一个专门的观景台。在观景台,可以清楚地看到轻轨进入大楼,离开大楼的画面。而另一边,则是嘉陵江宽阔的江面。

一边是山,另一边是流淌的大江,这也是属于 重庆 独有的景色。

在这里看轻轨穿墙,看嘉陵江的晚霞把城市染成微黄色,一切梦幻而幸福。

南山一棵树--城市里离日落最近的地方

如果想看 重庆 的夜景,那在高处看一定是一个不错的选择。

南山一棵树,就是看 重庆 夜景最适合的一个地方。

南山一棵树曾经是 重庆 的植物园,在这里的山上能看到各种的植物,也让这里的山头变得苍翠。

但是吸引我来到这里的,并不仅仅只是植物园,而是这里的观景台。这里的观景台一共七层,但因为已经位于半山的原因,就能直接看到 重庆 的美景。

观景台每一层都用了落地玻璃的设计,能直接看到窗外的美景。如果想有更开阔的景色,那最顶层的位置一定是不能错过的。

在顶层的观景台,能看到整个渝中区的景色,来到这里,看着夕 阳西 下,看着渝中区灯光亮起,灯光让这座城市的上空,让这里的江面变得璀璨,非常迷人。

Day6:解放碑--成都机场

不知不觉中,6天的时间就这样过去了,在 重庆 的最后一天,到 重庆 的步行街解放碑走走吧。让这次旅行的记忆,在这里停留,也期盼下次的再聚。

解放碑步行街--不一样的历史记忆

在 重庆 的最后一天,应该说是半天的时间,我选择来到这里的解放碑步行街。

解放碑是为了纪念 重庆 解放建造的一个纪念碑,在这里的浮雕上记录了解放战争的故事,刻下了英雄的身影。

之后在这里周边不断发展,如今解放碑一带已经是 重庆 的CBD, 重庆 最繁华的地方。

在解放碑步行街,能看到各种国际品牌的专卖店,对喜欢购物的人来说,这里就是不能错过的地方。

解放碑步行街高楼林立,各种崭新的高楼成为了代表着发展的风景线。

在解放碑步行街,也有特色的小吃街。小吃街的装修颇为复古,门前的红灯笼,墙上的各种雕塑,都有一种传统的味道。

小吃街中,各种传统的美食格外诱人,爽口冰凉的冰粉,各种串串 和美 食,都让人食指大动。

重庆住宿推荐

1、五星酒店可以选择解放碑 威斯汀 酒店

2、重庆 民宿很多,可以选择在景点附近的,可以看到 重庆 嘉陵江夜景的,超有感觉,而且性价比也高。

重庆美食推荐

重庆 旅行必吃火锅正宗的鲜香麻辣

来到 重庆 ,当然要品尝当地特色的美食啦!
如果说 重庆 最有名的美食,那一定是当地的火锅。香麻辣的火锅沸腾的时候就已经足以让人食指大动,翻滚的浓汤,红亮的辣椒,总能让人瞬间打开胃口。

推荐几家好吃的店给大家哦
1洞子里
2土货老火锅
3抄姐火锅

告别--恋恋不舍

离开 重庆 ,川渝大地那仿佛在空气中都弥漫着的麻辣味在飞机的远去中也仿佛逐渐离去。但在心中那种巴适安逸的感觉,那关于川渝大地的美好,却不会抹去。

成都14871
六天五晚,从成都浪到重庆,巴适逛逛走走吃吃