少城游记, 入住清代官家大院的体验

玩法:人文,自由行,奢侈

发表于 2020-11-29 09:15

成都,一座来了就不想走的,走了还想来的城市。水利文化都江堰、不胖不瘦宽窄巷、西蜀第一街锦里、熙熙攘攘春熙路、好雨时节杜甫草堂、红墙竹影武侯祠、倾城天下青城山、熊猫宝宝熊猫瘫,无一不在彰显这座城市独特的魅力。

借助得天独厚的旅游资源,成都孕育了不计其数的本土酒店品牌与国际酒店一争高低。不过这些酒店品牌或多或少都有些许雷同,提供服务的方式及特色大同小异。

于是一家特立独行的酒店显得极其珍贵。

而筑巢于宽窄巷子的这家酒店,在闹市之中,显得尤为不凡。

“鹪鹩巢于深林,不过一枝”--庄子《逍遥游》宽窄之中,繁华之地,鹪鹩只取一方天地。

据管家介绍鹪鹩诞生于2018年,将独有特色的人文情怀和高端精品、酒店的服务理念与地方民宿、民俗等人文特色完美结合;

将鹪鹩酒店作为分享与连接的平台,融入历史文化、人文景观,期望为来到酒店入住的客人打造一个欢乐而美好的现代人间桃花源。

成都鹪鹩人文精品酒店

它隐藏在热闹非凡的宽窄巷子里,闭门迎客,是宽窄巷子里最不像酒店的酒店,低调而内敛。

成都鹪鹩人文精品酒店

酒店门面不大,庄子讲究法天贵真,各任其性,所以大门是没有经过任何修复的,代表官家地位象征的门前抱鼓石以及用草书所书写的牌匾。门环的造型上能够折射出宅主的身份和地位,。兽面衔环是帝王和权贵之家常见的样式,如明清皇家建筑门环多为龙形铺首衔环,象征皇家的威仪。民宅不能使用兽面衔环,而使用底盘为圆形、方形、六边形、菊花形或梅花形,中央为圆形凸起的铺首,再配以金属挂件的门环。

成都鹪鹩人文精品酒店

既然要来住,怎么能不了解了解呢,百度了一下,据度娘所介绍:酒店共有十间房,每间房都有它特有的文化寓意在里面,例如“世伪”房,则是出自庄子《逍遥游》里的一句话,“无诱慕于世伪”。意为:不在意世俗名利中的勾心斗角。

房间内部,随处可见的具有川文化特色的蜀绣(蜀绣:四大名绣{苏湘蜀粤}之一,在西汉时期,成都的织锦业驰名天下,故有锦城的美称。蜀绣已被列为非物质文化遗产),以及代表酒店的鹪鹩鸟的刺绣。很喜欢那个带有鹪鹩鸟的刺绣,栩栩如生。

成都鹪鹩人文精品酒店

各种细节能体现酒店的文化氛围:古典音乐、古董字画、实木装修、庄子书籍。可惜木有汉服、旗袍这些衣服,下一次我还是会选择这里,下次我一定要带上汉服,拍个美美的照片。

成都鹪鹩人文精品酒店

仅有的十间客房以及房间的蜀绣摆件可见酒店的精品之处,房间的风格很喜欢,四楼的阳光房也挺舒服的,个人比较喜欢,喝喝茶,看看风景,都是一个不错的选择。

另外不得不说酒店的管家服务很棒,提取跟我们取得联系,讲解酒店和房间,准备水果,询问早餐;从预订到离开,只要你不懂就可以随时问,随时帮你解决问题,我只想说:可不可以不走了?

成都鹪鹩人文精品酒店

鹪鹩酒店坐落于闹市之中,却独有一番世外桃源的格调。大隐于市一直是深入中国人内心的理念,开门流连城市的繁华,体会宽窄巷子浓郁的川文化,关门静享古朴老成都四合院带来的片刻宁静。

成都鹪鹩人文精品酒店

建筑是有生命的,这一方偏隅它虽然是凝固的,可它却蕴了无尽的人文思想。值得体验一番。

成都14886
少城游记, 入住清代官家大院的体验