2021.05.07

四川十三日游之成都篇(三)

天数:5 天 时间:12 月 人均:2000 元 和谁:和父母

宽窄巷子—锦里民俗区—大慈寺成都远洋太古里—IFS

宽窄巷子算是成都的城市名片之一,原来只知道有宽巷子和窄巷子,没想到还有井巷子。宽窄巷子是由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成的,全部都是青黛砖瓦的仿古四合院落,这里是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,与大慈寺文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区。

到了这里发现宽窄巷子景区真的特别大,游客也很多,人山人海的,不过错峰也能拍到无人照。

先去逛逛宽巷子,宽巷子多是清末民初的建筑,其中还有一些教会留下的西洋风格建筑,青砖灰瓦的色系很有穿越感,具有鲜明的地域特色和浓郁的巴蜀文化氛围。宽巷子上有许多老成都的生活体验馆,感受风土民俗和老成都生活。

街边的兔纸玩偶让我想到了兔腿,是不是没有一只兔纸能活着跑出四川?

直奔星爸爸而来,打卡中国最美星爸爸Top10|第四家。这家店是星爸爸在本土最成功的中国门店,完美复刻川式建筑风格,还有熊猫元素作伴。

内部装修很是时尚,从三楼垂下的吊灯很有特色,楼梯也很漂亮,当然爬到三楼也蛮累的。

星爸爸家早已可以要求带拉花,小姐姐说之我是第一个要求拉花的顾客,我很惊讶!还说店里伙伴都不太擅长拉花,拉的不好可以重做。感谢伙伴最终满足了我的需求,我相信现在你们店里会做拉花了吧?这毕竟也是一名咖啡师的基本功吖!「抹茶拿铁」换成了脱脂奶,虽然和其他城市的咖啡师做出的拉花相比,稍微逊色一点,但是有诚意。

窄巷子里面也有宽径和窄径,展示了老成都的院落文化,感受成都的慢生活。这些院落大多是蛮有格调的咖啡厅、餐厅、酒吧,这里成为了以艺术休闲、健康生活馆、特色文化主题店为主题的精致生活品味区,深受小资们的喜爱。

特意去打卡了三联韬奋书店,粉蓝色的门窗很是少女心,在里面翻翻书,悠闲地度过一个下午,感受静谧的时光。

井巷子位于边缘,这里有很多街边雕塑和特色小吃,算是以旅游休闲为主的复合型文化商业街。

小姐姐长得很好看,还带点英气,要尊重她的肖像权。

这里有很多茶馆和老戏园子,有的还会播放川剧的变脸绝活。

三个人都是真人。

展示整片的肉。

锅盔是红糖芝麻馅儿的,我是真不爱吃。

停不下来的兔腿,昨晚是兔前腿,今天是兔后腿。

茶立方系列在沈阳只有mini款,这里买到了正常杯型,茶立方·红&茶立方·绿,热饮暖暖胃。

街景

大慈寺也叫古大圣慈寺,是我特意过来打卡的景点。大慈寺建于公元3世纪至4世纪之间,距今已有1600多年,被誉为“震旦第一丛林”,是蜀中规模最大的寺院。参观期间的感受只有金碧辉煌、名不虚传!

现在山门上的“古大圣慈寺”五字,落款日期是光绪六年腊月初八,距今已120多年。古匾高约70厘米,长约3米,为红石雕刻而成。规模宏大的大慈寺闹中取静,一进入这里,就将身后太古里的喧嚣关于门外。

第一重殿宇内供奉弥勒佛,其后是四大天王的壁画。

其背后的塑像,中间是释迦牟尼佛,两旁分别是文财神赵公明和武财神关羽,背景的壁画是祥云飞天和亭台楼阁。

历史悠久、文化深厚的大慈寺拥有很多古刹墨宝,其最有特色文物是名画和铜佛。寺中所有画像“皆一时绝艺”,是一座极其珍贵和罕见的艺术宝库。据史料记载:该寺壁上有各种如来佛像1215幅,天王、明王、大神将像262幅,佛经变像114幅,宋朝苏轼曾誉其“精妙冠世”。

第二重殿宇为观音殿,其内供奉观世音菩萨。

观音殿之后是大雄宝殿,也是寺庙的主殿。大雄宝殿位于高台之上,以峡石为柱,雄伟壮观、金碧辉煌,“大雄宝殿”四个大字是宋代苏轼的手笔。当天正赶上有一场活动,院内人山人海的。

院内建筑精美,雕梁画栋,木门上都有精美的雕刻。殿宇宏丽,院庭幽深,古树参天。

院内还有卡通版的十二生肖和一个网红小和尚。

小和尚雕塑等了40多分钟,中途N多人让我帮拍照,谁也不知道我的内心有多绝望,还好化身摄影师之后,终于让这批游客等了我2分钟。寺院内还设有茶园、棋苑和小吃店,我们就在门口看了一眼,并没有深入。

大雄宝殿后面供奉的是西方极乐世界的教主阿弥陀佛,广场上还有两个高耸的佛经幢。

最后是藏经楼,藏经楼以峡石为柱,是一个两层的大型殿宇。金碧辉煌的藏经楼飞檐斗拱极其精美,门窗都雕刻了各种吉祥图案,门口用一对麒麟镇守。

这回第一次看见了曼陀罗花,很美。

出口的门旁有一株巨大的银杏树,金色的树叶随风飘落,铺满地面,和这金碧辉煌的殿宇融为一体。

大慈寺旁边就是著名的成都远洋太古里,在我的眼中,就是成都时尚的代名词,这里大牌云集,拥有众多奢侈品品牌的门店。这里的建筑也很有特色,灰砖灰瓦,古色古香。我们去的时候,正值12月中旬,整个太古里商圈在打造圣诞季,巨大的圣诞树,加上各种星星饰品。夜晚灯光亮起的时候,太古里变成了金色的一片,在二楼连廊俯瞰整个太古里,别有一番韵味。

打卡中国最美星爸爸Top10|第五家

又一家特意来打卡的星爸爸,太古里一共有两家星爸爸,这一家是太古里一店,入选了中国最美星爸爸Top10。这是一家甄选门店,全景照等了半个小时还有人,熙熙攘攘的游人不断,特意来拍照打卡的游客更是不断!一共两层楼,从二楼的连廊也可以进入。夕阳西下的时候,阳光透过全通透的玻璃照入门店,临窗位置是绝佳拍照地。手捧金色的咖啡,看金色的夕阳,周围那些最时尚的奢侈品店都亮起了灯光,放眼望去,这里就是成都最时尚的代表。

这家店是MUJI在全球最大的旗舰店,从外观也能看出来建筑面积非常大,地上地下一共四层。

我算是专程前往打卡,多年前听说的他们家,那时候他们家是中国第一家带有Cafe&Meal MUJI餐厅的门店。餐厅在地上三楼,室内的吊灯装饰很好看,餐厅价格小贵,性价比不是很高。

连Innisfree也自售甜点。

原来以为国际金融中心要么叫DFS或者IFC,今天又知道了IFS。现在这里已经是个网红打卡地了,因为顶楼那只攀爬的大胖熊猫,找到它的时候夜色已黑,所以就没有去顶楼看它的正面,只能拍到熊猫🐼PP。我在这附近整整绕了三圈了,可怜的我,那天高德地图表现不太好,一会让我过马路,一会儿又让我回来!最后终于在寒风中找到了这只大熊猫,看来成都对路痴不太友好呀。

商场面积非常大,大到难以想象,说是负1层,结果下了3层电梯,实际地下有负五层,真的好惊讶。在负1层的时候居然看见有人在商场里抽烟,他竟然觉得自己做得是对的???大食代美食广场(IFS金融中心店)位于商场的负一层,不过实际是往下走了3层电梯,大概是负四层的样子。旁边还有一个滑冰场,应该是在负5层。这里面有很多四川小吃,找到不辣的真不容易。古法炮制,每罐煨制5小时以上,山药排骨汤与莲藕排骨汤超级好吃,煨汤太鲜美,又买了第三罐。

四川十三日游之成都篇(三)