初夏游川陕之六—东门市井古风现

玩法:自驾,人文,自由行
成都
春熙路
宽窄巷子
天府广场
人民公园

发表于 2021-07-03 08:02

成都已经多次了,锦里、春熙路、太古里、宽窄巷子天府广场人民公园等地都去过了。今天选择了东门市井,一个比宽窄巷子更冷门的小众地。位于成都地铁7号线狮子山站附近,整个街区主要是美食、市井赶场、传统休闲老茶馆三大业态。

下车穿过马路,东门市井四个大字映入眼帘,走进大门,仿佛坐上了时光穿梭机,分分钟穿越回了老成都的市井街道。

一片片的灰砖青瓦,与传统的拼接式门板构造相得益彰,行走在青石板路上,街角巷陌,老成都的市井风景无处不在。

狭窄的巷子四通八达,陈旧的老街道通通挂满了红灯笼,这幅浮雕画瞬间把人拉进了几十年前的场景。

民国时期东大街赶集的场面、兴顺号杂货铺、百姓们的日常生活...通通都搬进了这里。

顺着这条巷子的浮雕艺术墙,传统民间“十八艺”的雕塑,篾匠、打铁铺、捡瓦匠、钉马掌等曾存在于街头巷尾的民间艺人,也让人仿佛再次穿越回那段历史岁月。

再往里走,公馆建筑群、下沉市集广场、露天茶铺、凉亭水榭等建筑;“菜市坝”、“水津街”等地名,都再现了老成都的市井生活

"菱巢茶舍",当年茶舍的再现,名字来自李劼人故居的当年自题名。

“茶馆一定要木桌配竹椅,铜壶配老虎灶。”如果用一个词来形容这里,就是“市井”,“市”为集市,“井”为茶馆,“在我们四川人的生活中,都是以餐馆和茶馆为中心。这里也会成为一个真正成都老百姓休闲的地方。”

东门市井与一代文豪李劼人故居“菱窠”毗邻而建,使得街区不仅仅是休闲玩乐的去处,更是浸润历史文化的宝地。

李劼人故居是典型的中式园林风格,砖红色的楼柱、青砖瓦房与周边的小桥流水、林荫小道完美融为一体,漫步其中,扑面而来的都是历史的厚重感。

李劼人先生是我国现代著名作家、翻译家、实业家和社会活动家,他创作的“大河小说三部曲”——《死水微澜》《暴风雨前》《大波》,在中国现代文学史上享有盛誉。

1938年7月,为避日机轰炸,李劼人先生在成都东门外的沙河堡修建了一所疏散房子。1939年春天,李劼人举家搬到这里。因为房屋面临“菱角堰”,便在门楣上自题“菱窠”,意思就是菱角堰边的茅屋。此后,李劼人先生一直在这里居住、生活、写作,直到1962年12月去世。李劼人先生去世后,家属把菱窠及李劼人先生所藏图书、字画全部捐赠国家。

李劼人不仅是文学家,也是美食家,还做得一手好菜,1930年夏,李劼人辞去大学教授一职,在成都指挥街寓所开设“小雅”餐馆,非常有名。东门市井里,特意复原了一座“小雅”餐厅。

小雅是个有历史的餐馆,是一个可以一路追溯到指挥街的一家小餐馆,一个当年由李劼人先生创立、并亲自掌勺的小餐馆。只是年代实在有些久远,营业时间还是在上个世纪三十年代的初期……我听到过许多关于小雅传说,都是大大的美食,比如酒煮盐鸭、豆瓣葱烧鲫鱼、怪味鸡、黄花猪肝汤、厚皮菜烧猪蹄……全是让人垂涎欲滴的节奏啊!
而今,拂去历史的烟尘的遮盖,“小雅”终于回来了,而且就在李劼人先生故居身旁。
我想,先生在天之灵会感到欣慰的。

一条长廊摆满了方桌长椅,抬头是悬挂的鸟笼,低头便是芬芳馥郁的茶香,这样的清闲时光,瞬间忘却了平日繁杂工作的烦恼。

沸腾的水壶升起一缕缕水雾,三五好友谈天说地的嬉笑声,此时此景,哪里会有人不享受其中。

邓幺姑豆花灶台飘来的阵阵饭菜香,引人前往。一碗豆花、一盘辣椒炒肉,唤醒了尘封的味觉记忆。

闲逛市集、喝茶聊天...你想解锁的休闲方式,东门市井都可以满足你。

想重温老成都的质朴生活,避开嘈杂找清闲,找寻平淡生活的小惊喜,东门市井等你来!

午餐在附近找了家苍蝇馆,店如其名,地道的四川家常菜,来这吃的基本是当地居民。苍蝇馆子的风格,外表简陋,味道确实很地道。

一份蹄花+海带,富含胶原蛋白的猪蹄(大猪蹄子),足以征服你的味蕾;软糯又Q弹!

想起之前打卡的马路边边串串店,也是属于很接地气,平民化的消费。

怀旧复古风的装饰,实惠的价格以及不错的味道。

当今生活节奏飞快,马路边边让你一秒回到20年前,感受曾经的时光,放松身心,放慢节奏。

成都14903
初夏游川陕之六—东门市井古风现