2025.08.13

感受巴蜀大地的温度

对于带娃出行的牛马们来说,只能是寒暑假出行人群最为密集,各种费用最为高昂的时候。此次巴蜀之行为八日游,来回算两天,实际就是六天,其中成都五天,中间抽空去了趟重庆而已。这回一改往期时间顺序,从“美食”“博物馆”“街拍”三个方面还介绍一下此次旅行,希望对同学们能有所帮助。

7月31日锦州搭乘13:10航班到成都天府机场16:55,8月7日成都天府9:15到锦州12:25。往返机票三人7218元,真贵。天府机场是真大,而且距离市区很远有60多公里,机场内可直接转乘地铁18号线到市区,大约每人九块或十块钱,一小时左右到。有条件的能飞双流就飞双流方便一些。

下面直接进入正题,第一部分,美食篇

下地铁去酒店的路上遇到这家叫“陈麻婆豆腐”的连锁店,直接进去吃了一口,这是蒜泥白肉,辣。
宫爆鸡丁,鸡肉没多少,辣。
回锅肉,味道还可以,辣。麻婆豆腐没拍,口感也是辣,味道也一般,24块钱一小碗,也是够贵的。这顿饭共消费132元,还算可以吧。
第二天在四川博物院里面类似于食堂的地方中午简单对付一口,共消费41元,反正是吃饱了。
重庆吃的一个火锅,特色是左一的腰花,我也没吃出来有多惊艳。问题是这顿吃完之后回成都我媳妇就开始拉肚子了,一直伴随直到回家。
类似于吉野家的牛肉饭,还挺好吃。
主菜是吊脚牛肉,中间那个,属于清淡口,挺好吃的。挨着它右下那个是粉蒸牛肉,也是辣。
另一个餐馆点的蒜泥白肉,比第一个好吃,而且量大,我们仨又要一个酸菜鱼,俩菜都没吃完,川菜是真下饭。
实在吃不了太辣的川菜了,换一顿粤菜,叉烧肉。
干炒牛河
白斩鸡,鸭肉双拼
海鲜粥,拉肚子的喝点,养养胃。
水晶虾饺,确实比较实惠,一个虾饺里面好几只虾。
最后一顿在这家餐馆吃的云南菜,成都龙湖滨江天街店。口味不见得吃得惯,但是必须得上图做一波广子。这回所有菜品全不要辣。
云南过桥米线,尽管不要辣了,还稍微有点辣味。就是量太小了,配菜全放里也不够一人份。
薄荷蒜香排骨
蚕豆米水性杨花
牛肝菌焖饭。尤其要说一下这个,我们快要吃完的时候,服务员过来问我们有什么建议或者意见的时候,媳妇说这个稍微有点淡。结果服务员直接说那我们就直接给您退掉吧。其实我们都快吃完了,所以马上就说不用不用,可能是我们自己口比较重。结果结账的时候果然就给我们退了。我本以为就是来客套几句,没想到人家这么认真,所以极力推荐大家去这个餐厅,并不是去占便宜,而是营商环境真的大赞。

下面开始第二部分,博物馆。本次旅行共走了三星堆,四川博物院,成都博物馆,都江堰,杜甫草堂,武侯祠。这几个博物馆或者古迹,咱们一一看来。

去往三星堆的车市内挺多的,基本上都是大客,25块钱一个人,一个多小时到达。我建议网约车,单程75块钱左右,更舒适快捷。返程贵点,90左右。三星堆确实不太好约。提前5天,晚上8点放票。先关注公众号,然后一定要提前把要去的人的身份证号电话号码都填好了,不断刷新,这边一放号,赶紧点预约,只有这样才有成功的可能。切记,切记。
今天巨热,得有39,40度左右,还好我们是在室内参观。
三星堆博物馆修的还是挺漂亮的。
直接上几个镇馆之宝吧,不多介绍了。
王者至尊------青铜大立人
黄金面具,虽然跟埃及Tutankhamen的肯定比不了,但也是我们古蜀文化的象征和杰作。
I号大型铜神树
摇钱树,好多博物馆都有。
四川博物院,规模比成都博物馆小很多,比较老的一个博物馆了。在市内,和杜甫草堂挨着,打车地铁都可以直达。预约也比较好约,头一天现约就可以了。
三个镇馆之宝之一,自己看。
镇馆之宝之二。
哎妈呀,拍了个复制品
最后一天来到成都博物馆,这个预约比较费劲,提前七天。场馆比较新,成都主推的博物馆。成都省四川市么。就在天府广场旁边,贼好找。
还是上三个镇馆之宝,天府石犀。
东汉说唱俑,这个是真品。
经穴髹漆人像
大诗人杜甫
成人50元,儿童半价
在这里,诗圣留下了多少千古名篇。
这是魏兵攻陷“武侯祠”吗
82斤青龙偃月刀,真拿不动。
刘备
隆中对,三分天下。
白帝城托孤。
自己看,为啥好多博物馆都有他。
都江堰的路线是:市内地铁直达犀浦火车站,不用换站直接搭乘城际高铁,20分钟左右抵达都江堰。下车后不用坐喊站的景区的车,10块钱一位。直接网约车,到上图这个门,或者叫六号门,也就20块钱左右。这个门是在山上,可以看见都江堰的全景,而且是从上往下游览,不累。进去找个讲解,仨人100块钱,要不然听不懂。
远处是岷江上游。
分流后上面流向川南,下面流向成都平原。
都江堰主体岛。
远观鱼嘴
下山。
摇钱树
供奉的李冰和二郎神
中间那位女士,你要是被劫持了就眨眨眼。
近观鱼嘴
四六分水
流向成都平原一分支
头顶上那塔,我们从那下来的。
飞沙堰,二八分沙
宝瓶口
要出去了,我都怕踩塌了。

下面进入第三部分,街拍。

都说这是成都的标志,实际最没意思就是这里和“宽窄巷子”,但来过的都知道,第二次没人回来这俩地方。
地砖踩的铮亮,一天得有多少人。
通过一首歌,了解一座城,怎能不来玉林路。
其实赵雷歌词里的“小酒馆”并不是某一个小酒馆,而是这一条街的小酒馆。上图只是名字起对了。
走到玉林路的尽头
坐在小酒馆的门口
东郊记忆
在成都了,怎能不来逛逛大名鼎鼎的春熙路。
熊猫屁股
纸醉金迷的驴牌专卖店。

接下来开始,重庆一日游,我太喜欢重庆这个城市了,太有意思了。一天确实是有点短了,没有看见重庆最为壮观的夜景,一定会补上的。成都到重庆城际高铁非常多,一个多小时就到。

著名的李子坝地铁站,车厢视角。重庆40度,下面站五分钟前胸后背全湿透。
地铁站后面,楼上的确就是普通住宅。
地铁站对面的加油站,太有特点了,这不防空洞吗。
地面视角。
嘉陵江
地铁二号线视角。
看似一楼,实际22楼的附二院门诊部。
大名鼎鼎的洪崖洞,走过去可能十分钟,打车绕过去13块钱。
白天太热了,真是没啥人啊
打车到朝天门广场,十块钱。
重庆来福士,地标,商城全是蹭空调的老头老太太。
左面嘉陵江,右面长江。看没看见两江分界线。
来张正面照
I love Chongqing
坐一站地铁,抵达长江索道,单程30元一人,4分半钟就到对岸。长江重庆段真的很窄,水也很少的样子。跟武汉段比水少多了。
白天坐长江索道不用排队,到那就上,一个轿厢容纳65人,都没坐满。
要到对岸了
回头看,真的很魔幻的城市。
打一辆黄色“法拉利”去吃火锅
地标,解放碑,看看看看,哪有人啊,热死了。
架在江面上的地铁站
谢谢观看,下次再见