2025.08.17

2025成都8天自由行,体验四川人的巴适!

J人必备技能——做好出行准备

2025年夏天,终于来到了这个心心念念的旅游目的地——成都,因为担心夏天太热,原本是打算冬天来成都玩儿的,结果没能成行;到了暑假,还是决定到成都游玩,查询了近三年的天气,感觉成都在7月下旬高温天数还是不太多的,所以就决定这个时间出发(本次行程大多数日子的气温果然都在33度以下,比较舒适)。成都的大多数博物馆还算好约,但也需要提前预约,热门景区旁的住宿更是需要提前订好。下面是本次行程的攻略表格。

为了减少路费花销,就买了23点到达天府机场的机票,第一次坐成都航空的飞机,为了节约空间,他的座椅居然是这样的:

因为时间较晚,所以达到成都之后,没有选择直接去市区,而是在附近定了一家酒店,就近休息,有免费的机场接驳车接到酒店,选的是宜必思酒店,最大的优点是早餐品种丰富,第二天睡到自然醒,再吃饭出发去市区。

宜必思(天府机场店)的前台
丰盛的早餐
天府机场

DAY 1 金沙遗址博物馆-四川博物院-蜀锦博物馆-杜甫草堂

成都天府机场虽然比双流机场离市区更远,但是交通还是很方便的,我们选择了坐地铁,倒了一趟车就到了本次旅行的第一个景点——金沙遗址博物馆。

金沙遗址博物馆大门
3000年前的树根遗址

下面的照片是在金沙遗址博物馆中的陈列馆中的展品:

各种金饰品
青铜的戈
在古蜀国,各种漂亮的石头都会被保存起来

2005年8月16日,商周太阳神鸟金饰图案从1600余件候选图案中脱颖而出,成为中国文化遗产标志,同时也是成都城市标志的核心图案。

太阳神鸟金饰——金沙遗址博物馆的镇馆之宝
金沙遗址的金面具
玉制品
翡翠制品
金沙遗址博物馆还贴心的设置了可触摸感受的矿石展品
青金石的制品(故宫博物院出差文物)
清朝的瓷器
漂亮的蓝色玻璃罐(沈阳故宫的出差文物)
蜀锦制品(沈阳故宫出差文物)
苏孙瞻青绿山水卷(常熟博物馆出差文物)

上午参观完金沙遗址博物馆,就打车到了酒店,位置在成都中医大学(省中医院)附近,中午就在宽窄巷子附近吃了顿跷脚牛肉,很好吃。

点的套餐

吃完饭出发四川博物院,坐地铁很凉快也很快捷。

三星堆出土的铜人头像
象首耳卷体夔纹铜罍

四川人的乐观豁达,从出土的陶俑就能看出来,跟其他地方出土文物不同,这里的陶俑都是乐呵呵的。

庖厨俑
乐佣
陶俑阵
镇馆之宝之一七弦琴
镇馆之宝之一青铜金钱树
镇馆之宝之一《毛诗》残石,正反面有不同的文字

离四川博物院和杜甫草堂很近的地方,有一个“成都蜀锦织绣博物馆”,里面有很多的蜀锦,还有很多的刺绣作品。前一段刚看完电视剧《蜀锦人家》,所以很好奇传说中奇贵无比的蜀锦到底装什么样子,所以就去看了看,果然很美。

大型织机
好看的蜀锦

逛完蜀锦博物馆,扫了个共享单车,骑到了杜甫草堂,感觉这个景区建设的风景非常美,有点江南园林的感觉。

门前的雕塑
我们是从草堂的东门进的,先游了园区,后走的厅室院落。

因为逛了一天了,到晚上6点才入园,所以杜甫草堂已经开始点灯了。

室内的装饰也是古色古香
著名的草堂
草堂内部陈设
杜甫雕像
好多小朋友
这个字是花径么?网红的红墙就在这里
红墙配竹林,的确很好看
文创店的装饰也很很有诗意
雨中的小院,清新而美好

晚餐在旅馆附近吃的兵哥豌豆面,非常好吃。

吃完晚饭回到旅馆已经7点半了,成都的太阳还很高呢。
DAY2 拜水都江堰,问道青城山

早上6点就起床了,在旅馆附近吃了个早餐,坐地铁到犀浦站,转高铁到离堆公园站(都江堰市),高铁半小时,票价10元。犀浦站不是普通的高铁站或者火车站,他相当于是一个城际高铁站,只有去都江堰和青城山的短途高铁,高铁车厢也跟普通高铁不同,更像是横排座椅版的地铁,一趟列车仅四节车厢。本来我买的是犀浦站至离堆公园的往返车票,到犀浦站才发现可以从青城山站直接回来,这样就不用再返回都江堰坐车了,所以退票重新买的返程票。离堆公园站靠近灌县古城和都江堰景区的入口,所以到都江堰景区游玩很方便。我们到这后选择从景区6号门进入,先俯瞰都江堰水利工程,再经过二王庙一路下行到鱼嘴近距离观赏都江堰。

离堆公园站下车走了几步就到了仰拍大熊猫这里
青绿色的江水(都江堰的分支)
灌县古城
在玉垒阁上远眺都江堰(突出的那个部分就是鱼嘴)
四六分水、二八排沙,运行了几千年的宏达工程
多重分水,灌溉了成都平原,成就了天府之国
一会儿就从这个吊桥过去到鱼嘴附近看看
飞沙堰简介
飞沙堰及离堆
都江堰景区大门处的喷泉
都江堰景区正门

有点遗憾的就是,在都江堰景区没有找到博物馆或者陈列馆,没能对都江堰的整体工程做一个详细的了解,只是走马观花的看了看。

都江堰大门的右侧就是南桥,网红的南桥蓝眼泪就是在这里,不过需要晚上开灯后才能看到,这里天黑很晚,所以我们不打算看这个景色了。穿过南桥就是灌县古城,中午饭就在古城里解决。

南桥留影
南桥的内景
在桥上拍照,背面就是分流后的内江
灌县古城
好看的小店
午饭在这家小店吃的,味道很好
皮蛋擂椒
豆花鱼
粉蒸牦牛肉

吃完午饭就抓紧时间去往青城山,在都江堰景区附近有开往青城山的景区直通车(公交车),票价10元,大约1小时左右到达。在等车的时候还买个几个新鲜的无花果吃。从青城山高铁站也有到青城山景区的直通车,票价20元。

鲜无花果,很甜
青城山大门
天然阁,中午上山的人很多
青城山前山全景图
坐缆车上山,忽然发现山崖上有壁画,拿起手机拍照时就只照到了一部分
慈云阁
连横梁上都有“道”字,不愧是道教名山
上清宫大门
远眺
开始步行下山
典型的沉积岩
朝阳洞
祖师殿(往祖师殿方向的岔路只有这一个景观,并且需要原路返回,往返至少1小时)
幽静的道馆
真武宫
山上的巨石及山路
这是真实的样子,上一张是放大的照片
天师洞
西游记取景地
孙悟空当年蹲过的地方
五洞天大门
道观大门背面的财神殿
古常道观
古亭
五洞天(也是西游记的取景地)
药王殿匾额的字很好看
小叠瀑
青城山大门的背面
门外大芭蕉叶
坐景区直通车去青城山高铁站,为了凉快还喷了水雾
青城山高铁站(很简易的小站)
晚餐点的外卖——老妈蹄花

这一天下来,走了三万步,儿子比我多去了祖师殿,他走了四万步。而且我们选择的是缆车上山,步行下山,所以腿特别累,小腿肚子酸痛。真心建议体力有限的朋友选择缆车上山缆车下山,然后再步行去天师洞看西游记的取景地,因为从上清宫到朝阳洞的那段路特别陡,台阶还很窄,爬上去或者爬下来都很难,特别考验体力。

DAY3 三星堆:穿越千年的对话

今天的主线任务:去三星堆,探寻一下文明的奇迹。三星堆博物馆在广汉境内,从成都出发可以选择高铁或者景区直通车,三星堆景区直通车在春熙路IFS熊猫爬墙的那个雕塑的下面,大巴车车程1个半小时,单程25元,往返45元。可以直达景区正门。

熊猫爬墙,身后的大巴就是景区直通车
三星堆博物馆一号馆
网红旋转楼梯
即使是工作日,人也特别多,很多都是家长带孩子来的
玉璋
青铜人像
挖掘遗址
青铜人身形牌饰
青铜扭头跪坐人像
另一个角度
青铜着裙立人像
侧面
陶猪(网红愤怒小鸟)
其实他只有一半
金鸟形饰
黄金面具
各种青铜人头像(放在其他博物馆的话,怎么也得是个镇馆之宝)
青铜面具
各种动物形象的掏制品
非常小的青铜人头像
长得各有特色
高大的铜立人
半个金面具
黄金面罩青铜人头像
黄金权杖(有没有时间流动的感觉?)
这三个金面罩青铜人头像长得不一样
青铜骑兽顶尊人像
上面几个组合起来就是青铜神坛
千里眼的青铜人像
巨大的青铜面具
青铜太阳形器(网红方向盘)
有一个组合复原件——鸟足神像
大公鸡的形象
著名的青铜神树

以上都是一层的展品,是三星堆的核心展品。下面是在地下一层的展品。是古埃及的临展。

金带

铜鎏金龙柄执壶
门钉
华盖
龙袍

出来之后,大太阳很热,就品尝了个文创雪糕(15元)。

回程直接到宽窄巷子下的车,简单逛了逛,拍了点照片,三点多在附近吃了顿火锅。

人很多
好利来网红店
宽窄巷子的店铺位置
宽径
宽径巷子内部路
很有特点的建筑
金丝楠木
街景(绿树成荫)
火锅店
连冰粉里都有个熊猫

傍晚去了太古里,在大慈寺门前打了卡。

最繁华的路段
裸眼三D大熊猫
古大圣慈寺
DAY4 青羊宫-武侯祠-锦里-成都博物馆

早上起来小腿依然很疼,青城山下山后遗症还挺持久,多亏这两天安排的主要是市内游玩,要是去九寨沟的话,估计腿疼会导致没法好好欣赏风景了。住的旅馆离青羊宫也不远,前几天的行程都基本在成都市的西部,所以在这个省中医院地铁站附近定的旅馆,到哪都很近。

道法自然
慈航普渡(建筑的装饰很美)
富丽堂皇的亭子
香炉
青羊宫大殿门前的铜塑像
据说这是包含了12生肖的一个塑像。
西游记拍摄地——人参果树
福禄寿三星的画像

游玩青羊宫,我们在门口坐锦城观光线(公交车)到了武侯祠

武侯祠景区的大门
唐碑
回廊两侧都是这样的三国时期人物雕塑
关羽雕塑和他的青龙偃月刀
刘备雕塑(他的左侧为关羽,右侧为张飞)
武侯祠的大门
武侯祠的正殿
诸葛亮塑像
武侯祠后殿里的三圣雕塑

在院里还有个科举展厅,里面有一些小的展品。

古人的小抄
状元及第铜压胜钱
蟾宫折桂铜饰
这个玻璃花窗照相很好看
院内的园林景观

在主路的右侧还有武侯祠博物馆,馆藏还很多呢。

灰陶说书俑,感觉跟国博的那个很像。
青铜摇钱树(四川博物院同款)
陶俑都是微笑的表情,体现四川人从古至今的松弛感
汉代潼湖
东汉陶马
蜀汉的青铜弩机(机械强者啊)
铜箭簇

我们从武侯祠的后门出来的,出门就是锦里街区。这是现代修建的仿古建筑街区,我感觉就是基于武侯祠建设的一个旅游网红街。但这里的物价可比宽窄巷子便宜,小手办冰箱贴等都很便宜。

锦里导览图
锦里大字墙
天有点热,我们就随便找了家戏园喝茶看戏。
表演的很好
可爱的大熊猫塑像
锦里的夜景更好看
锦里的大门
武侯祠地铁站里也都是三国元素
中午在武侯祠附近找了家老妈蹄花,实话实说,所有的川菜馆子的菜都好吃,完全不用担心踩雷。

下午去了成都市博物馆,也是需要提前预约的,但是相对比较好约,不过这里的行李寄存处很小,自助行李寄存箱完全不够用。成都市博物馆有六层楼和一个地下一层。有扶梯和直梯可通行。六楼就是一些打印的画,没有可观赏性,时间有限可以不去。一楼二楼主要是历史陈列馆,三楼有历史陈列(6号展厅)和临展馆(5号展厅),临展馆可以直接从内部走到四楼,所以不想走回头路的可以先看6号展厅,再去5号展厅,就可以直接参观四楼的主题展馆了。地下一层原本因为走累了不打算看了,后来本着“来都来了”的思想还是去看了一眼,结果发现不来可能会后悔,它虽然是个人捐赠的展馆,但里面居然各种动物的标本都有,不禁惊叹这个捐赠人可真厉害。

漆制品
陶俑
漆器
中医穴位铜人
佛头
兽面纹方座簋(5号展厅)
带盖的铜鼎

川菜
古四川手艺人
各种盖碗茶的瓷器
地下一层的动物标本

从成都市博物馆出来,就是天府广场,可以在这里坐地铁。

天府广场中心雕塑,配上蓝天白云,美的像画一样。

晚上又吃了一顿火锅,这次点了鸳鸯锅。

晚上在成都东站附近找的旅馆,因为明天要早起坐高铁去黄龙九寨高铁站,离得近比较方便。

DAY5 黄龙景区——人间瑶池

黄龙风景名胜区(5A级),位于四川省阿坝藏族羌族自治州松潘县境内,距离九寨沟风景名胜区100千米。来这里主要欣赏各种颜色的钙华池,跟九寨沟的风景完全不同。从成都到这里,以往的方式是坐大巴或者跟团,但车程非常长,从成都到九寨沟基本需要6小时以上。我们选择的方式是坐高铁(1个半小时左右)到达黄龙九寨高铁站,这个高铁站修建在了黄龙景区和九寨沟景区直接的位置,从高铁站出来就可以转乘旅游大巴(我是在九旅悦行小程序上提前购买的大巴票),黄龙九寨高铁站到黄龙景区车程半小时(票价28元),到九寨沟车程两个半小时(票价51元)。我们是先去的黄龙景区,游玩后乘大巴到九寨沟景区大门附近定的旅馆,第二天一早就进九寨沟景区,游玩差不多8个小时,提前三个半小时乘大巴,到松潘站坐高铁回成都。这种景区直通车的发车时间基本都是对应的高铁发车和到达时间的,很方便。

高铁上富有特色的装饰
很小的一个高铁站(成都温度32度,下了高铁手机显示这里温度为10度)
出站就有扶梯,扶梯上去就是景区直通车停车点
四川各地的旅游服务都做的很好
黄龙景区的缆车

到山上之后可以坐观光车到达看五彩池的地方,但是需要提前四天在阿坝旅游小程序上购买观光车票(每日限售5000张),山顶是不现场购票的。我们没买到观光车票,所以在森林栈道上走了2400多米,才到达黄龙后寺,寺旁边就是通往五彩池的木栈道。

下缆车后的一个观景台,风景非常美
漫步在森林里,很舒服
路上遥望钙华池
黄龙景区导览图
黄色的钙华上面都是水
小叠瀑
黄龙后寺,中间的匾额是三个方向三幅字
在栈道上远远的看五彩池,果然是人间瑶池,美极了
这里高度3500米左右,儿子出现了高反症状,很难受。(建议来的时候带着氧气罐,能舒服些)
这样的一个五色瑶池,真是太美了,大自然的天然调色盘
与五彩池的各种合影
中午在景区吃的午饭
一路边走边拍,各处景色都非常美
感觉随手一拍都可以当做电脑桌面
海拔到3000米左右,儿子的高反就基本好了
儿子说,感觉黄龙景区走不出去了,每走一小段就要呆很久,欣赏美景。

黄龙景区最大的特点,就是“移步换景”,在长长的木栈道上漫步行走,同一个钙华池,在不同的角度看就呈现出不同的风景,对我来说,九寨沟和黄龙要二选一的话,我会选黄龙。

出了黄龙景区,在停车场就能看到景区直通车,将近3个小时的车程,到了九寨沟景区大门附近的藏王广场下车,对面就是我们定的酒店,非常方便。

藏王广场公交车站
夜晚也很繁华的藏王广场
晚上吃的牦牛肉火锅
饭店装饰非常好看
DAY6 九寨沟风景区(5A是景区的上限,不是九寨沟的上限)

早上7点多出来吃早餐,然后会酒店办理退房,步行15分钟,8点多就到了九寨沟景区大门,一楼有行李寄存柜,20寸的行李箱选中柜,一天10元。然后到二楼排队入园,九寨沟不愧是著名的5A级景区,管理和观光车调度非常有序,一广场的人,排队非常快。验身份证入园,直接排队上观光车(建议坐在左侧,可以在车上看蓝色的海子)。到诺日朗中心站之后,我们的这辆车被分配到了原始森林这条线路,我和儿子在箭竹海下的车,然后乘车到熊猫海,步行至五花海和珍珠滩瀑布,再坐车到诺日朗中心吃午饭。之后坐车到长海,步行到五彩池(九寨沟最美的海子),坐车到诺日朗中心,步行到诺日朗瀑布,坐车到犀牛海,步行到树正瀑布,远眺树正群海,步行到双龙海瀑布,下午3点半坐车到景区大门,乘景区直通车达到松潘高铁站,回到成都已经晚上9点半,乘坐地铁到酒店休息。在九寨沟景区游玩不到8小时,放弃了原始森林、芦苇海、树正寨等景点。开始的时候拍照还记录一下到的是什么海,后来就忘了,现在来看照片,已经记不起来都是哪儿了,九寨沟的海子长得都挺像的,就五彩池不太一样,美的比较特殊。

网上搜集的九寨沟导览图
诺日朗中心站一楼是个巨大的美食广场
中午饭
五彩池
人特别多
诺日朗瀑布(西游记取景地)
长海
墨蓝色的湖水
树正寨
树正群海
树正瀑布
双龙海
双龙海
双龙海瀑布
相对于湖,儿子更喜欢瀑布
九寨沟景区出来之后的转经筒
小小的松潘高铁站
DAY7 成都citywalk

来成都想看的地方基本看完了,跟儿子研究了一下,最后一天半就不去峨眉山、乐山等大的景点了,今天就先去东郊记忆拍照,中午吃点特色美食,然后回旅馆歇着,下午在去玉林路逛逛,松弛的过一天。

坐地铁到了成都万象城,准备在这里简单逛逛,再找找吃饭的地方,搜到了一个马路边边串串香,尝尝成都本地的火锅串串。

地铁站出站口直通商场
共享单车都是按颜色摆放
挺复古的装修
玉林西路
一家冷饮店
非常好吃的冰沙
毛豆腐
很小的文创集市
成都本地火锅,都在露天吃
自助糖水
《成都》里的小酒馆

晚餐随便找了一个川菜馆,不得不感慨:成都的菜可真好吃,随便进一家川菜馆都很美味。

辣子鸡
宫保鸡丁
DAY8  愉快返程

下午三点的飞机,所以上午就随便逛逛,买了成都著名的“宫廷糕点”和张飞影灯牛肉等特产,中午吃了顿冷锅牛蛙鱼,然后就乘地铁到天府机场,顺利返航,结束了愉快的成都之旅。

天府机场真大,安检之后,在航站楼里还需要乘中转地铁才能到登机口
天府机场航站楼内部的小花园

成都给我留下了非常美好的印象,美食、美景遍地都是,从古至今的松弛感也让人觉得很舒服。虽然还有很多景点没去,但也不觉得遗憾,因为我相信,成都,以后我还会再来的。

2025成都8天自由行,体验四川人的巴适! 编辑