更新时间:2015.02.02

#新年#跟着镜头,带你领略一个别样的七彩云南!(11天,普者黑、坝美、元阳、罗平、红土地)

发表于 2015-02-02 23:31

冬天能去哪,自然是往南走,可是热门景点又人山人海,那就跟我到这些不那么热门的却有美呆了的地方走走吧!

【游览时间】2014年3月8日到3月18日

【行程】

【费用】5800元

【交通】

上海往返昆明机票携程上订,来回含税1500元左右吧。

当地交通:这次行程是自己写了后包给旅行社做的,所以这块就不用操心了,因为地方都比较偏,交通不是很方便,如果自己去的话可能要包车、自驾或拼团。

【住宿】

虽说不是什么热门景点,但是在景点附近找个经济型酒店或是民宿什么的还是比较容易的,条件会比我想象中的好,如今全国各地哪怕是边境地区的生活条件都有了很大的提高。

游记里我也会介绍一写我住过的地方供大家参考。

【美食】

每个地方的美食特点都是不同的,我的宗旨是尽量品尝当地最正宗的特色,反正我什么口味都能接受,甚至还吃了蜻蜓,之后游记里也会提到。

Day1

九乡风景区

进去之后发瓶九乡特产的水,第一次碰到这种事情。不过这瓶水还蛮有用的,走着是真的口渴。

里面先乘船,一个三百米的峡谷小河道,十分钟的样子。

然后依次游览四个天然溶洞。

真的还蛮美的,惟妙惟肖,第二个溶洞最好看。

比较特色的是有梯田状的。

下来是二人座腾空的索道,俨然写着高血压心脏病等不能坐,但是貌似只有这种方式能下去呀,个么怎么办呢。还有,小孩子满危险的吧。

石林撒尼风情客栈昆明石林大道阿诗玛旅游小镇

一个五星级的客栈,大堂、餐厅、客房全部分开地方的,而且分得还蛮远的。

甚至客房建得像一条老街。

很有名族特色,包括摆设布置等。木质感觉的走廊和房梁。

整体感觉还是比较新的。

一共三个楼层,但没有电梯,搬行李是个难事,当然看到实在搬不动的服务员会帮忙。

叫服务员都是站在走廊上喊的。

弄得很干净,床特别舒服。

但是有些房间是没有窗的。

洗澡水龙头不舒服。

当地气候干燥,衣物很容易干。

也没有wifi,连自己的流量都连不上网。

Day2

九龙瀑布

4A景区。

因一个九条黑龙和一条白龙的故事而得名。

是中国最大的瀑布群,气势还行吧。下面看是三层的。

没有爬上去,因为感觉爬不动,但是明知道从上面看全景应该是很赞的。

那里多为布依族,由于习俗关系,以前布依族女性还蛮苦的,结婚三年不进夫家,农忙接去男家干活,并且三年内要生个孩子,不然就要被修掉了,连自家父母都不要她了。于是,他们继承家业的最小的孩子,因为搞不清楚第一个孩子是不是自己的。很没有思路的一个习俗。

金鸡峰丛油菜花海

摄影爱好者的热门拍摄地。

3月9日到的,晚了半个月,很多都结子了。最佳时间是正月底。不过据说旺季过来车子都开不进去。

一路黄灿灿的油菜花确实很美,因为这里的特殊地貌,一座座的小山丘与油菜花互相衬托就更显特色,也因此而十分出名。

在这里油菜花是可以做菜吃的,腌制、清炒均可。

山里天气多变,一下雨就非常非常冷,一出太阳就热了。早上容易起雾,所以行程尽量安排在下午。多数天气都是乌糟糟的,所以好的照片需要等待。

这油菜花都是人家农民自家的地,所以踩进去被看见是要收钱的,所以你非要踩进去的话最好先谈好价格。

门口有个卖唱的,吉他伴唱“在罗平等你”,这个意境下还蛮有感觉的。

早上下山因为有雾,十万大山景观也没有看到。

油菜花

香椿蛋饼

豆腐渣

国标快捷酒店:罗平县云贵路

三星的。

不错的地方,比想象中好。

至少房间干净。

大堂、房间都有wifi。

热水特别好,很热很大。

但没有空调,不过有电热毯。

Day3

路上

万客隆宾馆:广南县莲城西路37号

由于当地条件都不咋地,所以这宾馆也就这样了。

房间明显小。

热水限时供应,而且不怎么热。台盆的冷水都很小。

空调加20元,电热毯都没有,冷死了。

半夜搓麻将声音很吵。

电脑到是有一个,可以接个路由器上上网还不错。

周边不远处有个很大的超市,还有个类似体育场的大广场。

旁边吃饭的排档也比较多,因为周边都是宾馆,所以配套设施还可以。

但是要找个可以逛逛的商店之类的那就别想了。

感觉这个地方的街道马路都蛮干净的。

Day4

坝美

前一天从罗平开了整整一天的山路来到广南,第二天早上从广南出发还有一个小时的路到达世外桃源坝美,进去先坐马车,然后乘铁皮船穿过一个又深又黑的山洞,之后就是一派宁静祥和,与世无争的田园风光。出来还要坐一次马车两次铁皮船。

话说这铁皮船又不穿救生衣的,摇啊摇的吓死我了。

不过据说现在通公路了,这就没意思了,还是不知道的好。

村民以壮族居多,目前民风淳朴,一个月包吃包住只要600。

真想在这里隐居。其实知道这里是因为看了《远方的家——边疆行》,那个时候就很想选这里隐居了。

这里的老人都很长寿,路遇95岁老太太,还在自家田里干活呢。

坝美到丘北的盘山路很美,不输景区的,所以风景不一定在景区,更会在路上。

【美食】

坝美农家乐里吃的。

生态鱼、土鸡汤、土鸡蛋都非常鲜美。

土豆丝很糯很香,从未有过的好吃。

蔬菜是地里刚刚拔出来的,十分新鲜,又嫩又爽口。

荷花宾馆:丘北县普者黑大街339号

三星的。

没有电梯。

只有大堂有wifi。

热水非常好,无论是洗澡龙头还是台盆,又热又大。

晚上车来车往蛮吵的。

这估计是一家三口开的宾馆,里里外外就只见到这一家人。

那个老板的儿子好聪明啊,才7岁,一般客人提的什么电视机打不开啊什么的他都能搞定。他们这里小孩子好像都挺能干的,会帮着家里做事。

周边没什么可逛的地方,左边有个不大的广场,就小朋友在那里开着玩具车。

步行20分钟范围里没有商业区,据说再走远点有商场的。

Day5

普者黑景区

普者黑意为鱼虾特别多的湖。以彝族居多。

「爸爸去哪了」在这拍摄后火了一把。

写着8点开门,实际8点半才开。

进去划船,大概一个多小时的样子。水十分清澈,水草清晰可见。四周环绕连绵小山。意境不错。

船过了一座桥之后进入深水区,明显风大了,水面也不再平静。

船靠岸后就是一个溶洞,里面的水更清,清到你意识不到这是水,反正是我见过最清澈的水了。水倒映着溶洞里的钟乳石,很漂亮。

整个我感觉拍照的话水上的角度并不太好,反而车子路过的几个位置还不错的。

另外,游览普者黑的最佳时间应该是6到9月份大夏天看荷花的。包括「爸爸去哪了」也没选对时间去。

【美食】

从普者黑出来正好是中午,就在这排档吃个中饭。

味道还可以,不过看上去脏脏的。

这里第一次吃到了油炸蜻蜓蛹,没有什么肉的,等于油炸空壳。

藕片很好吃,糯糯的。

红豆汤竟然是咸的。

外面面盆里放着很多怪虫,都可以吃的。

云梯大酒店元阳县新街镇

开了8小时的山路,没想到这山上还会有个这样不错的酒店。

房间虽不大,但布置的很舒服,也很干净。

桌椅、台盆等都是透明的。细节都很好。

热水非常非常好。

不足的是拖线板插口太少了。

大堂房间都没有wifi,房间里只有一个拨号的上网口,接了路由器都不能用wifi。不过服务很好的,还派了工程部的人来看。

打包早餐是鸡蛋、面包、蛋糕、香蕉,估计大多数人都是打包早餐的,因为要上山看日出,所以他们准备的还是不错的。住了两天吃的都是这盒东西。

每天房间里还会送瓶矿泉水。

周边是个很闹忙的生活区,广场、饭店、小商店,什么都有,但是我们早出晚归都没来得及逛一下。

据说这家酒店是这山上最好的了。

Day6

多依树梯田

普者黑到元阳的路特别远,开了8小时,山路难走,当然司机也有问题。

途径几个红河谷观景点,有观景台的,可以下车拍照。

元阳酒店已经晚上8点多了,然后第二天还要看日出。

多依树是著名看日出的地方,十分壮观,这里日出时间很晚的,要7点多。

但从宾馆过来要开一个多小时山路。

老清早就很多人来占好位子了。

观景台有三层。

日出过程非常的快。

当然,我们运气也是非常好的,因为山里多雾,所以看到能见度很高的日出也是不太容易的,旁边的摄友也有在这里等了好多天的。只是可惜没有云。我们看完的第二天山里就是大雾了。

坝达梯田

这里的梯田上面有浮云。

梯田加云的感觉很神奇的。

这里居住的哈尼族,就是雕刻这些山的名族。

不过民风不太好,小孩就知道要钱。那些看上去连爸爸妈妈都不会叫的孩子却唱儿歌似的嘟囔着要钱。

老虎嘴梯田

实在没看出像老虎嘴,倒是挺像斑马。

到处是卖民俗手工艺品和明信片的妇女和小孩。其实这些都是昆明批来的,不是他们自己做的。比如带手上的一串串的布艺,批来4元,卖15-20,死活再也还不了价了。

日落晚上7点开始,差不多7:20结束。

老里八早就要去抢位子了,满栈道的长枪短炮。当地小朋友也会帮忙抢,5块钱,背行李50元。旁边角度比较好的土路10元一位。

当天有些清雾,透明度不是很高。总体还算OK,挺美的。

云梯大酒店

Day7

朝阳楼

号称比天安门建得早,外观有一点点像,十分小。

上楼还要收20元,厕所1元。

这个厕所蛮值的,是这几天里最干净的了。竟然还是香的。

建水豆腐很出名

抚仙湖

澄江、江川、华宁三县交界处。

水是相当的清澈,而且水域面积很大。

4A景点,门票15元。

进门后,左边可以爬山登高看。右边有个庙,旁边一棵880年的老榕树。

沿湖边走走,最多半小时可搞定。

也可坐船,一个人差不多15块一小时。

据说潜水可以看到水下有个城市。

出了景点就是很多海鲜排档,这里最出名的鱼是抗浪鱼,据说只有抚仙湖才有。

其实抚仙湖看日出很赞的。

云水遥客商务酒店:玉溪县文化路利新街3-6号

房间蛮大的,也很干净。楼上的走道布置就能感觉出还不错了。

热水很给力。浴室是全透明的,可以拉帘子,话说云南的浴室都很喜欢弄全透明的,很奇怪的,住的大多数地方都是这样,啥套路啦?

每个楼层都有wifi,这个很方便。

电话是装饰吧,打不了总机,叫早是敲门。

早餐一碗米线加一个蛋。

这里的天气很干燥,洗的衣物很容易干。

外面马路上稍微有些吵。

棋牌室是免费的,这倒是少见,把大家胃口吊起来之后,发现只有一个台子。

Day8

浪巴铺土林

蓝天白云又人烟稀少的浪巴铺土林,美极了!

极少见的景点门口连一个小摊贩都木有。可见此景点真是没什么游客。

套票100元,包括浪巴铺土林和物茂土林两个地方,4A景点。两个景点大概三四十公里的山路距离,一个多小时,这个比较远一点。

景区环保车20元来回。

有景区专门导游。

四个游览点是一起的,共4.8公里栈道。

十分壮观,土色层次感很强。这里以前是海洋。

据说看日出日落很赞,但是我们住物茂附近,太阳落山了开山路比较危险,算了。

配套设施外面一个餐厅、一个厕所,都蛮干净的。

喀斯特地貌的土林比雅丹地貌的魔鬼城赞很多。

赶到物茂土林看个日落

土林宾馆:元谋县土林风景区内

建在土林旁边,方便是方便的,到物茂土林走走只要几分钟。

不过那设施就一塌糊涂了。

行李拉进去就是个大难题,路长而且上上下下,地面又不平。我这种年轻人都表示搬不动。

院子环境看上去是蛮好的,但是这种石子路拉行李很困难好吗,建的时候都不动脑子的吗。

房子很神奇的,像是靠着岩石壁建的,阳台旁边就是岩石。

房间十分小,旅行箱都没地方放。

床小又不干净。

整个房间就一个字:脏。

卫生间更吓人,蹲炕的,洗澡龙头就在旁边,下水道就是这个炕。洗澡就等于帮他们洗厕所了。脚一滑就进去了。

蚊子硕大。

据说这个还算是比较好的,真不知道还能怎么差。

Day9

物茂土林

日出位置没有土林,只能拍到太阳,或拍土林被照到的第一缕阳光。大师们的三脚架都是背对太阳,朝着土林架的。日出时间比较晚,差不多要7:40。

也有专门导游的。

如果说浪巴铺土林气势磅礴的话,那么物茂土林就是精致灵秀了,完全两种风格。

门票的宣传照是这里拍的。

《千里走单骑》等很多电影都有在这里取景。

栈道铺的不错,关键人少。

这里一直不火就是因为位置比较偏,云南的旅游投资都放在了昆大丽,当地人也很希望我们口口相传的把这个美丽的地方推销出去。

云南三林:石林、沙林、土林。

这次选了土林,其他两个以后再去吧。

不虚此行,大家都觉得这个景点来得值得,有震撼之感。

昆明动物园:昆明青年路92号

元谋土林过来,到昆明只有下午4点多,我们说好5点半吃饭,脚头很散的我就开始作怪了,车子路过的时候看到动物园就在酒店不远处,步行十多分钟的样子,然后就决定趁着大家休息的时间,一个人去溜一圈。但是方向位置均迷茫,属于随便乱走,好在还是走到了。

门票成人15元,学生半价,另加1元保险。

去的有些晚,有些动物已经下班了。

看到孔雀开屏很开心的。

其实是车子路过看到横幅拉着樱花节才想要去的,但是樱花早就没了,2月份就开了。

公园不算大,也不小,走一圈不怎么停留的话半小时的样子。

本色滇味餐厅(龙宇店) :桃源街豆腐厂4号龙宇大厦1楼

终于到昆明可以好好吃一顿了。

人均50吃得很好了。

量足味道佳。

菌菇鱼头汤,好大一锅,大得出乎意料,像面盆一样的砂锅。菌菇品种很多,汤味道很浓,鱼和菌菇相互衬托,菌菇有了鱼的鲜味,鱼有了菌菇的鲜味。到昆明一定要吃菌菇,这句话真是极对的。

最最好吃的是米线,拌的,调料很多,豆腐也可以一起拌,这个味道绝对难忘,以前没有吃到过。

旁边有个小菜场,趁着点菜上菜的时间,过去逛了一圈,买了些水果,都很不错的呢,橙子、西瓜、小黄瓜、大黄瓜,还有旅途中树上摘下来的木瓜都很好吃,水分足,味道浓,新鲜香嫩。

云粮金泉大酒店:北京路623号

地理位置比较好,市中心,逛的地方比较多,大型超市有些远。

大堂看上去不太起眼。

房间够大,干净整洁舒适。

木质地板,一尘不染,比地毯舒服多了。

被子很滑,盖上去色艺额。

热水太爽了,又大又集中又热。

有个小型饮水机,不用水壶烧。

房间里还有wifi。

4楼餐厅自助餐选择丰富,米线加鸡块酱特好吃。

发现绝大多数都是上海人。

这个行程最满意的酒店了。

Day10

东川红土地

这里知道的人应该不多吧,连导游都是带着自己手绘的地图和手机导航在带路的。

我是去年年底看到朋友的照片才知道这里的,即便是手机拍的,也是非常美的。

虽然天气预报的最高温度是32度,但一点也不热的,山上风很大很大的,把人也要刮走了,晚上风声更是鬼哭狼嚎。

盘山公路不好开,车坐得头很晕的。

风景是非常美的,像一幅幅油画。

红的土绿的庄稼,一块一块,色彩鲜明,简直就是调色盘啊。

风吹过,麦浪滚滚,动感十足。

重点拍摄位置有:落霞沟、老龙树、七彩坡、锦绣园、乐谱凹、打马坎等。

其中,个人感觉老龙树最漂亮。落霞沟可以观全景,海拔2700。乐谱凹拍晚霞。打马坎看日出。

当地人还是比较淳朴的。

红土地观景楼:东川乐谱凹附近

事先旅行社说这里是农家乐,所以可能条件会稍微差些,有些心理准备的。

到了之后感觉还可以的,虽然房间不大,但至少是干净的。

有两幢楼。

电力不稳定,灯乎亮乎暗,有时干脆停电了,然后马上会跳出来。

喝的水是烧的热水瓶。

wifi倒是有的,速度有些慢。

老板说风大,电视看不了,信号不好。

他家最大的优点就是那个天台视野非常好,甚至比有些摄影点的位置还要好,在那里看的日落。

做的饭也蛮好吃的,土鸡汤很赞,店家很热情。

饭厅里挂了很多大师摄影作品。

Day11

日出非常震撼,7:20开始,日月同辉,不过妖风十分大,那是用生命在看日出啊。

最后的伴手礼自然是鲜花饼啦!

昆明6737

昆明旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的昆明自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量昆明旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多昆明旅游信息就来携程旅游攻略。