"镜花水"悦之旅---元阳,抚仙湖,罗平8日自驾游

2016-02-20

这已经是我跟先生婚后6年内第三次到云南旅游了,从丽江-香格里拉到腾冲-大理(相关游记:  懒人游记 腾冲&大理冬游记 http://you.ctrip.com/travels/kunming29/1667543.html), 一直被这片充满色彩和魅力的土地深深吸引,所以经历了贵州成功的自驾游之后(相关游记: 黔行千里--荔波、西江苗寨、镇远自驾游 http://you.ctrip.com/travels/libo659/2592139.html),立即就策划了这次春节之后错峰的元阳-抚仙湖-罗平8日自驾行。
元阳、罗平、东川一线算是比较有名的一条行摄路线,尤其是在春节期间,更是车水马龙被各种摄影大部队(叔叔阿姨,爷爷奶奶辈)所攻占,也吸引了不少日韩甚至欧洲游客。
为了避开春节错峰出行,却不想碰到了云南少有的寒冬,气温甚至比上海同期都要低。当看到天气预报中那阴雨绵绵的一周天气顿时让我们心情低落了不少,到了之后却惊喜的发现云南到底带我们不薄,勉勉强强出了几天太阳,让我们顺利拍到了日出日落和云海,也算是圆满了(某人因此自称“人品帝“)。

老规矩,先上干货:

行程:
2/20 上海飞昆明,昆明驱车至建水(约3小时车程),入住建水听紫云度假酒店
2/21 建水至元阳梯田景区(S214省道,约3小时车程),入住多依树云上天上景观客栈
2/22 元阳梯田景区,入住入住多依树云上天上景观客栈
2/23 元阳至澄江抚仙湖(约6小时车程),入住抚仙湖希尔顿酒店
2/24 抚仙湖禄充景区,入住抚仙湖希尔顿酒店
2/25 抚仙湖至罗平(约3小时车程),入住罗平云之梦酒店
2/26 罗平金鸡峰丛,螺丝田,入住罗平云之梦酒店
2/27 罗平回昆明(约3小时车程),昆明滇池,飞回上海

总车程:1500公里

费用一览:
飞机票:4000 rmb 2人来回(由于还在正月,机票价格略贵)
酒店:4400 rmb 共7晚住宿,分别在携程,去哪儿上预定(算是当地的旺季酒店价格)
租车:1200 rmb 周租,一嗨租车
过路费:约350 rmb (云南的高速公路不多,而且收费也不贵)
油费:570 rmb
门票:元阳梯田100rmb/人 一天票,我们买的是180rmb/人一周票,其余的景点基本都只收停车费(为当地建设做贡献吧)
停车费:约130 rmb
餐饮:也没有什么特别好吃的,一般都在一顿100rmb左右,除了最后在昆明吃的野生菌火锅330rmb

拍摄器材:
相机:佳能6D
镜头:85定焦,24-105mm, 16-35mm
大疆精灵3
三脚架

小tips:
1)对于自驾的驴友:由于云南有很多山路,所谓山路十八弯,还是很考验驾驶技能的,对自己驾驶技能有信心的,建议从建水到元阳走省道,田园风光景色优美。若是没自信的,还是从建水绕到个旧再走元阳,那条路修的更好。
2)如果没有开车,在元阳景区内还是建议包车,景点跟景点之间非常远,不是徒步能到的。罗平的景点都离县城不远。
3)关于住宿:梯田景区首选多依树附近,因为要看日出嘛,图方便的话观景平台那里就有个酒店,不过吃饭什么的不是很方便。罗平就住县城吧,也有人推荐金鸡峰丛附近的农家乐,为了看日出,当然条件是非常艰苦的,连那里的收费厕所都不堪入目。
4)梯田景区里有很多拉着你买鸡蛋的小孩,2块钱一个鸡蛋,其实饿的时候充饥不错,如果不想被拉着买的话可以准备一些糖果(怎么觉得有点像柬埔寨?),分给孩子们。还有任何拍摄当地人的行为都可能被收费,自己酌情吧,这年头你就别指望景区有淳朴的当地人了。
5)一般摄影团的路线是:元阳-罗平-东川,基本一圈跑下来7-9天,一般都是老年摄友。之所以没去东川是觉得东川的拍摄跟天气更有关联,而且云南那一片很多都是红色土壤,自驾的可以在乡间看到类似的景色,虽然没有景区壮阔,可以用想象脑补下嘛(最主要没去还是因为东川的住宿条件太差)。
6)元阳的最佳浏览时间据当地人说应该是11-12月,2月过了之后天气就会经常出现雾气,拍照效果不佳。罗平的花海一般是1月开了,所以如果想一次都看到的话,我觉得1月份或者2月初比较合适,当然春节期间不建议来,道路太窄,都浪费在堵车上了。

虹桥机场

当当当,开始这8天的行摄纪录:

这次出行我们带上了刚入的小飞机-大疆进行航拍。在这里要狂赞一下大疆和顺丰。春节前几天临时起意在大疆官网上下单了“精灵3”基本款,本来还在担心能不能在出行前拿到货。没想到仅仅3天,新玩具就从深圳来到了上海,还让我们在节日期间试飞了一次。虽然飞的不熟练,而且天气预报在一直提示此行的目的地全程都会下雨,还是背上了大疆准备从不一样的视角看看美丽的彩云之南。

为了能方便携带,特意买了一个“圣衣箱”,某人说这样背着拍照感觉像是要去拯救雅典娜,还别说我们在抚仙湖的饭店吃饭的时候,真遇到一个染紫发的女人。。。

(不知道DJI长啥样子的,请自行搜索百度科普知识,偶不是托)

某人一定要我拍出当年星失背着圣衣报名比赛的赶脚

虹桥机场

下午1点半,抵达昆明长水国际机场,匆匆吃了点KFC,马上去租车。昆明和贵阳有些不同,贵阳的租车点直接设在机场停车场,昆明的租车点设在机场工作区,需要提前联系一嗨的工作人员来停车场接。价格在实用攻略里写的比较详细,不得不说昆明租车比贵阳便宜太多。

沿 G8511 到 玉溪后转通建高速,大概3小时后抵达建水。由于昆明直接到元阳要6个小时车程,对于下了飞机办完租车已经2点的我们,这样赶路有些累(偶不会开车拉~),所以就打算在中间的建水修整一晚(其实偶就是为了去住听紫云的)。

要郑重介绍听紫云度假酒店,是一所古宅重新装修而成,四间套房环出一个天井。浴室还有地暖(第一次住酒店有地暖)。一开始我们定的是副楼(新建的,不是老宅)的大床房,房间也非常不错,后来酒店的老板敲门进来说要给我们换到老宅的套房,因为这间房服务员进来点香的时候闻到了下水道的味道(我进门也闻到了,不过点了香以后就被掩盖了)。能被酒店考虑的如此周到还是第一次,以往很多次(有些还是星级连锁酒店)下水道有味道也就勉强忍受过去了,从来没有在不开口换房之前被酒店先提出的,这当真是被感动到了(给贴心服务点赞)。

新建的副楼望下去的庭院

建水听紫云度假酒店

原本定的房间,600一晚,房间很宽敞,类似套房。

建水听紫云度假酒店

被老板换到了老宅套房,网上价格是1500一晚,瞬间觉得自己赚翻啦。

这是老宅套房配套的院子

建水听紫云度假酒店

其实整个酒店就是一老宅改建,到处都透露着古朴的气息,感觉很有韵味。老宅套房还独享了一个小院子。从照片上也不难看出,若是天气合适,在院子里晒晒太阳喝喝茶也是种非凡的享受。

说起喝茶,门前这口缸内存的都是从西门古井中打来的井水,用来泡茶最适合不过,即便是单独饮用,唇齿之间也留有清甜,应该算是较为难得的甜井水。

姑娘我去打水拉

建水听紫云度假酒店

西门古井水,据说那个西门古井不是很好找,我们是没找到

建水听紫云度假酒店

酒店晚上还有甜点送(当天是银耳汤),正好可以暖暖身。客人可以用古井水来泡茶(茶叶茶具一应具全,我这个门外汗假装优雅的边摆弄边摸索出大致的步骤,丢脸ing…)

茶具,水果,甜水

建水听紫云度假酒店

晚上的老宅酒店也很好看,朋友说正门的照片像是孙猴子变的,细细一看还真挺像的。

大师兄,大师兄,师父被抓走了

夜晚的庭院景色

建水听紫云度假酒店

沿街所见的建水文庙名头也相当大,始建于元朝,至今有700多年的历史,占地面积已达114亩,其现存规模、建筑水平和保存完好程度,都仅次于山东曲阜孔庙和北京孔庙。

另外,正在重新翻修的指林禅寺也相当有历史,旧有“先有指林寺,后有临安城”之说。据碑刻记载,始于宋,成于元,兴于明。全寺原有1坊1阁2廊2塔,幸存的大殿建于元代至今也有近700年。

夜色下的青石板路

建水古城

这个就是建水的烤豆腐拉,有辣椒和蘸水,总之不好吃

建水古城

上面飘着的白色物体,是当地的特色“草芽”,感觉有点像是水生植物,口感不错。

2016-02-21

听紫云的书画间,很雅,我们也就装装样子,说实话风格不符,哈哈。

多久没拿过毛笔了。。。

建水听紫云度假酒店

朋友们都问你们出门难道还带了个电灯泡帮你们拍合照嘛?想想怎么可能,要能约到像小太阳夫妻那样的脾性相投的驴友是多么的不容易啊 (相关游记: 稻城亚丁-秋日的好色之旅 http://you.ctrip.com/travels/daocheng342/2152454.html)。
以前都在纠结不喜欢别人给我们拍照(因为实在有很多搞笑的动作,让不认识的人来拍有点放不开),现在都带上三角架,手机连上6D的wifi就可以遥控拍摄啦(主要还是自驾,什么都能扔车里多方便)。

老太爷和老夫人

揪着二师兄的耳朵

建水听紫云度假酒店

某人这是蹲坑的姿势。。。

建水听紫云度假酒店

欢乐的自拍完,我们就告别听紫云向元阳梯田进发啦。对自己驾驶技能自信的可以挑战下s214省道去元阳,一路上100多个弯上山下山周而复始,老公平均开在60km/h左右 (技术不好的没有山路经验的切勿效仿),可以体会下副驾驶位的晕眩,当然还是要注意安全, 有些石子路或者地面潮湿很容易导致轮胎打滑。

大概3小时的路程就到梯田景区啦(不要用高德地图导航元阳县城去景区的路,到了县城直接看路标就能到)。

景区票价1天100元,周票价格180元,每到一处景点都有人验票,一天票的人就不能反复进一个景点。当然比如多依树下午是没有人检票的,坝达早上也没有检票(也就是不在该景点热门时间进入),如果在景区里住1-2天我觉得一日票就足够了。

另外要注意的是,景区内驾车的问题。一来由于大片梯田,特别是注水季节,水气聚集景区内极易起雾,而且会有明显的雾区,一定要小心驾驶;二来由于景区内原本也就是当地居民居住的一个个村落,虽然大多数地方都能通车,但路相对较窄,在著名景点和经过村子时经常容易堵车,而且一堵就是半小时以上,所以自驾的朋友有条件呢尽量错峰走,或者把车停在离观景台有点距离且路面宽敞点的地方,情愿自己多走几步,不然等到大部队一起拍完日出、日落、云海阿,出都出不来。。。

梯田主要有几个景点:
1)进口的箐口梯田和民俗村,箐口梯田主要看云海仙境,深入民俗村里有红色的梯田(红色浮藻),梯田的观赏程度一般,我们当天进去的时候雾气很大,能见度大约不到50米,连梯田在那里都没看见。另外箐口有徒步路线去胜村,有兴趣的请找当地向导。
2)出了箐口再往前开5分钟左右有个哈尼小镇,都是新造的有哈尼族特色的房子,规划的非常好,可惜没有住民也没有商业,如果能好好利用起来不失一个好的景点。
3)老虎嘴梯田,非常大气的一片梯田,可以看出一些动物的形状(七分靠想象),是看日落的必去景点。老虎嘴有上下两层看台,下层看台更适合拍照,不过爬起来比较累。
4)多依树梯田,看日出的必去景点。别看看台有好多层,去晚了连三脚架落地的位置都找不到。日出大概在7点半到8点,最好6点就去抢占好机位,据老师傅说最好的在第一层就是进口不用下去的右手边(机位有限。。。)。
5)坝达梯田,最大的一片梯田,看日落的必去景点。看台分上下两层,最好的机位在下层的最里面,目测3点去才能抢到好位置,日落大概在7点。我们去的那天看台上风超大,吹了3个小时,脸都吹僵了。。。
6)老鹰嘴梯田,其实是坝达梯田的一部分,也就是可以比较近的看梯田,没有观景台,在一座山坡上,不会有团队游客,一般都是散客。从胜村派出所右边的路进去,沿着山路再开10分钟左右能到。据说早上9-10点的光线比较好,还能近距离的看到一层层雾气。
7)爱春的蓝田,这个由于时间问题没有去,也是早上9-10点的光线好,折射到梯田里是蓝色的。爱春是在多依树附近,具体位置可以咨询当地客栈的人。

话说我们进景区看了一眼箐口(什么鬼,白茫茫的一片,梯田在哪里)内心是极度崩溃的,一路开向老虎嘴(下午准备看日落),这一路迷雾漫山,一个转弯仿佛前面就没有路了,能见度不到10米。
到了老虎嘴,好吧日在哪里?真有种欲哭无泪的感觉,不过我们充分发挥了阿Q精神,只能想象一个咸蛋黄在天上,能照出下面梯田什么样的美景了。

由于落日几率实在寥寥,我们5点多出了老虎嘴,发现居然路堵!了!严重谴责这种进出各一条道的山区有旅游大巴进入!
路两边全都是自驾的小车和旅游大巴,又正好碰到一辆大货车要经过并在村子附近有会车,根本过不去。运气好的是,我们的车正好停在了货车要通过路段的前面。虽然在通过村口的时候也等了会,也下车协调前方候客的大巴挪一挪,但至少折腾了20分钟就杀出重围了。一边赶往多依树,一边为还堵在后面的众多游客默哀。我能接受大卡车,毕竟当地村民也需要不断建设嘛,但是非常不能接受大巴,就应该在景区门口强制换成中巴或者小巴。这淡季堵车可能就半小时或者一小时,旺季的话,呵呵,你还是靠11路出来吧。

把车停在黄草岭一个斜坡的路边停车场内(停一晚30元)。然后沿着旁边的泥土路走上100米左右就能到。就像曾经看到旅友的评论那样“觉得好像在黑暗的大森林里行走,猛然看到了仙女屋一样精神一震”,整个客栈的位置、装修、布置,在这样一个村落式的景区内的确别具一格。沿阶梯走上去就算是客栈的前台和餐厅吧,看上去像酒吧、咖啡馆一般,很有格调,大大的落地窗外就是壮观的多依树梯田。客房位于后面的一幢4-5层高的小楼内,2楼是个比较大的观景平台(我们后一天早上的日出和云海就是在观景台上看完全程的)。房间布置虽然简单,但阳台也是正对着多依树景区,绝对的景观房。
客栈有早餐,晚饭也有供应,如果不知道去哪里吃的话可以直接在客栈解决。饭菜味道不错,尤其是当地的鱼,酸酸辣辣的口感很好。
没有空调是景区客栈的通病,不过据当地人说这地方除了今年也没这么冷过。被子挺厚加上电热毯也不冷,外面又不停刮着大风,第一晚实在没怎么睡好。

2016-02-22

5点左右被闹钟吵醒,感谢一夜的狂风,把凝聚在梯田上空的雾气吹散了(但是都吹到天空上去了,在天空罩上了一层纱,相机里仿佛有一个个粗粒噪点,又是什么鬼!)。抬头看到了几颗星星,楼下一个私家团的领队说今天应该有日出,顿时兴奋了。快速的梳洗后我们就一路跑到观景台,一看傻眼了,叔叔阿姨们你们好牛,观景台已经被各种长枪短炮给淹没了(每个人的器材绝对都是五位数奔着六位数去的),只能走到最下一层的侧面放下三脚架占个位。再次对中国老年摄影大军佩服的五体投地,我觉得最幸福的退休一代就数现在,有钱(退休金涨了很多)有闲身子骨不错(当初吃的都是原生态不带化工污染的产物),子女也是赶上了经济发展最迅速的时代累积了不少财富。

随着时间的推移,云层上方 渐渐有了光亮,感觉有戏。但东面的云层始终没有散去,光照情况也不好,只能随便晃晃,对着光影按按快门。

原谅我不得不大力ps。。。因为原片白茫茫的一片

多依树梯田

这种水气形成的雾,不是多几个镜片就能搞定的,因为满镜头都是!

天上的云层到底还是厚了点

多依树梯田

一直都等过了预测的日出时间,太阳还是没有出来,只有云层后面露出的红光,已经有人拍够了梯田水光的美景陆续离开观景台。正当我们也准备撤退时,突然整个观景台上一阵欢呼,太阳出来了。实际看到太阳的时间比预测时间晚了近10分钟,并不是预测不准,而是除了爬过山坳以外,太阳还要多爬过一片云层,所以并没有看到太阳初升的那一幕,但比起之前几次等日出连太阳的影子都没见到来得好太多。

太阳在努力的爬出来

太阳终于拍出了一片云层的遮挡

多依树梯田

光芒万丈,由于水气太重,是不是有种朦胧美

多依树梯田

虽然空气中仍然迷漫着雾气,太阳的光芒也不那么的鲜艳,但有了光、阴影、倒影,特别是那一缕洒在梯田中的光线,美翻。

随着太阳光位置的不断变化,梯田中的光影也千变万化,我想这也是为什么有些老法师说能在这里拍一天的原因。

一来设备有限,二来技术也不行,还有空气中的水雾也很难处理,在图中看起来就像是极粗的像素一样,总之是水平业余,大家就随便看看吧。

我觉得哈尼梯田就像是天宫遗落下的一面镜子,打碎在这片土地,却片片泛出七彩光泽,这是大地的艺术,更人哈尼族人世代雕琢的艺术。

太阳渐渐升高了

梯田上的光影也在不断移动

多依树梯田

拍完日出,步行回客栈吃早饭。顺便咨询下老板今天的游玩行程,原计划是吃完饭去爱春蓝田看看,但刚开到多依树观景台附近,发现前行的路全堵死了。果断掉头,B计划,去老鹰嘴。客栈老板介绍老鹰嘴和蓝田类似,在早上9点-9点半左右比较漂亮,光线原因,梯田的颜色泛蓝。

客栈外的牛牛,一开始在吃草,看到我去拍照就把脑袋抬起来了,可是眼神为什么那么傲娇,幸好跟它合影不要收钱啊

多依树梯田

一路上看到好多只黑毛猪,料想猪肉应该很好吃

多依树梯田

人算不如天算,途经胜村时又堵上了,其实在我前面有且只有2辆车,不巧的是,是2辆旅游大巴,大车过村落那真叫一个纠结阿,虽然我们只跟到胜村派出所就从唯一一条小路下到老鹰嘴方向,但这一点点路就害得我们错过了最适合看老鹰嘴的时间。

老鹰嘴没有什么观景台,把车停路边,走到其实也是一片未注水荒废了的梯田上去观赏就可以,风很大,大概也就是因为风大才能吹散雾气。

就我跟先生而言还是挺喜欢老鹰嘴这样的“野景点”,只有自驾车或者徒步一小段才能到达,没有旅游大巴,没有大批的游客和长枪短炮,呵呵。

山间云雾给整个景区蒙上了一层仙气

坝达景区

近了看,每块梯田的颜色还不太一样,五彩斑斓

坝达景区

看完老鹰嘴,原路返回,路过胜村也不堵了,直接先去坝达,为傍晚拍落日踩个点。其实老鹰嘴也是坝达景区的一部分,游客在这里欣赏坝达有点管中窥豹的味道(不是贬义词的意思啊)。
从坝达观景台上看我只能用壮观来形容,照片根本无法拍出全貌,就算是拼接也至少要分个几层,不仅要左右拼还要上下拼,难度太高。既然照片已经没有说服力了,那就用数据来说话,坝达景区的梯田有3700多层,1.4万多亩。
在下层观景台踩到最佳落日拍摄点后(虽然后来还是没抢到),就离开观景台往箐口方向去。

在茶厂附近有地方可以下到梯田里面拍照,由于我们不想踩了一脚泥,只是在路上看看。还记得曾经去龙脊梯田导游提醒我们不要去踩梯田,毕竟那么当地人的良田,踩坏了就罪过了。

仔细看来梯田的每一层都是一个水循环系统,不得不感叹劳动人民的智慧。

坝达景区

在抵达和离开坝达观景台的沿路上,陆续有几个小观景台也分别看看坝达景区不同部分的,甚至包括哈尼小镇、菁口景区其实也都算是坝达主景区的一部分。

先路过了“哈尼小镇”,本来以为是个景点,后来开着车进去晃了一圈,发现这就是个所有样式都相近的哈尼族新建住宅小区,我们戏称这是local的哈尼房地产开发项目。只是目测下来无人居住而已。

哈尼小镇,房子造的很不错,可惜没有一户住人了

箐口哈尼民俗村

继续驱车到箐口民俗村,从这里可以沿着石板路下到当地村子里去,有种漫步在乡间小道的感觉,也可以近距离接触梯田。
村子里的房子很有特点,应该是叫蘑菇房。从哈尼族文化陈列馆沿路往下,陆续可以看到水磨、水碾、水碓房,另外有条岔路还指向了长寿泉和白龙泉,据说这两口泉水清澈见底,但我们没过去。

按照游览路线是应该要前往祭祀广场,但在一个岔路口走错了,直接走进村子里。这时,搞笑又温馨的一幕出现了。一只原本跟着哈尼族小孩子在玩耍的狗狗走到了先生身边,抬头看了看他,然后先生随口对它说:“我们走错路了,带我们去祭祀广场吧!”然后汪星人就径直沿着路开始走了,一路上始终绕在他身边,有时我们停下拍照狗狗就等我们,我们开始走它就走在身边,大概一直陪我们走了200多米,直至祭祀广场,然后才跟着另一个哈尼族小孩原路返回村子。哎,先生跟狗狗果然都是一家人啊!

一路走,一路深入梯田,近距离欣赏哈尼族的艺术结晶。

这只大白鹅在红藻池里泡成了大花鹅

箐口哈尼民俗村

其实下面的梯田区域都是相通的,还遇到了一波超会玩了老外,在向导的带领下一路沿着小路向梯田纵深走去,赶紧追上去问了问,原来是从这里直接徒步去胜村的。先生差点就想说我跟着你们混吧。。。想到还停在村口的车,只能作罢。

一片红的梯田

箐口哈尼民俗村

回村子的路上还发生了个小插曲,看到迎面走来三个小姑娘,最小的那个边哭边跟着另外两个姐姐,先生看到后说:我给你们拍张照吧。最小的那个立马露出了一脸灿烂的笑(小孩子变脸好快啊),拍完后果然小姑娘们追着我们要钱。。。有时候想想真心寒,什么都是商业化,什么都被挂上了买卖的标签。后来又遇到一群摄友围着一位老奶奶拍照,拍完塞了10块钱,我们默默的走过了,一个巴掌拍不响,为了所谓的摄影创作也潜移默化的让景区的原住民离“淳朴”越来越远了。

不管收钱与否,孩子们的笑还是很灿烂

箐口哈尼民俗村

从梯田看哈尼小镇,有种朦胧美

箐口哈尼民俗村

从箐口出来,看着时间还早,反正游客中心也就在旁边,就到游客中心去补了堂课——把梯田文化馆逛了一下。建议有兴趣的朋友来的话,可以先在游客中心把后面的梯田文化馆逛了,绝对长姿势,有助于大家更好地认识这里的梯田文化的背景、气候的特点等等,也便于大家更好地膜拜劳动人民的智慧和勤劳,当然最重要的是,万一来游玩的时候碰到不适合观景的大雾天,也不会惊讶了,因为特殊的地形以及千百年耕种对气候的影响,这里的年均雾天超过180天。所以一直有元阳是最考验人品的景区这样的说法,很荣幸,我们经受住了考验。赶上了近5天以来唯一出太阳的一天,并且在后面也就是我们离开元阳的一天,又回复到了大雾锁景区,伸手只见雾的状态。。。。某人一直在吹嘘自己是人品帝。

预测的日落时间是19点10分左右,我们在16点30分就赶到了坝达观景点台。这里要注明一下,对于元阳景区而言,最佳的日出观赏地是多依树,最佳的日落观赏地应该是老虎嘴,坝达由于地势开阔,日出和日落都能看,效果可能比多依树和老虎嘴略差。我们主要是考虑老虎嘴那边停车不方便,而且肯定人多,就退而求其次,选择了坝达。即便如此,而且提前了近三个小时到达早上踩点的地方,还是然并卵,么的位置,“老法师”们实在是太强悍了。只能在略偏一点的上层观景台架起脚架,然后坐等。

自带水墨画效果

坝达景区

坐等的时候,也就是时不时按几个快门,然后和周围的“老法师”们有的没的胡扯几句。结果不断被老法师们送出伤害,比如他们的设备(包括双脚架上的数码机和胶片机,老法师自豪地介绍这胶片机是从日本淘回来了,价值巴拉巴拉,还邀请我们看成像效果)、比如他们的体力(某行摄团,团内有2名80岁以上的老法师,每天都扛着脚架,脖子上挂两台机子,包里还有各种专业设备)、比如他们的精神(有个自组团三天前抵达景区,每天都来等日出日落,结果天天大雾,果断cancel了东川的行程,继续在这边等,终于等到了)等等等等。再看看我们,两个小年轻,自驾,东西都能扔车里,还啥都不愿意扛,只肯带一个相机2镜头,连脚架都选最轻便的。。。看来以后要去跟那些玩海岛休闲游的朋友比比才能找回自信了😢。

等了快两个小时日头还那么高,我已经被风吹僵了脸,想想一排的艺术创作者,我好汗颜呀。

先生还在说要不要搞个延时摄影来看太阳的变化,可惜我们的三脚架太轻了,要不是人拽着,风都能把三脚架给吹跑了

所谓的日落西山

坝达景区

由于雾气太大,导致太阳光线没有办法折射到梯田上,效果很一般

坝达景区

言归正传,总的来说今天的日出和日落都算不上完美,日出被云层遮挡。日落呢,由于坝达地势太开阔(梯田太多,水汽太盛)本就微弱的光在空气中都被水汽折射光了,越是临近落山,越是没有光线的色差。所以,也就随便拍拍,将就看看。这不是抱怨,其实用自己的眼睛我们已饱了眼福,而且非常庆幸能在主游览日遇上这些美景,人品不错运气不错,哈哈哈哈!

从日出到日落折腾了一天,的确有些累,再加之整个景区也夜间雾气又上来了,所以回客栈吃完东西早早就睡了,也没设闹钟,计划第二天睡到自然醒,随便逛逛就撤退。

一夜好眠之后,更精彩的来了,且听次日分解

2016-02-23

没设闹钟,也没打算看日出,但大老远跑一次,又恰逢先生生日当天,一直待我们不簿的云南怎么舍得让我们错过最美好的景色呢,早上7点左右被外面的喧哗声吵醒。
先生拉开窗帘往外看了看,因为没带眼镜,只看到白茫茫一片,而且远处的云层似乎比昨天的还厚实。想当然地跟我说:“外面啥都看不见,继续睡,不太可能有日出。”刚躺下,想来想去觉得外面有喧哗声也肯定是有道理的,他戴起眼镜再看一次。什么白茫茫一片阿,原来是整片的云海,罩在梯田上,一下子被惊醒了。来不及洗漱,先生一边招呼我起床,一边套上衣服拿起相机就冲出去了。

这里要再次赞美一下云上天上客栈了,一来看着这整片的云海,觉得这名字起的太赞了,仿佛自己就置身于云上天上一般;二来这位置太赞了,虽然是斜对多依树观景台,可能拍摄的角度略有不同,但毫无疑问能看到整片梯田和云海的美景,考虑此时必然人满为患的观景台,我们是全程在客栈平台上看完了全程的日出和云海的。身边两队小年轻(在这个景区遇到年轻人好不容易啊)昨晚才来,直呼看到如此的美景是多么幸运。

那一层云雾好仙气

多依树梯田

云雾一直在移动,在往上蒸腾

多依树梯田

从照片上也能看出来,这云海壮观是壮观的,但有些厚实了。。。少了些朦胧的仙气。而且随着雾气上升和风向的变化,云海一度向上攀沿,几乎笼罩了所有的梯田,随后才渐渐退去一些。太阳倒是比前一天还要给力,准时跃上山头。

霞光染红了对面的山坡

多依树梯田

梯田经过日光的折射,仿佛一面碎了的镜子

多依树梯田

这样的美景是相片无法真实记录的(水平差也是原因),除了赞叹就只能赞叹了 。

还要码几个字继续表扬云上天上,看完日出后,回房洗漱、整理东西,然后来到大厅吃饭。大大的落地窗外就是整片的云海和梯田,一边吃着早饭,一边想这里肯定不逊色于北海道云海餐厅阿,绝对值回票价(继续憎恨自己的懒,不高兴拿出已经打包整理完的相机拍照)。

认真看前文和关心过我们此次出行的朋友肯定会有疑问,你们不是背圣衣箱了嘛!神器呢?!
非常惭愧的是,大家没有看漏,我也没有漏写,的确是直至第四天,神器才第一次上天。第一天一直在赶路;第二天其实大多数时间也在路上,抵达元阳景区后天又不好,大雾,啥都看不见;第三天虽然出太阳,但也说了,其实风一直很大,山区风大,恕小的实在是不敢飞。

所以,第一次起飞放在第四天的早上,在离开云上天上之前。没有首飞照片和视频,因为首飞很不成功,先是想在客栈平台起飞,由于整个平台是钢制结构影响指南针校准,无法起飞。随后到外面的土平台起飞,虽然成功上天,但正对阳光,又不能用衣服遮(会影响天线),手机遥控屏幕上全是白茫茫一片啥都看不见,控制都不行更别说想拍点什么,只能返航。飞天过程中旁边参观的上海老阿姨听到我一直在紧张的叫:不能飞太高要看不见啦,掉下来怎么办(第一次在景区飞难免很惶恐,在了解了各种炸机可能后,更是小心不已),上海老阿姨笑着说:这就是阿拉上海小姑娘啊,胆子小!(阿姨,我其实平时胆子很大的好伐。。。)
当然这是第一次景区试飞的谨小慎微,神器呢肯定不会白带的,因为在之后的几天,除了第5天抚仙湖区域下雨没飞以外,在罗平的时候已经彻底嗜飞上瘾了,每天基本都是双飞,本人也顺利克服了对于炸机的恐惧,什么失联啦,信号不好啦,指南针偏移啦,图像失传啦,通通淡定应付(心里默念,大不了没了再买个新的呗)。

收好小飞机,驾车离开云上天上。路上才发现我们是有多么幸运,因为多依树地势高,而且让我们欣赏了云海日出的美景。根本不知道原来景区的其他地方被上了迷雾锁,让我们如痴如醉的云海美景根本就是海拔相对较低梯田处升腾起的云雾,而且今天没什么风,雾气难散。基本还没到胜村,路上的能见度又不足20米了。路过坝达以及坝达附近的的几个观景台,啥都看不见,如果不是前一天亲眼所见,很难想象下面有成片成片壮观的梯田。当然,已经在离开路上的我们还是能保持相对好的心情,我跟先生说,这样浓郁雾气是最最天然的保持面膜,我们就全程开着车窗,感受着雾气的细腻湿润。

比较成熟而且为多数游客所采纳的行程应该是离开元阳直达罗平的,车程大概7个多小时。在实用攻略里也介绍了,我们比较任性,不走寻常路,到抚仙湖住两晚,休息休息调整一下。元阳出发从个旧方向,经过通建高速,往澄川线方向一直开就到了,车程总共5个多小时。
天气很不给力,阴冷,没太阳,但整个抚仙湖区域给我的感觉很不错。特别是开在环湖路的时候,心情特别舒畅,有点像是苏州环太湖景观路,不同的是抚仙湖水更加清澈,旁边平原上的植被也更加丰富,油菜花都呈现出了金黄色,也让我们对后两天的罗平之旅更加期待。
抚仙湖是全国最大的深水型淡水湖泊,国家I类饮用水水源地,水质极佳,可直接饮用。关于这里环境好水质佳的原因我就不复制黏贴了,有兴趣的朋友可以百度一下。并且抚仙湖有许多美丽的传说,有至今无解的水下古文明建筑群,更是添上了些许神秘的色彩。鬼吹灯就以抚仙湖的传说为蓝本,编了一卷抚仙毒蛊,另外还有抚仙湖下的僵尸村这个小故事(我就爱这些鬼神八卦,可惜这次没有上大孤岛,听说去大孤岛的船也经常遇到风浪,琢磨着真有滇王墓吗?)

入住希尔顿,首先申明我不是拖儿,更不是来作广告的,但抚仙湖希尔顿真心不错。不谈硬件不谈服务,只谈选址和酒店整体设计,完美的度假之选。远远看去,整个酒店就像是座落在一个海峡弯角的城堡一般。多了也不写了,怕被误会成广告,大家看图吧,请忽略不给力的天气。

抚仙湖自带的沙滩沙子非常好,很白很细

友好的客房打扫阿姨邀请我们去她要打扫的湖景房间阳台上拍面对湖的景色

抚仙湖希尔顿酒店

入住的时候我原本打算给先生定个生日蛋糕,前台了解后表示生日当天入住的客人酒店会送一个一磅蛋糕,瞬间想给五星好评啊!约好了送蛋糕的时间,给先生一个小小的surprise

水果蛋糕还是做的很漂亮的

抚仙湖希尔顿酒店

说说为什么选抚仙湖的希尔顿而不是悦椿吧,答案就是大草坪!悦椿是个高楼,难得出门度假怎么还能住大楼呢?还有希尔顿的这个草坪真的很适合拍照(如果天气好的话),好吧我就是那么的像貌协会。

可以举行草坪婚礼

铜锅鱼

晚上在悦椿附近吃了铜锅鱼,其实环湖路沿线有好多吃鱼的。铜锅鱼根在腾冲吃的蘸水鱼差不多,就是把鱼肉煮一煮,蘸蘸水吃,汤也算比较鲜美。很费解的是抚仙湖附近的饭店都没有门!坐在里面吃饭冷风呼呼的吹,冻死我了。

铜锅鱼

至于著名的抗浪鱼,一来是一路都没看到,二来号称比较贵,也没有特意去找,所以就没吃,无法评价。

2016-02-24

到抚仙湖主要是为了休整,而且天比上海还冷,预报只有3-4度,自然没有安排什么游玩项目,早上睡醒后沿着环湖路开了一段,当中有不少可以停车的地方,可以沿着土路走到湖边,近距离接触这片被古人形容为“琉璃万顷”的清澈湖泊。当然拍点逗比照也是必不可少的,经我们实测,这水的确可直饮,肯定比那个什么号称有点甜的三个拳头甘甜好喝,大家看先生的表情就知道了。

表情浮夸啊,演技拙劣啊

抚仙湖国际旅游度假区

在另外一个弯角上遥望希尔顿,选址非常好。主要是抚仙湖只在云南出名,其他地方的游客还不知道,所以游人不多,以后如果去昆明玩的游客有多余的1,2天,还是建议来抚仙湖逛逛,也就1个小时的车程。

有没有大理双廊玉几岛的赶脚?

抚仙湖国际旅游度假区

不仅没太阳而且没过多久就开始下雨了,只能克制一下灰常想飞小飞机的冲动。决定开车到传说中的禄充风景区看看,其实禄充除了有座小山可以爬爬以外,其他部分就相当于是个海滨浴场吧,当然水质没得说,肯定比什么碧海金沙好太多。
找了家小店吃饭,跟店主随便聊了几句,店主号称这地方从来没这么冷过,以前冬天基本气温都在10度以上,夏天的时候气候也特别宜人,18-26度左右,很适合休闲度假,只能感叹今年的天气太妖怪了。
吃完饭到湖边逛逛,先是发现了零星的几只海鸥,窝在桥桩上懒得动弹。先生还在跟我开玩笑说:“这天冷得,没点脂肪的海鸥都不敢在这过冬,肯定全跑南边去了。”话刚说完,发现停在湖边小船的顶棚上全都是海鸥。

看游船的顶棚,好多海鸥

禄充风景区

不一会儿,远处还有游客用面包开始调戏懒得动态的海鸥们了,赶紧跟过去拍几张,也算是没白来了。

疯狂抢食的海鸥

这只飞的好自在

禄充风景区

其实这些海鸥还是怕人的,它们不敢近人抢吃的,只等人把面包撒出去了才纷纷来抢食。跟我在南京中山陵看到的鸽子可不同,那里的鸽子可以直接飞到你手上来啄玉米。

回到酒店,正巧碰到一家公司开年会,好像是叫“菲斯曼”,酒店也相对热闹了起来,以致我们开始飞小飞机和自拍的时候都围了几个热情的观众助威点赞。

草坪旁的竹林也非常赞,还有一些桌椅,我猜是为了草坪婚礼而放置的。

当当当,终于能放两张看得过去的航拍照拉。

酒店航拍,还是要说比悦椿设计的好太多啦

抚仙湖希尔顿酒店

看到草坪旁的我们吗?

2016-02-25

休整过后,继续出发,前往下一个重头戏,罗平。

在这里首先要一半吐槽一半表扬一下百度地图,原本在外导航我们一直用高德,这次云南行呢,实测下来发现其实百度在路线和时间预计上更加准确(更加符合先生驾车的水平),所以从建水出发时就改用百度了。在从抚仙湖去罗平之前都没问题,当然这次导的路线也不能说是有问题,只是我不知道用什么语言来形容,到底是算更加智能、更加强大还是故意整人呢,我实在是不好说。因为在如何上高速的问题上,百度地图好好地考验了我们一下。导了一条根本算不上路的乡间小道,路况其差无比,根本就不像是能开车的样子,而且还要通过一片先人长眠之地,感觉就像是当地人每逢清明冬至才需要走的土路嘛。只能一边不停地颠着,一边感叹百度地图功能强大啊,连这算不上是路的路都能导得出来。其实放大了地图一看,完全可以沿着大路开上高速的,无非就是小饶了一点,对此只能呵呵!还好先生的驾车技术算得上不错,这种程度的山路我们在贵州也经历过,不然真是近不得退不得啊。

抚仙湖到元阳路况很好(百度地图导的上高速前的一段不算),沿汕昆高速一直开就行,沿途还能看看石林的“石林”(不懂石林的门票为嘛那么贵)。下了汕昆高速直接转江召公路,也就是国道324,直达罗平。江召公路过了狮宗县以后,沿路两边都是漫山遍野的油菜花,虽然没有太阳,那大片大片因不同地势而呈现不同形状的金黄色,还是让人看得心旷神怡。

江召公路到罗平后我们是先去了酒店放行李,随后赶去了牛街乡螺丝田。其实这个安排略有不妥,建议自驾的朋友,如果也是下午时分赶到罗平,可以不用先进县城,直接沿江召公路继续往前开个5-6公里去金鸡峰赏花,顺便看日落(如果有的话)。第二天安排去螺丝田、九龙瀑布,或者第二次去金鸡峰等等。

没有太阳,也不能阻止我们赏花观花以及放飞小飞机的热情。可惜携程游记不能加视频,完全无法体现小飞机的价值嘛。

牛街螺丝田,导航到牛街然后继续往前开,一路上山就是了。罗平这地方只要是个山是块地都种满了油菜花,不是单单欣赏景区,而是何时何地你都能欣赏那金灿灿的花海,这也是为什么说到看油菜花,大家第一想到的是罗平或者婺源吧。

可惜天气不给力,光线下的油菜花会更漂亮

螺丝田

螺丝田观景台,相机真的拍不全,哪怕斜过来拍。。。

螺丝田

在山上拍完一路绕公路走下来,处处都是景点。

这里的树都好有艺术感

螺丝田

远近的花海层次,小溪从中而过

近处油菜花叶子上的水珠

螺丝田

可能还是天气的原因,当然精灵3标准版的镜头也是弱了点,感觉拍出来的色泽不是那么鲜艳,对于后期PS也比较困难。

梯田和牛街村

2016-02-26

继续懒懒的休闲游,没有安排拍日出,一直睡到早上9点多才起床,发现外面似乎有阳光,然而吃完早饭出发去景点的时候太阳又不见了。

沿江召公路直接开去金鸡峰,从照片上就可以看出来,可以沿着路走进花海近距离观赏,也能爬上一个个小山坡俯瞰油菜花田。但难点是,因为前一天下雨,而且游客众多不断踩踏的关系,花海中的小路泥泞不堪,我们走了一小会就放弃了,在这里不得不再次为“老法师”的劲头和精神所折服。

我是背景。。。

金鸡峰丛

既然不高兴走泥路,决定爬上于江召公路另一边的大黑山观景台看看(最佳日出拍摄点)。一路上不断有当地人会来搭讪说要带你去观景台,岔路多自己找不到阿什么的,不用理会他们。只要自己看着观景台的方向,一路往坡上走就是了,在村子和上小山的路边还有路牌指示,根本不会找不到。

小山坡不难爬,当地人已建好上山的石板路,沿路往上就是了。在这里随便吐槽一下某些游客,快到观景台前,有当地人设点收费,每人10元。当然谁都知道这收费不正规,但为了10块钱跟坐在门口的大妈们吵架有意思吗,还要人家拿出收费凭证,算你口齿伶俐,算你知识丰富,法制规范意识强,愣是说得人家只能反复指着墙上罗平县的文件和经费使用情况说这就是凭证。最后,不还是上不了观景台观景嘛。其实,别的不比,就拿婺源景区来说200+的门票,要去的话不一样得付钱。罗平这里除了停车费以外,也就这个观景台要个10块钱,有什么舍不得的,再说人家收这个钱,的确有点用处的,墙上用土办法公示的经费使用情况也表明了,这里的石阶路、小亭子都是村民集资修的。反正我们是很乐意掏这10块钱,上观景台拍照片的,也顺便支援下当地建设。

上了观景台,太阳也偶尔出来露脸了,远方还时不时有火车呼啸通过。平台上也就寥寥5-6名老法师,东拍拍西拍拍很惬意。

远处开来的火车,不知道是不是沪昆高铁

图片中的这个小土坡就是日落的最佳拍摄点

金鸡峰丛

好看的片子要有蓝天,太阳,云朵,地面的阴影。。。要求好高可惜技术不行阿

金鸡峰丛

路边有很多当地人用牛车拉客,这样进去就不担心猜一脚泥巴拉

给牛打扮得好花哨

金鸡峰丛

上午飞了此小飞机,随意吃了点农家菜(鸡一盘才30块,真心童叟无欺阿),回酒店休息一会,顺便继续给小飞机充电。下午3点左右再战螺丝田,不得不说,有阳光和没阳光拍出来的照片的确不一样。

有了蓝天白云的螺丝田美翻了

螺丝田

由于昨天来过了,所以没花太多时间拍照和游览,因为看到有驴友在攻略上说,听说沿路继续往前开个7公里左右不到阿鲁村的地方也有很好看的油菜花丛,想着我们不赶时间,就探探路去。结果一直开到了阿鲁也没发现这么个地方,反而是离螺丝田不远处,蜿蜒山路和路边的油菜花,在阳光的照耀下,视觉效果绝佳~!

螺丝田跑了2次,自然也不能怠慢了金鸡峰。再次慢悠悠地晃向了金鸡峰丛,一路上被324国道沿途大片大片的油菜花田深深吸引。

一路又开到金鸡峰,这次准备等日落。

花田里有很多本地人卖蜂蜜的,蜂箱就在一旁,目测应该是真的吧,对各种蜂蜜完全没研究也就没花时间去关注。

辛勤劳动的小蜜蜂们

面朝山丘,春暖花开

金鸡峰丛

泥地也经过一天的日晒以后好走了不少。最西面插着红旗的一个小土坡是观赏落日的最佳地点。当然要上坡晃晃,满坡的“老法师”已经长枪短炮架好随时等待日落了。灵活的先生去霸占了红旗位,后来想想这样形象不好,拍了几张照就下来了。

说实话没有渐变镜拍不太好这样的落日场景,后来索性到田里凑着菜花拍几张。

朋友们问这么好的日落干嘛不去拍些剪影啊。。。答案是本人昨天吃坏东西了,这一天都在拉肚子。。。实在是折腾不动了,于是缩在车里,就让先生自个去拍拍。

大赞这个太阳的光晕阿

金鸡峰丛

远近的层次只能通过PS来体现了,原片上只有太阳,下面都是黑乎乎的一跎。

金鸡峰丛

其实真心分不出日出日落阿,感觉都差不多

日落西山

金鸡峰丛

继续放几张今天飞小飞机的战果,果然天气好就是不一样,当然片子的质量跟单反还是不能比。

一望无边的油菜花花海

金鸡峰丛

这些山丘好可爱,像一个个馒头。

金鸡峰丛

随着太阳的西沉,此次行程也差不多接近尾声了,再住上一晚就该去昆明犒劳一下自己的胃然后踏上返程了。

2016-02-27

睡醒出发,沿江召公路转到汕昆就进入昆明市区了。赶着回昆明就是要腾出时间来好好享用一下一直都心心念的野生菌菇火锅。这是每次云南游的保留项目,地点我已经在以前的游记里给广大驴友提到过,关兴路上。

这一路开过,我们都能准确指出前两次是在哪家店吃的,点了什么,甚至是坐在什么位置。菌菇火锅果然是我们的真爱。吃过三次以后更有发言权了,其实关兴路上几家店都不错,但就个人而言更加推荐会明确帮你区分野生菌菇和人工培育菌菇、会帮你计算和控制不同野生菌下锅时间的野菌园。

别人只点几个野生菌,我们整整要了7盘菌!

野菌园(关兴路总店)

我个人比较喜欢牛肝菌,竹荪

满锅的野生菌,好满足

野菌园(关兴路总店)

吃完火锅云南之行才算圆满,看看时间才2点多,飞机要到6点,就开车去滇池海埂公园晃了一圈(三次来昆明这还是第一次去滇池)。其实没什么特别的,无非就是买点面包喂喂海鸥。这边的海鸥也就是喂食的人多一点,大概能多吃点,滇池的水大家也听说了,花了很长时间治理,这些海鸥的生存环境真心比不上在洱海和抚仙湖过冬的同类。

仔细看能有两个发现,一是这里的海鸥跟抚仙湖以及上次在洱海挖色看到的都不太一样;二是它们凌空接面包的功夫都相当了得。

临空接面包,直接吃掉,那是一门绝技!

滇池

这两只为了抢面包,差点撞上

滇池

至此,第三次云南之行圆满结束,也感谢一下陪伴我们8天的小车,还车的时候已经脏得不像话了。。。

元阳339
"镜花水"悦之旅---元阳,抚仙湖,罗平8日自驾游

元阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的元阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量元阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多元阳旅游信息就来携程旅游攻略。