行摄湘粤边,雾漫小东江(湖南篇)

玩法:摄影,人文,美食,小资
郴州
飞天山国家地质公园
福泉山庄

发表于 2014-06-07 10:14

5月28日至6月1日,去了湘粤边界的几个地方旅游采风。虽有烈日酷暑,但还是难挡美景的诱惑。5天走了湖南郴州汝城的濂溪书院、热水镇温泉、飞水寨瀑布、广东韶关仁化的丹霞山、广东韶关曲江县的南华寺,广东清远连南县的南岗瑶寨、郴州桥口镇的飞天山国家地质公园、郴州资兴的小东江晨曦迷雾。
先送上几张片花:

汝城濂溪书院

热水河

飞水寨瀑布

飞天山国家地质公园

小东江晨曦迷雾

行程如下:

第一天,5月28日,D1:上海--长沙--热水。上航FM9557航班。上海虹桥机场7:45分起飞。9:30到达长沙黄花机场,随后坐车前往汝城。参观濂溪书院,热水河,晚上泡温泉。住热水镇;

第二天,5月29日,D2:早起拍摄热水河边的景色,河边泡脚,吃温泉煮蛋,早餐后前往飞水寨瀑布。午餐品尝当地的全猪宴然后前往广东韶关丹霞山。住广东仁化;

第三天,5月30日,D3:丹霞山拍日出或者睡懒觉,然后前往韶关曲江县的南华寺,午饭后前往广东清远连南县的南岗瑶寨,住连南县;

第四天,5月31日,D4:早餐后出发前往湖南郴州市,在郴州午饭后前往桥口镇的飞天山国家地质公园,晚上入住郴州资兴县;

第五天,6月1号,D5:早晨4点从酒店出发前往小东江,拍摄小东江的晨曦迷雾,随后可游东江湖或回宾馆睡回笼觉。午餐后出发前往长沙黄花机场东航MU5360航班回上海。

好吧,下面开始言归正传,开始我的行摄之旅。

话说28号早晨,通知是6点到虹桥机场集合的,打了个车到机场已经快6点半了。还好没有要托运的行李,就在自助机上换好了登机牌。靠过道和靠窗的座位已经全部没有了。好在这班航班准点率颇高,9点半的时候,已经降落在了长沙的黄花机场了。然后乘坐大巴前往湖南郴州市的汝城热水镇。午餐就在高速公路上的服务区解决了。30元一份的自助餐,又贵又难吃。大约行驶了4个多小时后,到了汝城,随后去了汝城的濂溪书院。

到了濂溪书院才知道周敦颐不仅仅是因为《爱莲说》而出名,而且他还是理学的鼻祖。《宋史》道学传中曾给了他这样的评价:"两汉而下,儒学几至大坏。千有余载,至宋中叶,周敦颐出于舂陵,乃得圣贤不传之学,作《太极图说》、《通书》,推明阴阳五行之理,明于天而性于人者,了若指掌。"将周敦颐创立理学学派提到了极高的地位。

濂溪书院是不收门票的。。。

参观完濂溪书院后,便前往汝城热水镇。

热水镇位于湘粤赣三省交界之处。占有得天独厚的温度达98度的氡泉。此处尚处于开发的初级阶段。热水河边自然涌出的温泉水,可以让你丝毫不用担心那会不会是假货。。。

在镇中心,有一个热水温泉文化园,不过看上去已经略有破败感,加上前段时间的连续降雨,河水泛滥,所以河边还有不少垃圾等物。据说平时还要收10元的门票。

那个所谓文化园的景色其实远不如热水河边的自然景色来的接地气。

河边上玩耍的女孩们。。。

温泉泡脚+温泉煮鸡蛋,每位10元。

河边的泉是滚烫的,河里的水还是冷的。。。

这里温泉号称是中国第一氡泉。

晚上吃好晚饭,去福泉山庄泡温泉,这是一个露天温泉,有一个很大的游泳池。由于是淡季,晚上人很少。门票108元,不过如果凑满10人,可以拿到团队价,每人68元。温泉内部一般不让拍照,所以也就没带相机进去,错过了比基尼也是无奈。

早晨拍好照,在这里泡泡脚,纯天然的温泉,纯天然的中草药,还有温泉煮鸡蛋吃,另外还买了现煮的花生和玉米,真是爽哦

游好晨曦中的热水河,吃了早饭,就前往飞水寨看竹海瀑布。

飞水寨竹海瀑布位于南岭山脉湘粤赣三省交界的汜水山北坡,号称是湘南九寨沟,三省第一峰。

我们后来没继续往上,到汜水山的高山草原去体验一脚跨三省的乐趣。留下了一个遗憾。

山下,有畲族手工造纸的作坊。

路边的景色也很田园风光。。。

游完飞水寨瀑布,又回到热水镇上,吃了所谓的全猪宴,然后出发前往广东韶关的丹霞山。

广东部分先不表,准备另外再启一篇。5月31号,来到了郴州,吃过午饭后,就去了桥口镇的飞天山国家地质公园。可是那天脚疼的厉害,勉强坚持走到游客中心那里,就再也走不动了。只好在那里找把椅子坐等跋山涉水的大部队回来。比较幸运的是,正好躲过了热辣辣的下午,等到夕阳西下,一天中最美的时光到来时,我的脚神奇般的不疼了,能走了。于是赶紧开动,乘着太阳西下,在一天中光线最漂亮的时刻,拍了几张照片,并迎接飞天山那漫天绚丽的彩霞。。。

作为一个国家级的地质公园,飞天山的石头应该算是很丹霞的。。。

西边的太阳快要下山了,精彩时刻就要到了

太阳下山时的壮观而又美丽的景色。。。

当太阳隐藏到山背后以后,不要急于收摊。我们人站的位置是看不到太阳了,但是天空中的云彩还是被低角度的阳光照射着,当大气中水汽充足时,便会有美丽的晚霞。相对于落日,此时的色彩、层次更加丰富。来看看满天绚丽的晚霞吧。。。

陶醉在晚霞中的摄影人。。。

再看一眼满天的彩霞,怀着依依不舍的心情告别,回到资兴市内,晚上入住郴州资兴县的滨江国际大酒店,此处距离小东江风景区仅2公里。。。

第二天一早,3点半起床,4点出发,前往小东江拍摄晨曦迷雾。天气很是给力,使得早晨的小东江的景色如梦似幻,让人心醉神迷。。。

天尚未亮,江中迷雾里行驶的渔船,隐约的船影,渔火闪耀。。。

天色渐渐亮了,竹影中江中的行船,宛如山水画卷。。。

江中的游船,这些乘客也起的很早啊。。。

江中忽隐忽现的渔船和岸边的好色者。。。

远处江边露营的人们和停泊的小船。。。

小东江清晨有一种令人沉醉的宁静之美,江中的小船,更是点缀出了这样一种美。虽然这船是景区特意人为布置的。但是如果没有这船的点睛作用,景色将会大打折扣。。。

天亮了,渔翁开始撒网了。。。

一网金,一网银,幸福的生活着。。。

江中的迷雾忽浓忽淡、忽聚忽散,变幻万千,引人入胜。。。

沿小东江往上,翻过大坝,就是东江湖了,那又是另外一番景象了。。。

小东江的拍摄是湘粤边界行最令人振奋的地方,真是美得让人合不拢嘴。拍完小东江的晨曦后,我们回到宾馆休息了一会,然后到资兴的东方红饭店吃了这里特有的、人工养殖的三文鱼。饭后坐上大巴,经过约5小时的行驶后,到了长沙黄花机场。由于上海大风暴雨,航班大面积延误,原定20:10起飞的飞机,一直到凌晨0点10分才起飞,晚了4个小时。好在我们这班航班比较空,登机后就独占了一个三人座位,倒头大睡,倒也不是很累,凌晨2点半回到了家里。不幸是被某人预言到了---端午节回家。。。

(全文完)

郴州467
行摄湘粤边,雾漫小东江(湖南篇)

攻略元老

郴州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的郴州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量郴州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多郴州旅游信息就来携程旅游攻略。

湖南旅游快速入口