广州至莽山旅行方案(适合非自驾、非跟团的背包散客)

玩法:自由行,人文,火车

发表于 2014-10-06 11:57

莽山国家森林公园有四个景区:猴王寨、将军寨(也叫鬼子寨)、天台山、湘粤峰景区。四个景区全走遍需要两至三天时间。从森林公园大门到主要景区及主要景区之间有交通巴士来往。可能由于湘粤峰景区路途比较遥远,公园一般不向散客提供到该景区的班车,所以散客一般游玩猴王寨、将军寨和天台山三个景点。走完三个景点需两天时间;体力超好的人在时间安排紧凑的情况下可以一天内走完三个景点,但是会非常非常累。所以还是建议预留两天时间,即在公园内或附近住至少一晚。莽山在郴州境内,往返于郴州和莽山的汽车每天有四五趟,且收班较早。基于以上这些情况,本人为您设计一款游玩路线。

三天两晚高铁来回

D1(第一天):

交通:上午坐高铁至郴州西,再到天龙客运站坐12:30 或14:20 或15:20的汽车前往莽山。郴州高铁站有几条公交线路到天龙客运站,如55路,18路等,坐7、8站即到。订火车票时注意车次抵达郴州西的时间与汽车从天龙站开出时间至少预留半小时。广州至郴州西高铁票价二等座174.5元,需一个半小时;郴州公交车1元;天龙客运站到莽山森林公园大门要3-4个小时,票价40元。

驻扎:到达莽山森林公园大门时已是下午四点以后,可以先找个旅馆住下。景区外有三家酒店,分别是莽山森林温泉酒店天沅大酒店,莽山大酒店,它们步行至公园大门5-10分钟不等。这些酒店里可以泡温泉,网上有套票销售。公园大门外还有两三家家庭旅馆兼食肆,价钱不明,但肯定比酒店便宜。离大门约20分钟车程的地方有个莽山街镇,也有一些旅店和食肆。

游玩A:如果你坐的是14点以后从郴州开出的车,到莽山的时候已是晚上6点以后,就不要进公园了,直接吃饭和入住宾馆。如果你坐的是12点半的车,到达莽山大门时约是4点钟,可以不入园先入住,也可以先入园玩猴王寨,再入住公园内或公园外旅馆。门票是48小时有效,所以应该可以当晚出园第二日再入园。森林公园大门离猴王寨景区较近,步行十分钟即可到达,所以从大门到该景区不用坐车。猴王寨景区游玩时间约1-1.5个小时,原路往返,途中有几处瀑布观景台。景区入口处还有个博物馆,里面有莽山动物标本展,还有莽山最有名的烙铁头蛇展览。参观博物馆需半小时。从猴王寨出来时应该已是晚上6-7点了。从这里开往其他景区的班车应该已经收班了。可以出园住宿。

D2(第二天):

游玩A:吃过早饭(当地的早饭有粉、粥、蕨根粑粑等),再次入园。从大门开出的景区班车一般前往将军寨和天台山。上车处有调度人员,必须询问他们车辆开往方向,并听他们的指挥安排就车。一天可以把这两个景点走完,建议上下午各安排一个。两个景区之间有巴士来往。有的巴士并不直接到你要去的景区,中间可能在一个叫林海的地方下车中转,这个也要跟调度和司机确认好。将军寨和天台山景区的登山道都是循环路线,一个口进,另一个口出,自由选择。将军寨有一段路是土路,未铺设水泥或石板,走的时候要格外当心湿滑的路面和暴露在外的树根。登山路有些地段很陡峭,需手握扶手,眼观脚下,不要在途中分心去拍照。两个景区都需要2-3小时的游玩时间,体力不行的话不要太勉强。景区入口处都有厕所,里面虽然隔间缺门,但卫生状况比我印象中的山区的厕所要好。建议入景区前解决小便,景区里面便没有厕所了。

如果你体力够好、出发够早、安排够紧凑,这两个景点能够在下午两点前走完的话(可能性不太大),下午还可以玩漂流。漂流上午没有,下午两点开始,售票处在大门上车的地方再往前走一点点就是。

吃饭:中饭在景区解决。天台山景区门口餐馆只有一家,将军寨(鬼子寨)景区门口饭馆有好几家,选择更多。饭菜价钱都比较贵。我在天台山的那家小饭馆点了笋干炒腊肉(这里的笋干是苦的,也叫苦笋,不喜欢苦味的人可以点萝卜干炒腊肉)和清炒野菜(蒲公英)两道较素的菜,共74元,在将军寨一家饭馆吃了黄焖鱼和野菌子肉末汤,120元。饭馆的老板会一个劲儿推荐土鸡和鱼这样的硬菜。土鸡和鱼一份各要100元左右。做法依照顾客要求,可以清蒸、炖汤、黄焖、红烧等。这里的广东游客较多,老板会问你是否要辣。离将军寨入口5分钟路程有家森林宾馆,里面有个饭庄,那里的菜价倒是比景区门口的便宜些,比如我就餐的那家鱼50元/斤,森林宾馆饭庄的报价是30元/斤。其他的小吃有广东山区景点常见的黑白凉粉和豆腐花,5元一小碗。山顶的饮料10-12元一瓶。

回程A:无论玩不玩漂流,从公园玩完出来应该已经没车回郴州了。我们听一个跟车售票员说回郴州的车最后一班是1点40.你可以碰碰运气,如果有车,它会在公园售票处门口等的。如果没有,就只能在旅馆多呆一晚咯。

回程B:你也不一定非从郴州坐火车回家。如果景区门口有到坪石的车,也可以坐哦。坪石是郴州和莽山之间的一个地方,有火车站,从莽山到坪石一个多小时,再从坪石火车站坐普通列车回到广州。我查了一下,下午三点到五点之间从坪石开往广州的有三个班次哦,4小时车程。不过从莽山到坪石的车在哪里落客我说不准,有可能是一个叫东江大饭店的地方,在一个岔路口。如果这车不把你送到坪石火车站,而叫你在这个岔路口下车,你还得转车到火车站。据我目测应该有三轮摩托之类的交通工具。所以这个坪石的落客点要先跟司机问清楚。

游玩B:如果你昨天并未入园,那今天你在莽山森林公园的游玩就正式开始了。在景区入口处买票。票价旺季104元(2014年),园内交通费54元,合计158元/人。公园并不给你门票,直接给你一张发票就当是门票和车票了。这张发票要保留好,是入园、乘车、再次入园的唯一凭证。园内交通票可以不买,但我强烈建议你买。因为天台山和将军寨景区离大门是很远的,坐车就要30-40分钟。景区内你必须徒步爬山,所以景区之间的路程无论是体力还是时间都无法允许你靠步行完成。交通票随门票也是48小时有效。

上午可以玩猴王寨。猴王寨景区离公园大门较近,步行十分钟即可到达,所以从大门到该景区不用坐车。猴王寨景区游玩时间约1-1.5个小时,原路往返,途中有几处瀑布观景台。景区入口处还有个博物馆,里面有莽山动物标本展,还有莽山最有名的烙铁头蛇展览。参观博物馆需半小时。

在猴王寨停车场坐巴士到将军寨或天台山。游览任一景点需2-3小时。在景区吃完饭后坐巴士下山,到“珠江源漂流”处下车玩漂流。

D3(第三天):

游玩A:公园门口坐回郴州的车,至天龙汽车站转公交到高铁站。

游玩B:上午玩将军寨或天台山,即你昨天未玩到的景点。下午一点半前回到公园大门坐车回郴州

再附上本人亲自游玩路线,供参考。不过这个并不是最省时方案哦。

三天三晚火车来回

D1(第一天):火车K1296至郴州。硬坐53。5元,车程4个小时,抵达郴州时晚上10点多。在火车站附近住下。

D2(第二天):5点起床,打的到天龙汽车站。车程约15分钟,花费19元。郴州火车站有14、18路等公交车到天龙站,但要坐20站的样子,而且早班车时间是6点40,所以我们只能选择出租车。天龙客运站到莽山的汽车上午似乎只有6点20开出的一班,所以无论如何要早起,不然只能等12点半的那趟。

汽车途径宜章、坪石、一六、天塘等地,到达莽山公园大门差不多10点40了。买票,进门,上交通车到天台山景区。到达时11点半,在景区入口的小饭馆解决午饭,然后上山。山顶一片雾气,没有看到很多景色。天色晴好的话应该还不错。回到景区入口2点多,等车、坐班车到将军寨,途中在林海中转了一下,这样到达将军寨已是4点了。在将军寨入口处的森林宾馆入住,400元一晚双人房。4点半开始爬山,回到景区入口天已黑,7点在景区门口的饭馆解决晚饭。

D3(第三天);7点半在宾馆饭庄吃早饭。两碗粉(有煎蛋、猪血、小肠,味道清淡)和一盘蕨根粑粑(味甜)共62元。8点45左右坐上了开回森林公园大门的巴士,在猴王寨下车,这时已近9点半。游览猴王寨,参观博物馆,再走回大门,11点20,坐上回郴州的车,11点半开车。这辆车正好就是我们来的时候坐的那趟6点20从天龙站开出的车。这车旁边还停着一辆去坪石的车,不知是否到坪石火车站。汽车到达郴州天龙站已近三点了。这时可以去高铁站回广州,无奈我们已买好了第二天回广州的火车票。在客运站附近吃了5元一碗的鱼粉(很辣)当中饭。然后坐公交车到义帝陵参观一下。了解汉朝开国史的朋友应该知道义帝的故事。他被项羽杀于郴州义帝陵很小,半小时参观足矣。免门票。义帝陵地处老城区商业街,附近的地方你也可以逛一下。离义帝陵不远还有个南塔公园。回到火车站,晚饭在旅馆旁边的餐馆吃,点了两个肉菜,口味鸭和大盆花菜(里面有五花肉),都是辣的,82元(可见郴州市区的饭价比景点便宜;而且老板还不像景点的老是让你点土鸡这种贵菜,我们要点烧鸡公,老板劝我们不要点,说两个人吃不完)。

D4(第四天):五点半起床,坐6点51开的K209回广州,硬卧100元。

D5(第五天):小腿严重酸痛,走路特别是上下楼梯非常困难,属爬山后遗症,需两天时间休整哦!

朋友们可以根据自己的时间灵活安排行程,比如高铁去普通火车回,或着郴州去坪石回,或者自由选择森林公园内的参观景点顺序。但我觉得总的思路是,要先抓住郴州方向和莽山之间往返的汽车班次,以这个为中心点再去选择入园时间、景点顺序、入住地点、往返火车票。

郴州462
广州至莽山旅行方案(适合非自驾、非跟团的背包散客)

郴州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的郴州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量郴州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多郴州旅游信息就来携程旅游攻略。

湖南旅游快速入口