媲美呼伦贝尔的南方草原,风吹草低见牛羊的美景湖南也有

玩法:摄影,自驾,自由行,徒步,小资,周末游
广州
仰天湖

发表于 2019-09-18 14:04

广州仰天湖,仅需5个小时,而驱车从广州回我梅州老家至少得5个小时,此前我从未想过,两省之间可以如此靠近。

从山脚到仰天湖是一段段蜿蜒的公路,据说这一路有330道弯之多,纵是熟悉路况的老师傅,开车也得走上一小时。

恰逢下了一场大雨,山间仙气缭绕,穿行其中,仿佛通往瑶池仙境一般。海拔一路升高,气温也紧接着变低,随着云雾逐渐散去,仰天湖揭开了她神秘的面纱,展露在我们的眼前。

来不及赞叹眼前的美景,就被一顿地道的农家菜征服了胃,翻山越岭间早已饥肠辘辘的一行人,都顾不上洗手就拿起了碗筷大快朵颐一番。

香芹炒农家鸡、木耳炒土猪肉、香煎豆腐……简单几道小菜,吃出了米其林三星的感觉,一道道菜在辣味的熏染下格外惹味,恰如其分地抚慰了我们咆哮的胃。

我们选择了夜间在仰天湖留宿,以便更多的感受这南方呼伦贝尔的美,南方孩子,对雪对草原,总有莫名的兴奋感。

饭后稍作休整,把非必需品都留在了房间,展开了我们的寻找峡谷之旅。

溯溪寻谷

溯溪寻谷就像一场奇幻的冒险,妙趣丛生,其间还偶遇了一只白狐。在岩石间跳跃,此刻真恨不得自己有十八般武艺,飞檐走壁。

流连在一个又一个的微缩峡谷景观中,手脚并用,运动量还真不少,就是没带徒步的装备比较闹心一些。在遇到没有垫脚石可以借力的地方,唯有脱下鞋袜,一手拎着,另一个手拽着相机。

也只能怪自己准备不周 ,没带对溯溪鞋。后来真的在山谷中摔了一跤,跳跃的力度没能把握好,所幸只是擦伤,相机哐一声磕到了岩石,在镜头保护罩的庇护下,也无大碍,最惨的是鞋子,都能当船驶了,鞋里全是水,不禁感慨世间安得两全法,不负相机不负鞋。

也难怪说在这山间穿行,容易生出感情,单身的男女在相互搀扶间,不知不觉间有些情愫润物细无声,试问又有哪个女孩会不喜欢护自己周全的英雄呢?

历经千辛万苦,从溯溪而下寻找峡谷,又从峡谷自下而上攀登到了至高点,会当凌绝顶,一览众山小,仰天湖的景致尽收眼底,层峦叠嶂的青山,颜色如黛,在山谷间悠然进食的牛羊、骏马,随风轻转的风车,一派祥和的景象。

抵达山顶的时机恰如其分,可谓天赐良机,缤纷的小雨,在落日余晖的照耀下,形成了两道七彩的光谱,赤、橙、黄、绿、蓝、靛、紫 。细细一想,上一次见彩虹好像是十年前了,何况了双彩虹,恐怕年代更久远了吧。在高楼林立的大城市里,撇去空气污染不说,遮挡物太多,也难见如此光景。

美食能疗愈人心,美景亦如是,满身的疲惫,在登顶之时便已烟消云散,试问同时能看到日落跟双彩虹这般景色的幸运,在一生中又能有几次呢?

策马享草原

睡过头便与今天的日出再无缘,所以我在仰天湖的清晨,唯有从一碗鸡蛋手打面开始了。下回再来,一定吸取经验教训,提前租好帐篷,在山上过夜更实在,睁开眼就是日出江花红胜火的美丽景色,想想就美好。

南方人对草原的喜爱,可能是小时候学的那首敕勒歌,在我们幼小的心灵里埋下了对草原的希冀:

敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。

蓝天下的草原翻滚着绿色的波澜,风吹到草低处,一群群的牛羊时隐时现,北国草原富饶壮丽的景色打小在心里扎了根,便再也难忘。

挑了一匹温驯的母马,一路稳稳当当的把我送达了山顶,还挺有自己的脾气,一旦有别的马匹走的比她快,她就会换一条道“超车”,我在上面坐着是又惊又喜,怕她一个暴脾气把我甩下马,又觉得她这不甘“马”下小个性十分讨喜。

从高处俯瞰,仰天湖被草原绿地环绕着,水波不兴,映衬着蓝天白云,牛马徜徉在高岗上,怡然自得,偶尔低头吃几口草,外来的游客丝毫也没影响他们进食的雅趣。

在高岗上还有过去留存下来的,石头砌成的碉堡,策马上前,与碉堡合照一张,顿时想吟诗一首,意气风发,挥斥方遒。

走到崖边上,不经意间瞥见一个小村庄,沿山开辟的梯田一片金黄,我脑海中不禁勾勒出一幅丰收的画卷。那云深处的屋舍,不能免俗的使人想起了桃花源记中对世外桃源的描述,土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻,其中往来种作。

若到了真正秋收的季节,到这样的村庄里看看,应该也能拍到不少纪实大片呢,可惜不知道要怎么才能去到这个村庄。

幼时读五柳先生的归田园居,就特别盼着以后能像先生一样归隐田园,在山坡上建个小房子,坐北朝南,东面是斜斜的山坡,绿草如茵,西边是一条小溪,流水潺潺,种一片果树,养一群羊,几匹马,再养一条狗,策马遛狗,花开授粉,花落施肥,白天与阳光迷藏,夜晚与星空嬉戏,春花秋月,夏雨冬雪。

在仰天湖,我仿佛嗅到了幼时那个梦想的味道,远离城市的喧嚣,独享一方宁静,隐于草原之中,任秋流到冬尽,春流到夏,今之所见,不过是仰天湖一季,我想到冬天,到明年春天,我还会再来。

郴州606
媲美呼伦贝尔的南方草原,风吹草低见牛羊的美景湖南也有

郴州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的郴州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量郴州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多郴州旅游信息就来携程旅游攻略。

湖南旅游快速入口