实用

这里被称为江南内蒙,骑马观日尽享草原风光

薇安baby

17篇游记

前言预告

祖国山河壮丽多彩,有名山大川的巍峨耸立、大江黄河的波澜壮阔之景,而生活在沿海城市的孩子,更向往一片广阔的草原,任由自己在草原上纵情奔放,那是对自由的向往,那是对草原的热爱,那也是对心灵的救赎。

每个人心中都有一个舞台,每个人心中也有一片草原,前者让人施展才华,后者让人释放天性。从车水马龙的城市驱车300公里来到湖南郴州,越过一座座山头,一路蜿蜒盘旋而上,只为返璞归真。心心念念的呼伦贝尔大草原,不用到北方,在南方也有属于我们的一片草原。

车子快到达山顶,只见偌大的风车在随风旋转,草原景逐渐观浮现在眼前,难掩心中激动的心情,就像山里的孩子初次到城市看摩登大楼,而我,确实也是第一次看到如此广袤的草原。

骑在马背上,马儿的步伐不紧不慢,不急不躁,迎合我此刻的心情,一切都是刚刚好。

草原覆盖在一座座小山坡上,远看就像一匹匹跌宕起伏的绿绸缎,草原上的马牛,就像绣在缎子上栩栩如生的图案。

多少个黄昏日落佳景在工作中错过,困在冷冰冰的写字楼中,从白天到黑夜,无暇欣赏自然日月变更的良辰美景,此刻眼前的景观,变得格外珍贵。

爬山涉水,峡谷探秘

不走寻常路是一个旅行爱好者的一贯的作风,到达仰天湖景区后,虽然内心早已跟着牛马狂奔在草原上,但是听说草原中还隐藏着一个鲜为人知的爱情峡谷,刚好有熟悉路的人前往,我们便二话不说跟上。

在旅途上,一条桥、一座山、一处景,往往都在人们某段难以忘怀的经历中,充当着一个不可划分的角色,见证着大家旅途中的点点滴滴。而它恰恰由于人们的故事,蒙上了一层神秘的面纱,吸引更多的人前往探索。

正如仰天湖里的峡谷,爱情的故事怎样演变而来?又是谁赋予了他神秘浪漫的色彩,让我们一起来边走边听。

从草原拐进了一片小树林,沿着崎岖不平的石级而下,越过一片片树林,突而便听到前方潺潺的流水声。我们不由加快了步伐,从树林丛中钻出,发现别有洞天,竟然有一口小瀑布,山水甚是清澈,忍不住把手伸进水里玩弄几把,冰凉的水接触肌肤,顿时感觉卸下了一身的疲倦。

本以为到达峡谷,没想到这仅仅是开始。要爬下有两米高的滑石,由山路转为水路,两旁全是原始森林,没有行走的道路,只能沿沟踩水。一番心理挣扎后,队友们也纷纷下水,向爱情峡谷出发。也许这就是爱情的魔力呀,单身的谁不想邂逅那个她,已经有伴的何不想甜甜蜜蜜到白头。

前往峡谷的路一路奇险,有些地方需要大家相互协作才能顺利通过,但是眼前石崖峻秀,飞瀑流泉,脚下踏着潺潺的清水,还有古藤环绕其中。突然也领悟到了爱情峡谷的意义。

经过接近两个小时的水路,终于到达峡谷,谷深约2米多米,宽仅够两个人并肩通过,虽然没有长江三峡滂沱之气势,但有林泉幽邃之感。

日落时分遇见双彩虹

故事和传言都有它存在的意义,虽然我的峡谷之行与爱情无关,但让我明白了当中的道理,要发现旅行中不一样的景色,就要有坚定的信心和毅力,就像爱情中,一起经历过小风小浪,披荆斩棘才能开花结果。

在峡谷出来几乎消耗掉我们所有的体力,最后还下起了蒙蒙细雨,凭着最后一股干劲走出了树林,得以重见天日。令人惊喜的是,天空中竟然悬挂着一道彩虹,似乎等候已久。细看,彩虹旁边还有道浅浅的色光,oh!双彩虹!what a amazing!

不一会儿,天空渐渐被太阳的余辉渲染开来,金色挥洒了整片天空,就连那一缕缕云,也被太阳勾镶上了金边,绚烂而多姿。

草原的另一边,是斑驳的晚霞,紫的、粉的、橙的、黄的……渐渐过渡的色彩,唯美柔软,天空是这样的干净透彻,就像一幅绝美的风景画,没有半点多余的杂质。只有风车在迎着风慢慢地转动,似乎告诉我,这不是一幅静止的画卷。

站在草原上眺望,远处是巍峨的山峦,彩虹、日落景观相互交织,尽情地演绎自然的绚丽。这般如斯美好成画,怎么不会拨动心上弦,怎么不会让我如痴如醉。逃离了城市的喧嚣,此刻只想贪婪地享受这一切。

夜幕后,没有了闹市中的华灯璀璨,取而代之的是满天繁星的夜空。牛羊的叫声在耳边低鸣,这是属于原始草原该有的宁静安逸。

骑马追逐,感受草原风光

“日出而作,日落而息”描述先民纯朴的“太平景象”和原始的和谐生活。在仰天湖里,有着深切体会。由于草原中一切较为原始的生活条件,没有现代中过多的娱乐项目,晚饭后人们一般很早就休息,而随着日出的第一道光升起,勤劳的人们也开始开工作业。

秀丽的风光属于自然馈赠,当然也有赖于当地人民的保护,没有被过渡地开发,尽可能还原一切原生态的东西。 这正是一个景区的灵魂所在。

站在山的高处,看优美逶迤的山岭,蜿蜒盘旋,犹如一条正在酣睡的巨龙。俯瞰足下,一望无垠的草原,与大江山河的浩荡气势相比,这里给人的又是另一翻安逸自由。

仰天湖在海拔1300多米的高山上,是长江、珠江的天然分水处,之所以在草原腹地中有一汪碧绿的水泊,是地球史上一次大冰川期——第四世纪冰川时期留下的死火山口,也有人称之为北江 之源的一滴眼泪。

在草原上的日子变得自然简单,就算是静静观赏蓝天白云也觉得很幸福。

骑马是这里不容错过的体验之一,一开始上马还挺担心的,怕自己驾驭不了,千叮万嘱马夫一定要给我牵好了。慢慢地,发现马儿似乎能理解人的心情,步伐不快不慢,上坡下坡每一步都很稳,骑在马背上倍感轻松, 悠哉游哉也。

走到山坡顶上,长呼一声“驭~~”,把悬在马头的绳子往上一拉,马便平稳地停下步伐。看眼前江山如此多娇,梯田错落有致的分布,还有屋顶被涂成黄的、红的、蓝的小平房,被阳光不偏不倚地照耀着,像极了油画中的世界。

连绵数十里的草场上,牛羊骏马游走其间,不被世人打扰,安然自若,这样一派牧场风光,被誉为“江南内蒙”实在不为过。

羊身上挂着的铃铛,据说是牧民用来标志自己家牧畜的记号。只要一走动,铃声就会在草原中回荡,清脆悦耳。

此情此景不禁低吟“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”

一个个小山丘在草原中此起彼伏,线条是那么柔美,就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,到处翠色欲流。山丘中单单立着的一棵树,枝叶繁密茂盛,昭显他的独特魅力。

放眼望去,发现草原中还有不少城堡似的建筑,走近一看,是一个个石头堆砌而成的堡垒,高高耸立在草原上,深褐色的石头散发着威严的气息,就像一个个守卫草原的士兵。

仰天湖景区的态度是尽可能保护一切原生态的东西,所以就有了眼前这条不一样的独木桥。桥宽仅够一个人单行通过,稍微不留神就有可能掉下沼泽地变成一个泥人了。

四季轮回,花儿的姿态纵有千情万种,草原的风光也多彩各异。初秋的草原,依然一派生机,静静地躺在大自然的怀抱中,呼吸着纯净的空气,沐浴着灿烂的阳光,享受着与世无争的氛围。试想冬天一片银装素裹,那秋天、春天又该是一番怎样的景致?

实用攻略

【交通】

一、自驾

对于珠三角的游客来讲,最适合的前往方式就是自驾,我从广州开车过来300多公里,一路顺畅,高速也很好开,途径京港澳高速。

二、高铁

广州到郴州的高铁十分方便,历时约1个半小时,每天多趟高铁从广州南往返郴州西站

三、市区如何到仰天湖景区

1)郴州汽车总站有专车直达仰天湖景区,每天往返各有三趟车。

2)其次就是选择包车,要提前联系好师傅。

【其他Tips】

一、景区海拔较高,有1350米,日照比较强,注意涂好防晒,不然容易晒伤;

二、山上温差比较大,所以一定要带一件外套,风吹来很凉,如有想要在山上过夜的,保暖措施要做好;

三、吃饭,景区内设有餐厅,只有一家,选择不多,吃的都是农家野味,吃了两顿,都觉得挺符合胃口的。

四、住宿,景区内为了保留原始生态,没有多余的建设,所以只能选择露营,景区可以提供帐篷,50一人。

五、拍照,技能upupup!山上拍照最适合选择红色和黄色的着装,女生选择裙摆比较大的裙子,风吹起来非常好看呀!

六、门票,景区门票50元/位,在旅游平台上预订会稍微便宜一点。

郴州
这里被称为江南内蒙,骑马观日尽享草原风光