2019.09.26

假期不用人挤人,这座湘南小城值得你来上一趟--林邑郴城记(郴州)

周粥舟呀

1篇游记

序   ?

人生最好的旅行,就是你在一个陌生的地方,发现一种久违的感动

每个人心中,都有一个古镇情怀,流水江南,烟笼人家

或因一个人对一座城恋恋不忘

.....

于是我放下工作,背起行囊,揣着几本书,踏上了前往这湘南小城的列车,

为什么会选择来到湘南小城---郴州

大概是因为挚友经常在耳边提及的雾漫东江,蜜桔,栖凤渡鱼粉,广粥城皮蛋瘦肉粥,

她说这些都是吃了好多年好多年的美食,

每一样都深深的拽着她的乡愁,勾起我对过往的回忆,

我想呼吸她从小呼吸的空气、走遍她曾走过的小巷、吃上她曾赞不绝口的食物。

所以我来了。

在出发之前在网上做了很久的攻略,因为假期不是很长,所以想好好规划,把自己想去的地方都走一趟。

长沙南站出发到郴州西站仅需1个半小时左右,在车上睡了一觉的时间就到了,这趟旅程最大的期待就是郴州美食,提前准备好肚子跟票子等着大干一场,一下高铁我跟小伙伴就直接飞奔到了杨婆鱼粉,作为一个女孩子,我竟然吃了两碗干切鱼粉!!!

这次的行程安排了东江湖,高椅岭、飞天山、莽山阳山古村(因为她是桂阳的),苏仙岭、裕后街。

非常幸运的看到了传说中的雾漫小东江,也吃到了现捞的东江湖烤鱼广粥城维多利亚店的早茶杨婆&金国鱼粉、举古包子、白露塘杀猪粉、烧鸡公,唯一的遗憾是没有吃到宜章的冰镇杨梅,所以打算明年要朋友给我寄宜章杨梅自己冰!!

作为一个非典型吃货,开篇要介绍的当然是美食

『 广粥城维多利亚店,地道广州美食 』

一个的士师傅告诉我的,说广粥城是他们本地人自创的企业,厨师都是地道的广州人,熬出来的粥特别正宗,强烈推荐我去试试,所以我很没出息的起了个早去打卡,发现它家的早茶真的算是郴州比较好吃的了,跟在广州吃到的早茶味道没什么两样,位置也比较好找,就在南湖路维多利亚商场的一楼,而且还能吃到正宗的湘菜,我比较喜欢吃他家的白切鸡烤鸭双拼,流沙包、虾皇饺、肠粉、艇仔粥。

『 栖风渡鱼粉,一个城市的美食符号 』

走千里路、万里路,舍不得栖凤渡 。

栖凤渡鱼粉是郴州的灵魂,每天早上吃鱼粉的人笼络不绝,很多人都会跑到栖凤渡镇上吃,我因为赶时间,吃的是郴州市区的老字号,杨婆鱼粉,价格一般是6元,属于重口味的绝爱,如果不能吃辣的宝宝可以跟店家说少放点辣椒。

栖风渡鱼粉最重要的就是它的汤底,需每日早晨到菜市场买来新鲜的鲢鱼,配以方元的朝天椒、姜蒜等佐料熬制一两个钟头,一份上好的汤底就制作成功了,配上干切粉,白里透红,看一眼就垂涎三尺。

一碗鱼粉好不好,就看出锅时放不放豆油,淋不淋生茶油,两者特有的香味会提升鱼汤层次感。鲜辣的鱼汤,劲道的米粉,卧个葱煎蛋,配上酸豆角、萝卜干、腌姜丝、花生米、凉拌海带、猪血、香菜等配菜,好吃到连汤都想嘬两口。

(老板问你要不要鱼的时候,一定记得说要!因为鱼汤里的鱼也超级好吃啊!!!)

『 白露塘杀猪粉,和鱼粉竞争郴州热门早餐 』

杀猪粉是郴州白露塘的灵魂,也是最近几年新晋叫板鱼粉的黑马。

采用白灼的方式现场蒸调,灼热后立即出锅,这样能实现杀猪肉粉爽脆、鲜嫩,口感更佳。

杀猪粉也可以叫“猪三鲜”,一碗好的杀猪粉,包含当天现杀的猪血、猪小肠、猪肝、猪瘦肉、猪肺,还有鸡蛋,配上特有的腌辣椒,以分量足与口感鲜美为特色,占据郴州粉界半壁江山。

猪油、姜末、葱、胡椒、食盐,这些就是一碗杀猪粉所需的配料,生姜去腥提鲜,胡椒提味。

吃杀猪粉的时候请一定要喝汤,真的非常鲜美。

『 烧鸡公,辣到不想停下嘴 』

一直听我朋友说吃烧鸡公可以长高,所以一直想试试,郴州五里堆这条街上全部都是吃鸡的店,对烧鸡公的印象就是辣、香,下饭,停不下来,吃的时候建议买两瓶牛奶,因为真的很辣。

可以自己挑选活的公鸡、直接进到厨房,亲眼观看整个制作过程,杀鸡炒鸡一点也不怕被我们看见。现杀现炒,即放心又美味。

『 桂阳米饺 』

说起米饺,在郴州人心中,桂阳米饺尤佳。

桂阳人通常称其“饺粑”,因与普通米饺不同,个头大、馅料足,便为“粑”,精选晚水稻,在井水浸泡一定时间后磨成粉后,在大铁锅里加热均匀翻炒+五花肉、葱花等为主原料精心制而成的米饺。

吃起来棉柔爽滑,肉馅清鲜香嫩,我最爱干笋跟玉米馅的米饺!!一次性吃了八个

『 雾漫小东江 』

“人间天上一湖水,万千景象在其中”果然名不虚传。

当天晚上直接乘坐大巴到了资兴,在东江湖景区附近订了间民宿,为了看雾漫小东江,每天都在关注天气的变化,还好去的时候是大晴天,非常幸运的看到了雾漫小东江,对得起我四点多爬起来。

东江湖位于郴州市资兴市境内,属于国家5A级景区。

清晨时分,小东江被白白的江雾笼罩着,远处的山与树像被墨汁染过般若隐若现,宛若人间仙境。

而后,雾气逐渐向湖水中央蔓延开来,阳光倾泻其中,一位头戴斗笠,身披蓑衣的老者撑船划过,奋力抛洒渔网,一片祥和,美得无与伦比。

『 高椅岭,丹霞地貌处女地 』

世之所有,此尽有之 。

由飞天山、便江和程江渌水等组成的丹霞地貌不同于别处,高椅岭的丹霞地貌周边有漂流的水洼点缀,红岩绿水,险寨奇涧,从高处看,每座山一座岛屿镶嵌在碧绿的湖水中。

友情建议,去的时候千万不要穿白鞋子!!!不然刷鞋刷到你想哭!!!

『 仰天湖,南国的高山草原 』

地球上(北江之源)的一滴眼泪。

这里是南国的高山草原,虽然无法与广袤无垠的蒙古大草原相比,但四周群山环绕,山峦叠嶂,芳草萋萋,别有一方滋味。

从远山的尽头如诗如画般冉冉升起一轮瑰丽的红日,蹄铃声声,唤起遥远的孩提时代,日暮燃照着天海穹苍,派生出一种落霞与孤雁齐飞的意境,堆堆篝火溶尽湖底点点星光,远处牧帐传来悠扬的云琴声音韵。

『 莽山国家森林公园,叫板张家界的原生态第一山 』

素有"第二西双版纳"和"南国天然树木园"之称。

爬山真的是一个体力活,好在穿的是运动鞋,莽山至今仍保存有6000公顷的原始森林,可以跟张家界叫板。

古朴的瑶乡风情,登过『舌尖2』的蕨根糍粑,又大又甜的乌梅,一年四季,总有一样吸引着你。

『 阳山古村,秀水萦回的古朴村落 』

在没去这里之前,我真的是超级期待,对于古色古香的事物尤其喜爱。

阳山古村青山环绕,秀水萦回,似《桃花源记》所述之境界。自明始祖1497年迁居以来已有近600年,整个古民居群占地1.5万平方米,现存完好古建筑80栋。

村落座北朝南,依山造屋,傍水结村,小溪流贯全村,谓之“金带环抱”。

布局上讲究“天地人合”,结构上体现儒家“中和”思想,是中国民俗文化与建筑的完美结合。

小河垂柳夹岸水清见底,在山谷中蜿蜒流淌,向四周伸出许多沟渠灌溉层层梯田。

『 裕后街 ,郴州现存最古老的老街 』

裕后街是郴州现存最古老的一条古街,它积攒着城市的历史渊源,沉淀着湘南历史古韵,印证着古老的地域文明,是最能代表湘南文化与郴州特色的地方。

在岁月的流转中,曾经的辉煌逐渐斑驳,素有郴州版的“清明上河图”美誉。

夜晚时,华灯初上,夜宵店开始逐渐忙碌了起来,坐在江边吹着江风,吃着夜宵,惬意十足。

这边美食真的很多,特别是烧烤!不用怕踩雷~

元宵节时这里会举办花灯会,别有一番风情。

『 苏仙岭 ,天下十八福地

我去爬苏仙岭完全是为了去吃山顶上的酸萝卜跟冰粉。

通往山顶有两条路,一条大路,一条小路,大路比较平坦,就跟我们平时走的马路差不多,但是走得时间比较久,小路比较陡峭,很多的楼梯,爬上去真的是超级的累,虽然苏仙岭不是特别的高,到了山顶可以吃靠近南禅寺那家店的酸萝卜,个人觉得比另外一家好吃,冰粉卤鸡爪必点!!坐在山顶吹着山风,看着星空或者日出,早上的话还能听到寺庙僧人诵经声,山涧清脆的流水声,当地爬山的人很多,一些老爷爷凌晨三四点就会起来爬山晨练,晚上19::00后-7:00前门票只要5块钱,巨便宜。

因为时间的原因,我只去了这几个地方,郴州好吃好玩的当然不仅限于此,最后还是想把自己收集的一些必打卡美食美景分享给大家。

永兴银楼的巧夺天工

桂阳宝山矿的铜钱雕塑

万华岩的地下河洞穴系统

郴州长卷的江南小镇

良田坳上摇曳的油菜花田

汝城高山梯田绚丽的花海

嘉禾油巴子

春燕馄饨 & 饺子

罗森尼娜的半熟芝士蛋糕、南瓜吐司

桂阳坛子肉

永春禾花鱼

舜华临武

行程安排

day1:上午10点出发,将近12点到的郴州,直接拖着行李箱去吃了鱼粉,寻觅了一下郴州的美食,下午乘坐大巴去了自东江湖景区,民宿办理入住,晚上闲逛。

day2:早晨5点起床看雾漫东江,游览景区,漂流,午饭景区解决,下午前往高椅岭,晚上在山顶露营,温馨提示,要穿外套,山顶冷!

day3:上午游览高椅岭景区,午餐景区解决,下午游览飞天山,晚上回郴州市区,住在五岭广场附近的公寓。

day4:早上吃大树下鱼粉,10点广粥城吃的早茶,中午乘坐大巴去了阳山古村,傍晚回郴州市区,晚上爬苏仙岭,吃了酸萝卜跟凉粉,裕后街吃烧烤。

day5:早上出发莽山,游览景区,晚上高铁站回长沙。

游记目录

暂无目录