郴州小东江自由行攻略

玩法:美食,摄影,自由行

发表于 2020-04-23 18:14

郴州郴州位于湖南省东南部,是拥有两座中国优秀旅游城市的地级市和中国温泉之乡,是走向世界的“南大门”。这里的自然景观甚多,如:中国原始生态第一山——莽山、让世界呼吸的东江湖、苏仙岭等,这都是国家级风景名胜区。您还可以来永兴板梁古村桂阳阳山古村。您更不能错过的是这里的温泉,郴州地热资源丰富,温泉的矿物质多,对人体十分有益。

郴州东江湖,被誉为摄影师的天堂,美若仙境。东江湖位于湖南省东南部的市境内,可走京珠高速或广清-清连高速,在资兴出口下高速后还要走30多公里到达景区大门。
郴州小东江自由行攻略郴州小东江自由行攻略郴州小东江自由行攻略
碧波清粼的湖面星罗棋布地镶嵌着数十个岛屿,湖光山色展现出一派旖旎无比的山水风光。饱览过东江湖装丽风光的中外游客无不被这一湖剔透的绿水、浩翰的湖 面、叠翠的青山以及湖中形态各异的大小岛屿所陶醉,流连忘返。
早晨的江面飘着淡淡的雾气,雾气随着气温的升高慢慢提升,似瀑布倒流,又似缕缕青烟冉冉升起,云蒸霞蔚颇为壮观,这神奇壮观的景象就是雾漫小东江。因为有仙境般的小东江等美景,郴州被誉为湖南的小马代。如果你来,就会体会到什么才叫真正的美。

推荐行程D1:全国-郴州-高椅岭风景区-入住东江湖特色酒店
D2:迷雾小东江-龙景峡谷-游船东江湖-兜率溶洞-小洱海之称(白廊)骑行-返回酒店-开始夜生活D3:仰天湖景区-莽山景区-入住提前订好的酒店
D4:莽山景区-鬼子寨-博物馆-历史纪念馆-偶遇云海-五指峰-温馨的家

小东江雾漫仙境,天上人间
“人间天上一湖水,万千景象在其中”,小东江位于湖南省郴州市资兴县境内,距郴州约50公里,处于两个水库大坝之间,全长约10公里,风景最美的地方位于2号桥与3号桥之间。每当大雾升起,这里便是一片虚无飘渺的迷茫世界,是摄友趋之若鹜的地方。
这里就像梦开始的地方一样,如梦如幻。
早上五、六点到达二号桥,这时的桥上及江边栈道上一般都会站满了等待中的摄影发烧友,估计所有人的器材加起来都能开一家摄影器材城了。
各种长枪短炮,只为那惊鸿一瞥。
虽然早晨这阵势很是让人震撼,但是来这里旅行的并不算特别多,而来的大都是懂得它神秘面纱背后的那惊艳纯粹美的驴友。你或许并不稀罕它中午普通的容貌,但一定会被它早晨和黄昏的江雾所震撼。
休闲自得,日出而作。
当清晨的东江被初升的雾霭若隐若现的笼罩着,所有的空气似乎都在被这雾气所暧昧抚摸,飘幻得让人犹如置身于另一个不太真实的世界。
郴州小东江自由行攻略郴州小东江自由行攻略
原生态的景象,仿佛是东方的净土。
阳光还没升起来的时候,远处的山和树木都是灰黑一片,白白的江雾上,几位船家划着乌篷船挂着红灯笼镶嵌此中,仿佛一幅诗意的水墨画,而主题是典型的中国版渔歌颂晨。
郴州小东江自由行攻略郴州小东江自由行攻略
远处的渔船,朦胧的山景,无处不散发出自然的瑰丽。
当初晨的阳光缕缕穿过阳光洒落下来,如同耶稣光般束束进入薄雾,相机快门的声音和此起彼伏的叫喊声令整个现场气氛达到了高潮,咔擦咔擦······听着就觉得震撼。
郴州小东江自由行攻略
那片宁静,那篇无声,如世外桃源。
江上的渔民开始撒网,而其实这个撒网只是摆拍而已。作为中国摄影基地的小东江,为了使自然景色增加一些人文色彩,景区安排居住在小东江岸边的村民,每天早晚在朝晖夕照、云蒸雾腾的时候,划上一叶小舟,点亮红灯笼,带上斗笠,身穿蓑衣,在烟雾朦胧的江面上来往穿梭,并作撒渔网表演,给慕名而来的全国摄影发烧友提供摄影创作的条件。
郴州小东江自由行攻略
彩霞下撒网,犹如天上人间。
这里的江水温度只有8度左右,而且水深,基本上是不可能网到鱼的。一条船撒网一个早上是200元左右,一般都会有摄影团队包了。
7、8、9月是小东江观雾的最佳时期,摄影一般拍到早上9点结束。早晨5:00-9:00和下午17:00-19:00两个时间段适合沿湖步行/骑车,小东江景区入口沿线有很多租赁单车的地方,不同车型15-40元/小时不等。
小船穿梭在烟水迷离的江面上,整个画面宛如一幅宋元淡墨丹青,意境隽永,令人沉醉其中而流连忘返。当你想远离尘嚣,就来这片纯粹的净土吧,灵魂将在静谧中洗涤和升华。
除了小东江之外,郴州其他一些特别值得去的地方。

高椅岭被上帝遗忘的仙境有人说,高椅岭是丹霞地貌最佳摄影基地,也有人调侃说,如果你有处女情结,就来这里拍拍拍吧。
郴州高椅岭丹霞地貌,山体含有较多的钙质,下雨便会渗出白色的泡沫,山体易被雨水冲刷成各种形态,有的像鸭嘴兽,有的像海豚献花,不一而足。
高椅岭,作为原生态处女级别的丹霞,被驴友发现后,其幽静自若的自然风光也就渐渐热闹起来,涌来了很多摄影大师和观光客,也成为了郴州新晋的户外摄影胜地。来这里,你可以早晨看日出,傍晚看日落,任何时间随意看风景。
这里的牛羊,比动物园里的强劲多了。

九龙江国家森林公园
九龙江不亏是国家森林公园,到处都是绿树成荫、小溪潺潺,山上很凉快,空气也很清新。一路上有很多小野花,也挺好看的。
郴州小东江自由行攻略郴州小东江自由行攻略
九龙江的玻璃栈道很好玩,它修建在万丈悬崖上,用透明玻璃打造,走的时候能够通过玻璃看到脚下的谷底风光和奇石异木,挺刺激的。而且这是条水幕栈道,它紧贴着小瀑布,水汽不断水花四溅,超级清凉!

郴州小东江自由行攻略
玻璃桥连接着玻璃栈道,也是用透明玻璃打造的,走上去的感觉和走普通木桥完全不一样,又新鲜又刺激。据说玻璃有120米高,感觉在玻璃桥上呼吸的空气都是高空空气呢!而且在桥上能360度观赏九龙江美景,真的很适合拍照呢!
郴州小东江自由行攻略
喊泉是个我很喜欢的项目,可以用音量控制泉水的大小,有个大哥吼了一嗓子这个泉水直接飞起,太厉害了。我也试着喊了几声,泉水不是很高,但是很释放压力呢,大家也可以在这里把心底话都喊出来哦。
郴州小东江自由行攻略郴州小东江自由行攻略
九龙江的瀑布真是太多太好看了!我本来就很喜欢瀑布小溪这种山泉水,感觉很清澈干净,而且很凉快。九龙江的瀑布群可以说是如同一条条白色丝带,水汽蒸腾,沁人心脾,令人心旷神怡。
然后就是我最喜欢的溯溪啦!大热天的怎么能不玩水打水仗呢!换好衣服和装备后下水好凉快,水也很清澈,可以看清池底的鹅卵石。之后就是拉着铁链往溯溪的终点前进,感受水流的冲击,真的超级好玩减压。
郴州小东江自由行攻略
最后走之前还去了瑶畲文化馆逛了逛,这个文化馆的建筑外形就是那种少数民族木楼建筑,很好看。里面的展品挺多的,都是瑶畲两族的瑶畲银饰、瑶畲服饰、生活用品等。看了后挺长见识的,而且还有试穿少数民族服装的项目,还可以购买纪念品。
郴州小东江自由行攻略
去九龙江一趟真的出乎我意料呀,不仅不热而且风景很美,好玩的项目也很多,超级贴近大自然

白廊白廊景区位于湖南资兴市白廊乡境内,紧邻天鹅山国家森林公园和兴宁古镇,是典型的湖岛景区。
沿东江湖景点往北走7.3公里,有这么一个名气也许没那么大,却依山傍水的好地方——白廊
蓝天、绿树、青山、碧水,此时的我们以为自己走进了一副美丽的画中,随手拍下的任何一片风景,都可以做成一张明信片。
坐在岸边,看着这一片蓝天碧水,这一刻所有的烦恼都被治愈,心也变得沉静下来。

郴州“小张家界”
莽山,有着地球同纬度保存得最完好的原始森林,它就像一颗璀璨的明珠镶嵌在南岭山脉。
莽山国家森林公园郴州“小张家界”
郴州小东江自由行攻略
莽山奇峰叠翠、溪涧纵横,一年四季更是姿态万千,无论是繁花似锦,还是云海翻腾,都美到让人惊叹。
郴州小东江自由行攻略
地址:湖南省郴州市宜章县莽山国家森林公园(莽山瑶族乡)
仰天湖草原离广州最近的大草原
蓝天白云大草原,在一望无际的大世界里,空气和美景让人无比享受无比放松。
草原腹地的仰天湖湖面20余亩,四周是茂盛的次原始森林,像一道天然屏障围成出一个世外桃源,如诗如画。
地址:湖南省郴州市北湖区057县道
回龙山云海堪称一绝
别看回龙山名气不大,但却有着2000多年宗教历史文化色彩,集巍峨壮美、灵秀神奇于一体。
郴州小东江自由行攻略
山顶的回龙古庙,曾是南岳宗教文化的发源地,那里看云海更是美的不得了,每年9至10月份,只要是天气晴好都可以看到。
地址:湖南省郴州地区资兴市东北部的团结瑶族乡境内
苏仙岭是湖南省人民政府首批公布省级风景名胜区之一。主峰海拔526米,自古享有“天下第十八福地”、“湘南胜地”的美称。苏仙岭因苏仙神奇、美丽的传说而驰名海内外,岭上有白鹿洞、升仙石、望母松等“仙”迹,自然山水风光久负盛名。
苏仙岭从山麓到山顶有桃花居、白鹿洞、三绝碑、景星观、八字铭、沉香石、苏仙观等观赏游览处。桃花居是游客登山的起点,它背靠青山,面向桃花水溪,四周翠竹修茂,绿树成荫,环境幽雅别致。
郴州小东江自由行攻略郴州小东江自由行攻略
从苏仙岭山顶望远,前面是鳞鳞栉栉的城市建筑,背面是无尽的葱笼小山,无数次的想,山那边有什么?
郴州小东江自由行攻略
门洞两侧撰有对联,一为:“近水远山皆有情,清风明月本无价”,此联应含有赞叹周围景色、感谢修建亭子休息的善举、以及暗劝旅人行莫急且静心欣赏一下风光先,等多重含义,这联的平仄似乎有些不讲究。另一为:“松接地灵莲花山,寿与天齐晚枫亭”,此联则与“观音亭”的名称关联,其“晚枫亭”不知何所指,莫非在遥应岳麓的爱晚亭?不过用风流倜傥的杜牧来对照崇高的观音菩萨,毕竟不合适。
板梁古村湘南第一村
板梁古村位于郴州市永兴县,始建于宋末元初,鼎盛于明清,距今有600多年历史,遍布着360多栋历千劫而完好无损的古民居,村内宝塔、古井、石板路布局机巧,令人叫绝。全村同姓同宗,为汉武帝刘氏后裔,是典型的湘南宗族聚落,被誉为规模最大,保存最全,风水最好,文化底蕴最厚重的“湘南第一村”。
刻檐飘顶
有学者认为,板梁古村蕴藏着中国古老的宗法仪式、儒学传统、风水观念、哲学意识、建筑技巧、生态原理等。
对于喜欢风水学及古建筑古文化的人来讲,板梁古村还是值得一看的,画画、摄影的朋友也会不虚此行。
地址:湖南省郴州市永兴县高亭乡境内
每到闲下来的时候,总有一种想逃离喧嚣城市的冲动。
郴州就是这么一个世外桃源,让你可以静静地呼吸,让心灵得到洗礼,让心情得到放松。

郴州美食“天南地北的吃货都去长沙觅食,而长沙的吃货则去郴州觅食”
在不少湖南人心里,郴州美食才是“最湖南气”的存在!
臭豆腐、剁椒鱼头、糖油粑粑、葱油粑粑、小钵子甜酒、炸炸炸、口味虾……
这些能在长沙街头吃到的美食,郴州都能吃到。
正宗鱼粉、米饺、杀猪粉、稻草灰粽、坛子菜、东江湖三文鱼、烧鸡公、血鸭、捆鸭、麻鸭、芋荷鸭、青椒焖蛇……这些在长沙吃不到的美食,正是郴州独有的特色。
郴州菜除了把湖南菜的“香”和“辣”发挥到极致外,
还注入了山林城市特有的“鲜”和“野”,张扬、调子高、又酣畅淋漓,放肆挥洒着湖南人的“蛮”劲。
鱼粉
郴州无可替代的城市符号 “走千里路、万里路,舍不得栖凤渡!”对郴州人来说,世界上只有两种鱼粉,一种是栖凤渡鱼粉,一种是其他鱼粉。
同于衡阳鱼粉的清汤寡白,郴州的鱼粉必须是通红滴!
鲜辣香的鱼汤,劲道十足的米粉,再根据自己的口味加上各种配菜, 再卧上一个荷包蛋,配上油饼或油条,那滋味,真的是超满足了!
郴州杀猪粉
猪肉和米粉最完美的结合
除了栖凤渡鱼粉,郴州人最爱的就是杀猪粉,每天早上四五点天刚亮,郴州本地的杀猪粉小店就已经人头攒动。
当天宰杀的热乎乎的猪肉、猪小肠、猪肝、猪血、猪肺,白灼出锅,堆在雪白的榨粉上,再配一根老式油条,吃一口粉,呷一口大骨熬出来的清汤,那感觉,倍儿爽!
东江三文鱼
媲美挪威的淡水三文鱼与深海三文鱼不同,东江湖的淡水三文鱼是以现捞、现做、烹制三文鱼而闻名,口感没有那么紧实和肉头,但是入口即化。
肉质甜美,肥而不腻,加上冰镇的冰块,再沾上新鲜的芥末酱,那味道真的是美爆了!而凉拌鱼皮口感清脆,入口后感觉汁肉饱满,咬一口下去还会有一种释放感。
烧公鸡▼
捆鸭▼
芋荷鸭▼
油粑子▼
郴州有着两千多年历史的郴州不仅有好看的“皮囊”,
还有一颗吃货的心,是比长沙更有烟火气的美食江湖
因为处在湘粤交界处,不管是风景也好,还是美食也罢
都既有湖南人的好爽热辣,也有客家人的精致婉约
我迷失在时光流里,但是在转角里总会遇到惊喜,也许旅行的魅力就在于你不知前方会遇到什么,
郴州的记忆,适合埋藏,也适合寄给未来的你、我、他......郴州一个低调美丽的美食之城
它的美、它的好,值得让更多的人知道

郴州607
郴州小东江自由行攻略

郴州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的郴州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量郴州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多郴州旅游信息就来携程旅游攻略。

湖南旅游快速入口