更新时间:2015.01.29

【泰国清迈】让时光留住玫瑰,让快意随心游走

玩法:美食,购物,摄影,人文,自由行,半自由行,徒步,小资,穷游,省钱

发表于 2014-06-26 15:54

世界上有些地方生来就是让人舒缓放松的,比方泰国北部高原城市清迈。无处不是丰盛青翠的草木,鲜艳欲滴的花朵,古老的神圣庙宇,搅动味蕾的餐食,恬静安宁的城市节奏,没有压力的购物夜市,清爽舒服的自然气候,仿佛迎面撞见清雅秀丽的美人,一派彻底的文艺范、小清新。清迈是个留得住人的地方,我在清迈的时光显得紧凑而又多样,这里给大家介绍一些我走过、看过的必要之处,以及方便参考和实施的出行攻略。

清迈旅行的常态

背上包挎起相机,游走于清迈的大街小巷,触摸小城每一处细腻随和的心动,是清迈最不可错过的一件美差。骑行,也可以徒步,不用按照什么线路去故意给自己设定行程,随心所欲地穿梭就可以发现属于自己独有的那份感受。街巷里分布着很多质感的餐馆、咖啡馆、手工艺品店和服饰店,转转、看看、选选,然后又走在阳光充沛的街上,嘴角上仍在挂着刚才淘到宝贝时的惬意。泰式美味价廉物美,形色充满食欲,随时都在五彩斑斓地诱惑人的味蕾,冬阴功汤简直不足挂齿。

文华东方酒店的天然花园

不知不觉就走到了某座庙宇跟前,犹豫着进与不进时,一面黄色的袈裟就已从眼前飘然而过。沿护城河行走可以探望清迈老城的历史,河水里游动着大鱼,自在地根本不怕游人的打扰,水流幽静地环绕着残垣断壁的古代纳兰王朝棕红色的城墙,仿佛在缓缓哼唱着古老的歌谣。两侧的绿荫飘着长长的绿枝,仿佛要垂落到水面,不时而见的木棉花让心里落满了红霞般的婆娑。四大城门、角落城堡、传统水果市场,一个个亮点冒将出来,往返滨河大桥、百年老街,已然对清迈有了熟捻的亲切。湄滨河畔有个不小的周末市集,赶不上的话,就不要错过在河畔餐厅享用一顿纯粹的泰式晚餐,张开的红色大伞下,一份份色鲜欲滴的吃食,让人疲倦全消。吃到高兴时,不妨下到湄滨河畔放水灯来一个祈福。据说,在清迈放灯祈福很灵验的。

街巷偶尔会遇见性情温和的当地人,女子大都温柔腼腆地一笑,让我想起这个城市是泰国以盛产美女和玫瑰出名的。待客的突突停泊在路边,红色的车体和双条凳的布置,充满了东南亚风情,细腻的人形、动物雕塑不仅在建筑的屋檐上,更是随处可见。

清迈躲不过去的桥段:

浏览寺庙是清迈躲不过去的桥段。信不信佛和游览寺庙了解宗教并没有直接关系。清迈市内分布着六大寺庙,小的寺庙无计其数。可能这座小城的宁静和庙宇众多的缘故有关,所以,有时觉得,进入寺庙莫不如说是了解不同文化形成的地域形态而已,身心都无法出家的人,依然还是要回归俗世的红尘生活,每个个体对于生命的历程有着自己不同的轨迹和体验罢了。

站在旧市街西端(SamLanRoad)、海拔1000多米的市内最高峰素贴山上,泰国著名的旅游景点(WatPhraSingh)即在眼前。普拉辛寺又译帕辛寺,是清迈规模最大的佛寺。由孟莱王初建于1345年,后经多次扩建才形成现有规模。寺内供奉的帕辛佛像,据说600多年前从锡兰传入。

第一个庙宇:帕辛寺

没有很快找到帕辛佛像,却在茂密的苍松翠柏古木参天间一眼看到两条被阳光照射的熠熠发光的巨龙,它们身上披满彩色玻璃片和扇形彩釉小瓷砖,各有大小7个龙头,雄踞石阶两侧,龙首高翘,威风凛凛,那股气势不论站在哪个角度观看都有一种震撼。长约150多米的龙身随石级起伏而上,一直伸展至佛寺门口。石阶重重叠叠,有309级,俨然佛家龙道,十分壮观。

龙尾处邂逅一对儿泰国新人在拍照,他们倚靠在一尊高大的白象前,脸上满是令我羡慕的平静满足感。我匆匆而过,向寺院中那座最高的,据说塔内保存有佛祖释迦牟尼圣物(舍利子)的大金塔而去,却把那一幕甜蜜印在脑海。这寺内东西南北共有四座佛殿,由长廊相连,正殿莱甘堂内供奉有被视为泰北最具灵性的三尊佛像,难怪当地人又称这个寺为双龙寺或舍利子佛寺,出处即此。清迈王朝历代帝王对帕辛寺都十分崇敬,常来此朝拜。每年4月13日至15日,寂静的帕辛寺也换了副面孔,人们庆祝泼水节的气氛让这里变得热闹沸腾。

第二个庙宇:契迪龙寺。

契迪龙寺,又称大佛塔寺或查里鲁安寺,创建于1411年,与帕辛寺同为清迈地位最崇高的寺庙。向导坐进咖啡馆纳凉,显然也是给我一个安心打量这个香火气息旺盛的寺宇空间了。

高大巍峨的四方形佛塔建筑位于寺内后部,建于1441年,毁于16世纪的一次地震和风灾,尖顶一夜之间塌毁,露出塔内的金身佛像,如今依然是城内最宏伟的建筑,据说可远望千里,风采夺目。金色的阿勃勒开满了寺院,给塔寺披上了明媚光亮的花环,肃穆宁静中平添了几分跳跃,令人陶然。这里可以尽窥兰纳风格的建造艺术,塔门前的卧龙,佛塔南侧6个象头雕像醒目灼灼,其中5个都是后来用水泥修复的赝品,只有最右边用砖头砌成的是真品。只可惜,经年的风吹日晒让鼻子和耳朵也残损厉害。

遇到不少刚刚下课的佛家弟子,年少的面孔,裹着袈裟的躯体,有时也现出玩闹的童趣,三两个挤在树下看书的样子和平常孩子没什么两样,可一抬眼,一个玉树临风般瘦高弟子却是一脸的神情庄重飘然而去。大佛塔的后面有两座殿堂,我好奇地探了一个进去,悄悄地站在一隅打量四座,也随着屏声静气起来。

殿堂中间的玻璃橱中端坐着身披迦裟的高僧蜡像,目光炯炯,栩栩如生,左侧打坐着数位僧侣,接受着来访者的布施;右侧坐满了准备午餐的年轻弟子,眸子闪闪发亮。

出口处遇到年迈的大妈,瘦骨嶙峋的手正在蕉叶上分放大米,绿的叶片,白的米粒,如一朵朵盛开的花,静静地在期待着什么。旁侧那把刚刚送上来的白色荷花苞,让我想到纯白洁净。

佛国圣地,清静无为,却也在有序地进行着自己的现代化进程,与国际接轨,真是一个让人猜不透的神奇国度。

清迈历史博物馆

经过清迈府会厅,厅前有一座来历不凡的三王雕像,述说着清迈城的往事轶闻。

统领清迈当时的国王曼格莱王,得到了另外两位国王的帮助,才决定在此建立城郭。有传说道,曼格莱王有次到此地片打猎,发现这里出现白色水鹿、白鹿与白老鼠,这些被视为吉祥象征的动物,因此决定在此建立城池。1296年4月14日清晨4点,曼格莱王(King Mengral)宣布清迈落成,伏着良田千里、滨河(Maeping)护卫,清迈成为泰国当仁不让,黄金时期的根据地,并逐渐成长为现今泰国最大的一府、第二大城市。作为兰纳王朝(LannaThai)的首都,直至1556年,一直是泰国宗教、文化和商业中心,其所建城垣大多保存至今。

和奢华的卢浮宫、大英博物馆比较起来,清迈纺织历史博物馆小的有些可怜,但是馆内依然珍藏着大量有价文物,可以追溯到孟莱王、素可泰时代。兰纳王国以来清迈纺织业的发展和服装式样的演变一一呈现,展厅中陈列着各个时代的布料和服饰,特别是王室、贵族的华服和新婚礼服,美轮美奂。

清迈最著名的夜市 Night Bazaar:

坐上突突去逛夜市。Night Bazaar是清迈最著名的夜市所在地,位于新城区的闹市区长康路上,古城以东。周边设有很多售卖纪念品和日用品的商店。中心广场免费的少数民族歌舞及器乐表演,优雅的音乐与周围的叫卖声交织在一起,形成一种奇特的异国情调。

夜市面积不小,排列有序地分布着。我一一寻过,偶尔也会停下脚步和小贩询价。东西以当地的手工艺品为多,各类纪念品包罗万象,价格便宜,眼尖手快的人还真是能淘到不错的好东西。古董、银制首饰、山区少数民族刺绣布袋、泰丝和棉织品、竹编制品、青瓷、银器、家具、漆器、木雕和手绘纸伞等,还有一种当地特制的花瓣香皂很有采购送礼的意义。

湄萍河畔吃正宗清迈夜宵:

夜市距离湄萍河畔不远,从市集里转出来去了河畔餐馆。各种风味的熟食档和餐馆又是让人眼花缭乱,好在每份吃食都不是太多,几个人分享可以平分春色。每当黄昏降临,无论是市集,还是河畔餐馆,都一反白日的清静,异常热闹起来,人们仿佛是从某个地下冒将出来,带着隐匿很久需要释放的热情,一股脑地涌向初来乍到的游人们。车水马龙,人来人往的场面,一直要持续到半夜11:30左右才告结束,然后又开始恢复清迈那份素朴精致的宁静。

夜宿殖民色彩的生态花园

137Pillars House的开放式接待室有数根高高的白色柱廊,周边的房屋也是洁净的白色,白色的百叶窗很是诱惑人的眼睛。据说这店颇有来头,始建于1889年,曾是英国东婆罗洲公司(East Borneo Company)的总部,难怪我刚一入门就感到有种殖民色彩的气氛在弥漫了。

餐厅位于一块平整的草坪上,是个外形拙朴的传统泰式结构,而里面的布置和设计,却又是西式和东方风格的地道融合。绿莹莹的草地托起建筑,四周花团锦簇,树木植被茂密,水流淙淙,木棉花火红了整个树冠,就连不为人注意的角落也盛放起紫色的莲花,原来我是住进了一个赏心悦目的生态大花园。从通道过来时看到眼前这幕,不由得来个深呼吸,好像是和心里某处筹建的角落找到了对应点,顿时心悦气爽起来。坐进纱帐飘舞的躺椅不想起来,这么无所事事地闭目冥神,懒懒地读书喝咖啡,才是享受度假的真正含义。

告别清迈的路上,街头的风景一一掠过车窗,神思又悠远了起来,耳畔响起熟悉的《小城故事》,仿佛是在某个窗前正凝望着我的身影。关于邓丽君,很多人都会来清迈之前或多或少地想起她,对那个时代和那个人的情结似乎很难忘的一干二净,那么可以去老城东南的梅平酒店,去参观她一直住的1502房间,顺着她的视线看看窗外的清迈,也是一种不错的怀念。

[清迈行游TIPS]

泰国清迈:位于曼谷北方海拔305米的山谷中,有“北方玫瑰”之称,山清水秀景色绝美,且人文古迹众多,深受国内外游客青睐,是泰国第二大城市,也是历史悠久的古都。

清迈国际机场位于清迈市区西南方约4公里处。从机场乘坐出租车或饭店的穿梭巴士前往清迈市区约需15分钟。由曼谷清迈每天有泰航直航班机,航程1小时,票价约1300铢。国际航班机场离境税为250泰铢。国内航班机场离境税为30泰铢。

清迈交通:国内只有昆明直达清迈的航班;其余地方可以先飞到曼谷,然后再转乘泰国内陆航空,从曼谷飞到清迈。途中仅需一小时,有美味的航餐。

住宿地137Pillars House:2 Soi 1, Nawatgate Road, Tambon Watgate, 清迈, Muang。The Dining Room提供早、中、晚三餐,用餐环境极其舒适,满足任何享受。所有提供的菜品都是利用新鲜有机食材烹饪的精美菜肴。菜单既有经典的泰式菜肴,又有精彩的国际化食品,难得都是当地农民辛勤耕种的结果。所有的套房都设有先进的设备,最新的娱乐技术,无线网络连接,私人咖啡机和独立的spa空间,酒店还可以安排市内所有项目的旅游和游览,尽享奢华贵族风范。

普拉辛寺:位于清迈古城的西边,Ratchadamnoen路的尽头,距古城旅馆餐饮集中的东护城河5公里,约10分钟车程。包TuTu车需50泰株左右。

契迪龙寺:位于清迈古城旧市街(Phra Pokklao Road)的南端。从古城旅馆餐饮集中的东护城河可步行前往。门票免费。开放时间:6:00-18:00。

老清迈文化中心清迈纺织历史博物馆门票100泰铢。“康托克”晚餐270泰铢/人,需预约。

夜市长康路Th Chang Khlan Guide:位于Loi Khro路和Si Donchai路附近,在清迈古城以东2公里处,在古城里坐TuTu车20泰株即到。这里购物一定要记得还价,水份还是满大的。

礼品:银饰品、刺绣、泰丝、棉制品、织篮、青瓷、银器、家具、漆器、木雕及纸伞等。

清迈2743
【泰国清迈】让时光留住玫瑰,让快意随心游走

清迈旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的清迈自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量清迈旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多清迈旅游信息就来携程旅游攻略。