更新时间:2015.01.15

“泰”上瘾之清迈、清莱——小城故事多

2014-02-27

2013年11月和朋友聊天无意中得知北京到清迈的直飞航班已开通,很是兴奋。快速通过携程定了北京飞清迈的国航往返机票,价格大概是3600左右/人。朋友又推荐了清迈的住宿,于是在微信上搞定了住宿:九月清迈的夜市店4晚+九月清迈别墅店3晚,共计2400元。

清迈机场

大概经历了5个半小时的飞行,我们顺利抵达清迈机场,到达时已经是晚上9点钟了。

清迈的机场不大。

清迈机场

机场的小免税店。

清迈机场

在机场可以领到免费的电话卡,然后去超市充值就可以了。

电话卡。

清迈机场

机场有专门的出租车公司,从机场打到我们住的市中心周六夜市120B。

清迈机场

在等车的时候臭美一下。

清迈机场

小插曲:出租车司机是位阿姨,由于她英语不太好,我便把存在手机里的泰文地址拿给她看,没想到她竟然看不懂,后来她下车又问了几个人,均看不懂(后来才知道当地很多人是不识字的)。但我偏偏又没存店家的电话(太马虎了),只知道在周六夜市的街上。于是那位阿姨就带着我们一路沿着周六夜市的街道找,好在客栈的招牌还算明显,没太费劲就找到了,整个过程阿姨没有一点不耐烦,而且还帮我们抬行李下车,心里极为感激。提醒各位来清迈的亲:一定要备齐英文和泰文的地名和店家电话,清迈的大多数老百姓文化程度并不高,旅游业又是刚刚发展起来的,不识字、不会说英语的人占大多数,实在不行就给店家打电话帮忙沟通。

九月清迈客栈

终于到达了我们预定的客栈,谢天谢地!

客栈的经理,据说是老板从泰国某五星级酒店挖角过来的,也是客栈里唯一会英语的人。其他的服务人员都是泰国本地的小青年,只会说泰语,所以每次沟通基本靠肢体语言。

九月清迈客栈

很泰式的布置,在当地叫兰纳风格。

九月清迈客栈

这就是我们屋里的门栓。说实话如果不是在佛教圣地,而且据说治安还不错的地方,我是万万睡不着觉的。

九月清迈客栈

大家都说来清迈一定要住客栈,所以我们就果断选择了。第一次住客栈,感觉还好,房间够新,面积也不小。

我们的房间。

2014-02-28
九月清迈客栈

第二天清晨拉开窗帘看到了我们的小阳台。

楼道

九月清迈客栈

有当地特色的钥匙牌,个人很喜欢,所以在夜市买了一些。

九月清迈客栈

早餐含在房费里,每天有两种选择,简单、健康。

九月清迈客栈

来清迈前并没有准备好拍什么样的照片,也没有换相机和镜头。所以就是随便拍了些旅游照片而已,亲们凑合着看吧。老公说了以后还要再去清迈,好好给我拍组照片。

我们一大早步行到了清迈门,今天想要逛逛古城。

清迈古城

古城里各式各样的寺庙,很漂亮。

贴了金箔,整体金灿灿的。

清迈古城

清迈现在是35度左右,很晒。第一天出门会不适应,感觉很热,但后来就适应了。清迈的热不像北京夏天的桑拿天那样闷热,而且早晚温差很大。对于我这种体寒的人来说,早上还是要穿长裤的。

满大街的鲜榨果汁,20-30 B,合人民币4、5块钱。人民币和泰铢是1:5,所以后面我再提到泰铢的话,除以五就是人民币的钱数啦!

清迈古城

满满一杯无添加纯天然西瓜汁。

清迈古城

路过一个学校,本来想在学校大门口偷拍一下就走的,没想到在远处的学生们看到我的镜头后就各种凹造型,弄的我不好好拍都不好意思了。

孩子们很 open,看我在认真拍照,都跑过来友好的冲镜头笑。

清迈古城

孩子们越凑越多,忍不住要跟他们合个影,他们的表现超出了我的预期。

清迈古城

清迈古城里是各种寺庙、酒吧、旅行社和特色小店。

每个细节都是那么的美好。

清迈古城

在小店里收的小象纯银戒指,个人感觉做工比首尔的银饰好很多,价格也不贵。

清迈古城

中午饭就在路边的这个开放式餐馆解决了,很多外国人。其实上午刚出门时并不喜欢清迈的落后,各种尾气很重的摩托车、各种裸露的电线,街道到处都是摆摊的,乱哄哄的。到中午吃饭的时候我已经开始喜欢这个落后的又不失小资的清迈了。物价低廉、货真价实、落后但餐厅、路边摊都很干净,店铺、商品的精心布置与包装超越了号称小资之地的厦门。

这一顿泰餐加上果汁一共只花了不到140B

吃饱后继续逛古城。

当地的警察局。

清迈古城

走累了,做个鱼疗。

清迈古城

在下午又喝了N杯果汁后终于腻了,在路边的酒吧点了杯可乐,5块人民币。(这可是在酒吧的价格哦)

清迈古城

简单休息了一下,找到旅行社订了后几天的一日游。

可能是由于汉清迈的名气太大了,所以很多中国游客都选择这家,我经过价格和产品比较厚后,并没有感觉到它的优势。

清迈古城

所以最终选择了这家旅行社,报了骑大象一日游、清莱一日游和丛林飞跃半日游。

清迈古城

把后面几天的行程都安排好了,踏踏实实的去夜市解决晚餐喽。

塔佩门有一个很大的夜市,平时就有,不用等周末。

各种吃的喝的。

清迈古城

吃完晚饭后时间还早,从塔佩门出来正对着的马路一直走就能到著名的长康路夜市了,也是平时很著名的一个夜市,还是要去看看的。

这条街就是了,我们到的时候时间还早,等还没有全亮。

长康路夜市

这个阿姨做的不知名的卷真的超好吃,后来在别的夜市都没再找到过。

长康路夜市

新一轮的吃喝开始了。

长康路夜市

这里很流行的手工肥皂花。

长康路夜市

一天逛下来,没有乘坐任何交通工具,脚还是很累滴。夜市上到处都是按摩足疗,进去舒服一下。

特意为大家拍了当地按摩足疗的价格。

长康路夜市

在北京从来不做足疗的我,在这里几乎天天做。

长康路夜市

清迈的主要交通工具之一,价格比双条车贵、比出租车便宜。

长康路夜市

回酒店选择这个作为代步工具。商量完价钱再上车,建议大家用比划的,因为他们根本就区分不了英语里的18和80。

2014-03-01
梅沙大象营

美好的一天开始啦,昨天订好的一日游的导游和司机来酒店接我们啦。

这里的一日游还是很美好的,都是用这种车,10个人左右一个团。

梅沙大象营

我们一个团里认识的伙伴,有很多都是一个女孩自己出来玩,比如这位正在给我们照相的明明,很是佩服她们。

梅沙大象营

这两个女孩子是在网上互捡的玩伴,性格特别开朗。

喂小象香蕉。

梅沙大象营

骑完大象后,一起看大象表演。

梅沙大象营

这个也是一日游的项目之一,感觉一般般了。

最后是竹筏。

梅沙大象营

三个团友的背影,在轻松的环境下认识的朋友,没有利益的驱使,所以是现在仍然联系的朋友。

笑开花的明明。

梅沙大象营

因为团里外国人比较多,所以我们舍弃了行程里本来应该有的兰花谷,而是让导游带我们去了一直想去的老虎王国。这样为我们节省了另外再找一天来这里的时间和路费,包车从城里来这大概300B

本来我们原本的计划是单拿出一天来这里吃个午饭(虎园的二层有一个餐厅,可以边看老虎边用餐),下午再和老虎照相。

清迈老虎园

这里的老虎分为baby(3个月以内),small(6个月-1岁),medium(1岁半),big(2岁以上)几个等级,我和老公选择了small 和big的套票,860B/人。比起和熊猫照相,好便宜哦。

小老虎园里有10几只老虎,都没有拴着,还是有些恐惧的。

清迈老虎园

大老虎园里有5只老虎,除了和游客照相,它们可以自由在园子里溜达,还是挺恐怖的。尤其是你正在专心的应付和你照相的老虎,另一只老虎却已经溜达到你身后了。是不是想想都恐怖?我从大老虎园出来后才发现已经吓出了一身汗。

驯虎师告诉我们只要不让老虎正视我们,不碰它的前半身,都没事。所以老虎的屁股摸得,老虎的尾巴拽得。

这张是不是有点迪拜土豪遛宠物的赶脚?我的宠物很神气吧?

回来后清迈著名的周六夜市已经开始了,我们的客栈就在周六夜市上,所以可以回客栈休息一下再出来逛,家近是个宝啊!

夜市上卖艺的小女孩。

清迈周六夜市

夜市上各种好吃好喝好玩的。别看街上摆满了摊位,但街上没有垃圾,小吃也都很干净,不用担心拉肚子,使劲吃。

辛苦了一天必须来个足疗啊!

2014-03-02

今天乘坐双条车出行,上车前要谈好价钱,车上还有别的客人,司机会按照路线决定送客人的先后。双条车起步价为20B/人。

著名的湄平河。

湄平河

这个貌似是当地比较有名的咖啡连锁店,号称当地的星巴克。

湄平河

中午吃饭选择在the good view,是老公在攻略里找的。据说这条街上这样的餐厅兼酒吧特别多,因为附近是老外的聚集区。而我们选择的这家如果晚上来是要排长队的,所以我们中午来喽。

门脸不太起眼。

湄平河

进来后别有洞天。

冬阴功汤。

湄平河

大概的价位给大家拍下来了。老公说这可能会是在清迈花费最多的一顿饭了。但比起北京的物价,不叫个事。

湄平河

午餐后直接打三轮车回塔佩门(第一天逛的那个古城),因为有的亲看上我第一天买的小象戒指啦,所以回来给她们买戒指。

这个地方按说应该是最出片的了,可惜我的状态,可惜我们的摄影设备,哎 ......我们说好,若干年后一定要再来这里拍一组大片哦。

清迈古城

在逛街前,先来个全身按摩吧。这里是攻略里提到的著名的女子监狱按摩,有很多连锁店,古城里正好有一家。

门口的布置很小清新。

清迈古城

按摩后要休息一下,喝点茶,补充水分。

清迈古城

价格比夜市上的略贵,但也很公道是不是。

清迈古城

手法很专业哦。传说这里的按摩师原来是女子监狱的犯人,监狱长为了帮助她们就业,就开了这家按摩馆,对她们进行专业的培训,很是用心哦。

清迈古城

今天逛清迈古城还有一个原因哦,周日夜市马上就要开始啦!就在古城里。

尝尝这里的星巴克。

清迈古城

冰糕是不是很温馨?

清迈古城

看到维持秩序的警察哦。

清迈古城

下午小店里自己的收获。

当然还有完成任务的两枚💍

清迈古城

还有这两天在夜市的收获。

清迈古城

这些是在古城的专卖店里买的香薰和精油,据说这个 Herb basics是清迈最大的,即使在店里也是不贵的哦。个人感觉比在路边摊买有些保障。

2014-03-03

搬家喽!后几天旅行的重心不在古城了,所以搬到清迈大学附近、悟孟寺旁边的别墅店。和客栈店是一个老板,两家店是由三个有梦想的年轻人于2012年9月创办的,三个人在那年来清迈旅行,随后就爱上了这个地方,不想走了,就留下来开了别墅店,次年又开了客栈店,据说现在又开了个中华饭馆,其实生活就应该如此随性。
“我们的生命本来多轻盈,都是被这肉体和各种欲望的污浊给拖住,肉体是拿来用的,不是拿来伺候的。”——蔡崇达

我们的小客厅。

九月清迈花园别墅。

我们门外的栅栏门。

红通通的卧室。

园子里的泳池。

九月清迈花园别墅。

左边就是我们那间。

九月清迈花园别墅。

这间大的可以住两家子。

尼曼明路

今天的重点是号称北京南锣的尼曼明路。街道很宽,可以走车的。两边的大多是餐厅、酒吧和小店,仍然是很小资的那种。在尼曼明路上,似乎什么口味的餐厅都有,价格也都格外亲民。

尼曼明路

在这家吃的早点,吃过以后才知道是网上推荐的,老板会说少量的中文。

尼曼明路

我在客栈已经吃过早点了,只点了老公一个人的量(他太懒,早上不起,错过了吃早点的时间)

尼曼明路

吃过早点,和老板打听了附近有个商场,就一路沿着尼曼明路走下去,走到快放弃的时候终于到了。

就是这里了,其实就是个很一般的商场,里面有些连锁品牌的吃的,价格是国内的一半吧也就。

尼曼明路

我们路过一个新开的商场,决定进去看看,里面很大,有一些二、三线品牌,价格相对国内还是便宜的。

尼曼明路

收了件大嘴猴的T恤,半价,120元。

尼曼明路

看到价格了吗?是不是很便宜?

尼曼明路

不吃都觉得亏的慌。

尼曼明路

逛了一圈又觉得饿了,在尼曼明路上觅食,胡同里发现了这家餐厅。

尼曼明路

这个冬阴功面巨巨巨好吃,推荐给了前面那位明明同学来吃,反响不错。

尼曼明路

一定要记住配这个里面带椰肉的椰汁,很甜,冰冰的。解辣解酸。

尼曼明路

吃完饭继续往胡同里溜达,就是为了找这家在攻略里推荐的咖啡厅。环境果然不错,也确实只有中国人来,估计外国的攻略里没有。

尼曼明路

🔫的门把手,很有特色。

尼曼明路

点了两个水,两个蛋糕,一共花费50元人民币,是不是便宜到没话说?

尼曼明路

接下来是范二时间,请各位亲忽略......

尼曼明路

出门后碰到一辆全新的双条车,忍不住要拍一下。

2014-03-04

清晨推开别墅的门,呼吸一下新鲜空气。

出发啦!我挚爱的白庙!

因为是跟一日游的团,只有半小时的游览时间,赶紧照啊!在网上看过无数次白庙的照片,身临其境时还是感觉无比震撼。伟大的艺术家倾其一生和所有建造出来的艺术品啊!和老公约定好,以后一定要自己包车再来一次(大概400B),照个够,哈哈!对了,从清迈到青莱开车大概需要3个小时哦!

水中倒影。

白庙

这里感受的是一种繁琐的美。

猜猜这个金色的建筑是什么?

厕所是也。

金三角

中午饭,自助,对于团餐来说已经很不错了,至少那个芒果是真的真的很甜哦。

金三角

午餐后的景点其实我都不太感兴趣了,只想看看白庙而已,所以轻松的跟着走就好了。

金三角

要坐船喽,看看我们要坐的破船。

金三角

导游在不停的讲解着,我只是自顾自的乱看。

要去老挝哦。

金三角

我这就算来过老挝了。

金三角

下面来的这个景点就更不知道是哪了,据说可以俯瞰缅甸的景色,还有就是有一个什么大蝎子王。

缅甸全景?

金三角

女厕所门口的胖丫头。

金三角

接下来是长颈村,要另付费的,我们没有进去,实在不忍心看啊。

晚餐

早上六点多就出发了,晚上八点多才给我们送回客栈,实在没有力气了,就在附近超市买了各种吃的,回来饱餐啦!

晚餐

2014-03-05

忙碌的一天从温馨而健康的早餐开始。

九月清迈花园别墅。

悟孟寺就在别墅店的旁边,今天早上去溜达一圈。

一出门就碰到了他,这种感觉好好哦。

悟孟寺

这个就是寺庙的名字了,拍给要打车来这里的亲们,不是很好找哦。

悟孟寺

寺庙好幽静哦,非旅游景点,是个出片的好地方,下次要再来,个人感觉适合长焦特写。我们这次匆匆忙忙,并没有拍到寺庙的精髓。爱拍照的亲们一定不要错过这里,和古城里金碧辉煌的寺庙截然不同。

这里有很多来禅修的人,拍下这个给亲们参考。

清迈大学

出发去清迈大学啦。

清迈大学。

清迈大学

据说这个湖拍照很好看。

我试试,呵呵。

一起2起来。

清迈大学

清迈大学正门附近就有包车上素贴山的车。

蒲屏皇宫的门票。个人感觉一个小时就转出来了,就是皇家避暑的花园,和颐和园一个意思,但面积却小得多。另外男士穿短裤是不能进入的,要在门口租裤子,20b左右。

蒲屏皇宫

从蒲屏皇宫出来坐一会车就到了著名的双龙寺了,是泰囧里那张怎么也打不开的图吗?

据说这里没人查票,当地人是不用买票的,只是门口有一个大牌子写着游客需要买票,为此网上还有各种逃票攻略。个人感觉没必要逃票,一来门票不贵,二来出门在外还是不要给中国人丢脸了,万一被抓呢?还要说日语装日本人,怪麻烦的。

双龙寺

是不是不贵?一个这么著名的寺庙,而且里面真心很漂亮,只不过合人民币6元/人。

双龙寺

其实女士穿长裙是可以直接进入的,我实在想有点当地特色,在寺外租了一条围布,15b。

感觉还不错吧?

双龙寺

门口买的小椰子和莲雾(那个没有照),很甜哦。

尼曼明路

下山后回到尼曼明路上觅食。

来个冰激凌。

尼曼明路

晚上又忍不住去吃那个巨巨巨好吃的冬阴功面了。

尼曼明路

吃完后突然发现这个专门卖沙拉的店,沙拉的内容可以自己选,很有特色。

尼曼明路

这是我研究了半天要的,还不赖吧?如果北京有这个店,晚上减肥来一盘沙拉,也应该很健康吧?

尼曼明路

超市里的可爱蛋糕。

清迈大学夜市

吃完饭决定去清迈大学的夜市溜达溜达,感觉没有古城附近的夜市好,没时间的亲们可以忽略。

清迈大学夜市

因为我们住在山上,所以从清迈大学打双条到客栈需要100b一个人,算是比较贵的了。

2014-03-06

早上坐在院子里吃早餐,居然感觉有点冷?看来我已经完全适应这里的温度了。

丛林穿越

今天的项目是jungle flight.

丛林穿越

有一种跳崖自杀的感觉。

丛林穿越

不停的攀爬、穿越、速降,对于我来说是不小的挑战。好在有两位教练幽默的陪伴。

两位教练。

证书。

丛林穿越

来一张拍立得,送给教练做个纪念吧!

丛林穿越

穿越完了,可以来吃午餐,自助。

机场PLAZA

回别墅店拿了箱子,与别墅店的义工,北京的老乡告别后就直奔机场了。

由于是晚上的飞机,时间还早,我们在机场寄存了行李,就直奔附近的购物中心了。

机场PLAZA

购物中心里没有大牌,有当地的香薰、工艺品、食品、水果等。要买土特产的亲们在这里买比较好哦,比机场种类多而且便宜。我们在里面逛了会,吃了个午餐,喝了个下午茶,做了个足疗,然后美美的回机场喽!

机场PLAZA

终于吃腻了泰餐,改吃西餐,真的很便宜,我和老公把这家的牛排、pizza、沙拉、海鲜点了个遍,才花了不到100人民币。

舒适的下午茶。

机场PLAZA

去足疗喽!在清迈要是哪天不做个按摩什么的都觉得对不起自己。

机场PLAZA

异性按摩,哈哈。

机场PLAZA

小结一下:清迈是邓丽君生前最喜欢的城市,歌曲小城故事多就写的是这里。现在的清迈比过去热闹了不少,越来越多的中国人来这里旅行、生活、发呆,但外国人仍是主力军。清迈是个以后还会再去的地方,没呆够啊!下次还要再加上PAI县,据说那里更是小资的天堂。另外每年11月左右是清迈的水灯节,很是热闹,有机会带上父母去清迈凑热闹去!

清迈2739
“泰”上瘾之清迈、清莱——小城故事多

清迈旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的清迈自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量清迈旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多清迈旅游信息就来携程旅游攻略。