悟孟寺丨清迈独一无二的森林禅院

发表于 2019-05-23 17:13

事隔五年,再次来到清迈,对这座遍布佛寺的城市依然喜欢。碰到很多游客跟我说,清迈的寺庙看多了都一个样,会审美疲劳。但如果你在这里慢慢走,你会发现真的不一样。

▲ 盼道寺

总结以下清迈最为知名的几座寺庙,也是各具特色,但如果贪心的想一天之内走马观花参观完,那你收获的只有疲惫,感受不到这些寺庙带来的祥和之气。

盼道寺Wat Phan Tao:超过280年历史的全柚木大殿

帕辛寺Wat Phra Singh:清迈规模最大、香火最旺的佛寺(有冥想课程)

契迪龙寺Wat Chedi Luang:大佛塔寺,清迈城内人气最高的寺庙

清曼寺Wat Chang Man:清迈第一座寺庙,寺内一尊立佛是目前清迈最古老的佛像

双龙寺Wat Phrathat Doi Suthep:由白象选址、皇室建造,充满传奇色彩的庙宇

布帕兰寺Wat Buppharam: 因为电影《泰囧》而出名,混合了缅甸和兰纳两种风格

▲ 清曼寺

看过了太多金碧辉煌的寺庙,今天想跟大家分享最与众不同的那一个,也是目前令我印象最深刻的寺庙—悟孟寺。

悟孟寺Wat U Mong,泰语写法วัดอุโมง,是坐落在素贴山脚下的森林寺庙,已经有了770年的历史。距离清迈古城五公里左右,打车前往100泰铢。整座寺庙被森林和湖泊包围,古朴清幽,仿佛与世隔绝。

U Mong在泰语中是“隧道’的意思,它有一条冥想隧道,也有人管这条隧道叫做时光隧道,似乎通过隧道就可以通向另一个世界。偶遇过一个潜心学习小乘佛教的姐姐对六界和轮回是深信不疑的,我也相信她能看见我所看不见的。

悟孟寺每周六中午都会有剃度出家仪式。常规剃度仪式完成后,新出家的僧人会向信众分发硬币,代表给予,而收到硬币的人则代表得到好运。

我没有赶上剃度仪式,却碰到了刚刚剃度完的僧人。看上图是不是很帅?抢着和僧人合照的人也很多,害羞的我没有上前合照~

朋友点评我发的朋友圈,说站僧人边上的大妈像王宝强,这眼神真是犀利啊。

视而不见,听而不闻,无事可想,默然而说。达不到这种境界,还是在红尘中慢慢修行吧。

可爱的牛头梗,睡的死沉死沉。如果不是知道牛头梗的爆脾气,我可能已经忍不住上前撸它了。

在悟盂寺的一天,我拍摄最多的就是这些树牌,每一句都这么的富有哲理。

佛寺的另一个入口有极具仪式感的台阶,台阶两侧竖立着两个古朴的神像,仿佛是两个守门神,静静地看护着悟孟寺。

隧道入口边的树林里,堆放了很多残缺的佛像。整座寺院见到最多的都是时间带来的破损痕迹。

终于要进入悟孟寺的主殿了。脱鞋走进隧道,立刻感到一丝凉意。隧道里地面上灯光微弱,三条隧道纵横交错,每条隧道的墙壁上开凿了很多小佛龛,摆放着小佛像,隧道中心和东西两侧都供奉着佛像。

在隧道里大声嚷嚷的泰国人非常多,我也不免觉得不可思议,泰国全民信佛,难道寺庙也可以被当作景点一样戏耍吗?反而是很多外国人静坐在隧道佛像前冥想禅修。

非常喜欢隧道内墙体的色彩,拍出来的照片都很柔和。

可惜经历了百年的时光,已经无法从斑驳的壁画上看出它的前世今生。

隧道走到底的出口可以通往佛塔,不想回到入口去取鞋子,只好赤脚走上台阶。

绕着佛塔慢走一圈,一边欣赏着四周的美景,一边感受地面火热的温度,刚在隧道里降下的体温再度升温,近四十度的天啊。

悟孟寺设有国际禅修中心,提供短期禅修,需要提前跟寺院沟通时间,最短的禅修时间是三天。能安住当下,在森林中静修一段时光,也是人生路上很好的一次经历吧。

禅修内容

11:00—12:00 午餐

12:00—14:00 休息

14:00—15:30 参禅

16:00—17:00 打扫寺庙

高温拍片辛苦,码字也不易

如要转载,请联系作者

清迈3544
悟孟寺丨清迈独一无二的森林禅院

清迈旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的清迈自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量清迈旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多清迈旅游信息就来携程旅游攻略。