更新时间:2023.12.10

皖西一周游

玩法:摄影,自驾,自由行

发表于 2023-12-10 14:48

12月上旬,中学同学组织了一次 “自驾皖西一周游”。

本次旅游行程总公里数:1740公里。从上海出发,途径安庆、天柱山、天峡景区、妙道山景区、天堂寨景区,从马鬃岭开始走“马丁公路”到独山镇,然后去了“佛子岭水库”和万佛湖景区。

第一天,从上海出发,去往安庆,由于路途较远,所以我们选择在安庆住宿一晚,当天去游玩了“巨石山景区”,巨石山生态文化旅游区,别称小龙山,位于安庆市区以北20多公里处,最高峰龙头峰海拔515米,是国家AAAA景区。 有奇峰、秀水、神石、幽洞、白玉兰等景观,新建的520玻璃观景台、玻璃栈道,玻璃长廊对客体验, 520云上玻璃观景台,位于巨石山织女峰“神猿问天”,外形酷似“海洋之心”。 巨石山虽不高,上山我们还是选择了坐索道,心想下山应该稍微容易一点,故选择了步行,但还是高估了年龄带来的不适,一段下山路足足走了一个多小时,到了景区出口,很多人的腿都在“发抖”,真心一个“下马威”啊!

第二天,一早去了安庆的“菱湖公园”,游览一下安庆的清城,湖光山色,水面倒影犹如看见了“海市蜃楼”,游览完“菱湖公园”,驱车走 “天妙公路”前往“天峡景区”,途径“李凹自然古村落”“明堂山”“妙道山景区”等,沿途风景秀丽,打卡地不尽其数,只是好多景观都不是最佳观赏时间了,我们还是晚了差不多10来天时间。

天峡景区是国家AAAA级旅游景区,原名龙门大峡谷,地处大别山腹地—安徽省岳西县河图镇境内,距县城48KM,交通非常便利。景区内峭壁林立,飞瀑流泉,百花斗艳,草木葳蕤秀丽,形成了以“大别山天峡九连环瀑布群”、“高山湿地公园”、原生态的“山水田园”和“峡谷奇观”为代表的“九瀑二园一奇观”的独特景观,素有“华东第一大峡谷”之美誉,其中长达106米的通天瀑,悬挑于岩壁,一瀑三叠,较为壮观。走进天峡,就走进了一片清凉的世界。天峡之旅,生态之旅,心灵净化之旅!

妙道山国家森林公园,位于安庆岳西县城西南50公里,在茅山、店前、河图三乡镇交界处。公园内苍松参天,绿云迷壑,主峰狮子峰海拔1460米,森林茂密蓊郁。风起松涛吼,搅海翻江,山摇地动;风和日丽时,瀑泉淙淙,鸟音悠悠;林海、云海相互交融,气象万千,令人心旷神怡。著名景观有:中华一绝--千年紫柳园、石狮哮月、孤塔凌霄、祖狮石洞、香妃谷、飞来玉梓、石船扶杯、仙憩遗踪、天生石镜、雨后晶帘、仙人下面等。只是我们去的时候景区在修缮,对外不开放。

第三天,今天的行程是去“天堂寨景区”,驾车路线我们特地选择了一天充满刺激的乡间小路,沿途惊险不断,乡间小路不要说两车交汇,就是边上有一个人的话,车都过不去,且翻山越岭的,“发卡弯”“陡坡”“非铺装路”等等,那叫一个刺激(友情提醒:晕车的要想清楚到底走不走这条路),途中遇见一个水库,停车打卡,拍拍照,小歇一下。然后经过“鹞落坪景区”,就到了“天堂寨”。由于天色已晚,进景区游览时间上来不及,所以选择了住下休息,利用吃晚饭前一个多小时,参观了挺进大别山时的“刘邓大军纪念馆”,接受红色教育。

第四天,天堂寨之旅,原本想来着这回可是第二回来天堂寨游玩了,记得上次来,因为天气及时间原因,主峰没有去成,这会应该可以了了这个心愿了吧,谁知道还是没去成,原因就是在我们到达天堂寨的那天,景区观光索道维修,停止营业了,怎么就这么背呢!好在后来去了次“白马峡谷”,稍稍弥补了下愤怒的心理。

天堂寨景区位于大别山腹地安徽省金寨县的西南部,集国家森林公园、大别山国家地质公园主园区、国家AAAAA级旅游景区、国家级自然保护区为一体。天堂寨古称“多云山”,景区内常年云雾缭绕、俊峰林立、群瀑飘逸。最高峰海拔1729.13米,为大别山主峰之一,古称“吴楚东南第一关”;景区内有大小瀑布108道,其中落差达50米以上的18道。“山中一夜雨,到处是飞瀑”,甚为壮观。峡谷内,山体雄浑,溪水幽深。森林覆被率96.5%,是一座天然大氧吧,被誉为“华东最后一片原始森林”。大别山国家地质公园博物馆,镶嵌在天堂寨景区内,是游客学科学长知识,感受大自然无穷魅力和神奇地质景观的理想场所;刘邓大军千里跃进大别山前方指挥部,再现了刘邓大军千里跃进大别山的艰苦历程和光辉历史,让游客抚今追昔,珍爱和平;惊险刺激的白马峰栈道悬于万仞之上,登临其上,俯看群山,顿生豪迈之气;滑溜索,享受着激情飞跃、天人合一的快感;乘大别山索道,天高云淡之际,大别山之雄伟尽收眼底。

这次天堂寨之行,主要游览了情人瀑和彩虹瀑等,在大山里转悠了一圈,然后沿着白马峡谷景点步行下山(全程约2小时),在森林密布的林间栈道与瀑布群相拥,品味原始森林天然氧吧,领略山高风清的畅快之意,俯首鸟瞰江淮大地的壮丽画卷后步行下山。游览完天堂寨,赶往独山镇住宿。在独山镇吃好晚饭,散步的时候,无意中发现了一个景观,“独山红军街”夜景!独山镇是一个革命传统纪念地,光金寨县就出了58位将军,其中洪学智将军就是金寨独山人,独山有将军18位之多,走在红军街上,遥想着当年革命先辈们浴血奋战的情景,不由使人肃然起敬!

第五天,从独山出发前往佛子岭水库,佛子岭水库是中国淮河流域的大型山谷水库,在安徽省西部霍山县南17公里的淠河上游。淠河发源于大别山区,是淮河的主要支流之一。山区降水丰沛,夏、秋山洪不易宣洩,常常氾滥。山水涌到下游正阳关入淮,淮河干流也受到极大威胁。1952年1月开始修建,1954年10月完工。水库拦河坝长510公尺,高70多公尺,是混凝土连拱坝,可防较强烈的地震。坝有洩水闸门8道,灌溉闸门2道;并设有水力发电站,所发电力主要输送到六安、合肥等城市,佛子岭水库也是新中国成立后建造的第一座水库。站在游船码头遥看大坝雄伟的身姿,感叹祖国建设的日新月异。

游览完佛子岭水库,去往今天游览的主要景点“万佛湖景区”,景区位于安徽省舒城县境内,大别山东麓,距省会合肥80公里,原名叫龙河口水库,景区面积157平方公里,湖面50平方公里,核心景区15平方公里,水质为国家地表=2 \* ROMAN II类水,是国家5A级旅游景区。因临湖的巨型观音岩石与湖中66个岛屿形成神奇的“诸佛拜观音”景象,又因水的源头来自风景秀丽的万佛山,故而得名万佛湖。万佛湖的旅游景点有燕子岛、周瑜岛、风情岛等。当天住宿万佛湖。

第六天,从万佛湖景区出发,返回上海。

清迈3541
皖西一周游

清迈旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的清迈自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量清迈旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多清迈旅游信息就来携程旅游攻略。