实用
2019.09.22

初见清迈,偶识清莱。。。

想过,去清迈,原于邓丽君。

喜欢她的人都知道,清迈,是她最喜欢的城市。

但从没想到过,清迈,是我一次想走就走的旅行。

那么没有半点的准备,就这样的来了。

清迈是一座历史悠久的文化古城,早在13世纪,孟莱王就定都于 此。

它位于曼谷北部,有"北方玫瑰"之称,这里山清水秀景色绝美,手工艺品名闻泰国,是泰国北部政治、经济、文化教育中心,也是泰国第二大城市哦。

第一天,今天的我有点浑噩了。提前半个小时到达抚州站,却差一点就没坐上火车,好歹顺利的在南昌站下了火车,在找机场大巴的时候却又差点被套路,就随口问了一句机场大巴在哪里坐,然后被一个貌似工作人员的人领到一部未开门的大巴前说就在这里坐,二十分钟后开,我很感激的说声谢谢。

他又很热情的问几点的飞机啊?我说下午三点。他说,唉丫,你要赶不上飞机,这大巴得两点五十到机场。他说你取票了么,我说没,他说你坐大巴来不及了。我说不可能,我三点的飞机,现在才十一点,一个小时就能到机场,哪里要两点多到机场?他边看表边说,现在机场那边修路呢,你要赶不上了。我一听在修路,就信了,心也慌了,我说那怎么办?我在四周边走边看,寻思要怎么办?

他跟了几步说你得坐别的车去了。我当时是想着坐别的车还不是修路?忽然看到前面有辆机场公交是开了门的,我走上去问师傅,这车几点能到机场啊。师傅说12点能到。我说不是说修路,得两点五十才能到吗?他说谁说的?你报警!我才知道遇上骗子了。

唉,这世界再美好,也还是充斥着内心丑恶的人。

我记录下来,是希望给有第一次从火车站去乘坐机场大巴的友友温馨提示哈。

晚上泰国时间6点10分顺利到达清迈,晚餐用的是王府宴,有歌舞表演,很有仪式感,还竟然有顿辣椒,

好惊喜,糯米饭好有嚼劲,饭菜都合的上味口,

所以对以后5天的行程更是满怀期待哦。

第二天,早餐是自助早,比较丰盛。我们先去了兰花园,园子不大,但花儿很美,我在国内没看到这么大朵的兰花。

还有石斛兰。到处可见,裸露着根须好像无须泥土,里面还有个蝴蝶园,半小时的游览对于爱拍照的我们稍慊少了,但大家还是满心欢喜。

在大象训练园里,可以自费选择骑大象100O珠珠,半小时,我们团队里大部分都是到过曼谷的,所以感受过,相当于人民币250元的费用也是有点小贵,所以没人去。

我们看到旁边有卖东西的小摊,

信步往前,竟然是长颈簇的女人们与小孩子,脖子上挂着好多金圈圈,

小孩子们都会说些简单的中文。比如,姐姐,好漂亮,比心,快买等等,很是讨人喜欢,一开始我们都不敢过去与她们合影怕乱收小费,只是对着她们拍,她们也很配合。她们真是这里的一道风景线,极具特色。

从那边出来,我们就去看大象表演了。庞大的大象在象夫的训练下,学会了跳舞,按摩,骑车,画画,很是听话与可爱。

在与大象亲蜜接确时有点战战兢兢,但还是满心欢喜哦。

午饭后,我们参观蓝庙。

蓝庙只身处于一片宁静祥和的田园之中。一下车远远的望去,蓝庙的蓝是那种深邃又凝重的饱和度很高的蓝,

在淡蓝色天空的映衬下,我觉得蓝庙应该是清莱最浓墨重彩的建筑吧。

作为清迈小众的一座寺庙,它的美给人一种深沉与静谧之美,这里不见如织的游人,只有风起铃悦后,那清脆且悠长的叮叮声。

当跪坐在地毯上小憩时,闭上眼睛,似乎可以聆听到天空与海洋的声音。半小时的游览时间太短了,

至今,那清幽悦耳的风铃声,那天空蓝与蓝庙蓝的对比度,依然在脑海中挥之不去,

用文字表达不出那种赞叹,用相机拍摄不出那种色彩。

你会羞愧自己分享不出那种极致,真的,无言以对的美。。。。

而后的三个小时车程,确实让人感觉疲劳。但当我们一看到白庙时,又精神抖擞起来。

白庙本身是极具泰国特色的庙宇,它通体洁白闪闪发光。据说之所以选用白色,是因为白色正好象征佛陀的纯洁,而无所不在的镜子,则寓意着佛的智慧照耀着全宇宙。

白庙不仅精美杰伦,又柔美似水。最主要是用建筑、用雕塑诠释了佛教的含义、佛教的精华、佛教的智慧。

在要走过奈何桥时,你会看到守门的夜叉们凶神恶煞,像是告诫人们不要作恶。屋檐上的飞龙器宇轩昂,精致的好像白雪覆盖的冰雕。

上了奈何桥后,你千万别回头哈,要一直往前走,因为下面的千百只手在挥动、挣扎、呼喊,这是地狱里的堕落的灵魂在等待被救赎,

同时也是告诫世间人们要行善、积德,多做好事,来世才不会入恐怖的地狱。别稍不留神,就被拽下了地狱了哈。

很多游客都在许愿亭里许下了自己的心愿。同其他庙宇不同的是,这里的许愿牌仿佛是开启人生的钥匙,密密麻麻的挂在一起,整满了一长廊,庄重又壮观。

在白庙,就连卫生间都是一件艺术品,它精美绝伦,华丽无比,每个到过白庙的人应该都会拍照留影吧。

我想它也应该是世界上最上镜最受欢迎的厕所才对。

白庙的美同样只有身临其境,你才会明白原来妖娆和纯净在这里是可以交织融合的没有半点违和感的!

此情此景,再一次让我感到了文字与照片的苍白。。。。

第三天,第一站是黑庙,九点开门,我们早到了几十分钟。就在周边走走拍拍。

在几个咖啡店门口臭美几张。。。

当我外观黑庙时,我当时就有种很想进去看看的冲动。

听说它由泰国艺术家花费36年设计建造完成,所以它其实不是庙,而是一座博物馆。

进入黑庙景区,周围散落着十几栋以牛角为装饰的大小建筑,所有的建筑、展品等都以黑色为基调。

这些黑色的主体,少了炫目的美,却多了一丝庄重和肃穆。

当我心怀敬畏的进入藏馆,馆内都是主人的藏品,穿堂而过,桌上那巨无霸鳄鱼皮就让我有点感觉发麻,

其中大量关于死亡的展品,把远古时代的兽骨、原始的猎杀工具等,融合成各种的艺术品。其实是很有特点的,但我其实不敢细观,也没有去多拍照片。

我只是加快了脚步。还有各种武器的摆列也是看得出主人生前广泛的收藏涉猎爱好。

恍恍惚惚的走出来了,好似过了一个鬼门关般。都不知道自己是怎么出来的。

景区内别的建筑,如水牛角的巨型座椅、木船上的魔鬼浮雕、吊在半空的动物皮做成的风铃装置等,

与黑庙整体风格相呼应,就为向人们展示死亡。

现在想来,当时在那里转下来的那一圈,其实已经给我上了一节无言的课。对死亡的畏惧感,好像从来没有那么深刻过。

游览完黑庙,我们来到了金三角,参观了鸦片博物馆,馆场很小,二十分钟就参观完了。然后有参加自费船游湄公河的客人去游船了,我们这些没参加自费项目的就在湄公河边走走拍拍,河风吹过,感觉也很美。

中餐是在湄公河河边用的自助餐,这样的就餐环境很有感觉,米粉好好吃,我不自觉的吃了三个小碗,饱饱的。意犹味尽的最后还在水晶晶把骨头汤里的骨头捞出来时还捞走一小块,味道美美的。

上车睡觉咯。然后,半路停下来,我们用温泉泡了个脚,那水一股流潢味,应该是真正的温泉,

很接地气的感受,上车时每人发了个温泉煮土蛋,嫩嫩的,好好吃。

回到清迈,晚餐用的是BBQ,环境很好,音乐,喷泉,在那种环境,真的,好喜欢。。。。

第四天,昨晚下了一晚的雨。先去清迈大学车游一圈。

后再去双龙寺

据说,锡兰高僧将释迦牟尼佛舍利放在一头白象身上,白象最后停留在素贴山,后由皇室兴建此素贴寺,门口有两条长龙守护,因此称双龙寺

在等友友时觉的这里拍照应该好看,臭美了几张。

双龙寺出名不仅仅是因为供奉舍利,还有就是它在山上的平台,能够俯览整个清迈府。从寺庙上下,可以选择乘坐电梯,2O铢铢,也可以选择走梯。

整个寺庙笼罩了一层淡淡的薄雾像是在仙境一样,看起来那么飘渺,但雨后干净的视野又让它看起来是那么的真实。

金壁辉煌是泰国寿庙的特点哦。

继续的前往契迪龙寺,在清迈市内六大寺庙中最为著名哦。

它在古城的中央,其主体是清迈最大的舍利塔,故又名“大塔寺",这个混合印度、锡兰式的佛塔原本高98米,曾是泰北最高的建筑,但因其经历了大地震、泰缅战争的炮火及雷电袭击,现今只剩下42米高的塔基和首层,尽管如此,这座佛塔依然是 清迈 目前为止最高的一座佛塔。

听 说,如果站在这座佛塔之上,可以远望到千里之外的地方。

尽管这座舍利塔已损毁过半,残缺的余部也满目疮痍,周身布满饱经自然风蚀的斑驳伤痕,

但是,当我站在这座古塔的面前时,仍然感受到了它的雄伟和庄严,不由自主地延生了对它的那个年代的遐想。

也许,正是因为 契迪龙寺 前面的金壁辉煌与后面的沧桑斑驳形成了鲜明的对比,所以才给人更大的震撼,更深的感触。

契迪龙寺出来,我们坐着嘟嘟车前往花宫庙。一部电影《泰囧》,让这里火了。

宫庙是座混合缅甸和兰纳两种风格的寺庙,规模不大,却“五脏”俱全,主要庙宇呈亭台楼阁样式,金碧辉煌、宁静圣洁。

花宫庙出来,到水果市场,其实这个水果市场很小,品种也很少,大家也就坐坐休息。

过购物店后。导游带我们去拜四面佛了。

清迈也有一尊四面佛。四面佛在泰国被称为有求必应佛,掌管事业,姻缘,财富,平安,几乎去的游客都会拜一拜。

在那个寺庙里,大家席地而坐在大殿的一角,听着义工认真的讲解,风起铃悦的叮叮声,让这个世界瞬间纯净美好起来。。。、

晚餐在清迈夜市自己吃,感受一下本土气息。。。

第五天,今天只有购物的行程,因为有四个店要走。导游还好,不买也不会说难听的。只是说服务了大家几天,希望大家支持。我原来是什么也不打算买的,但为了支持一下工作,我也还是买了小几样。

下午车游魏功甘古城,车程约15-20分钟。已足够游览整个古城已被挖掘出来的所有遗迹。

据载,魏功甘古城建城历史比清迈还早,当时是兰纳王朝的首都,因为地势低洼、水患频频,最终兰纳王朝才迁都清迈,因此清迈在泰语中才叫“新城”。

多场洪水后,魏功甘日渐荒废,直至完全埋于地下。功甘城从此被遗忘,只成为一个历史的名词而逐渐被淡忘。。。

而后在清迈城里小走一会感受感受。。。

第六天,今天我们是回家咯。

这几日,我只是一个轻轻路过的旅人,观看了和体验了这儿每日最普通的生活。、

这里没有作秀,也并不功利,更没有过分强加的愿望,只有一份祥和,一份对于安宁与美好的供养与祈愿。

在 这里的每一个清晨里,在导游冰冰每日的萨娃迪卡声中,,

在这里的下一个转角或许就能遇见一间的寺庙,在每个寺庙风起铃悦的清脆里,我都感受到了这个信奉佛教的国度无处不在的虔诚。。。

还有文艺的市集和深厚的文化底蕴,而这些都是清迈的魅力所在。。。,

当信仰已融入于人们生活的每一处缝隙时, 这里,生活所带来的一切,都只是为了好好活着的一座城市。。。

初见清迈,偶识清莱。。。