2019.09.30

日本花火大会,你和夏天的一场约会

不知道从哪里看到一句话。“有机会,一起看烟花吧。就在海边,风追着浪跑,花火漫天绽放,远离人群喧嚣,石阶摊上报纸,我们坐在一起有说有笑”。于是,我们大手拉小手,迎着夕阳,心怀期待。走在去看花火的路上,像是和百万人一同奔赴一场和夏天的约会。

关于花火大会的困惑

来日本之前看过了太多动漫日剧里各式各样的花火大会,对花火大会有很多幻想也有很多困惑。总结起来就是:

1.为什么日本会有花火大会?

2.花火大会这么多,我应该选择什么时候去哪个花火大会?

3.去花火大会可以看到什么,需要准备什么?

小伙伴你是不是也中招了。本文就将为大家解决上述所有问题。

花火大会的历史

日本最古老的花火大会始于1733年的「两国的花火」(现在隅田川花火大会的前身)。在1732年,关西发生了饥荒,江户也深受痢疾之害,不少人都因此丧命。幕府为了畏忌亡灵而许可了花火大会的举行。高空中燃放的盛大烟火,给当时因为痢疾而厌世的人们带去了生机与活力。如果说两国的花火后来传至全国,形成了现在流行的花火大会,那隅田川花火大会正是其真正的始祖。

在日本人精神结构中,“畏忌亡灵”这种心理支撑弥足珍贵,欣赏花火也作为日本人祈祷的一种形式流传至今。当然,花火大会也给来到日本的我们提供了一个感受日本文化的绝佳机会。

选择一场花火大会

日本每年夏天最早从7月最晚到10月,全国各地有成百上千,或大或小的的花火大会。对于来日本旅游或是刚到日本的小伙伴来说这可真真儿不太友好。有的小伙伴会说,这么多不是很好吗?今天看完明天接着看。当然不是啦!大型花火大会通常在周末举行。有时候东京都内同时有3场大型花火大会,不会影分身的我们只好战胜选择困难症,从中选出最适合的才能不虚此行。

幕張海濱公園

那么,要如何从这么多花火大会里选出一场去观看呢?

花火大会最重要的三个要素:

1.返程距离:尽量选择返程时间2小时以内的花火大会。因为在同一个地方聚集了几十万人,退场尤为缓慢,超过2小时返程时间可能会赶不上终电。(小预告:之后会有文章专门为大家讲解如何判断返程时间)

2.花火数量:尽量选择花火数量在1万发(大概燃放半小时)以上的花火大会。

3.花火地点:尽量选择地势平坦无遮挡物的花火大会。城市或山地必然有很多遮挡物,海边或湖边更为理想。

明确这三个要素,我们再来看如何筛选吧。

首先,悄悄告诉大家一个网站。这里汇集了每年在日本举行的下到100发上到几万发的花火大会。虽然是日文网站但是我们只需要结合这里的介绍,看里面的汉字就能看懂并自己挑选合适的花火大会参加啦。

打开这个网页,就可以看到以上画面。根据大家实际情况的不同可以采用以下查找步骤:

STEP 1: 选择从花火日历或从人气排名开始查找。如果时间限制较大就从花火日历开始,如果具体时间还没定就从人气排名开始。

STEP 2: 选择离你最近的地区。如果来东京旅游就选择关东,如果在京都大阪就选择关西。

STEP 3(花火日历): 选择你想要去观看花火大会的日期。

STEP 3 (人气排名): 我通常会选择根据花火数量排名,其余分别是参加人数、想要参加的人数、和去之后的点赞数,参考价值不大。而花火数量直接决定了你是否能看到全画幅的花火。

STEP 4: 选择一场合适的花火大会。当我们进行了以上操作后,我们会看到很多花火大会的介绍。抓住这些介绍的要点和前文罗列的三个要素做比较吧。

返程距离: 海滨幕张位于千叶县,从东京站出发JR京叶线直达只需要30分钟。

花火数量: 花火数量有2万3000发(大约持续一小时)高于最低1万发的要求。

花火地点: 打开地图,复制地址,可以看到花火燃放点在海上,符合要求。

最后别忘了看看日期是不是符合你的行程哦。

STEP 5: 确定观看位置。在确定了去哪个花火大会之后,我们可以点开详细信息,找到“HP”(该花火大会的主页),查看具体情况确定自己是否需要买指定席观看。有些花火大会的主页会详细写明不同席种的观看位置,如果有就结合说明分析一下自己需要什么席种。例如海滨幕张花火大会的主页里有这样一张图:

图中标出了7个席种,逐一分析这些席种,我们可以得到以下结论:

1号:沙滩A席(4000/人): 离中心花火位置最近,临场感最强。在花火燃放最中心,可以看到整个屏幕的花火。

2号:沙滩B席(赞助商席): 一般人进不去。

3号:沙滩C席(3000/人): 距离比1号和5号远,会看不到右边的花火。

4号:临海席(1500/人): 处于最左边的位置,距离中心花火最远且看不到右边的花火。

5号:广场席(2500/人): 距离中心花火较近,但是因为风向从海上往海岸吹,正对的5号席会因为烟火的烟雾而被干扰视线。

6号:露台席(2500/人): 处于最右边的位置,会看不到左边的花火。

7号: 免费席: 距离所有的花火都较远,且因为前面有一排树遮挡,只能看到最顶上最大的花火。(这是在图上看不出来的,但是小伙伴们可以自己默认基本上所有的免费席都是有遮挡的,因为没有遮挡的席位都可以卖钱。)

看完分析,当然给各位小伙伴首推1号沙滩A席,5号席性价比很高风险也挺大,要看小伙伴们自己的判断啦。如果最后选择免费席,那就要提前到场占好位置哦。(由于购票过程篇幅过长,有需要我会在后面单独写一篇攻略补充。)

幕張海濱公園

当然,每一场花火大会的票价都不一样,小伙伴如果有问题可以直接留言或私信我。

花火大会正确打开方式

选择好了花火大会,当然就是等着看啦。我这次去的就是之前介绍的海滨幕张花火大会,购买的沙滩A席(每年summer sonic也在那举行)。

幕張海濱公園

可以看到19:30花火大会才开始,但是入场时间在17:00。这是因为A席一共有11200个席位,整个沙滩自由入席,需要很长的入场时间。即使是17点才入场,如果想要坐在沙滩最前排,也需要16点就开始排队。

当日行程

12:00 - 13:00  出发去海滨幕张车站

13:00 - 15:30  逛海滨幕张奥特莱斯(推荐李维斯牛仔裤200 - 300/条,买二赠一)

15:30 - 16:00  前往会场

16:00 - 17:00  排队

17:00 - 19:00  在会场里晃荡,买上好吃的边走边看美美哒浴衣小姐姐

19:00 - 19:30  等待花火大会开始

19:30 - 20:30  花火大会

20:30 - 21:30  退场步行至车站

21:30 - 22:30  返程

准备物品

防晒霜、太阳伞:排队和入场后真的非常晒。

野餐布:如果是免费席一定要自带野餐布。

水或啤酒(罐装):日本人喜欢边喝啤酒边看花火大会,在会场里面也有啤酒出售。

零食、饭团等食物:虽然会场里会有炒面等各类食物,但是自己带也不错,毕竟里面会贵一些。

相机三脚架:如果你想拍出美美哒照片,那相机三脚架就必备了。虽然海边风很大,但是曝光3秒以下还是可以的。

垃圾袋:大型会场一般现场会有垃圾回收站,但是一般在离会场较远的地方,建议带上垃圾袋做好垃圾分类。

花费

门票沙滩A席: 4000 /人

往返车费(东京站 - 海滨幕张): 550 * 2 /人

酒水: 200 /人

食物 + 零食: 1000 /人

共计: 6300 /人(约合人民币400 /人)

准备工作完成。跟我一起去看看现场到底怎样吧!

16:00。到达排队现场,已经有300人左右在排队。找到这个举牌子的小哥哥,然后站在队尾排队,到17点的时候小哥哥已经站到我看不到的位置去了,想坐前排还是得早点来呀。

幕張海濱公園

17:00。正式入场。大家虽然都排了很久的队了,但是现场秩序还是很好。这里说一下,各个席种入场的门是不一样的,所以大家在从车站前往会场的途中就要跟着指示牌走哦。

幕張海濱公園

入场后会发一个塑料的野餐布和一个贴在手腕的贴纸,这个贴纸是再入场时候用的,如果丢失每次出场去买吃的再入场时都需要出示票。

幕張海濱公園

入场后在沙滩上找一个前排位置铺好野餐布把包放上面就可以去看美美哒浴衣小姐姐啦~会场其实吃的很多,日式炒面,牛肉丼,炸鸡,刨冰,烤香肠,章鱼小丸子,大阪烧,烤牛舌,各种酒水应有尽有。

幕張海濱公園

觅食完毕后就可以再入场回去啦。坐在海边吹着海风迎着夕阳期待花火漫天。

幕張海濱公園

19:30。花火大会准时开始。有趣的是,日本人放花火其实是有音乐搭配的哦,一首歌就是一个段落,每个段落的主题不一样花火的节奏也不一样。当花火照亮整个夜空的时候,希望你身边站着你最爱的人。

幕張海濱公園

最后的最后,不得不感概30多万人出席的活动,在日本能做到人走无痕,井井有条。这不仅是管理者的功劳,更是每一个参与者的努力。

幕張海濱公園

有机会,一起去看烟花吧

小伙伴们在旅行中遇到什么问题都可以关注公众号私信我哦。

直接搜索VX公众号:yichinichi_japan

分享日本一日游,让你自由组合自由行

整理不易,如果有帮到你请帮忙点个赞让更多人看到。

比心~

日本花火大会,你和夏天的一场约会