更新时间:2019.06.16

掬一捧江水

天数:3 天
玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行,邮轮,徒步
赤壁

发表于 2013-11-18 12:38

掬一捧江水 作者:金陵老徐

这水,浑浑的,里面那些泥沙,怎样才能沉积下来?

这水,缓缓的,或许忧伤太多,才显得如此浓郁?

掬一捧江水,我细看那青藏高原的,那金沙澜沧的,那洞庭鄱阳的泥沙,在手中缓缓沉淀……

掬一捧江水,我细看那远古的,夏商春秋的,秦汉唐宋的水珠在指间滑落……

掬一捧江水,细看张若虚的乡愁泪;

掬一捧江水,细看姜白石的亡国悲;

掬一捧江水,细看东坡酹月的那滴酒;

掬一捧江水,细看醉翁挥荡的那点墨。

江水缓缓,是在沉郁,在哭泣,还是什么也没去想,一任满江春水向东流?

掬一捧江水,想饮却不敢饮,想啜却不敢啜。这江水是那么浑,泥沙是那么涩。这江水承载着那么的忧伤和血泪,这里有吴楚争霸的硝烟,这里有赤壁鏖战的战火,这里霸王别姬的悲情,这里有金陵屠城的惨痛。江水浩浩汤汤,挟裹着世间悲欢离合,无语东去。

远处,蒙蒙江面;远处,沉沉乌云;远处,影影峰峦。

近处,几只江鸥翱翔,戏耍乌云;近处,几艘轮船轰鸣,逐浪江涛。

走进江水,任江水荡涤我的情与愁。江涛柔柔地拍打着我的双踝,是那么轻柔,那么温馨,像久别的知己;双足搅荡着江水,带着几许温柔,几许怜爱,似重逢的故交。

莫非我本就属于这滔滔江水,否则何以与她一见倾心?

莫非江鸥本就属于这浩瀚天空,否则何以亲如手足?

江南,山峦隐叠,稼轩立于山巅,痛忆烽火扬州路。

江心,渔帆点点,太白孑立船首,梦寐云帆济沧海。

江北,江涛阵阵,一个男人站在江边,掬一捧江水,阅尽这世间万世愁。

月落乌啼,江枫渔火,张继独守客船,听那千年风霜的钟声;皎皎明月,星汉满空,若虚漫步江滩,惊叹海上明月共潮生。

江水是歌,你欢乐,她感受着你的欢乐;你悲伤,她感受着你的的悲伤。江水是诗,是唯有智者才可唱和的诗篇。忆当初,曹孟德泊舟江边,发出“青青子矜,悠悠我心,但为君故,沉吟至今”的感慨;想当年,范仲淹端坐岳阳楼,抒发“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的”的豪情。看着不尽长江滚滚来,遥想杜子美登高时悲壮的心情,看着不尽长江滚滚去,忆起孔夫子站在川上的慨叹:逝者如斯夫!人间几多沧桑,几多纷扰,长江全不理会,唯无语东去。纵江水是泪,怎流尽,万古愁!

一个晴朗的夏日,坐在返宁的飞机上,在三千英尺的苍穹中放眼远眺。下面,巍巍群山之间,苍茫大地之上,一条宛若洁白玉龙般的白练自西向东,蜿蜒延伸,这条伟大、圣洁的玉龙,自巍峨高原来,向辽阔大海处去;于天际间现,自天际间没。“哦,长江!”一颗心,溶进了江水!

赤壁84
掬一捧江水

赤壁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的赤壁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量赤壁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多赤壁旅游信息就来携程旅游攻略。

咸宁旅游快速入口

咸宁旅游推荐