江东旧景|吴书旧事(1)

lyracao

2010-11-19

“于是当生隔千里,你于稠人广众,轻蹙剑眉;于是当死别十年,你见风帆轻摇,霎时惊动。——自因心魔而生。” 用白偲横棹五湖的这段结尾来讲述这段旅途的起因可能再合适不过。因为他们亦是我的执念与心魔。 我总是相信脚下的土地和前人是有所联接的。 就好像你站在这里,在这片曾经被鲜衣怒马的少年郎们征服的土地上,如果时间是一条线,那么顺着它回溯过去,总能触摸到些许他们留下的痕迹。 作为一个十余年的江东党策瑜粉,我不会写字画画做MV,那么总可以去走遍他们曾经走过的地方。

这是《溯》的结局,图摄于武汉东湖。拿来作为旅途的开始,就好像是讲一个他们最终泛舟湖上的故事。

好吧这是出场人物,也就是游记作者我。 在赤壁古战场Cos火凤麻团策神马的,我必须是西皮真爱粉好咩!

2010-11-20

关于桃花的意向,是谁初次提及。 以至于成了图腾般令我们念念不忘的景致。 昔总角,花下曾结金兰。 双壁联,绝艳名惊世间。 连着两年桃花开的时候我都去了舒城,去年的时候和鹌鹑和特产君同去,走了舒城+富春的线路,清明时分,正是桃花半开的季节,鹌鹑说,舒城的桃花秀美,富春的桃花明艳,当真是,物似主人形。

富春龙门|孙氏故里

富春,现富阳。隶属杭州。 龙门古镇,打的是孙权故里的旗号,尽管他小时候极可能完全没有在富春呆过哪怕一年,阿策倒是还有可能呆过几年。 不过,趁还没有完全被破坏去看看这个真正生活着的古镇吧,和孙氏后人们。

富春。 阿策是富春人,但幼年在富春呆了多久已不可考。 现在这里住着的是孙权孙和一系的后人。 2年前去的时候是个万分清静的小镇,从杭州转了几次车周折而至,这个被山水环绕的小地方,几乎没有游客会去,当真如世外桃源般。 去年再至,已被开发成一个旅游景点,旅行车和私家车停满了新开发的停车场,心里颇有些五味杂陈。好在当地人仍是淳朴,过着自己的日子,也不太受外面的影响。 想去的少女们赶紧吧。 杭州所有火车汽车站都有到富阳的班车,大约15分钟一班,走1个多小时,富阳再转龙门,又是45分钟的样子。 富阳有辆2路公交车,开在孙权路上,你懂的(忍不住就要黑一下。)

富春龙门|孙氏故里

头一次和西皮去的,看孙权故里几字大大的不爽,掏出马克笔和A4书一策字。

富春龙门|孙氏故里

第二年鸟枪换炮,鹌鹑拿的是PAD哦!洋气么!我们是有多嫌弃孙权啊!

富春龙门|孙氏故里

第一次和西皮来的时候,这里没什么人,工作人员看着我们举着“策”的字样拍照,万分好奇。

富春龙门|孙氏故里

亮!点!自!己!找!

富春龙门|孙氏故里

哼!你才编草鞋!你们全家都编草鞋!

富春龙门|孙氏故里

有种,一蓑烟雨任平生,的赶脚。

富春龙门|孙氏故里

家谱,把某人遮掉!我到底是多嫌弃大帝哥。

富春龙门|孙氏故里

族谱上写,据台湾孙氏后人考证,中山先生是孙和一系的后人,呃,正伪不辨。看过算数。

富春龙门|孙氏故里

刻竹片的老爷爷。我们想了半天还是拣了志里的原话,想来总不会太下限,没想到老爷爷说,我知道他们啊,孙策和周瑜嘛。我和西皮顿时一惊!

富春龙门|孙氏故里

PO主现在来插播一点湖绿的小插曲。 和西皮路过一个垃圾桶想扔东西的时候发现咦肿么有一个曹伯伯的贴纸被扔在里面。 然后我们嘴角抽搐着想看看反面是神马……用小木棍挑开一开,竟然是葛亮兄。 我和西皮一脸黑线,富春人民这种护短又小气的精神...是神马哇!!

很亲人的小猫咪,阿匡,是你吗?

富春龙门|孙氏故里

徽派建筑真好看呀。

富春龙门|孙氏故里

一路的大红灯笼高高挂,图中出现的是我西皮!

富阳龙门|孙氏宗祠

宗祠什么的真美好啊。鹌鹑执着于阿匡那个汝南王的千古悬案。 我和西皮第一次去的时候已经快关门了,老大爷很好心的放了我们进去。西皮兴奋地拖着我说我们在宗祠前拜堂吧——尼玛COS也要有个限度好咩!

策字伯符。坚初兴义兵,策将母徙居舒,与周瑜相友,收合士大夫,江、淮间人咸向之。 策为人,美姿颜,好笑语,性阔达听受,善於用人,是以士民见者,莫不尽心,乐为致死。                 ——自《三国志》 陈寿陈大手你其实是个苏吧承认吧!!

我和西皮在北京买的定情信物。一生平安这几个字对他们来说真是略显讽刺。但还是很美好不是么

富阳龙门|孙氏宗祠

孙氏宗祠一进去就看到权仔在中间,两边墙上挂着江东四杰的画像。 这样真的科学咩? 我没有拍权仔以示歧视(够!)

富阳龙门|孙氏宗祠

这张伯言的图很帅。嗯,其实呢,这张都督画像我也还蛮喜欢。

富阳龙门|孙氏宗祠

最大的那个牌位是权仔,右边的是阿策的...说起来我和西皮去的时候灯已经关了,我们喊了一声“阿策!”灯忽然亮了!!吓了一跳好咩!后来发现是声控...呃,好洋气!

富春龙门|夜

离开的时候已经是黄昏。 看着夕阳下的远山和古镇的灯火。 想起河图《风起天阑》里的歌词。 “从此用我双眼,替你看着世界。 云万里,山千叠,天尽头,城不夜。”

2011-04-02

先放下限图压阵! 第一张摄于舒城万佛湖。 第二张摄于周瑜墓园……亮点什么自己找! 第三张摄于龙门古镇,手是特产君的,竹片上刻着奉旨八卦。呃。

庐江|舒

庐江舒。此地我把庐江和舒城都归到了一起。 非常典型的N线小城,经济还未发展,就先失了古朴之韵。 失望是必然的。但带着一颗发现基情的眼睛和心,总还能发掘些小美好。

“周瑜字公瑾,庐江舒人也。从祖父景,景子忠,皆为汉太尉。父异,洛阳令。瑜长壮有姿貌。 初,孙坚与义兵讨董卓,徙家于舒。 坚子策兴瑜同年,独相友善,瑜推道南大宅以舍策,升堂拜母,有无通共。”                 ——自《三国志》 翻译成人话就是:官二代富家公子把军二代的土匪少年(呃)拐去了自己家,把南边的房子让给了他,然后你家就是我家,你妈就是我妈...孽缘啊! 好,回归文艺范儿,这个叫: “金风玉露一相逢 便胜却人间无数” 所以,这里是故事开始的地方。

看,舒城云淡,桃花次第燃。

庐江|舒

庐江周瑜墓

看曾去过的姑娘的游记,说之前已经成了菜地。 最近倒是管理保护了起来。 人工痕迹太重,乏善可陈,不过,你还期待能看到什么呢? 走廊里的壁画很有趣,而且不是演义的故事是多难得啊。

庐江周瑜墓

唱不休,英雄总不许人间见白头。

庐江周瑜墓

#每次去看周二都能遇到幸运的小事系列# 去年重去的时候,路上堵住以为无论如何赶不上了,事实上也的确错过了闭园的时间,做好了翻墙的准备跑过去,结果发现正好碰上领导视察延后半小时!Lucky! 把前一年做的系列明信片放了一套压在墓前。忽然刮起一阵风吹了几张富春和舒城的明信片到墓上,翻转了几圈后又回到原地,风也停下了。 我们认为是某人在说:“阅。滚吧!”

庐江周瑜墓

壁画各种亮点,人民都是小明白>///////< 左边这张系列图是: “迎亲-拜母-拜堂”三部曲! (尼玛其实顺序是升堂拜母,迎中郎将还吴和迎娶二乔好咩,节操在哪里快捡起来!) 那只罪恶之手是特产君的。 然后右边这张幼年周瑜神马的,亮点是陆康好不好,你感觉到庐江人民的怨念了么?!

陆康君,你的怨念我感受到了!合掌!

舒城周瑜城

在一个曲曲折折弯弯绕绕的地方,油菜花田和菜田间,旁边有所小学,初春的树枝还是光秃秃的,倒是有些苍凉荒芜的美感。

一路上都是这样的花,倒是煞是好看。

舒城周瑜城

论谁英雄少年终化黄土一抔,如何人间白头。

舒城周瑜城

路线Tips: 熟悉了之后一般选择包车,火车到合肥(或者六安皆可),然后让一位叫做陈年的师傅来接,一天舒城+万佛湖,可在农宿住一天,第二天庐江,庐江温泉颇有名,去过一次,真的相当不错。 另外庐江还是孙立人将军的故乡,可一并去了。 包车价格,去年是一天400左右。 陈年师傅超有爱的,第一次坐他车说去周瑜城的时候,他大手一挥从这里开始都是周瑜家的,我和特产君当时就给跪! 我之前在不老歌就有写过攻略,据说后来慕名去骚扰陈年师傅者众...咳咳。 司机电话:13731958580 农家乐电话:0564-8538668 农家乐鱼头汤超好喝的有没有!

2011-04-03

后人起笔杜撰吴书几本 轻掷百里风尘扬起十年怅恨 不识水云深 不知江山换故人 少时不识月轮 不知命有怅恨 红鸢匆忙绕不过白首年轮 而后落花满身 顾盼谁白马扬鞭 未及造化无端 旧梦陈 酒浸枕 弦上平生浮沉 错弹一恨 嗟叹有几分 风光浅 赤岩深 江上白帆蒙尘 从来旧事旧梦不作真 吴书旧事十年错风尘   ——吴书旧事。词自误曲

舒城|万佛湖

原来是要打四星的,但去年去涨价了,作罢。 不过当真是湖光山色,山清水秀。 有11个小岛,要搭快艇,快艇大约是400/艘。

舒城|万佛湖

住的农家外面的油菜花田,很美。

舒城|万佛湖

许是此地残留的淳朴之味 让我仿佛可以看到他们的总角时光 是不是也有过下河摸鱼上房揭瓦的混帐事 又或在盛夏之夜抵足而眠互诉理想初许誓言 那战乱中,稚嫩的结交庇护之心,也许多年后的他们回想起来,舒城旧宅便是谈不上乱世净土,却自有一份安宁的暖意在 说起来,后来总有人说到 兄弟尚阋墙 他们怕也只是没有活到反目的时候罢了 尚未发生的事情,自然也无从假设 关于他们寥寥史书中 那两个少年,也只留下了席卷江左和赤壁焰火的惊鸿诗篇 从无龉龃,更未尝失败 那段大开大合的历史洪波里的一抹耀眼亮色 少年郎,坦荡荡

舒城|万佛湖

犹记得那少年惊艳地亮相 为他仓促舞一曲 凤凰迎朝阳 却为何 焚纸灰 早早地收场 留十载荒凉 来抵十载的韶光 数年间空自忙 不夜不思量 把酒迎晚风 回首欲诉却茫茫 待微醺 步踉跄 倚坐将军帐 复忆起旧宅 朝阳花开应满堂 ——《半阙》词字误曲

舒城|万佛湖

#每次去看周二都能遇到幸运的小事系列# 第一次是和特产君同去的,就我们俩,犹豫要不要包个7座的快艇,嫌贵,又不想做普通的游船,正在卖票处踌躇,没想到排在我们前面的是舒城县长和夫人等一行人,正好5个人,可以带2个人,就捎带上了我们,顺便把门票也买了,还要请我们吃午饭…… 超Lucky有没有! 我和特产产心中默念,大概是周少爷在天有灵,托梦给故乡人:有我的脑残粉前来拜访,你们好生招待! 咩哈哈。

湖光山色有没有!

舒城|万佛湖

时间在这里是停驻的。

舒城|万佛湖

人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开

舒城|万佛湖

嗯,舒城到处都是注意防火的标识>///<

舒城|万佛湖

伯言和抗儿!(并不是!!

舒城|万佛湖

前面的石子路上赫然四个大字“春风四渡”...呃,阿策你刻的咩?

请点击看文字!

舒城|万佛湖

左边是桃花岛上的瑜瞰亭。 那块石碑槽点太多无从下口好咩! 深得吴主孙权赏识!!23岁拜大都督!! 尼玛孙权那时候还在吃奶(喂!)好咩! 何况你把公路叔叔置于何地!! 武艺高超!!!忠孝两全!!! 这个人是谁啊我不认识啊这是那个叔叔还在袁术这儿就欢快的带着人的兵马偷偷投奔阿策去的那个人么!! 右边更搞笑!每逢得胜归来必登上7层宝塔钻研兵书!你是在练什么邪教武功咩!不过上去之后风景真是不错。 后人微博戏称“烈焰琴魔周公瑾”——一旦接受了这个设定……

七层宝塔!!!!

2011-04-05
柴桑|现九江

柴桑,赤壁之战前的东吴治所。现江西九江。 很美的一座小城,甘棠湖的清淡风韵,很有几分古韵,傍晚沿湖走个小半圈很是舒服。 冲着周郎操练水军的鄱阳湖而来,点将台有数个版本,之后细细道来。

吴江水暖,新柳垂青岸。

柴桑|现九江

怅远望,寒雨入吴夜连江。

柴桑|现九江

为了拍片配这词特地到了长江与鄱阳湖交界的湖口县,无奈天公不作美,阴天+黄昏,只有这样的效果了。叹。

柴桑|现九江

怜世人 坐高堂 笑我妄 笑我狂 却回首 江左如倾当所向 负宝剑 挽弓强 青骓马 霸王枪 竟云何 看我孙郎盛名扬 英风纵 耀初阳 长笑朗 意飞扬 冠世绝 卷舞天下谁可当 平野旷 青山莽 寒江水 流沧沧 策马处 霸王猛锐震四方 ——《天命玄鸟》词自风露盈宵

背后是鄱阳湖与长江交汇之处。

柴桑|星子周郎点将台

周郎点将台有三个版本。 一说是烟水亭,也就是甘棠湖上的那个。 一说是鄱阳湖中的松门岛上,这个我没找到。 一说是星子县的周郎点将台,根据我个人毫不靠谱的地理考据,后者似乎更为可信一些(快够了好咩!)

#每次去看周二都能遇到幸运的小事系列# 去的时候略晚了,疑似无人看管了,门锁着无法登楼,不甘心的围着绕了几圈,准备走的时候忽然看到楼上的老大爷!于是喊他开了门,老大爷还热情的给我们讲解顺便给了半价>///<

明代建筑。

柴桑|星子周郎点将台

繁华中曾遗落的梦三千,为你筑千古的不朽。

柴桑|星子周郎点将台

下图苏州阿策墓被拆前的照片,我只有在这里见到过——这必须是真爱好咩?

柴桑|星子周郎点将台

哎。据说是50-60年代被拆的...有个不知真假的石碑,总还有点念想,你说这都怎么想的啊。

柴桑|星子周郎点将台

点将台主建筑旁是个琴房。 好吧我只能说周郎顾曲的文艺青年形象真是深入人心。 嘛,于是完全没有音乐细胞的我,就去装模作样了一下!

2011-04-06
烟水亭|周郎点将台

甘棠湖中央,白墙黑瓦,小小的,但是很漂亮。 据说曾经周围插满周字大旗,至少我去的时候没有看到。 安静的在亭子里坐一会看着湖发个呆其实挺愉快的。

烟水亭|周郎点将台

都督家的猫!一点不怕人!一股“老子在阅兵好嘛”的样子。有种俾睨天下的调调,你是霸王猫咩?赤壁不带你打你不高兴?那你倒是来打啊!

2011-04-07
武昌|龟山三国城

武昌,孙权称帝的地方。 好吧其实我是顺路会基友来的……当然之后走赤壁荆州那条线也会路过这里,这是后话。 龟山三国城就是一个湖绿好咩,神马都没有!还敢收门票!摔!

子敬叔叔衣冠冢。

武昌|龟山三国城

据说这是曹操,尼玛一点都不科学好咩!

武昌|龟山三国城

左(权崽)右(阿策),喂喂,我们阿策是美少年好咩!这个一脸戾气的大叔是谁!摔!

武昌|龟山三国城

其实在武汉还有一大收获是勾搭了《卷舞天下》的玄天姑娘。 又是一个坑了我好多年的大手有木有! 吃完饭玄天姑娘打车回去的时候还探出头来说我一定会更的! 之后Q上聊了几次也表示会更会更一定会更。 然后呢? 没有然后了呀! ——坑人者恒被坑之!@鹌鹑没有节操

2011-05-01
吴郡|苏州

吴城,江南,早已是锦绣文章地,温柔富贵乡。 阿策葬在此处,而我试图在吴郡拍出“踏风霜,难觅青山浩茫何处葬”的质感,却总不得其苍凉质感。 吴侬软语之地的美,终不是那曾经少年江东的摸样了。

后来做的明信片里有这套图,不过这张是另一个版本,这算是我的私藏。

吴郡|苏州

孙策伯符。 其实我也想不好是用“长得帅会打仗基友靓尼玛这就是一个Bug少年啊真人生赢家好咩”的欢脱吐槽。 还是“天佑我孙家,不是我”这样,想想都要哭出来的桥段。 说起来,在我心中,两者兼有。 锦绣年少,鲜衣怒马,所向披靡。 不管隔了多少时光,都好像能看到那个披银甲,笑啖血的少年郎。 那让人想起来都不禁血脉贲张的荡涤天下的梦想啊,可是那出鞘之剑背后伤及自身的锋芒,个中苦痛,又有几人知。 也许正因如此,才会更沉迷于那个并肩天下故事,至少你在征战之时,总有我愿与你抵背而战。 只可惜,天不假年。 而天若假年……又当如何? 吾主惊鸿 却光阴似箭 弓镞锋 吾主惊鸿 错而立东风 满江红 奈何惊鸿——《吾主孙策》词自误曲

吴郡|苏州

那一个平行世界的故事,不知道你们能不能看到

吴郡|阿策之墓

现在是苏州第一丝厂。 食堂的位置是原来阿策墓所在地。 全无半点痕迹。只有几只懒散的猫跑过。 不过有一些美好的小细节,比如这是南门路94号,而都督旧宅现址,则是景德路94号。

唔,这个老虎戏鱼的画面出现在各种苏绣上,我能说什么呢? 吴郡人民都是小明白啊。 忽然想到火凤陈某那著名的五奇周瑜钓鱼喂老虎的一幕:“义兄啊,这是繁衍的真意” 莫非他取材来自……苏州? 合掌,我已然明白了繁衍的真意,你呢?

繁衍的真意。

唔,你懂的。

吴郡|阿策之墓

墓中出土的...呃...罐子(喂!

吴郡|阿策之墓

恸应绝,人间从此无孙郎。

阿策墓所在的地方。

吴郡|都督旧宅

现在的苏州城隍庙所在地。 至于哪里记载这就是阿策当年赠都督的宅子呢,好像是在当地县志里,还有手栽的千年古树什么的。 作为一个城隍庙,它已经很安静美好了。

阿策墓是南门路94号,千年后门牌号还要西皮的你们真是够了!

吴郡|都督旧宅

庙中的旧苏州城地图……我们严肃考据了迎亲大道(并不是!)好啦,是迎中郎将还吴的路线图

吴郡|都督旧宅

策又给瑜鼓吹,为治馆舍,赠赐莫与为比。 ——《江表传》 尼玛江表传这个狗男男实录竟然失传了是我心中永远的痛好咩!!

莺飞草长,又是一年春夏。

吴郡|都督旧宅

晚上去了山塘街。 看到路边的糖人小贩,画了一只老虎一条鱼>///< 古韵犹存灯光旖旎的山塘街,让我想起了《溯》中过年的那一幕。 这一次,是吴郡所有人的——建安六年。 多希望这是真的。

2011-06-03

这是武赤壁。其实很坑爹,修的很假就算了,段子还都是演义里的。 哎,果然过江之后气氛就整个不对了呢。 去的时候正好下大雨,走在其中倒有一种,在打三国无双的感觉。

从武汉乘高铁到赤壁站,包车过去大约是200的样子,其实是可以乘公交的,不过当时是想去对岸的乌林一看,赶时间所以选择了包车。 后来被大雨阻挡,没去成对岸,不过横竖整个气氛也不对,作罢。

其实一进古战场,我有一种,“喂,这是在打真人版三国无双么?”的赶脚。

赤壁古战场

这样的战旗在整个古战场处处可见。 同去的枫枫树一进门就兴奋的喊:“看,都是我周家的大旗……” 彼时正值扭三看完不久,顿时有一种,看到权崽掀桌捏饼干的即视感。 后来想来雨中走赤壁其实倒也不错,给这些假的要命的建筑添了一些苍凉质感。

我是脑残粉美少女~(喂!)

赤壁古战场

三万人轻进赤壁的意气娟狂,仿佛回到少年时代征战驰骋无所畏惧的时光。 赌计策,也赌天命。 一战成就千古荣光,或者万劫不复。 谁说周公瑾温润如玉,本质上他和孙伯符一样狂妄。 “猘儿难与争锋也”——曹伯伯你一语成谶。

他挥扬了旌旗 他嘶鸣了战马 他扬笑里踏乱了桃花 韶华亲许的轻狂 他挽上了发髻 他披上了战甲 他从容里将千军令发 长沙桓王还沙场 他胜猘儿骁勇 他堪猛虎狷狂 他与你并肩在这天下 这一刻王还沙场   ——《王还沙场》词自潇S_hrimp虾

唔,才不承认这是我家本命!才!不!呢!

2011-06-04
荆州|江陵城

荆楚之地,去的时候正好是赛龙舟的季节。 听起来应该很酷吧?其实是个湖绿。 乏善可陈到我都不想评论了,呆了大半天就跑了。 和三国略有关联的——大概这边满地的红灯区……都爱起名叫铜雀台!

说起来,之前和基友聊到这次的路线规划。 柴桑(九江)-赤壁-荆州(江陵城)-岳阳(巴丘) 基友沉默了半响,憋出一句,你这个路线安排就是“建安十三-建安十四-建安十五”的死亡之路好咩! 对哦。

说真的,一进城看到马车作为一个正经的交通工具在路上走着……我还是被惊到了(没见过大世面的城市仔)

安静做糖人的老爷爷

荆州城门。

荆州|江陵城

忽降大雨,坐在城墙上和枫枫树一起听了一场雨。

荆州|江陵城

说起来,在城墙下,遇到一个扫地的老爷爷。 看着我拿着相机,就开始跟我聊天,从相机品牌聊到光圈镜头全画幅…… 我一拿着D80的屌丝器材盲只能给跪。

2011-06-05
宜昌|夷陵古战场

荒芜而野草丛生的地方,却还有几分壮观。 在宜昌包车过去来回100多吧。

说起来,这块地方总体亲蜀,所以我一直没有明白,把火烧联营700里放这么大,你们很骄傲咩?

宜昌|夷陵古战场

说起来,虽然荒芜,位置却很好,靠着山临着江。

宜昌|夷陵古战场

走在上面的时候时不时担心桥要断了>///<后来在山上迷路了...年久失修荒草丛生的地方

宜都|陆逊广场

特此从宜昌跑去宜都就为了看一眼小鹿这种事情我怎么会随便说呢! 很帅啊有没有>///< 宜都还有陆逊酒店,陆逊小学,等等。大家有兴趣可以去睡小鹿哦(够!

宜都|陆逊广场

在宜都下出租车的时候头狠狠的装在了车框上,就这样我还不死心的要和小鹿比身高是闹!哪!样!

2011-06-06
巴丘|今岳阳|都督墓

传言中都督墓的又一个地址,巴丘。 我觉得把这次旅行称作“周游全国去拜坟”好像也没什么问题。 可信度不高,不过既然来了总要一看,在金鹗公园内金鹗书院旁。

看到这个标志,笔直前行,看到消防栓(喂)后拐去树林里下方的树林,依稀可以看见一条虽然隐没在荒草里,但是被人踩出了痕迹的道路,然后顺着走就是了。不太好找,要考研人品和真爱!(够!

巴丘|今岳阳|都督墓

此去十年,周瑜旋走于吴下,督军于鄱阳,亲冒矢石,西击黄祖而灭之,又力排众议,败曹操于赤壁,走曹仁于南郡,征甲未脱,复上表建言入蜀,一生征战未歇,建安十五年,道亡于巴陵,命终三纪。

碑文很坑爹啊有没有!

巴丘|今岳阳|都督墓

说起来,其实我对演义倒没有多数都督本命来的那么愤怒。 文艺作品而已,较真无益。其实罗大手的那个“外事不决问周瑜”在我心中已经很加分了。 何况演义中各为其主,所为无非对错。 唯一怨念可能只是“心胸狭窄”的死法实在折辱太过。 那么少年得志,飞扬洒脱的一个人,却能在壮年殒命之前说出“修短命,不足惜”这样洞悉天命的话。 该是多么的豁达。

嗯,岳阳楼景区——我的确不是来看岳阳楼的! 唔,传说这是子敬叔叔后来的点将台来着。 小乔墓也在此地。写着很多搞笑的对联,大意是曹伯伯想要强抢民女无奈人家有个金龟婿...曹伯伯你又躺枪了。

看到长江我就很激动啊!

岳阳楼

明显到子敬叔叔这儿我就开始心不在焉。

岳阳楼

巴丘|今岳阳|子敬墓

其实我对子敬叔叔感情不深啦。 特地来的原因呢,一来是离岳阳楼很近,在民宅里。 另一方面是一个基友专程来了几次都大门紧闭……我去的时候就有人值班诶!Lucky!

2011-09-10
无锡三国城外景古风拍摄

外景古风最美了! 和西皮一起拍照最美了! 3造700,门票自理,加起来大约是1K左右。 摄影师擅长大气造型! 苏州的一家店,叫做“浪漫满屋” 店名很坑爹有没有!但真的很棒啦!

无锡三国城外景古风拍摄

一路被围观,路人纷纷表示,这是在Cos小乔咩? 其实本来想和CP在淘宝上买一套策马的Cos服来三国城出外景——太贵了买不起T^T

无锡三国城外景古风拍摄

据说这个是赤壁……坑爹好咩。

请叫我温柔子

无锡三国城外景古风拍摄

西皮管这个叫做,你在Cos郭奉孝还魂咩?囧

2011-11-04
江东旧景明信片

自己做的当然要全五星!实物真好看啊真好看!!自卖自夸快够了!!

江东旧景明信片

游记以白偲的文作始,以白偲的文结尾。 “东吴一代,自孙策起事,锐意进取之志长驰于儿女胸襟,至周瑜殇亡,遂为终结。“举江东之兵,与天下争衡”,策瑜以后的二千年,大江之南,再无人有如此壮思逸怀。” ——《横棹五湖》

游记来自蝉游记网站-lyracao

赤壁86
江东旧景|吴书旧事(1)

赤壁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的赤壁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量赤壁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多赤壁旅游信息就来携程旅游攻略。

赤壁旅游推荐

赤壁旅游推荐移动入口: