中俄茶马古道源头,昔日繁华胜于武汉,而今却被淹没的鄂境内最长、保存最完整的明清老街——羊楼洞镇游览记

Old-FU

玩法:摄影,人文,自由行,火车
赤壁

发表于 2019-02-07 15:08

一、羊楼洞名称的来历

羊楼洞古镇地处湘鄂赣边陲,明清时期是湖北政治、经济、文化具有典型代表的地区,中国青砖茶的故乡,中俄万里古茶道的源头,因周边万山如羊、街市茶铺楼馆林立、泉洞众多,故名“羊楼洞”。

上述说法源自于当地树在路口的《羊楼洞古镇简介》,见下图。

二、羊楼洞简介

羊楼洞位于赤壁市区西南26公里的羊楼洞镇,为湘鄂交界之要冲,明清之际系蒲圻(今赤壁市)6大古镇之一,为"松峰茶"原产地,素有"砖茶之乡"的美称。

自唐太和年间皇诏普种山茶起,本地就开始培植、加工茶叶。宋代曾一度以砖茶作为通货与蒙古进行茶马交易。羊楼洞茶马古道始于宋,繁荣于明清。明嘉靖初,制茶业已相当发达,集镇随之而兴。极盛时有茶庄200余家,人口近4万。古镇有5条主要街道,百余家商旅店铺。“洞茶”远销边疆和海外,羊楼洞誉称“小汉口”。

羊楼洞是青砖茶的原产地,已有两百多年的生产历史。羊楼洞商人雷中万于清乾隆元年(公元1736年)开办“羊楼洞茶庄”,后又将“羊楼洞茶庄”更名为“洞庄茶号”。茶号设在羊楼古镇庙场街中段,厂房设在观音泉下60米处,以羊楼洞茶为原料,引观音泉水制作。因观音菩萨座驾为莲花,故所产砖茶“以莲花为案,以洞庄二字为识”,至今,已有200余年历史,有"砖茶之源,百年洞庄''之说。

羊楼洞古镇在中国茶业发展历史上扮演着极其重要的角色。三百年前,万里茶路沿途的国家把羊楼洞作为对中国茶的理解。这片面积不足0.7平方公里的土地,汇集了来自各俄国,德国,英国,日本等各个国家的精英商贾,行成了一个人口逾四万的“中国大茶市”。

镇区现存一条以明清建筑为主的古街,主街宽4米,长2200米,伴有数条丁字小巷。古街建筑面积0.7平方公里。街面全部以青石铺设。历代运茶的“鸡公车”将石板碾成寸余深槽。东西松峰港上多为吊脚木楼,有3座长条石桥贯通港东。街道随松峰港曲折逶迤,别具一格。街东南松峰山下,有观音名泉,水质清澈甘醇,是历代精制名茶的水源。

羊楼洞明清石板街可称为中国制茶业发展的历史缩影,1996年,被列为市级文物保护单位, 2002年被列为省级文物重点保护单位。2010年12月,羊楼洞被国家住建部和国家文物局授予“中国历史文化名村”。

三、从武汉去羊楼洞镇的交通

武汉市区去羊楼洞搭乘公交车方案:

火车:武昌站——赤壁站(不是高铁赤壁北站

汽车:2路公交车(赤壁火车站——凤凰山),车资:1.5元。坐到“二中”站下车,耗时约30分钟。同站换乘:赤壁——赵李桥长途公交车(约每十分钟一班次),车资:6元。坐到终点站赵李桥下车,耗时约40分钟。

机动三轮车:(当地人叫麻木车),从赵李桥直接到羊楼洞镇,车资:每人3元,耗时约15分钟。

特别提示:不要在赵李桥汽车站找麻木车,下长途车后,往前直走约百米后左拐弯往赵李桥镇街上的菜场去。在菜场门口有的是每位3元的麻木车。如果你在赵李桥长途车站找麻木车,一般都是按包车的价格送你去羊楼洞镇,这样的车资就不是每位3元,而是一次15元、20元了,如果你们一行有五六个人也就算了,应为总价也就差不多了。

武昌坐火车至赤壁(K1073次,18.5元一人)。

赤壁火车站坐公交2路车。

公交2路车坐到“二中”站下车(1.5元一人)。

在“二中”同一个站换乘长途中巴车:赤壁——赵李桥(6元一人)。

赵李桥终点站。

这个酒楼当日中午正在举办生日宴会。

每位出席宴会者出资200元,向周边的麻木车司机打听,即使一个家庭出席宴会,也是每家200元。

每递上200元,就报出姓名和家庭,此人则在这本本上登记姓名和出资金额。

也是同一位麻木车司机告诉我,这一酒楼的生日宴每桌400元,不含酒水,看来,农村摆生日宴还是赚钱的。

停在终点站的麻木车,是包车去羊楼洞镇的,如果一行的人数达到五至六人的话,包一辆车20元,也是合算的,这辆车可以坐到8人。

四、羊楼洞古镇游览回放

我是从此路进入古镇老街,开始了我的逛街行程的。

一口棺木存放于此,看来此处还实行土葬的。

逛至此处,原路返回。

以下景色会有重复,但是视角不同,方向不同。

由于学校已经放寒假,又是春运高峰已经开启,所以,老街上已经有了些生气和人气,因为,有些人赶回家过年来了。

由于时间关系,没有去观音泉、雷家大屋(在洞天福地山庄内)。

图示为由羊楼洞出发的茶马古道,其终点为莫斯科、远东和欧洲。

圆通寺,我是一进一出,匆匆一瞥。

圆通寺是供奉观音,我想与羊楼洞有观音泉有关吧。

走出圆通寺,即往羊楼洞镇返回赵家桥镇的公路走去。

这是在古镇马路旁看见的羊楼洞古镇简介。

只要走到位于马路上菜场处,就能搭乘到麻木车返回赵家桥镇长途汽车站,车资3元一人。

由于,返回武汉的普通快车已经没有了,只能去赤壁高铁北站坐高铁了。赤壁北到武汉的高铁大部分都停在武汉站。从武汉站到汉口站,还是有一点距离的,即使坐地铁也少不了一个小时。

五、观后感

1、羊楼洞古镇,犹如中国内地许多其它正在渐渐消失的古镇、古村、老街一样,都曾经有过它的辉煌,以及当时在经贸活动中的作用。但是,一旦完成了它的历史使命后不得不退出历史舞台。

2、说起茶马古道,人们一般都会想起存在于中国西南地区,以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道,是中国西南民族经济文化交流的走廊,茶马古道通常所所说的又可分为川藏线、滇藏线两路。很少有人会知道羊楼洞的作用。

3、羊楼洞古镇老街上的房子越来越老,也有楼正在逐渐坍塌之中,住在老街上的人也在渐渐老去,如果没有年轻的人大量的回搬,这条老街已呈的无可奈何花落去之颓势是难挽的。

Old FU

2019年2月7日初稿

赤壁83

咸宁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的咸宁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量咸宁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多咸宁旅游信息就来携程旅游攻略。