更新时间:2017.02.19

#银冬内蒙#感受别样草原

发表于 2017-01-10 20:37

== 关于我 ==

许多人认为#独自在路上#需要一股勇气,一份胆量,或者要再多些小心谨慎;但我经常任性的说走就走,享受这份自由自在、天空任我行的感觉。

细味天下之悠悠,期待天亮后新一天的经历,感受着@情绪丹细胞的旅行故事!

微博:情绪丹细胞

DAY5 热水-赤峰

宿:福兴东方精品酒店

DAY6 美林谷-赤峰-北京

==摄影装备==

Canon5D Mark 3 16-35 F2.8 24-700 F2.8

DAY1 北京-锡林浩特 宿:锡林郭勒元和建国饭店

每次来锡林浩特不是自驾过来打个尖儿住个店,就是飞机落地后去其它地方,从来没想过在一个城市里能玩到什么,必竟到这里的人都是奔着草原来的,锡林浩特市就此成了我心中的一个旅游中转城市,以休息、整理装备、大大的享受为主。

这次锡林浩特的停留让我对这个城市有了很大的改观,甚至还有点爱上了这个城市……

一半是贪图这里的享受,一半是开心城市里还是保留了传统

额尔敦大道的尽头就是额尔敦十三敖包所在,由十三个大大小小的敖包组成,独特的人文与大自然风景融为一体。每年农历五月十三是蒙古族人祭敖包的日子,届时敖包四周悬挂着写满经文的经幡,五颜六色随风摆动。焚香点火、喇嘛诵经念咒,传统的赛马、射箭、摔跤、众歌群舞。关于敖包解释有很多,最常见的是指路、辨别方向。现如今的敖包是人们祈福的地方,围绕着敖包顺时针从左向右转三圈,求神降福。

现在的私人定制是越来越多,不光是婚礼、酒会、旅游,就连这传统的蒙古族服饰也开始了私人定制,从长袍、腰带、靴子、首饰等大约需要半个月的时间来缝制,也会有一些成品供游人选择,但精细程度相较手工定制来说还是略逊上一筹。

都说内蒙古是歌的海洋,舞的故乡

蒙古族人只要会说话就会唱歌,只要会走路就会骑马,在这里我得到了验证。

“乌日图道” 长久、永恒的蒙古族长调,不多的文字可以唱得悠长舒缓、气息绵长

高如登苍穹之颠,低如下瀚海之底,宽如于大地之边。

野马乐团的八位老师演奏了由齐 宝力高大师创作的《万马奔腾》,这个蒙古族乐章曾到过零八年奥运会、到过金色维也纳,今天在锡林郭勒职业学院里欣赏到这场不对外的音乐盛会,真的是太幸运了。随着乌日图那顺老师的钢琴轻快点亮《万马奔腾》的序曲,旋律的快速翻转起程,乐师们的手指上下纷飞,每一个敲打在你的心尖上的音阶,乐师间每一个眼神的互动,蒙古族男儿的吆喝声……怎样的人?怎样的热情?竟然可以演绎出这样的音乐。

我仿佛看到草原上的篝火,映出你我相依的身影,触手可及的满天星空下我们一起话着当年。

以前因为工作的关系来了太多次这里,锡林郭勒元和建国饭店,这次却是第一次真正的入住(以前都是带队来内蒙,客人住在酒店,我们工作人员就住在酒店大楼隔壁的矮楼里,节约成本嘛)

没拍到一楼拉马头琴的哥们儿,前年、去年、今年他都在这拉,朋友都说这哥们儿工作真稳定

不愧是五星级酒店,从这胖敦敦的床尾就能看出这床有多舒服了

房间不小,洗手间也够大,房间的软包床头,棕红木的主调,淡雅黄的墙面,使得整个房间看起来稳重里透着温暖。最主要是在冬季只要花不到两百多就可以住上旺季贵上两三倍的房,光是这点,什么都值回来了。

自拍圣地-厕所,不知还有多少人没在这里拍过照呢?喜欢有镜子的酒店。

DAY2 锡林浩特-西乌珠穆沁旗 宿:西乌珠穆沁旗宾馆

蓝蓝的天上白云飘,白云下边马儿跑……

这里就是中国正北方,亮丽内蒙古

神奇辽阔的土地上生活着热情好客的托力汗牧人之家

一大早就用蒙古族当地的特色餐点款待我们,欢迎远方的客人来到今天传统的那达慕盛会。

(小图从左至右)

1.酸奶渣

2.奶皮子

3.炒米

4.酸奶豆腐

5.……会不会是长得另一个样子的果子

6.甜奶豆腐

7.蒙古果子

8.黄油(暖胃,女生做月子特别好)

还有一种略稠有点像酸奶的东西,当地叫“嚼口”(会发嚼扣的音)

热情好客的蒙古族女人草原上最美丽的“花朵”都会盛装出席

篝火燃起的同时也预示着今天的那达慕正式开始

那达慕”是蒙古语的译音,“娱乐游戏”的意思。蒙古族历史悠久的传统节日,有赛马、摔跤,射箭等,在人民的生活中占有重要地位。

如果这还不太明白,也可以理解成为蒙古族人的运动会,看似没有章法的比赛,其实却有着严格的裁判标准

惊险刺激的赛马,人数多少不限,多的时候足有百余人,以草原为赛场,在发令员一声令下之后,如箭矢齐发冲向终点。

蒙语称为“博克”的摔跤是蒙古族人传统的体育活动。比赛时,身穿铜钉牛皮坎肩“昭达格”,脚蹬蒙古花皮靴,腰扎花皮带。出场时,双方摔跤手挥舞双臂,双腿交替跳跃展胯前进。

有些选手脖子上会带着一个圆圈,上面绑着五彩绳带,这是每次得到冠军之后就会绑上一条,称之为“将嘎”。蒙古族是一个崇尚力量的民族,他们从小就会参加大大小小的“博克”,如果谁的“将嘎”上彩带多,这是很越骄傲的事。

射箭分为步射和骑射两种,弓箭的式样、重量、长度、拉力没有限制。

每人射九箭,分三轮射完,以中靶箭数多少来定胜负。

这次所见的步射又称三射,选手站在距靶数十米处,以中环多少决胜负,男女均可参加。

本来是想要拍下箭射出的瞬间,结果回来发现其实拍到的只有两张,第一张拉弓,第二张弓空了,速度太快,高速连拍的快门跟本抓不住。

套马的汉子你威武雄壮
飞驰的骏马像疾风一样
一望无际的原野随你去流浪

套马比赛先将一群马放逐草原,参赛的选手持一根长约3米,杆的另一头打有活结绳索,适当的时机和距离果断抛出绳索套住奔跑的马脖子为胜。

多年前在牧民家里看过一场套马,被套住的马儿用力的奔跑,牧民紧拉着套马杆在草地上滑行,那感觉就好像快艇拉着一个人在滑水。一方面感叹蒙古族人的勇气,另一方面感叹鞋的质量是真心的好呀

感觉好像到了老干部中心,酒店没有电梯,因为只有两层,分1号楼和2号楼,房间里很暖和,价格小贵

DAY3 西乌珠穆沁旗-克什克腾旗-热水 宿:热水蓝天温泉大酒店

西乌旗的骆驼摄影基地有着近百只骆驼供游客拍照!呆傻萌的骆驼总是一头问号的看着你,走起路来小傲娇的昂着头,长相也是和羊驼有一拼了。

这里接待了很多国内外的摄影爱好者,所以只要你拿起相机对着牧场的主人,她就会马上入戏的摆出各种姿势,专业的不要不要的

DAY4 热水-阿斯哈图石林-热水 宿:热水蓝天温泉大酒店

茫茫塞外,

碧空如洗,

悠扬的马头琴声带我来到你身边,

白桦树依旧默默的守护着你,

冰川却冲蚀了你曾经的容颜,

阿斯哈图石林,

岁月改变了你,

可你却不曾离去。

一万个人眼中有一万个哈姆雷特,阿斯哈图石林也同样如此,山山不同,峰峰各异,形态多变石林风光你觉得像什么?

阿斯哈图石林位于赤峰市克什克腾旗共有四大景区,淡季景区用越野车送大家往返上下山,20元一位,这么良心的价格宝宝不忍直视。如果选择包车价格是300元,在阿斯哈图石林的三个景区穿棱,价格还是相当合理的,师傅驾驶也是稳稳哒。

有些人默默的存在,默默到旅行即将结束才发现有他的存在;有些人欢快,欢快到舍不得与他分开;旅行之路把我聚在一起,聚在内蒙古这个辽阔之地把酒言欢,畅谈着心中那个感动你的内蒙古。农家乐的晚餐竟然发现这些天还有没见过的队友,腼腆的大男孩勇敢的唱出了水手,引得我们众人合唱。说好的几个人喝两瓶啤酒,结果变成喝十瓶,这天我们没有醉,醉的是那颗向往草原的心。朋友,我想你们了!朋友,不是意义上的生死之交,而是感动我们可以相识的幸运与开心!

内蒙人民也爱的粘酱菜

一脸盆炖鸡

一板锹葱花儿炒蛋

一锅沿儿炒羊杂

当地特饮,最后选了没拍照的啤酒,科科

热水塘因为温泉及每年十二月末的冬捕、蒸汽小火车被越来越多的人所熟知,这个距克什克腾旗30公里,距赤峰230公里的小镇,每家酒店都引入了高达83°左右的温泉水,到了酒店将浴缸里注满热热的温泉水,晚餐后回来水温便刚刚好可以入身。

很多人还会投资在这里买上一个酒店房间,平时委托酒店管理,假日就来过上几天疗养度假的生活。这次入住的克什克腾旗蓝天温泉大酒店每个房间都有两个浴缸,这样才是双人标间的配备嘛

DAY5 热水-赤峰 宿:福兴东方精品酒店

赤峰的历史可以追朔到夏、商、周时期,经历了多个时代的变革直到1984年,这个曾被称为昭乌达盟的地方才正式改制为赤峰市。内蒙古的东南部介于北纬41°17′10″~45°24′15″之间,赤峰正是在43 °9,这应该就是这家餐厅名字的由来吧;

内蒙古的肉质吃火锅绝对没的说,这家餐厅干净卫生,服务堪比五星酒店,上菜小哥应该还有着不太严重的强迫症,就是每盘肉中间一定要摆上一到两盘菜,坚决不能肉挨着肉,干脆利落手法,一看就是经过千锤百炼的,强烈推荐!虽然是出自真心的好评,但我总觉得是不是该和43 °9要个超级豪华VIP卡什么的,要么打折,要么打蛇,老板你看着办吧

红山文化的故乡,羊绒毛的原产料,古老的传统手工艺,惟妙惟肖的人物,立体感十足的风景建筑。初见时以为是画儿,走进才发现这些竟然是用线手工编织出来的,这自然的过度,你看得出是挂毯吗?

织毯工们快速的在几乎难以分辨色彩的线条间穿线、切割,有些人在这里工作快三十载,年复一年,日复一日的编织着美丽的画卷

这些都是出自内蒙古力王的手工挂毯!仅靠着当年的一张照片完成了这个1:1的九龙壁,墙上的照片呈现了当时织毯工们坐在架子上完成的场景,真是应了这句“同心同德,众志成城”!

这里的青铜器也是馈赠的好选择,虽然价格不低,但喜欢的人是会觉得特有所值

1958年开始筹建,旧馆1987年竣工;新馆2010年落成经过这些年的变迁,新馆大楼俨然成为一座多功能现代化博物馆,超过1.1万平方米的面积构成了赤峰地区新石器时代、北方青铜文化、辽金时期及蒙元时期的文化博物馆。

到博物馆里很多有着历史意义的文物古献透露着浓浓的岁月感。据说当年有人将此玉挖到时上面己布满了岁月的渍迹并未显现出真实的样子,被家里的娃娃当着玩具天天拖在地上,时间不久便露出的本来样子,他家捡到宝玉的消息很快传递了出去……不久……就被当时的一位博物馆长自掏腰包替国家收购了!现在这件是1:1仿制的,真品在国家博物馆里收藏着

嵌贝彩绘陶鬲-夏家店下层文化

感谢度娘贡献此段

嵌贝彩绘陶鬲高29.5厘米,口径22厘米,1974年赤峰市敖汉旗大甸子墓地出土,2006年6月内蒙古文物专家组鉴定为一级文物。泥质褐陶,庄重典雅,敞口卷沿,筒状腹,筒状空足,柱状足尖,整个陶鬲造型协调优美、线条流畅。口沿上镶嵌四个贝壳,贝壳间镶嵌四个圆形蚌泡,显得十分高贵。器壁用红、白两色绘制勾云形图案,使得这件嵌贝彩绘陶鬲富有了古朴典雅的气质。

来啦来啦,猜猜这是什么蛋,结尾TIPS里有找答案

看看这双鞋有什么同?结尾TIPS里有找答案

漂亮~漂亮~看起来就是值钱的不要不要的

蒙古人老人家过大寿的衣服

可喜欢这几件衣服了

由其是这件,仔细看

衣身上十万颗小米粒大小的珍珠绣出的祥龙图案,纽扣是由密蜡所制,袍长150CM证明公主最少一米六或一米七,底尾称为海水江崖,由孔雀羽毛做成,奢华吗

逛到人家下班才出来的我们发现,博物馆外围都装了彩灯,变换的灯光让这里透露着别样的美

说过什么来着?喜欢有镜子的酒店!房间算不是特别的大,但每一样都是厚重得很有安全感,很舒适,这将是个安然入睡的夜晚

DAY6 美林谷-赤峰-北京

东方雪源圣地-美林谷滑雪场

这里的全称为美林谷国际锦标滑雪场,雪场还在持续开发建设中。在中级道的缆车上遇到一位滑雪爱好者,他和我说,北京周边的几个滑雪场都去过了,这里现在还没有很多人来,所以要玩就得趁现在,有了这位中国好同志护送,我成功的从中级道上下来了,谢谢中国好同志

下来时碰到几位教练从高级道上滑下来,左右自然摆动的身姿真是帅的不要不要的,溅起的雪好像雪雾一般包围着他们,漂亮的过弯、“甩尾”……然后就甩在了我的身上、相机上

午餐选在了滑雪场的酒店里,其实现在的心情是跟本不想吃饭,只想滑雪……因为同行的小伙伴们要赶下午的飞机,只好跟着大部队走了

美味蕨根粉,味道有点像东北的“冻儿”

那那,这个捞汁耳片味道超好吃

煎饼炝豆芽,脆脆的煎饼配上酸甜的豆牙,这样的搭配好特别

蘑茹酱蒸蛋,这蛋是怎么弄的这么圆的

宝宝大爱的豆角,这里喜称“全家福”

今天要回到北京了,舍不得认识的小伙伴们,娘亲说,你每次出门都舍不得这些朋友,以后会不会思劳成疾啊。可是就真的很想很想啊,想就要大胆说出来嘛!

快到草原来

看遍地的牛羊

奔腾的骏马

遥望壮美星河

喝奶茶、品手把肉、赏蒙古族歌舞

这是片神奇的土地,来这里可以回归最纯朴的自己

TIPS:

1.现在内蒙古刚刚推出冬季旅游,如果携家人可以选择报团出行,免去周车劳累之苦,又可以享受祖国正北方,亮丽内蒙古的壮美;其实这样推荐也是这次同行的人里有几位旅行社大佬级人物,感叹他们为了发展自己家乡所做出的努力,真的做到路线精美,价格亲民;

2.内蒙古自治区划分为首府=省、盟=市、旗=县、苏木=乡;

3.这里有些地方信奉着萨满教,大多数信奉藏传佛教;

4.冬季内蒙古的西北风吹的那叫一个酸爽,所以一定要带上防风的衣服,注意防寒保暖;

5.暖宝宝按平均每天三片带足,即使你不用,手机也要用,狗(Gopro)也要用,人活的不如狗说的也是这个吧,科科;

6.保湿用品、保湿面膜,一切保湿润肤的全带上吧,每瓶容量不超过100,都可以带上飞机;

7.墨镜、墨镜、墨镜一定要带,冬季白茫茫的雪地里为免阳光折射一定要带;

8.这里的饭菜口味较重,南方的朋友们点菜时一定要沟通好,份量也超大酌情点餐;

9.胃药感冒药可以相应的带点,不习惯牛羊肉的朋友们就可以天天吃药啦;

10.拿相机的朋友进入蒙古包或进到房间前一定要放在包里,或是拿塑胶密封袋装好,里面很热,相机会起雾;

11.如果有机会一定要听听马头琴演奏,茫茫的草原里,满天的星空下,无忧无虑的你就跟打了鸡血一样;

12. 锡林浩特的贝子庙淡季周日不开放,想去的朋友一定要选择好出行日期;

13. 温泉酒店入住后可以先把热水开到最热,放满一缸水后再出去用餐,回来时水温刚刚好,放水前一定要先看说浴缸的塞子有没有塞好,宝宝放了一屋子热气后发现跟本没塞住;

14.拍摄骆驼时不要离的太近,听说有些发了情的公骆驼很是凶猛,那时候主人会把它们流放,灭了七情六欲才能回家;

15.那达慕会进行到下午三点左右,想看全程防寒保暖超级重要;

16.滑雪建议至少请教练上一至两节课,基础教学的理论与实践相结合,才能驾驭得更加得心应手,人板合一哦!一定要根据自己的水平来选择雪道,切勿涉险,对他人负责的同时也是对自己负责;

17.这里的滑雪鞋如果你没有要求都会拿旅游版滑雪鞋给你,这类鞋一般尺码不太标准,但易穿脱;

18.平日滑雪套票(成人):300元/人(含门票,全天不限时滑雪,限租用一次滑雪器材,含1副滑雪用具及使用缆车、托牵、魔毯和滑雪道的费用)

假日滑雪套票(成人):420元/人(含门票,全天不限时滑雪,限租用一次滑雪器材,含1副滑雪用具及使用缆车、托牵、魔毯和滑雪道的费用)

优惠政策:1.4米以下儿童享受门票半价优惠;

19. 西乌珠穆沁旗,这里冬春寒冷漫长,夏秋雨热同步、阳光充足,草原中还长着蘑菇、蕨菜、山杏核、黄花等特产和二百余种药材,这些也会被羊咩咩吃进肚里,所以说这里的羊是吃着中草药,喝着山泉水,拉的是六味地黄丸;

20. 题1是鸵鸟蛋,题2是此鞋不分左右脚,俗称变脚鞋,穿上就走,上马非常方便,现在很多传统的内蒙古族人还在穿。

赤峰480
#银冬内蒙#感受别样草原

赤峰旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的赤峰自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量赤峰旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多赤峰旅游信息就来携程旅游攻略。

内蒙古旅游快速入口