更新时间:2019.10.14

美丽的山川丘陵草原就在克什克腾旗

玩法:摄影,自驾,自由行
赤峰
达里诺尔湖
白音敖包

发表于 2019-10-10 16:12

十一假期,1号在家观看盛大的国庆盛典,享受一场视觉的饕餮盛宴,感受祖国的强盛伟大,4号出门,从北京驱车前往赤峰克什克腾旗,感受祖国山川的美好,秋景的绚烂以及温泉的惬意!

大约在5年前,五一期间曾去过克什克腾旗,当时去了达里诺尔湖,克什克腾旗的阿斯哈图石林,印象深刻的是漫山遍野的野花。此次去,已是秋季,想看那金黄的落叶松林,白色白桦林以及蓝天白云下草原上成群的牛羊。

从北京出发时,正赶上大雨滂沱,一路向北,过了河北,出现了蓝天白云,不过,天气从原本30度,跌至了10多度。用寒冷形容不为过。有先前到赤峰的朋友微信说,那里下雪了,于是,心里又多了一层期盼,草原雪景将是怎样的美丽?

大约经过7个多小时车程,进入克旗,虽然在出发前,在携程上预订了克旗的热水开发区的酒店,但一看时间,刚下午4点多,于是从赤峰导航直接奔向草原山地,克旗的石林,记得路上的景色很美。果然不负所望,沿路正赶上夕阳西下,开始枯黄的草原被镀上一层金色,成群的牛羊开始归家,构成了一幅优美而和谐的画卷。路上车不多,看到美景随时可以停车欣赏。

克旗草原地处内蒙古高原与大兴安岭南端中地和燕山余脉七老图山的交汇地带。独特的

地理位置,形成了其独有的地质和植被景观。

再往上开,可以看到山顶的白色,在去往石林的路口,我们把车头调向去热水镇的方向,因为已经看见,山顶上落下的皑皑白雪。车停靠路边,兴奋的冲下去,奔向那一片雪白中,还没看够,还没拍够,没有一会儿,已经被冻得浑身哆嗦。但那漫天的雪白,远处的“馒头山”,还是让精神的享受暂时战胜了身体上的寒冷,开车向前,停一路赏一路拍一路。

在克旗自驾,通常有两条路线:

一是根据推荐线路:热水镇一黄岗梁一一阿斯哈图一一白音敖包一一热水镇线路。这是一条号称“天下最美景观公路”。在这条短短几十公里的草原公路旁,汇集了从草原----稀树草原一一灌木一一森林的全系列植被景观,几乎就是缩微版的《植物》教科书。

从热水镇出发奔黄岗梁方向,一路沿热阿线过黄岗梁林场奔阿斯哈图石林。回程绕走“天下最美达达线”,从白音敖包回热阿线回热水。沿途黄岗梁层林尽染、阿斯哈图奇石耸立、白音包鹿走禽飞。我们此次没有走白音敖包,留下次有机会再去。

据说,秋季漫山的金黄才是黄岗梁得名的由来。深秋的黄岗梁,漫山的金黄配以成片的深红和翠绿,层层叠叠,美得惊艳。尤其是雪后,林下有白雪,潮湿但清新的空气,走在林间,仿若一天然大氧吧,身心放松。沿路有村庄,有名为“很黑村”。看车下去走了一圈,村中几乎看不到人,终于见到一位老汉,很是热情,拿出家中自己种的小苹果(当地人叫沙秋子?)让我们品尝,酸甜可口很是好吃。

在克旗的草原上开车奔驰,很是惬意,因为车不多,路也好走。在从克旗石林南门开往西门再向经棚方向的路上,有丘陵地带,草原上有溪流,散落着一些树木,停下车,过溪水往深处走去,有些小树林,还有个蒙古包,一辆蓝色摩托车就停在空旷的草原上,颇有唯我独尊的意味。整个草原山地,树林小溪间,只有我们的脚步声,仿若整个草原在那一刻只属于我们。

秋天的草原上,还看见了很多牛,现在正是牛群的繁殖季节,很多牛都是大大的肚子,悠闲的草地上吃草。牧牛人,骑着摩托车,将牛群赶在一起,从这边走到那边,成为了草原上流动的风景。

据当地人介绍,在克旗自驾,还有一条线路是:热水一一大青山石白景区一一花海线路该路线部分土路,轿车可通行,但路况不好。青山石白景区由青山石白景区和关东车花岗岩峰林组成,是世界罕见的地质遺产,是古气候、古环境、古地貌、古人类变迁的历史见证,是克旗旅游必游景点;花海虽深秋略逊,但气势风韵犹在,同样值得一游。

赤峰566
美丽的山川丘陵草原就在克什克腾旗

赤峰旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的赤峰自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量赤峰旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多赤峰旅游信息就来携程旅游攻略。

内蒙古旅游快速入口