2021.09.12

2019年仲夏,大兴安岭南坡七天环线自驾之旅《第二篇:从桦木沟到达里湖》

天数:1 天 时间:7 月 人均:500 元 和谁:亲子

时间:2019年/ 7月/14日-15日,人均消费:500元,和谁:一家三代五口。

玩法:租车自驾,随性旅拍,享夏日清凉,赏盛装草原,能俭不奢的暑期自由行。

到达地点:乌兰布统→桦木沟/蛤蟆坝西拉木伦大峡谷贡格尔草原→曼陀山→达里湖银滩

再说乌兰布统

        7月13日,我们原定去达里湖的计划,因老伴“闹肚子”被搁浅,也只能挪到明天再说。究其原因,大概是自内蒙古以来,都是一路瓜果飘香又便宜“惹的祸”。旅行就是这样,行程做的再好,还要身体不出状况!看来,草原上瓜果虽好,也不能贪嘴哦!

       当天下午,孩子把我俩送到乌兰布统镇卫生院,又去了百花坡一带看草原。我俩则在卫生院度过一个难忘的下午。要说难忘,并不是肚子闹得有多厉害,而是草原上的看病方式令人印象深刻。本以为,旅游区里看病一定不便宜,被宰是大概率。而老伴两瓶点滴打下来,再加三天的用药,一共才花了80多元,确实有点出乎意料。

       为什么乌兰布统看病会便宜?之后,我们仔细看账单才明白,医院不但不收挂号费,连材料费也不收;医生开药是将一盒药仔细拆开,按需将一粒粒药片悉数装进一只小纸袋,并在纸袋上仔细写明用药方法和服用量。看到医生不厌其烦的样子,就很打动人!看来,草原人虽然生性粗犷豪放,但看病用药却是“一付小家子气”。时至今日,乌兰布统人仍在坚持着他们的看病传统,而我们内地人却丢失了这个传统!

       如今,坚决“把看病贵降下来”,在乌兰布统已不是一句口号。这个传统不仅减轻了草原人的医疗负担。同时,也惠及到我们游客身上!点赞!

       再来说说乌兰布统贵宾楼。当晚,我们与餐厅商量,能否熬制一点小米粥之类的病号饭,接待人员点头表示没问题,当我们拿到香喷喷的小米粥+开胃小菜准备付钱时,接待人员却摇头表示不收钱。又一次出乎意外。看来,从点头到摇头之间,乌兰布统人就没有把我们游客当外人!点赞!

      这就是乌兰布统,一个你来过,才会知道的乌兰布统,一个我们亲身感受的乌兰布统。乌兰布统不只有风景,还有情谊!

桦木沟印象

       7月14日,我们一扫昨日“闹肚子”的阴霾。由此告别美丽的乌兰布统、告别温馨的军马场贵宾楼,早早开车上路。按既定行程,我们今天将先去桦木沟,再从桦木沟到克斯克腾的达里湖银滩,全程不到200公里,路上还有西拉木伦河大峡谷、贡格尔草原等不收费的看点。昨夜的一场透雨,草原格外清凉,空气格外新鲜,道路也格外干净,大家情绪高涨,我们开车的感觉也就格外的爽!

       桦木沟位于乌兰布统东北25公里,处于通往赤峰市和克斯克腾旗的必经之路。桦木沟与乌兰布统没有隶属关系,是个独立经营的景区。当时门票30元/人,自驾车进入收费10元/辆。景区内没有观光车,只能自驾或包车游览。我们到达桦木沟当天被告知,景区内正在全面翻修道路,大部分景点被关闭,只有一个蛤蟆坝可供游览。看来,我们打算来此看油菜花是没戏了。

       桦木沟被称为摄影基地,摄影者的天堂,是一些摄影团必来的打卡地。桦木沟最出彩的时节是它秋天白桦金黄、山榆殷红时;桦木沟夏天的看点是油菜花或成片或点缀于青山绿水。之前在做行程时,我们也看到不同评论。有旅友吐槽,说桦木沟是个不吹不响、不捧不红的地方;甚至还有人说,既有乌兰布统,又何必桦木沟,桦木沟就是个搭车收费的地方。网上众说纷纭,大概有些事,只有你亲身经历,才能分辨得清楚。

        我们沿着一条忽而砂石、又忽而水泥的乡道,一路尘土飞扬、一路颠簸约20多公里,终于来到了蛤蟆坝。此刻,你面对眼前的景象,大概除了失望还是失望!所谓蛤蟆坝,就是于青山绿水环抱,一个延申于水中的土包,因似蛤蟆而得名(下图)。眼前的一湾碧水是当地一座小水库,水坝上一条不到50米的木栈道连着水库两侧的山包。你站在山包顶上,几乎可将蛤蟆坝一览无余!

       做行程时,我们也查阅了桦木沟的相关资料,据介绍,这里看点非常之多,主要有:湖山真意景区、天上草原景区、皇家猎苑景区、天水环碧景区、影踪仙迹景区等林林总总不下十多个名头。而我们当天咨询了当地人,得到的回答是,哪有许多,沟里和坝上看看就得了!

        看来,桦木沟的介绍和当地人的说辞大相径庭,也只能用你的眼睛来说话了!

       既来之,则游之,我们围着蛤蟆坝是上看下看、左看右看、正转着圈子看、反转着圈子看。可谓将这唯一开放的景区”尽收眼底“,似乎才对得起这每人30元的门票。有蓝天白云的衬托,风平浪静的蛤蟆坝也算是不负担当,景色多少令人感到些慰籍!

       半个多小时的“围剿”,蛤蟆坝再无看点。此刻,我们多少心有不甘,既然人都进了桦木沟,为什么不看看桦木沟的模样就离开?凡事总得说得过去嘛!又是当地人的一番指引,我们一口气翻过几个小山包,登上蛤蟆坝东面最高的山顶,终于看到了桦木沟的一隅!(下图)

       其实,眼前的桦木沟和乌兰布统五彩山有点相类似(见下图),但无论气势和层次,景色却要比五彩山逊色许多!可以说,我们刚刚经过乌兰布统的“熏陶”,相对于桦木沟的感觉,就是“没有感觉”!还是那句话,信不信由你。

乌兰布统五彩山观景台一瞥。

       我们以为,仲夏的桦木沟看点就是油菜花,除此,它再无取代乌兰布统的景色;金秋的桦木沟虽然很出彩,但也决不胜过乌兰布统。同在一片蓝天下,大格局是毫无疑问的!小景色当然会有所不同!这就是我们关于桦木沟的印象,还是那句话,信不信由你!

西拉木伦河

       当天上午,我们从桦木沟出来,继续沿着径山线向北,打算先去经棚县内(克斯克腾旗)午餐,之后转行丹锡高速去达里湖银滩。驶出桦木沟不久,便是西拉木伦河大峡谷。这条过去鲜有听闻的大河,今天,就真实呈现在眼前。我们将与这条大河一路相伴,走过克斯克腾、走过贡格尔草原,直到达里湖银滩!

       对于大多数人来说,西拉木伦河是条陌生的河流,很少被现代传媒提及,人们对它也知之甚少。其实,西拉木伦河是我国北方一条重要的河流,它的历史地位不逊色于长江、黄河。西拉木伦河源自赤峰克什克腾大红山北麓白槽沟,它的支流几乎涵盖了赤峰境内所有的河流,是名副其实的赤峰母亲河。西拉木伦河水质混浊,蒙语为“黄水”,它蜿蜒曲折380多公里,流经赤峰境内的克什克腾旗翁牛特旗、林西县、巴林右旗阿鲁科尔沁旗,于内蒙古通辽市的奈曼旗汇入辽河。

       西拉木伦河犹如一条黄色巨龙,曲折蜿蜒于内蒙古广袤山川大地,自然景色极为壮观,沿岸有如诗如画的乌兰布统草原;有著称于世的古战场;有青山世界地质公园古冰臼群和阿斯哈图石林巨石阵景观;有雄浑壮丽的西拉木伦大峡谷;有被誉为“百鸟乐园”银光闪闪的达里湖;还有集沙漠、湖泊、奇石为一体的玉龙沙湖等等......是一条雄伟壮观的大河!

        大江大河孕育人类文明,西拉木伦河被认定为“华夏第一村”的新石器时代兴隆洼遗址,出土了我国迄今最早的打磨玉器、骨质乐器和鸣笛、蚌裙服饰等,以及奇特的先人居室墓。此外,这里还发现了早于中原2000多年的谷物(糜子),意味着早在8000年前,西拉木伦河流域就有了农耕文明;西拉木伦河也是红山文化的发祥地,这里出土的碧玉龙有5000多年历史,被誉为“中华第一龙”;我国最早发现的大井古铜矿遗址、辽上京遗址、蒙查干浩特皇城遗址等等……这些历史文化印迹,无不见证了西拉木伦河流域曾经的辉煌。

        西拉木伦河畔又见金莲花,眼前的景色比起桦木沟和蛤蟆坝,有过之而无不及。而且,这里没有门票,路也好走!这就是旅行的魅力,“当下的风景总是在路上”,只要你选择走出去,就会有想不到的风景在等着你!

       蓝天白云,青山环抱,草绿花黄。西拉木伦河畔的油菜花,一份不期而遇的惊喜!此刻,缺席于桦木沟的油菜花,竟然在西拉木伦大峡谷里呈现!

西拉木伦河九曲十八弯,曾经的听说,如今真实于眼前,这大概就是旅者所说,行有所思,必有其获吧!

       当天中午,我们在克斯克腾城郊遭遇大堵车,随即便放弃进城午餐,转行丹锡高速,没想到,当时丹锡高速并没有与径山线对接,我们跟着导航走的是条“断头路”。为此,在走了一段“冤枉路”之后,又返回克斯克腾改走G303(集锡线)。至此,我们就暂时告别西拉木伦河,直奔贡格尔草原!

贡格尔草原

       当天下午,我们沿着G303一路向西,走到一个名叫达来诺日的地方时,路边的景色逐渐丰富起来。导航显示,这里已进入了贡格尔草原。贡格尔草原位于克什克腾旗以西约40公里。丹锡高速和G303从草原穿过。这里集草原风光、民族风情、人文景观于一体,距著名的达里湖只有几十公路,现已成为内蒙古一处旅游网红新地标。

        每年夏季,是贡格尔草原最美的时节。一望无际的原野上绿草芳花,牛羊遍野,河水清澈。这里远离城市喧嚣,少有世俗烦恼。当你游走其间,可凭添一份清凉和宁静。有人说,贡格尔草原之美,美在水草丰美,风光秀丽,景色宜人。辽阔的草原上绿草如茵,清澈的河流蜿蜒纵横,大小湖泊星星点点,肥壮的牛羊游牧其间,夏天的贡格尔草原充满一派诗情画意。

        贡格尔草原四季景色分明,层次跌宕起伏。春有百鸟翱翔,是丹顶鹤、白天鹅、鸿雁等候鸟家园;夏有碧草连片,河流湖泊湛蓝清澈,美的就像水墨丹青;秋有天高云淡,草原金黄,意境宁静致远;冬有银装素裹,洁白无瑕,一派苍茫景象。

        眼前的贡格尔草原风光绮丽,蔚蓝的天穹笼罩四野,白色的蒙古包点缀其中,马牛羊在草原上游荡,清澈的河水静静流淌,人们在此流连忘返……这就是贡格尔草原!一个仲夏七月的下午,我们在此见证了它的美丽!

        贡格尔草原连着曼陀山,如今,已成为一片广袤的国家级自然保护区。以达里湖为中心,这里集鸟类保护、草原林地、残丘沙漠、河流湖泊于一体,是人们来达里湖旅行观光必经的打卡地。

        我们沿着G303一路贡格尔草原风光,不知不觉就到了去达里湖南岸的乡道入口(上图)。这里距我们的住宿地(达日罕乌拉小镇)还有20多公里。为了赶到曼陀山看日落,我们不再停车。今天200公路的路程,我们又足足开了5个多小时。下午3点时分,终于到达了(携程预订)曼陀山大酒店。办理入住手续后,我们随即又前往曼陀山看日落。

曼陀山风光

        眼前是达里湖南岸的达日罕乌拉小镇(距银滩4公里),小镇连着曼陀山,曼陀山西面就是达里湖。之前,据旅友介绍,曼陀山看日落,每车20元,自驾车就可以从小镇直接开到山顶上,第二天山上看日出也不再收费。可谓此一时彼一时,当我们来到这里被告知:自驾车已不许进入景区了,120元的门票仅当日有效。而且,20元往返于曼陀山的观光车下午6点就收工,上午景区要到8点才迎客。如此“神规定”,我们的曼陀山上看日出、看落日,肯定是泡汤了!达里湖自榜是个“服务于人的地方”,对此,我们感到它资源杠杠的,而业态很缺失!

       为此,我们仍心有不甘,当问及景区人员,如果日落后自行徒步下山可否时,得到的回答是,观光车不为游客看日落服务、仅为山上看电力风车而设,游客自行徒步下山,中途可能会遭到狼的攻击,景区对此不负责任。看来,我们日落后徒步下山,也是个“不可能完成的任务”!

这是曼陀山唯一可寻的标志物!

       这是从我们酒店后院看到的曼陀山,它近在咫尺,一条山道直达山顶观景台,可我们每人交了120+20的大洋,却不能在山上观看日出和日落。看来,走遍祖国大江南北和长城内外,竟有如此之惊诧,非达里湖莫属亦!

       这是我们在曼陀山上看到的贡格尔草原,它广袤无垠!亘古苍茫!做为人类起源和我华夏民族发祥地之一,它充满跨越时空的灵动和遐想!

       这是我们在曼陀山上,每人20大洋,看到的电力风车。其实,此行内蒙古,风车相随与我们一路相伴,看它一眼究竟值不值20大洋,大概是各人各说,我们也不好说。而曼陀山上俯瞰达里湖的壮观景象还是非常值得哦!

       这是我们在曼陀山上看到的达里湖,这“海一般的大湖”,被誉为草原上的明珠,她水草丰美,水产丰富,景色优美。自古便是游牧民族的理想家园。江山如此多娇,引无数英雄竞折腰!曾经,在这片广袤美而丽的土地上,有无数的恩怨和纷争,金戈铁马和刀光剑影是这里的主题。如今,在这个大湖边,仍存有元代应昌路、鲁王城,曼陀大佛、龙兴寺、水云洞、金长城等众多遗迹。达里湖不仅有风景、有百鸟、有华子鱼、有曼陀山、有浑善达克沙地等等,还有消失在历史长河中的民族和他们留下的背影!

       此刻,已接近傍晚时分,我们在曼陀山上磨磨蹭蹭,期待日落早点到来,而内蒙古草原上的太阳仍高高挂!看来,想在曼陀山上看日落是异想天开,还是跟末班观光车下山吧!下山后,我们又在停车场磨蹭了一会,等到太阳西斜时,才前往达里湖银滩,希望能在银滩看到达里湖的日落景象。

达里湖银滩

       景区停车场到湖边大约有2.5公里,只有一条破旧不堪的木栈道可走(下图)。白天行走其上,一路小心脚下,还算可行,如果是晚上返回,眼前的栈道就很难说安全了!为此,我们又改变了主意,决定去湖边看一看银滩,就赶在天黑前打道回府!

       这是达里湖唯一可寻的“达里湖”标志,即使是一根树桩,也没有第二!达里湖的游览设施之简陋,简陋到超乎你的想象!感觉120元的门票与之极不匹配!

      达里湖又称达里诺尔湖,是内蒙古四大名湖之一,位于克什克腾旗以西80公里,属高原低浓度内陆盐水湖,湖周长50多公里,湖水无外泻,最大水深13米,面积238平方公里;另在达里湖的东西两侧各有一个小型湖泊,一为岗更诺尔湖(牦牛泡子),另一为多伦诺尔湖(鲤鱼泡子)。由贡格尔草原上的耗来河、贡格尔河、沙里河将三个湖泊穿连在一起,由此便形成了这片广袤的高原湿地景观。

      达里湖分为南岸和北岸两大景区,北岸景区门票90元,主要看点有水上乐园、自然博物馆、观鸟长廊。南岸景区门票120元,主要看点有碧海银滩、曼陀山。达里湖南/北岸风景各有千秋,一般观鸟在北岸,观景在南岸。南岸的最高点是海拔1364米的曼陀山,曼陀山突兀于贡格尔草原与达里湖之间,登顶可观日出日落,可览达里湖全貌,远眺贡格尔大草原。

      再说来达里湖的交通:赤峰市汽车客运站和克什克腾旗(经棚汽车站)有开往达里湖北岸渔场的班车。但班次很少,发车班次不固定,建议最好包车前往;达里湖南岸没有公共交通,只能自驾或包车到达。

游客在如此简陋的水上栈道上观景,安全与否?尤其是孩子们!也不知这些“服务于人的人”该作何感想!

       达里湖畔,一对新人正在海誓山盟,洁白飘逸的婚纱与银滩的波光粼粼融为一体;亘古永恒之下,一派纯静圣洁,银光闪耀,此景只有银滩有!此刻,无论你来自哪里,无论来自哪个民族,爱情才是这个大湖的主题!这个主题已在这个大湖演绎了几千年之久,至今还在延续!

        如今,有人形容达里湖似梦幻之湖,她像一个走失的情人,被等待了千年,又重新回到人们身边!我们眼里的达里湖,她没有乔装打扮,她银装素裹、洁净无瑕,充满时空穿越,是一种天赐之美! 民国有位诗人说得好,“自古英雄勤远略,至今留得大儿湖”。我们以为,达里湖虽景观众多,而夕阳西下的银滩才是她的精华之所在!灵气之所在!是最有观赏价值的时刻!

达里湖之夜

        灯火阑珊的达日罕乌拉小镇。银滩归来话住宿,如今,达里湖南岸的住宿品质有了较大提升,不但酒店宾馆林立,还有许多大型度假村可供选择。如果不是旅游旺季的节假日来银滩,完全不必担心找不到住宿,也不要被网上“客房紧张,仅剩一间”所忽悠。我们预订的酒店标间146元,不但含早餐,而且,还给升级了三人间。

        酒店背后就是曼陀山,傍晚,山上的风车隐约可见,据酒店服务员说,登上去最多15分,但它却被几道围墙牢牢圈住,与我们千里迢迢来此看日落日出,竟一点无缘。对此,一种莫名的惆怅仍在心头挥之不去!

       但曼陀山下欢快的达日罕乌拉小镇之夜,很快就驱走了我们的惆怅。当晚,我们在小镇一处草原度假村参加了篝火晚会。明月当空,晚会由美丽的烟花拉开序幕。

       这里没有文工团演出,全是自娱自乐,也没有仪式,只要篝火燃起,人们就围着篝火边转边跳,跳不跳或怎么跳,一切都随你的便,只要你快乐就好、只要你参加就好!美丽的达日罕乌拉小镇,热烈的篝火晚会、豪放的草原人,浓浓的草原情。在此,我们度过了一个回忆满满的达里湖之夜!

       7月15日清晨,我们来到曼陀山下看日出。虽然,从山下看山上日出,肯定是“搞反了”。但我们还是兑现了自己的行程计划。旅行就是这样,只要坚持初衷,只要来过走过看过,就不会遗憾!

       日出归来,我们就结束了短暂的达里湖银滩的之行,告别美丽的达日罕乌拉小镇。我们将从此再出发,一路前往云山沙地、黄冈梁国家森林公园、阿斯哈图石林。今天行程200公里,计划当晚到达美丽的热水塘小镇住宿。对此,我们期待接下来的旅途更精彩!

本篇完/待续      金陵乐叟     2021/09/12    

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