一直听说通辽的草原景色不错,这次正好有机会去辽宁,于是从辽宁出发到通辽一探究竟。
第一站到达通辽市北部30分钟车程的孝庄园文化旅游区,位于科尔沁左翼中旗,以清朝孝庄文皇后 —— 康熙皇帝祖母的故居达尔罕亲王府为核心景点。
孝庄园的“孝庄故居-达尔罕亲王府”始建于明朝万历年间,迄今已有400多年的历史,是孝庄文皇后的出生地。
据说原王府在上世纪土改时被彻底损毁,如今游客看到的王府是2008年复建的,整个建筑采用青砖灰瓦木结构,使用古代磨砖对缝、彩绘、贴金、地仗等传统工艺。
游过孝庄故里,才了解到通辽的蒙古族对满族人进关及其清朝大业的奠基具有深远的影响。
第二站前往珠日河草原,一路上并没有看到一望无际的草原风光,而是一望无际的玉米地与菜地,偶尔出现一片草场也会长满矮树,个人感觉这里已经从游牧区改为农耕区!
绿油油的黄豆地:
于是只能继续往北开,探索深处的科尔沁草原,当晚住宿扎鲁特旗,这里环境不错,相当于北方的小县城,酒店高端干净。
第二天根据前台小美女的推荐,前往扎鲁特旗60公里外的山地草原。
行驶在丹霍线304国道上,风景越来越漂亮,过了“誉北收费站”不远,可以看到马路边的草原、牛羊、自驾车营地,风景简直美翻了!
这里才是想象中的科尔沁草原~
科尔沁,蒙语意为“弓箭手”,在元代,是成吉思汗二弟哈布图哈撒尔管辖的游牧区之一,位于内蒙古东部,科尔沁草原西与锡林郭勒草原相接,北邻呼伦贝尔草原,地域非常辽阔。
科尔沁草原处于西拉木伦河西岸和老哈河之间的三角地带,绵亘400公里,属中国内蒙古自治区赤峰市的翁牛特旗、敖汉旗与通辽市的开鲁县、通辽市和科尔沁左翼后旗、奈曼旗、库伦旗辖区。
西拉木伦河发源于大兴安岭山地赤峰市克什克腾旗大红山北麓海拔1420米的白槽沟,流经克什克腾旗、翁牛特旗、林西县、巴林右旗、阿鲁科尔沁旗,于翁牛特旗与奈曼旗交界处与老哈河汇合成为西辽河。
“老哈”来自于契丹语,是“铁”的意思,老哈河发源于河北省七老图山脉海拔1490米的光头山,向东北流入赤峰境内,于翁牛特旗与奈曼旗交界处,与西拉木伦河汇合成为西辽河。
大概位置如下图所示:
前几年去乌拉盖草原的时候路过翁牛特旗、西拉木伦河等区域,所以这次准备前往西北方向的巴林左旗探索。
途径丹霍线、集阿高速,这段G5511集阿高速简直美疯了,虽然还没有正式收费,但设施新颖齐备,道路连绵起伏,地形高低错落,两边草原美景足以逆天~
集阿高速的起点位于内蒙古集宁市,终点位于阿拉善左旗,全程1300多公里,部分路段属于国道改造提升路段。
巴林左旗曾是契丹辽国发源地,地处赤峰市北部,东与阿鲁科尔沁旗为邻,西南与巴林右旗接壤,北与锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗交界。
一路上欣赏到大片的草原、玉米地、向日葵风光,感觉游牧与农耕在这片土地上和谐共存:
向日葵花海后面是沃野千里的绿色草原!
傍晚到达巴林左旗,县城布局整洁大气,建筑风格兼具蒙古族和汉族特色。
酒店前有一片花海:
辽上京位于巴林左旗东南郊,是契丹政权辽王朝开国皇都上京的遗址。
上京是契丹建国之初设立的都城,是辽朝的政治、经济、文化中心,辽上京作为辽都城历经200余年,至元代逐渐废弃。
离开巴林左旗,准备前往大兴安岭最高峰黄岗梁国家森林公园。
途径热水塘镇,镇内有四百多年的热水温泉,是连接克什克腾旗各旅游景点的憩息地,每家度假村几乎都有温泉,路上看见一些人穿泳衣走动。
黄岗梁森林公园位于著名的热阿线上,热阿线全程75公里,起点热水塘镇,终点阿斯哈图石林景区。
整条线路涵盖森林、山丘、草原,景色非常优美,是内蒙古北疆风景大道的一部分:
黄岗峰两侧有第四纪冰川作用形成的冰斗、冰川、U形谷、冰碛角峰、漂砾、条痕石、中积体等,地质地貌非常丰富。
黄岗梁是大兴安岭的余脉,由27座山峰组成,其中黄岗峰是大兴安岭的最高峰,海拔2029米。
站在观景台上,远眺崇山峻岭,欣赏层峦叠翠的山峰,脚下是一片花海:
白桦林栈道:
黄岗梁林区是西辽河支流——木石匣子河和锡林河的发源地,处在蒙古植物、华北植物、东北植物系的交汇地段,生物类型呈多样性分布。
游完黄岗梁,继续行走热阿线,一幅幅美景像画卷一样闯入眼帘~
当晚入住克什克腾旗经棚镇,第二天从经棚镇出发,定位乌兰布统北门,走经山线、经乌线,又是一条如诗如画的景观大道!
照片无法体现景色的辽阔壮美~
路过青山草原景区,随意在路边休息片刻~
途径西拉沐沦大峡谷,位于经棚镇南约20公里处,被称为西拉沐沦深断裂带。
西拉沐沦河又名潢水,是北方民族的摇篮和发祥地,红山文化、草原青铜文化、辽契丹文化和蒙元文化就诞生于潢水之滨。
红山文明早于黄河文明,这里出土的C形碧玉龙已有5000多年的历史,是我国时代最早、体积最大的龙形玉器,被称作“中华第一龙”。
如果说黄河是我们的母亲河,那么西拉木伦河就是我们的祖母河。
中国最早发现并发掘的矿冶遗址大井古铜矿遗址、辽王朝的第一座京城上京、蒙古人建都史上最后的皇城查干浩特……都是西拉木伦河辉煌的见证。
再次看到内蒙草原上的金莲花:
再一次来到乌兰布统,欣赏草原美景~
乌兰布统位于克什克腾旗西南部,曾是清朝皇家木兰围场区,乌兰布统为蒙语,汉语的意思为红色的坛形山,实指大、小红山,是木兰围场的一部分。
离开乌兰布统,经多伦县、丰宁县返回天津,一路上的草原美景令人难忘!
可爱的内蒙古草原,读你千遍也不厌倦,找机会还要再去~