2024.07.23

天数:8 天 时间:7 月 和谁:亲子
行程

1、实际执行行程

D1 飞抵赤峰玉龙机场,入住市中心

D2 租车,赤峰市内石博园-午餐后前往翁牛特旗乌丹镇-玉龙沙湖景点(游玩3小时),住乌丹镇

D3 乌丹镇-热水塘镇-午餐-热阿线-阿斯哈图石林,住石林景区附近民宿,民宿晚餐

D4 阿斯哈图石林景区(游玩4小时)-景区内午餐-达达线-达来诺日镇,入住达来诺日镇,街上晚餐

D5 达来诺日镇-达里湖(游玩2小时)-午餐后前往乌兰布统-入住-进景区(欧式景区)游玩-晚餐

D6 继续在乌兰布统(影视基地,公主湖)游玩-前往赤峰-路上午餐-入住赤峰市区

D7 赤峰博物馆-红山文化博物馆-红山国家森林公园

D8 回程,赤峰-深圳 (LT6659,12:15-16:10)

2、主要规划考虑

1) 景点类型多样化,在看内蒙古草原之余,还可看看沙漠、湖泊、石林、森林(没去)、少数民族风情(没体验到)

2)自驾景观路热阿线和达达线(实际上304省道也不错)

景点及门票

1、玉龙沙湖(门票80,需约3个小时):在去草原前可以先玩一个沙漠,也是个不错的对比。沙山不算特别大,从山上看,周边还有不少沙山(科尔沁沙地?),可能这座最大最纯粹吧。沙很细,主要可以滑沙,骑骆驼(当然这是要另外收费的),拍照,脱了鞋爬爬沙山,到山上几处有大石头的地方,居高望远,可能是最实在的选择。其他就没什么了。湖边有座大沙山,让人联想到敦煌的鸣沙山月牙泉,可惜这里的条件没充分利用好。湖并不怎么大,对面的集装箱酒店有点碍眼了,不过湖边也没怎么好好开发利用,原本的木栈道也破旧不堪,无人行走了。

2、热阿线(免费,驾车加中途停留拍照共需约2小时):从热水塘到阿斯哈图石林这条约80公里的路,感觉是新铺的路,只有来去两车道,两旁先是树林,后慢慢过渡到草原,一路都是风景,完美阐释了什么叫风景在路上,尤其接近阿斯哈图时更美。因为路窄,倒不是随处都适合停车拍照的,但有几个驿站。草地跟公路间一般也是拉了铁丝围栏的,并分为一家家的牧场。偶尔有些牧场可骑马,开沙地车,或有蒙古包可接待住宿。

热阿线

3、阿斯哈图石林(门票180,包景区车,需4小时以上):这门票差点把我劝退了,特别是网上还有人说就几块破石头。幸亏没放弃,这景点还是值的。景区很大,一进门先坐车到一个游客中心的集散地,那里可步行去一个景区,回到此地往四个方向都有车,分别去四处不用的景区,观石为主,冰川留下的石头形态各异,很有特色。高处还可以望远。另外一绝是野花,到处都长满各色野花,非常美。

阿斯哈图石林景区

4、达达线(免费,驾车加中途停留拍照共需2小时):达达线穿超贡格尔草原的核心,景色比较纯粹,基本都是山坡草原加马牛羊,有人认为比热阿线更美,有人认为不如。

达达线

5、达里湖北岸景区(门票90,包电瓶车,约需1-2小时):其实我认为达里湖是不太值得去的,达达线下来直奔乌兰布统去就好了,专门绕过来不值。更像一个破旧过气的景区。湖看去不算太大,不过对于草原来说或许也算大了。湖边几乎全无美化,既没草地,也不像青海湖边那样弄块油菜花地什么的。进园后,电瓶车拉到码头边,有一个秋千,一道伸向水面的塑料浮桥,一条栈道到海边平台,几个可休息吹风的木亭子,一群海鸟,就这么多可拍照的场景元素了。还有就是有观景的直升机可坐(299,399,699)。然后……然后就坐车回大门去了。中间停一处观鸟廊桥,也没什么景可观,没人下车。门票还包景区外路边的一个博物馆,去那听一听看一看能稍多了解一下达里湖和克什克腾旗整个保护区景点的分布情况。听说南岸还有个景区,基于一座什么山,另外收费,但正在修路不好走。或许环湖开一圈是个选择,但这湖实在缺乏建设,未必能发现什么美景。

6、乌兰布统景区(120,可3天多次进出):跟达达线热阿线比,乌兰布统的草原更豪华更集中,它似乎更适合作为一次旅行的主要目的地,而不是跟达达线热阿线绑在一起,容易审美疲劳了。单单乌兰布统也许就值得玩上两三天,再加上附近的桦木沟以及已经属于河北的塞罕坝,也能凑够一次几天的旅行了。乌兰布统分为不连续的几个景区,但一票通用,初来时根本搞不清楚。乌兰布统苏木(镇)政府所在地,以及不远的小红山子嘎查是住宿和饮食密集的地方,划在景区外,由304国道及迎宾路可通达。核心景点应该是百草敖包入口进去后到达的影视基地、欧式风光、将军泡子那几处,还可以沿栈道爬上山看一下日落,可以设计一个小环线玩上第一天。五彩山那边我估计是要秋天才好看的,因此没去。另一处可安排的是公主湖、盘龙峡谷线,隔得比较远,得安排半天以上的时间。公主湖并不大,还在修栈道,个人感觉实在很一般,没什么景,周边草原也没这么好看。盘龙峡谷更远,没去。还有些蒙古族文化展示的,不知在哪,没看到。晚上没出来。

公主湖景区

7、赤峰市区:市区实在没多少有价值的景点。非要安排的话,可以到赤峰市博物馆走一走,那里有三四个展,可惜传说中的中华第一龙在这也只是个仿制品。红山文化博物馆偏一些,就一个展,感觉藏品也很普通。红山森林公园冷冷清清,没几个人去,只能算是一个很普通的供市民公园,并不精致。山石确实是红的,但说是森林公园,树木高大的不多,上山一路也无遮荫。几个山头不高,可上去望望市区。石博园,在锡伯河边,该是晨运的那去处,我们没全逛,没看到什么奇山异石的。

红山文化博物馆
红山森林公园
红山森林公园
交通

1、航班:

1) 深圳往返赤峰的直达航班仅每周一、三、五、日才有,龙江航空(这班机实际还继续飞哈尔滨),飞行时间约4小时。

2)深圳-赤峰:LT6660,17:35-21:20;赤峰-深圳:LT6659,12:15-16:10

2、车程距离:

1)玉龙机场-赤峰市中心:约20公里,打车20-30元

2)赤峰市-翁牛特旗乌丹镇: 93公里,约70分钟,丹锡高速

3)乌丹镇-玉龙沙湖: 31公里,约30分钟,乡道

4)乌丹镇-热水塘: 158公里,丹锡高速+204省道+306国道(也可选206省道(乌灯线)+306国道+303国道(新阿线)等)

5)热水塘-阿斯哈图石林南门(热阿线):78公里,约1小时35分。但途中难免停留拍照,需要更多时间。

6)阿斯哈图石林南门-达来诺日镇(达达线):123公里,约1小时50分。途中停留拍照需要更多时间。如果重复走一段热阿线的话,可以省约30公里。

7)达来诺日镇-达里湖北岸景区:29公里,约29分钟

8)达里湖北岸景区-乌兰布统核心区(小红山子嘎查):173公里,约2小时;丹锡高速,克承高速304省道 ,迎宾路

9)乌兰布统小红山子嘎查-公主湖景区:约30公里,走景区路或304省道

10)公主湖景区-赤峰市区:225公里,约4小时;经乌线,经山线,219省道,腾飞大道

3、租车自驾:此次行程景点间距离较远,未必有公共交通,适宜租车或自驾。此次用了一嗨租车,非常顺利。

4、停车:各处景点、餐厅、酒店都方便停车,而且免费

住宿

1、赤峰市内住宿条件较好,选择多,价格也不算贵。推荐国泰假日酒店,位于商业中心,楼高大气,管理规范,专有地下车库免费停车,性价比高。另住过的一家鑫海湾也还可以,楼下好像有温泉浴场,住宿可免费。

2、去玉龙沙湖一般住在乌丹镇里。我们住的一家叫朴舍民宿,位于公安局旁的一座商业楼里,乌丹一中对面,空间很大,停车方便,也还满意。

3、阿斯哈图石林附近似乎只有民宿,建议现场看了再挑。我们住的是一家新开的,房小,设施不全,水压不足,不太满意,就不推荐了。如果能接受住蒙古包的话(一般没有独立卫生间),可以考虑在热阿线上找一家。

4、如果去达里湖的话,住达来日诺镇可能不如住达里湖北岸景区外面那街上,那里选择应该更多。

5、走达达线热阿线的话,也可以选择经棚镇或热水塘镇作为住宿地,尤其住热水塘镇可能泡上温泉。

6、乌兰布统住宿可能选择在乌兰布统苏木政府所在地那附近更方便更精彩些,只是可能有点太吵闹。小红山子嘎查是第二选择。当然这两个地方都过于喧闹,除了人声车声,晚上还很多放烟花炮竹的。还容易堵车。喜欢安静的也许得住远一些。

行程存在问题及优化建议

1)没考虑到博物馆周一闭馆,本适合安排在到赤峰后第二天上午;

2)到达玉龙沙湖景区太晚。当天先到了乌丹镇入住,嫌天热午睡后再走,结果近4点才开始出发去玉龙沙湖,玩的时间不太够。

3)玉龙沙湖没安排时间爬沙山,可考虑爬到沙山上看到更远,体验更多;

4)按民宿老板的说明,在拐入玉龙沙湖前,如果直走,路边有很多可免费滑沙的地方,也有其他如沙漠摩托等项目可玩。

5)可考虑住在玉龙沙湖景区里的集装箱房酒店(如果包门票的话),早晚多玩。主要是沙山,而湖很小,没什么可玩。

6)热水塘镇有温泉,可考虑在此住一晚。

7)热阿线上有黄岗梁森林旅游区,离热水塘约30公里,此次没安排。可考虑先到此处游玩,再返回热水塘住一晚,第二天才去阿斯哈图石林。

8)达达线上有白音敖包云杉景区,此次时间不足没安排;不过可能不值得长时间停留;

9)住达来诺日镇不如住达里湖北岸景区,镇上只有一条街,可选酒店和餐厅都很少。北岸景区外那边还是热闹一点,餐厅一条街,后面往往都带有住宿,可到现场对比挑选。

10)到达乌兰布统后可以直行,直接购票进景区核心区(影视基地、欧式风光附近),不必绕304省道、迎宾路。门票好像是3天有效,可多次进出。

11)乌兰布统公主湖景区离核心区约30公里,不在同一地方,湖小,没什么很特别的景观,不太值得专程去一趟;如果去了,建议把同一方向的盘龙峡谷景区也一并去了。

12)赤峰市内没什么景点。赤峰市博物馆勉强可看一下,里面有几个展,不过玉龙只是仿制品;红山文化博物馆只有一个展,没多少稀罕的展品;红山博物馆后面的红山森林公园只能算是一个很普通的供市民散步的公园,冷冷清清,没几个人去。山也不高,可上去望望市区。山石倒确实是红的。

13)没注意到航班并非天天有,返回赤峰后因没航班,多滞留一天,而市内没多少地方值得去;

赤峰草原自驾热阿线达达线乌兰布统 编辑