2024.08.24

热阿线达达线草原游预热——玉龙沙湖

人均:2000 元

如题,作为热阿线草原游的第一站,我选择了赤峰北部的玉龙沙湖。

选这里主要是因为天津过来直接到热水塘有点远,7小时车程,5点出发中午能到的景点,有塞罕坝(御道口)、红松洼、玉龙沙湖可选。前两个已经去过。红松洼和玉龙沙湖都是3小时左右的景点,既不荒废旅途首日,也不影响晚上去酒店。

先说交通,自驾从天津-承德方向来,在到达赤峰主城之前大广高速G45转丹锡高速G16有一段修路,被导航到国道走了1个多小时。中午到达,现在镇子上吃个午饭,避免景区选择面窄还贵。门票在携程提前买好,也可以在百度地图上买(网上票一定要提前买),比现场略便宜,70岁老人免费、1米2以上儿童和65岁老人要买半票,这几类都要带着其身份证去景区售票处换票,包括70岁免费票(这个其他景区不需要)也是要换的,售票处距离入口有200米距离,提前办好省的进不去折腾。

玉龙沙湖个人感觉游玩时间3-4小时,或许还可以更短,但是也发现摄影爱好者长时间停留。

入园发现景区分成两个大部分,镜水和“沙山”,地图说还有境山,没啥特色我把它忽略了。到了景区就明显看到左右两个截然不同的风貌,一大片郁郁葱葱的湿地公园和一座巨大的沙山。

镜水小火车,每人100,小孩1.2米以上要全票,但管的不是很严格,差不多就行。全程6站,每站停留约5分钟,有人给讲解,包括坐车时和下车站点,都有讲解。主线是红山文化。强烈建议不要掉队,不要换车,跟车走,因为后面的车也都是坐满的,这个安排足够游览的。全程各站有文创商品,但是非常规矩,只讲解没有推销。祭拜祈福的活动放心参与,没任何不良掺搭。全程大概1个小时多一些。

完事回到上车地点,游览“沙漠”就是那座巨大的沙山。可以骑骆驼,120一人只管骑到山上,不管下。也可以自己爬上去,想要照相选择半山腰,能照出一望无际万里黄沙的效果。

有的攻略说不进玉龙沙湖景区,附近有类似的沙丘和骑骆驼,不收门票,我也看了,体验远不如景区,大老远来了不是来省钱的,这种地方来一次也就够了,要选择最佳体验。

玉龙沙湖出来去热水塘或者克什克腾旗,需要3小时车程,住宿地的话这两者建议选择热水塘,详见下一篇游记。

热阿线达达线草原游预热——玉龙沙湖 编辑