2024.10.08

这个国庆有点儿意思

天数:5 天 时间:10 月 和谁:亲子

这个国庆节对我来说,既充实又复杂,甚至还带着几分无奈与惊险。

国庆节的第一天,本以为是个平凡的日子,预约了电视的安装。小哥来之前,我也没太在意安装可能带来的噪音,只想着装好电视后全家能坐下来轻松看电视。然而,事情远比我想象的要复杂。安装时需要打孔,虽有些声音,但我觉得不过是小事。然而,就在打眼儿的过程中,意外发生了。小区保安领着两位气势汹汹的老人来敲门,进门后直接冲着安装小哥发火,甚至拉住他的工具箱,催促他赶紧走。我和家人都被突如其来的场面弄得手足无措,没想到一件平常的家装小事,竟然引发了邻居的强烈反应(节假日不能装修)。

小哥倒是表现得很淡定,显然是见多了这样的场景,他继续不紧不慢地完成安装。而那位老人却越来越激动,言语愈发不客气,情绪也愈加激烈,最终还直接与小哥发生了争执。在推搡间,小哥的头不小心磕到了东西,竟然一屁股坐到地上,喊着要报警。两个小时的吵闹,最终民警到场,带着我和小哥去了派出所。派出所里,民警也没说啥,意思就是让老头消气,把我们先支开,不然不定僵持到什么时候。

这一切的喧闹似乎是国庆的预热,接下来的几天,意外和波折也接踵而至。

第二天早晨,我们全家按计划开始了自驾游。目的地是赤峰,一路风景不错,阳光透过车窗洒进车内,照在女儿的脸上,她在后座兴奋地笑着,似乎早已忘却了昨天的纷争。到了赤峰,我们在当地住了一晚,晚餐选择了一家网上评价不错的蒙餐馆,想体验一下当地特色。可实际体验却不尽如人意,食物味道平平,连就餐环境也让人提不起食欲。

第三天,我们继续前行,目的地是玉龙沙湖。途中看到很多车停在路边,原来是有卖西瓜的,我们停了车,想买个西瓜解解渴。女儿好奇地挑了一个黄瓤的小西瓜,正准备称重时不小心把西瓜摔在了地上。西瓜裂开了,我们只好买了下来。虽然价格不贵,9块钱,但切开后发现这瓜没熟,吃起来像冬瓜,既无甜味也无水分,真是让人失望。

不过,到了玉龙沙湖,之前的失落感很快被女儿的欢笑声冲淡了。她在沙地里跑来跑去,不停地挖沙、打滚,兴奋得完全停不下来。看到她笑得这么开心,我和媳妇的心情也被感染了。女儿用小铲子挖了个大坑,然后自己蹲进去,让我们把她的下半身埋在沙子里,露出上半身,满脸笑容地看着我们,那份童真的快乐让我们瞬间忘记了一切烦恼。

等到天色渐暗,我们驱车前往林西,打算在那里住上一晚休息。然而,当我们到达预订的宾馆时,才发现又是一次意想不到的波折。宾馆前厅位于二楼,环境像个简陋的办公室,一男一女卧在在沙发上刷手机。我上前表明来意,准备入住,结果他们冷冷地告诉我,房满了!听到这个消息我顿时有些恼火,明明提前预订了房间,怎么会没有呢?对方却显得漫不经心地解释道:“国庆期间林西的宾馆都满了,现在价格也涨到了五百多一间,但已经没房了。你有事儿去找订房平台客服解决吧。”面对这样的态度,我虽然心里火气上来了,但想着他们也解决不了问题,只好作罢。

我领着家人下楼,拨通了携程的客服电话,经过一番描述和交涉,客服最后确认全市的宾馆都已经客满,唯一的解决办法就是退款并赔偿三倍房费。我心想,虽然钱退回来了,但房间总得有吧?于是我和媳妇又开始疯狂地刷手机,寻找其他可入住的宾馆。刷了好一会儿,总算看到有一家宾馆还显示有空房,赶紧下单。结果打电话过去后,却被告知软件有问题,根本没房了。

眼看着我们就要露宿街头时,携程客服忽然传来好消息,说有一家连锁快捷酒店还有一间空房。我赶紧在手机上预订好,驱车前往酒店。这家酒店比之前的那家无论在设施还是服务上都好得多,房间干净整洁,让我和家人终于能够好好休息一晚。

然而,旅途的波折并没有结束。第三天早上,我们早早退了房,打算走热阿线和达达线,享受那段被誉为“最美自驾路线”的旅程。谁知在出发前,我检查车辆时发现右前轮胎竟然鼓包了!新车才开了6000多公里,没想到竟然遇到这种问题。当时心里真是又慌又急,尤其是在这座不太熟悉的县城,问题一时半会儿解决不了。我立刻联系了4S店,销售人员帮我协调到了赤峰的4S店,可以帮忙更换轮胎,但需要将车拖过去。可这对我们接下来的行程影响太大,于是我决定先在林西当地找一家轮胎店。

轮胎店老板告知,他们没有我这个型号的轮胎,必须从赤峰调货,最快也要下午才能到。这让我犯了难,连忙联系了几个周边的轮胎店,但得到的回复都是无货。无奈之下,我再次联系4S店,幸运的是,他们有现货,不过价格要比轮胎店贵出不少。最终,我选择让4S店帮忙把轮胎寄过来,还好他们找到了一位从赤峰到林西的顺风车司机,将轮胎捎了过来。

我们利用等待的时间去市里随便逛了逛,吃了一碗面,心情也稍微放松了一些。下午一点多,顺风车司机联系我说已经快到林西了,我立刻返回轮胎店,等着更换轮胎。到了下午两点多,轮胎终于换好了。我心里的那块石头也总算落了地。

结束了林西的轮胎风波,心中的焦虑随着汽车重新上路而渐渐消散。我们继续前行,沿着热阿线、达达线,这条线路素来以壮丽的自然景色闻名,被无数自驾爱好者称为风景绝佳的路线。此时,阳光洒在广袤的草原与起伏的山脉上,车窗外的风景仿佛一幅流动的画卷,随着车速的变化,不断展现出新的景致。

然而,和假期期间其他热门线路一样,热阿线的路况也不算理想。在行驶不久后,我们便遇到了堵车。车队蜿蜒,动辄停滞,这让刚刚舒展开的心情又有些焦躁。但当我们停下来,望向车窗外,目光所及的却是一片片辽阔的原野与远处连绵的山脉,内心顿时宁静了下来。既然暂时无法前行,索性下车,放松一下,享受这意外的短暂停歇。

下车后,凉爽的秋风轻轻拂面,仿佛带走了旅途中的些许疲惫。女儿一如既往地活力四射,蹦蹦跳跳地在空旷的路边玩耍。我们一边看着她在草地上追逐着自己的影子,一边欣赏着四周的自然景色。远处的山峦渐渐被晚霞染上了淡淡的金色,草原的广袤与天空的无垠在这一刻交织在一起,仿佛整个世界都被这片宁静的美所包裹。

趁着女儿玩得尽兴,我们也拿出了手机,记录下这一刻的美好。拍下了远处的风景,也拍下了女儿在草地上的欢笑,那一刻的宁静与温暖,似乎冲淡了所有的波折与困扰。草原的风轻轻吹过,带着淡淡的草香,远处的天空中飞鸟偶尔掠过,让人忍不住感叹大自然的神奇。

在热阿线的壮美景色中行驶了一段路程后,我们来到了达达线。与热阿线不同,达达线更为辽阔,风景也显得更加粗犷豪放。此时天色渐渐暗淡下来,路上的车辆不再拥堵,宽阔的道路仿佛专属于我们,带着我们驶向一片崭新的天地。车窗外,远处的山丘连绵不绝,地平线与天际线几乎融为一体,夕阳的余晖洒在这片土地上,整个世界显得无比安宁。

在达达线的途中,我们发现了一处草原马场。女儿兴奋地拉着我们的手嚷嚷着要去骑马,这也是她头一次有机会接触到真正的草原马。于是,我们决定停下车,体验一次不同寻常的草原骑马。

站在辽阔的草原上,身边的马匹高大健壮,温顺地低头啃食着地上的草。女儿望着那些马,眼中满是好奇与期待。马场的工作人员带来了一匹温驯的小马,特意为女儿准备好了一切。我小心翼翼地将她抱上了马背,起初她还有些紧张,紧紧抓住缰绳不放,脸上的表情有些僵硬。但随着马匹缓缓地向前走动,她渐渐放松了下来,开始感受到其中的乐趣。她一边轻轻拍着马的脖子,一边笑着对我们说:“原来骑马这么好玩啊!”看着她的笑脸,我们心中的满足感油然而生。

那片草原空旷无际,只有远处的山峦和天边的云朵与我们作伴。马蹄声在寂静的草原上回荡,带着悠然的节奏。我们也亲自骑上了马,体验了这一份独特的草原骑行。那一刻,仿佛与大自然融为一体,所有的烦恼与压力都被抛在了脑后,剩下的只有草原的辽阔、马背上的节奏以及内心的宁静。

离开马场时,女儿依依不舍地回头望着那匹陪伴她度过了美好时光的小马,嘴里还不停地叨念着下次还要再来骑马。我们看着她那充满期待的样子,忍不住相视而笑。孩子的天真与满足,给我们这个旅途增添了无数的美好回忆。

随着夕阳渐渐西沉,天色也逐渐暗淡下来,我们重新回到了车上,继续沿着达达线前行。一路上,夜幕缓缓降临,远处的山峦在黑夜中逐渐隐去,但心中的满足与宁静却留了下来。达达线的壮美与草原的广阔,让这一段旅程显得格外特别。经历了那么多波折,仿佛这一刻的一切都得到了补偿。

4号的晚上,我们终于抵达了乌兰布统景区,入住了景区中的一家酒店。旅程的疲惫在夜晚清凉的风中慢慢消散,乌兰布统的静谧与辽阔,让我们从前几天的纷扰中稍稍喘息。夜晚的酒店,虽没有都市的繁华,但那份质朴与安宁正是我们此时所渴望的。

翌日一早,我们迎来了这次旅途的又一个亮点——乌兰布统草原自驾之旅。草原的辽阔映入眼帘,天际线与地平线仿佛在无尽的远方相连。然而,草原的秋意已浓,原本茂密的绿草渐渐褪去了生机,呈现出一片黄褐色,满目尽是即将入冬的预兆。虽然草已枯黄,少了几分夏季的生机,但大自然的壮阔依然让人心驰神往。

我们驱车在草原上驰骋,天空蔚蓝无际,风吹过时带着丝丝凉意,令人心旷神怡。草原虽然荒凉,但却有着独特的韵味,辽阔的天地给了我们一种无法言说的自由感。女儿在车里兴奋地大喊:“快看那边的山,好高呀!”于是,我们决定爬上一座不算太高的山。从栈道缓缓而上,四周的景色在我们眼前徐徐展开,随着高度的增加,草原的广袤渐渐收进了眼底。

登上山顶后,我们停下脚步,尽情地欣赏着眼前的景色。阳光洒在大地上,远处的山脉连绵起伏,虽然已是深秋,但依然能够感受到这片土地的力量与包容。我们在山顶拍了几张照片,记录下这难得的瞬间。

下山时,我们并没有走原路,而是选择了一条较为缓和的小路。山坡不陡,脚下的泥土带着沙沙的声音,女儿在山间跑跑跳跳,玩得不亦乐乎。她时不时捡起几块小石头,笑着对我们说:“爸爸,妈妈,我找到宝贝啦!”看着她纯真的笑容,连日来的疲惫似乎都在这一刻烟消云散。乌兰布统的草原虽然没有夏季的繁茂,但这份秋日的宁静让我们全家都感受到了难得的平和与安宁。

玩得尽兴后,我们继续上路,驱车前往塞罕坝。塞罕坝,早在电视中就听闻它的美名,然而身临其境,才真正感受到它的震撼与壮丽。穿行在塞罕坝景区的路上,周围的森林仿佛一幅天然的画卷,层林尽染,黄、红、绿交织成秋日的美景,树木的层次感分明,如同大地上的波浪随风起伏。

车子在林间的小道上行驶,我们没有过多的停留,但眼前的景象却刻进了心里。远远望去,树林茂密、层层叠叠,秋风卷过,片片黄叶在空中飘落,仿佛时间在此刻静止。我们在这片美丽的林海中穿梭,虽然行程紧凑,但塞罕坝的壮丽与大自然的伟大无时无刻不在震撼着我。对比着电视上的片段,身处其中的感觉更加震撼人心。

傍晚时分,我们抵达了承德,入住了希尔顿欢朋酒店。酒店的舒适与宽敞,让人一扫旅途的疲惫。晚饭时,我们找了附近的一家小馆,主营平泉的羊汤。这顿晚餐别有一番风味,尤其是女儿,一碗羊汤下肚,暖意融融。她喝得津津有味,连带着羊杂也吃了不少,那一脸满足的小表情让我们忍不住笑了出来。那种简单的幸福,就是旅行中最宝贵的片刻。

到了6号,这段自驾之旅即将接近尾声。我们一早驱车回天津,原本以为3、4个小时的路程可以轻松回家,没想到在长深高速上遇到了堵车。堵在了唐山西休息区不远的地方,动弹不得。车流一动不动,我们在车里度过了近一个小时的漫长等待。女儿在车里打起了瞌睡,时不时发出轻微的鼾声,车窗外夕阳慢慢西沉,余晖洒在车流上,显得有些无奈但又不失美丽。

终于,堵车结束了,傍晚18点左右,我们终于回到了熟悉的家。第一时间洗车,洗去这一路的尘土与疲惫,仿佛也是为这段旅程画上了一个句号。站在自家窗前,看着夜色渐深,心中满是这几天的回忆。国庆假期虽然波折不断,但也充满了意外的惊喜和温馨的时刻。无论是草原的辽阔、山间的清风,还是塞罕坝的秋日林海,亦或是女儿那无忧无虑的笑声,这些都将成为我心中珍贵的记忆。

旅途结束,但记忆依然鲜活,带着我们走向下一段未知的生活。

这个国庆有点儿意思 编辑