新会崖山海战旧址遐思-春节游记之三

玩法:自由行,摄影,人文,自驾
新会
珠海

发表于 2016-02-14 22:21

新会崖山海战旧址遐思-春节游记之三

刘兄节前交给我一个《文天祥》的剧本,想让我提点意见。初二从阳朔回来就开始阅读,竟有近半篇幅与新会的崖山有关。早闻学界有“崖山之后无中国”之说,南宋最后的覆灭就是以崖山海战为标志的。把崖山一查,广州西南170公里。恰逢高速免费还有最后一天,这一下子就产生亲眼看看的念头,遂成初六驾车新会崖山之游。

车行一路顺利,从珠海斗门出口10公里,珠海新会交界处不远的崖门镇,一个巨大的船型大门,门前宽阔的广场,那就是崖门镇的宋元崖门海战文化旅游区。

照片

这个旅游区主要三个景点,大忠祠,忠义祠和慈元宫。分别纪念宋末文天祥、陆秀夫和张世杰三位誓不降元的忠臣;为宋朝尽忠的无名义士;还有哺育宋朝末代幼皇,最后跳海而逝的宋末皇太后,也称作国母的杨氏。

大忠祠

慈元后宫寝宫

忠义祠

望崖楼是后来建造的一景,站在望崖楼顶眺望西江入海的崖门海道,有如在东莞威远炮台远眺金锁银关的感觉。威远炮台镇守伶仃洋东面。崖门海道在珠江入海口西面,是西江通向南海的另一海道,海道狭窄,恰处伶仃洋西面。就是在这个狭窄海道之中,1279年的2月,宋元两部数十万战士,几千艘战船,进行了一场惨绝人寰的海战。海战的结果,持续300年的大宋王朝为蒙元所灭,赵姓王朝遂为中国历史上短暂的成吉思汗王朝所替代。

望崖楼

崖门海道照片

在中国历史上,商朝为周所灭,有义不食周粟的伯夷叔奇;战国时楚国为秦所灭,产生屈原这样忠于楚国的臣子;汉代则有苏武牧羊中的苏武,牧羊19年依然忠于汉王朝的忠臣。而崖门海战宋之灭亡,又有文天祥、陆秀夫和张世忠这样誓死不从,最后或就义于刑场,或蹈海效忠,或死于刀剑之下绝不背叛宋王朝的皇族和臣子。

大忠祠的三忠臣

国母杨太后

但此等忠国之臣,中国自宋之后的各朝各代就难见踪影了。元代难见忠臣;明代即灭之时,崇祯皇帝自缢于煤山,死前“鸣钟集百官无人应”,也是忠臣难见;清朝之灭,也就仅100余年矣,何处看得见忠臣?到了民国,从袁世凯到孙中山,从孙中山到蒋介石,一直延续到今天的朝代,儒家意义上的忠臣,似乎是个全然过气陈旧的古典语词。越是靠近现代,这个词的意义就越近忽悠。所谓“崖山之后无中国”,大概就是再无这种中国式忠臣的感叹吧。是古典意义的忠臣,已经失去了产生忠臣原创意义的土壤?还是时代的演进,在呼唤公民对于国家和体制有新的观念?还是丛林法则的朝代更替和共和法则的民有民享民治,有着完全不同的国家概念和忠诚概念?

崖山海战沙盘

田汉诗文墙

既然是一篇简短游记,大概只能遐思至此了。但这个旅游区给我留下很好的印象,值得格外一提。它有两个展区,一个展区是崖山遗址,一个展区是清代崖山炮台遗址,两展区相距五公里。两个展区不但是门票一票通用,因为游客很多是驾车前往,还可以停车票一票通用。你的车如果到另一个展区,停车是不用另外收费的。当我们从崖山遗址,沿着那条270省道往珠海方向5公里,到达炮台遗址,验票员告诉我们停车不用再收费时,我们真感到很是欣慰。这个炮台,也的确值得一看。大清王朝一东一西两炮台,扼守两大海口,抵不住西方的坚船利炮,被西方强行对外开放,但最后却毁于自己军队的哗变之下。可文明宋朝的灭亡,则是灭于马背和骑兵的落后军队之手,历史在崖山的这两个景区,很能引人遐思。

大清炮台照片

崖山慈元庙故址前,有四尊中国文化中的吉祥神兽很是让人喜爱,恰好每个神兽都留下影迹,录之如下,作此篇游记之尾。2016/02/14

慈元庙故址

龟蛇