2017.07.28

海南七月旅游淡季环岛自驾行

第一天 上海-海口-文昌

七月的海口美兰机场

七月流火,神州大地大部分地区处在高温酷暑之中,上班族、学生族纷纷开启旅游度假模式。四年前的这个时节,上海同样在40度高温之中,我们往北飞到海拉尔,包车在大兴安岭西侧、额尔古纳河中俄边境、呼伦贝尔湖一带转了一圈,当地道路和旅游设施正在修建中,游客稀少,玩得很尽兴。今年,根据避开游客密集区的经验,我们决定南下,以海口为起点和终点,在海南岛东线和中线进行七天自驾游,以休闲为主,充分利用酒店的各种设施。

海南旅游资源丰富,自1988年建省以来经过近三十年的开发,旅游接待设施已十分齐备甚至出现冗余,但在旅游旺季一旦全国各地游客纷涌而至,热门景点人头攒动,旅游体验就会大打折扣。这次环岛旅行事后证明,淡季来海南岛旅游是正确的选择。

出行的日子终于盼到了。我们一行两家六口人通过携程网订购机票和酒店,搭乘上海航空FM9251,上午9:10从上海虹桥机场T2登机,经过一个小时的地面等待和两个半小时空中飞行,下午一点半抵达海口美兰机场。海口的气温比上海低了好几度,最高气温30度出头,空气质量更是上了一个档次。上海至海口往返机票成人价为2190元,算我们这次旅行最大一笔开销,没有享受到太多优惠,但还是值得的。

一个多月前在网上预订了六整天上汽大通G10,7人座商务车,含不计免赔保险在内总价1818元,平均下来每人每天的租车花费才50元。这车的宽度和高度都大于别克GL8,坐6个人不会拥挤,后备箱空间也足够。根据一嗨网上的提示,国内到大厅3号出口出来,过马路向交通枢纽中心(GTC)停车楼方向,乘坐停车楼电梯至7F(4B)电梯出口处,有一嗨的工作人员在那里办理租车手续。还车也是在这个地点。

查看驾照和身份证,确认邮箱剩余油量和车身状况,信用卡授权6000元押金。手续很快办完,我们可以开着这辆已行驶26000公里的2.0排量汽车上路了,开始如下图所示的东部、中部环岛之旅,全程900公里左右。

美兰机场在海口市的东侧,距我们第一晚预定的文昌鲁能希尔顿酒店83.5公里,途经海文高速和S203省道,开车一个半小时就能到。海南岛高速公路都不收费(相关费用包含在燃油附加费里,中石化92号汽油每升7.11元),根据手机百度地图实时路况指示选择用时最少的线路走,十分方便。海南岛无线网络信号基本覆盖,相比较而言,中国电信的信号更好一些,手机导航能够精确定位。

尽管是第一次驾驶车身较宽较高的大通G10,刚上路还遇到阵雨,但路上车辆不多,路况还行,小心地开了十几分钟后,感觉就顺手了,开始享受在异地轻松自驾的乐趣。忘了带上喜欢的CD片,否则一路音乐和车厢内的笑语相伴就更美了。

在文昌孔庙附近我们找到一家叫恒兴商业城的大型超市,马路对面有一长排免费的停车位。在这里我们采购了接下来几天路上需要的饮用水、零食和水果。超市的购物袋正好用来装车上的垃圾,保持车厢内的整洁。

从恒兴超市购物出来,我们将导航目的地设为与文昌鲁能希尔顿酒店同一个方向的铜鼓岭。中途经过文昌卫星发射基地的游客中心,下车拍了几张照片,上了厕所。购票进去参观估计至少需要两个多小时,每人花费100元。高耸的发射塔架在路上就能看见,如果遇上火箭发射,在这附近方圆百里之内都应该能看的很清楚。

下午4点来到铜鼓岭,在上山的路口发现拦着前方施工的牌子。下车问了施工的工人,知道上山的路在修建,人走上去可以,车上不去。铜鼓岭上的风动石看不成了,只能转向山脚下同属铜鼓岭生态旅游区的小澳湾海滩。

小澳湾海滩有当地农民搭了凉棚出售椰子,每个20元,比别的地方要贵,大概算上凉棚座位的费用了吧。这里的海滩是不允许游泳的,没有安全监护人员及冲水、更衣设备,但还是看到有人冒险下海游泳。

离开铜鼓岭风景区,我们往回开到文昌鲁能希尔顿酒店办理入住手续。鲁能集团在这片区域进行了成片开发,并取了一个叫“山海天”的响亮名字。五星级的希尔顿酒店是这一区域的中心,有步行道通向经过精心景观设计的淇水湾沙滩。

这是经典的碧海、蓝天、白云、椰林、沙滩组成的美景,显然经过人工设计和安排。

据旅游攻略介绍,东郊椰林是看落日的好地方,离酒店有26公里路程,开车40分钟。时间还充裕,尽管要走不少回头路,我们还是决定到那里吃晚饭,看海滩、椰林和日落。

这里的海鲜由店家带客人踩着跳板到海上漂浮的渔箱里去挑,图个新鲜,海鲜的价格并不便宜,在这里吃饭的游客寥寥无几。在拥有美丽海滨椰林景色的百莱玛烧烤园,有很多由老师带着过夏令营的小学生,显得比较热闹。

到海南文昌鸡是一定要品尝一下的
新鲜的海鲜

到了文昌,号称海南四大名菜之首的文昌鸡是必定要点来品尝一下的。其实就是当地散养的林下鸡,普通白斩鸡的做法,十分鲜嫩。调料比较特别,主要由生姜、蒜泥、白糖、精盐以及桔子汁组成,口感不错。

由于傍晚云层较厚,我们没有看到海上日落的景观。今天看到大片的椰林,不是在海边,而是在通往海边的道路的两侧。

第二天 文昌-万宁

第二天一早吃好酒店的自助餐,我们有人在酒店游泳池里游泳,有人再次去海边沙滩踏浪。上午九点半退房离开鲁能希尔顿酒店。

文昌鲁能希尔顿酒店

根据当地人推荐,博鳌镇万泉河旧事农家庄不错,就在手机百度导航上设为目的地。距酒店92.5公里,两个小时车程,正好赶上中午的饭点。

在谭门镇经过一座大桥时,看到道路右侧有个造型很特别的高大建筑。我们绕道去看了看,原来是刚刚建成的中国(海南)南海博物馆。可惜,博物馆还没有正式对外开放。

万泉河旧事农家庄的入口

这家农家庄之所以起名“旧事”,是因为里面陈列了很多人民公社时期(不是红色娘子军的时期)农村的宣传标语等旧物品,几艘废弃渔船改建成了餐厅。在这里吃饭的客人不少,菜的质量名不虚传,周边的景色也不错,不远处就是著名的万泉河的入海口。博鳌论坛的永久会址在农家庄的南面,因为进去要收费,我们放弃了。

在路边农民摊位买椰子解渴时(椰子6元一个),听一位开车的当地人介绍,心钦古庙(即山钦古庙)附近的海滩不错。查了百度地图,往南开三十几分钟就到。于是,吃好午饭,我们就跟着手机导航开车过去。

果然是一个极难寻找、人迹罕至的未开发景点。最容易接近古庙的是线路沿山钦湾高尔夫球场的球道往海边走,但球场门口有保安管着,不让外面的车辆随便进入,商量无果只能走北侧一条十分狭窄的农村水泥路(大部分水泥路没有硬路肩,无法两车交汇,开车必须十分小心),而且车辆开到水泥路的尽头,还要步行十几分钟才能到。

车辆到了村庄水泥路的尽头。
在这里行驶,车辆四个轮子是紧靠着水泥路边缘的,一旦偏离后果十分严重。
百度地图上的标识为心钦古庙,庙的匾额却是“山钦古庙”。庙门紧闭,四下无人。

古庙后面就是高尔夫球场的围墙及后门。古庙居高临下,庙门朝东正对着大海,沙滩上除了我们别无他人,礁石长满绿色的苔藓。

这里自然形成的“城堡”沙雕每时每刻都在变化之中。

下午四点左右,我们抵达万宁中奥戴斯温泉度假酒店办理入住手续。该酒店最大的吸引力就是除了有很大的酒店游泳池、健身房(带淋浴房、配浴巾),每栋泰式别墅客房都配有自己的小游泳池和温泉浴池,非常适合休闲度假。

进房间后发现泳池水较浅,打电话给总台,服务人员过来打开进水龙头,化了一个小时才把1.4米深的泳池灌满。
水龙头里出来的是温泉水,水温正适合泡澡。
酒店的健身房,我们包场了。

充分享用了温泉酒店的各种设施,大家觉得肚子饿了,于是打开大众点评找吃晚饭的地方。

这家餐馆在温泉大道上,以香草鸭为招牌菜。
餐馆旁边有家淘宝实体店,店主人正忙着将成堆的菠萝蜜打包寄往全国各地,价格十分便宜。

第三天 万宁-清水湾

封面这张照片是第三天上午在石梅湾艾美度假酒店的海滩上拍摄的,对面就是加井岛。

到石梅湾艾美酒店是因为从别人的游记里得知从这家酒店可以租船到对面的加井岛——一座最近很出名的无人岛游玩。在酒店服务台一打听,光租船来回就要1800元,游客一般会上岛玩一整天。这时下起了雨,我们决定就在石梅湾的沙滩上拍拍照算了。这次旅行,游泳我们主要是在酒店的泳池里。

艾美酒店的邻居是威斯汀酒店,共享石梅湾海滩。

离开石梅湾海滩,我们前往兴隆热带植物园。该植物园最初由华侨在1957年兴建,现隶属于农业部热带农业科学院,也是4A级景区。景区成人票价50元,学生30元,游览电瓶车每人20元。

植物园的镇园之宝——见血封喉树。

在兴隆热带植物园出口处品尝了免费赠送的苦丁茶、咖啡等饮料,购买了椰香酥卷、兴隆咖啡等当地特产。中午,我们通过大众点评在附近找了一家叫路门的农家乐(兴隆华侨农场35队),停车吃饭。

午饭后,开车沿G98海南环线一路向南,行驶67公里,化了约一个小时时间,达到清水湾假日度假酒店。清水湾这一带都是雅居乐集团开发的,靠近清水湾海滩有一个很大的雅居乐销售中心和免费的停车场。办妥酒店入住手续后,我们就开车到清水湾海滩玩。这里12公里长的海滩十分平坦,海沙特别细腻,干海沙脚踩上去会发出清晰的刺啦声,号称与美国夏威夷海滩、澳大利亚黄金海岸海滩同属“会唱歌的沙滩”。据说这里曾一度被无序开发,海滩环境遭到破坏。最近几年重新做了整体规划,开发与保护同步推进。希望未来这里真的能成为中国的黄金海岸。

雅居乐销售中心的清水湾规划模型。
清水湾的海沙果然与众不同,特别细腻。
三天来行程十分顺利,晚餐时两位轮流开车的驾驶员各来瓶啤酒犒劳一下自己。
第四天 清水湾-海棠湾
离开清水湾假日酒店前,在房间的阳台上再多看一眼。

从清水湾假日度假酒店到海棠湾天房洲际度假酒店只有22公里距离,开车不用半小时就到。洲际酒店双床房价格1135元,是我们这次旅行最贵的,房间也最大。

从客房阳台望下去,可以看见海棠湾洲际酒店最具特色的设施——可以潜水和水底用餐的海洋馆。

2017年第八号台风桑卡已经在距离三亚市东南方向200公里的海面上以每小时5公里缓慢速度向西而行。根据最新得到的消息,蜈支洲岛的游客只能出来不能进入。

既然住了有这么好配套设施的五星级酒店,酒店旁边就是三亚最大的国际免税店,我们决定呆在酒店及附近消遣,不再去三亚市其他景点了(此行6人都不是第一次到海南)。此时的海面风平浪静,我们担心明天如果台风靠近,天气变了,进五指山的道路会不会受阻。五指山的客房已经全额付款了,根据约定是不能退的。

第五天 海棠湾-五指山

周一早上起来第一件事就是观察天气状况。算我们人品好,桑卡台风并没有按昨天中央气象台预测的朝西北方向行进,而是径直向西,朝越南沿海而去了。海棠湾依旧风平浪静,只是下起了雨。

我们九点一刻离开海棠湾洲际酒店,出发前往90.8公里外的五指山亚泰雨林度假酒店。预计耗时两个多小时,因为大部分路段都限速每小时40公里,只有海榆(中)线路段限速提高到每小时70公里。

前往五指山市水满乡的X590公路
水满乡道路交叉口,往五指山登山入口还有4.1公里。

在五指山市水满乡一家叫豫琼黎家餐店的小餐馆我们简单吃了午饭。一个小男孩坐在餐馆门口,正在用IPAD学唱里面的儿歌。

下午一点左右,我们到达预定的五指山亚泰雨林度假酒店。酒店就在五指山景区之内,进景区大门时只要告诉门卫订房信息就可以开车进去(不是住酒店的游客每人要付50元景区门票)。我们预定的客房单价是556元,含双早,算相当便宜的。

酒店的游泳池相当不错
酒店占地很大,除了5层主楼有标准客房,旁边还有吊脚楼式的小别墅客房,与酒店大堂(在主楼的五层)有些距离,需要电瓶车接送。
从地图上看,五指山和昌化江源头都在酒店的东面。

从亚泰热带雨林酒店大门出来左转往山上走,十几分钟后就可以到达五指山的登山出发点——国家雨林广场。登山木栈道起点立了一块告示牌,声明台风季节景区暂不对外开放,游客擅入后果自负。

五指山方圆211平方公里,最高主峰(二指峰)海拔高度为1867米,与登山起点有1000多米的落差,除了刚开始登山时的木栈道行走方便,后面的石阶路、树根古路据说十分难行。 木栈道通向昌化江源头,修建得平整易行,前后距离、海拔高度、安全警示、植物名称及介绍的指示牌随处可见。行进中会遇到道路的分叉,游客只要记住不离开木栈道,应该都是安全的。

银河桥

根据登山入口处的登山线路指示图,走到这里离向右转,跨过这座银河桥,后面就离开木栈道开始进入登山的石阶路了。桥下的溪流来自昌化江源头——海拔930米的五指山瀑布(16号景点)。

此时天下起了大雨,还能听到远处低沉的雷声。我们放弃了走一段石阶山路的尝试(尽管时间上允许),老老实实沿着木栈道继续往前走。

大约又走了半个小时,来到木栈道的尽头。这一路没有遇到其他游客,整个景区估计今天也没有多少人。

开始往下走了。从上面这块指示牌可以计算出,从起点雨林广场到16号景点五指山瀑布,往返距离总计为2.9公里。走得快的话,一个小时可以走个来回。如果去走登山道,往返估计要7-8个小时。

侏罗纪就有的蕨类植物沙罗

回到酒店时间才下午四点多钟,我们有的在酒店的游泳池里游泳,有的坐在客房阳台藤椅上发呆,对着雨雾想象不远处五指山的形状。

想象中拨开雨雾五指山应该是这样的(此图来自网络)
酒店大堂有五指山的模型
第六天 五指山-海口
从五指山亚泰热带雨林度假酒店到海口华彩华邑酒店全程216.6公里,行驶时间为4个小时。

从亚泰度假酒店到水满乡的交叉路口,然后走X590(G224海瑜中线方向)下山。道路基本沿着河流而建,一个急转弯接一个急转弯。水泥路面倒是新铺设的,正在施工按装两侧的防撞护栏。一路上很少遇到别的车辆,我们的车可以放心地压着道路中间线而行,尽量放大转弯的半径。

山路旁的茶园
昨晚应该下过大雨,路面滚落不少山石。

下山的途中经过五指山大峡谷漂流点,因为台风警报没有对外营业。

G224海瑜中线旁的红色旅游景点

过了琼中县城后,再往北就可以走G9811高速公路了,限速从70公里一下提高到120公里。在琼中县城我们第二次给车加满了油。此行我们加油三次共922元,相当于一公里1元油费(第三次是在海口还车前加的,还车时油箱剩余油量应该超过取车时的油量)。

进入海口市区,道路一下子变得拥堵了。我们更换了导航目的地,直接前往著名的骑楼小吃街吃午饭。

骑楼小吃街的建筑很有特色

我们海口住的华彩华邑酒店在海口市东北方向的半岛上,跨过世纪大桥就到。这是一片新开发的区域,有很多海景高层住宅在建,每平方米房价报3万元。海南大学就在附近。

东方烤乳猪,102元
白切加积鸭,59元
黎家煮东山羊,78元
大煎堆,28元

通过大众点评,晚饭我们找到金牛岭公园附近的琼菜王美食村。这里的停车场很大,但停满了食客的车辆。这里的海南特色菜果然齐全,做的也不错,值得推荐。

晚饭后回到酒店。这里是观赏世纪大桥和海口夜景的绝佳地点,当然少不了拍照。

第七天 海口-上海

海南七天假期转眼就结束了。中午十二点前准时把车开到美兰机场的还车点,然后搭乘下午一点半的航班回上海。再见了,海南,我们一定会再来的。

回到上海利用第一个周末的两天时间,把游记完成了。希望对要去海南度假的朋友们有所帮助。

旅行需要随遇而安的心态,加上出发前各种信息的收集和充分准备,一切都会更好。

海南七月旅游淡季环岛自驾行 编辑