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2019.05.20

2019年伊始,东北看雾凇、踏冰雪12天纪行

金陵乐叟

  16篇游记

初露锋芒

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天数:12 天 时间:1 月 人均:3600 元 和谁:夫妻

D1:南京-长春。宿车上

D2:长春-吉林-韩屯。宿韩屯

D3:韩屯-雾凇岛-韩屯。宿韩屯

D4:韩屯-吉林长白岛-长春伪满政府-哈尔滨。宿哈尔滨

D5:哈尔滨-冰雪大世界。宿哈尔滨

D6:哈尔滨-中国雪乡。宿雪乡

D7:雪乡

D8:雪乡-哈尔滨-北京

D9:北京-故宫-长城-山西临汾。宿车上

D10:山西临汾。宿临汾

D11:临汾-南京

吉林篇

        元月2日中午,我们到达长春站后转乘动车(C1019/13.32-14.12)到达吉林市。从吉林市火车站旁乘坐长途车,每人8元,就来到了著名的吉林乌拉街镇(据说是满人的龙兴之地、清太祖努尔哈赤的家乡),从镇上打车15元,下午3点许,就到了此行的第一站吉林雾凇岛。一路可谓顺风顺水,一点都没有耽搁。

        当晚,我们入住在雾凇岛旁的韩屯三组一家名叫“雾旺我”的农家客栈:携程订房价:双人火炕房76元/间,独立卫浴,含双早。说实话,有了上次在呼伦贝尔住宿被宰的经历。我们对旅游旺季热门地价格过低的住宿,都不看好。但入住后,却颠覆了我们对这里住宿的预想,还改变了以往我们对东北人的印象。

        先说说雾凇岛:雾凇岛是松花江吉林段的一处小岛,距离吉林市中心约40公里。由于其四面环水、地势低洼,地理条件独特,松花江上的暖湿气流容易在此聚集。再加上东北冬季寒冷且早晚温差较大(一般在10度及其以上时)。一旦遇到无风天气(风力2级及其以下时)的早晨,小岛及其周边就会出现雾凇奇观。没有雾凇,小岛极其平常,按当地人的说法“就啥都不是”。有了雾凇,小岛就是美轮美奂的童话世界。

       再说说看雾凇的住宿和交通:我们入住的韩屯与雾凇岛隔江相望,每当有雾凇时,屯子内外也可以观赏到很不错的雾凇。而且,不用买门票(上雾凇岛要门票70元/人)。所以,来看雾凇的游客大都选择这里住宿。如果想全方位多角度观赏雾凇或看雾凇日出,游客还是会选择到岛上来。

       早晨,游客从韩屯到雾凇岛看雾凇,距离较远的客栈,都有专车接送,往返每人10元。距离较近的客栈,游客可以徒步到达,交通很方便。客栈都有早晨叫醒服务,并会事先做好早饭(小米粥+馒头+鸡蛋+自制的小菜),让游客吃好早饭,身子暖乎乎地去看雾凇。这样,即使游客到了室外也不会感觉有多冷。但雾凇不是天天有。就有人戏说:看雾凇要一看人品、二看运气。

         达到韩屯的当天,我们在松花江边望着对面的雾凇岛,对于明天能否有雾凇很期待,但心里没底。询问当地人也说:“估计没有”。

                                                           雾凇岛日出,意外的惊喜

       第二天早晨天还没亮,我们乘车前往雾凇岛的途中,司机(客栈老板的姑爷)仔细看了看车外,对我们说:“哎呀!您佬真走运,今天的雾凇不错”。我们当时的感觉大概也只能用“美妙”来形容了。

       此时的雾凇岛就是“上帝的造化”。松花江面雾气蒸腾,江水仿佛被煮开一样。放眼看去,满树银花,一派银装素裹,分明就是个童话世界!一轮红日从雾气中喷薄而出,游客们一片惊呼,都兴奋拿着手机或相机不停地“咔嚓”。很快,大家不无遗憾的发觉:还没拍几张照片,手机或相机就显示电池已耗尽且自动关机。面对再好的雾凇美景也只能看、不能拍了。其实,这就是东北早晨低温所导致的电子产品“假死”现象。

游客们迫不急待的与树凇合影,留下美好的那一刻。

雾凇岛上的灌木、芦苇皆神奇

        为了增加看到雾凇的机率,我们在韩屯预订了两天的住宿,如果两天都没有看到雾凇,还准备第三天再做最后的努力。果真如此的话,之后的行程会很紧张。没想到第一天就如愿以偿,据说是看到四颗星(入冬以来最好一次)的雾凇。看过雾凇后,当然很高兴。我们在客栈里花100元,品尝了当地家家都会做的乌拉街火锅。火锅食材新鲜地道,味道自然就好!

                                                               雾凇岛也有个冰雪大世界

                                                     雾凇岛的标志,据说是水铸的。

                                                                  韩屯村边的雾凇也不错

                                                                      韩屯村边的雾凇也不错

                                                                   韩屯村边的雾凇也不错

                                                                   韩屯村边的雾凇也不错

        看了雾凇,再来说说这里的人吧:由于我们看雾凇的目标早早实现,当天整个下午和晚上,我们都有充足的时间在屯子里溜达。当然,从看这里的风景变成了也看这里的人。

         先说说“雾旺我”客栈:老少三代八口人,同住一屋檐下,同吃一锅饭。客栈主要由两个姑爷打理,闺女好像并不过问游客的事。平时一家人种地、养牲口,冬季经营客栈。看得出,大家生活的其乐融融。我们被“叔、阿姨”的迎进客房,先洗上一把痛快的热水澡、吃一碗热呼呼的东北水饺、再躺在温暖的东北花炕上(花床单+大花被+大火炕),那感觉真像“客人就是上帝”。

        第二天,天还没亮,姑爷“强子”就起来为我俩做早饭(当天没有第三个游客)并等我们吃好早饭,开车送我们去雾凇岛。虽说每人收取10元交通费,但连接带送要来回跑两趟。细算起来,别说成本,连人工都不够。在商业日益浮躁和功利化的当今,如果不是真心把游客当客人,大概谁也不会这样做。

                                                           不知名的茅草,也是一景呢!

                                                                         雾凇岛的日落也不错。

        再说说我们入住韩屯的第二家“淞之源”客栈(预定的双人火炕间,独立卫浴+双早仅92元),也是老少几代一大家子。当晚,客栈老板娘见我们在屯里买了两个东北人爱吃的冻梨,即对我们说“别在街上卖,家里有,随便拿”,那话音,就没把我们当外人。第二天,没有雾凇,老板娘一路送我们上车去吉林,就像送亲戚一样。也许是一方水土养一方人,正是东北这片富饶深厚的黑土地,能造化出神奇的雾凇景观,也培育了宽厚热情的东北人。

吉林篇

           元月4日上午,我们从韩屯打车,40公里,每人30元,行程约1小时,就来到了吉林市北郊(松花江边)的长白岛。据说,每年来此过冬的候鸟(以秋沙鸭为主)有几千只之多。全国有不少摄影旅行团都把来此“摄鸟”作为行程的重要一站。

         我们看到的候鸟并没有所说的那么多,大约有几百只。除了大部分是秋沙鸭,还有十几只大天鹅和几只白头海雕。长久以来,自愿者们每天在此给鸟儿喂食,留在这里的鸟儿都不惧怕人类,只要人类不是靠的很近,鸟儿都不会避让。

        长白岛观鸟后,我们乘公交每人1元返回吉林火车站转乘动车去长春。此后,又利用长春到哈尔滨候车4个小时的间隙,去了长春伪满国政府(末代皇帝傅仪的皇宫)游览。至此,我们就结束了在吉林的所有行程。

哈尔滨篇

         元月4日傍晚,我们出了哈尔滨地铁博物馆站,沿着解放广场、红军街一路步行去订好的酒店。走的还是那条街、去的还是那个酒店(携程预订。7天哈尔滨站前广场店),我们已是第三次来这里了。有了上次对哈尔滨的良好映象,加上我们对这里又很熟悉。那感觉不像是远在几千公里的哈尔滨,倒像是在“往家走”。

哈尔滨中央大街

松花江冰面非常滑。据说冰厚达到1米以上。走在上面可要小心滑到!

       元月5日上午,我们从中央大街步行至松花江边,原打算步行到江对面的太阳岛,体验一把踏冰过江的感觉。但遥望着江对面的太阳岛,感觉任务不可能完成。于是,我们在游船码头周边溜达一圈,算是了却了江上踏冰的体验吧。

     冬天的哈尔滨松花江上就是个超级游乐场。对面隐隐可见的白色建筑就是太阳岛公园南大门。我们身后就是哈尔滨松花江大桥。

       元月5日下午,我们在乘公交去哈尔滨冰雪大世界的途中,意外发现(太阳岛路口)路边的树丛上竟然挂满了冰挂。于是,我们从冰雪大世界公交站下车后,徒步疾走返回太阳岛路口。拍摄到了难得一见的冰晶奇观,算是意外收获吧!

       元月5日当晚,冰雪大世界正式开幕。据说有不少大牌明星要来此捧场。如今的哈尔滨冰雪大世界集世界顶尖高手冰雕之大全,举办的如火如荼。门票不菲:三小时内订票330元/人、三小时外订票310元/人,65岁200元、70岁免票。我们在园内转悠了两个多小时,大约也只看了冰雪大世界的冰山一角。

        再好的风景,看多了也视觉疲劳,加上我们对当今的明星也不知究里。再看看冲着开幕式而来的游客蜂拥而至。开幕式后,回去的公交一定会十分拥挤。于是,我们就早早返回酒店为明天去雪乡之行做准备。至此,就结束了此行哈尔滨看冰雕的行程。

雪乡篇

        元月6日早晨,我们徒步40分钟至哈尔滨伯爵大酒店,乘坐(携程订票:单程120元、往返200元)的哈尔滨到雪乡直通车,行程290多公里,5个多小时(含途中休息、用餐时间),下午,我们到达雪乡山河屯山门后换乘景区公交车,往返10元/人,下车走300米就到了预订的雪乡“宋世章家”旅馆(携程价:元月6日/292元/双人大炕间/公卫/单早、元月7日/252元)。同一旅馆的同一客房,周日和周一,差价40元。如果是周六、周五,差价要高150元。在雪乡这个寸土寸金的地方,这个住宿价格算不上高。

        之前,关于雪乡“赵家大院宰客”的传闻铺天盖地。什么雪乡九个月磨刀、三个月宰客等等,尤其是新京报记者的一篇《雪乡的雪再白,也掩盖不了不良业者宰客的黑心》抨击文章,更是把雪乡宰客炒到了沸点。

        对此,网上也有不同评论。就有个雪乡达人(自称雪乡强哥,经营哈尔滨到雪乡的直通车)据理力争,说赵家大院宰客与雪乡一毛钱关系都没有。并把雪乡的住宿、交通、餐饮与哈尔滨乃至全国都做了一个详细的比较,说的也不无道理。也许,只有真正到过并了解雪乡的人,才能分辨得清楚。

          先说说中国雪乡在哪?为什么地图上会有两个中国雪乡?百度、高德、谷歌地图搜索时都会出现两个中国雪乡。一个是距牡丹江海林市87公里名叫长汀镇附近(10公里)的雪乡、另一个是距牡丹江海林市191公里名叫双峰林场的雪乡。

        其实,中国雪乡只有一个,就在双峰林场。行政区划属于吉林省延边自治州敦化市,业务上划归黑龙江省牡丹江大海林业局。在长汀镇附近的所谓中国雪乡,只是大海林业局的一处木材检查站和木业加工区。为什么地图上会有两个中国雪乡?百度、高德等权威至今也没有解释和更正。有网民不无调侃地说:只有去问那个画地图的人了!

        之前赵家大院沸沸扬扬的雪乡宰客事件,就是游客误以为赵家大院既然在两个雪乡之间,也自然就在雪乡内,导致游客到了雪乡,根本无法达到赵家大院住宿。当然,赵家大院距雪乡还有40多公里,有意将其地址标注“中国雪乡内”以此欺骗游客毫无疑问。难道地图上匪夷所思的标注就没有责任吗?

                                                                                 雪乡童话世界一景

        我们预订雪乡住宿后,从地图上竟也搜索出两个“宋世章家”旅馆。对此不敢掉以轻心。通过和雪乡达人强哥电话联系,才确认“宋世章家”旅馆就在双峰林场雪乡的雪韵大街上。

雪乡童话世界

雪乡童话世界

雪乡童话世界

雪乡童话世界

        雪乡确实很小,就是一个大山里的小山村,东北人称屯子。原本只有几十户人家和村子中一条现被称为雪韵大街的村道。我们从街头走到街尾大约不到一公里,步行溜达不会超过20分钟。

                                                                                雪乡打冰花(20元/人次)

        为什么叫中国雪乡。是因为双峰林场深处长白山腹地,四面环山,北面有黑龙江第一高峰大秃子山,南面有著名的张广才岭,松花江的主要支流海浪河又环绕其间。由于其地理条件非常独特,从日本海带来的暖湿气流与大兴安岭的冷气旋常年在此交会。所以,每年11月至次年四月都会降雪不断,其他季节也是降雨丰富。

雪乡木刻楞(东北民居)

雪乡童话世界一景

        来雪乡看什么?最初,游客来雪乡就是看雪。对于很少能看到大雪的南方人,到雪乡看雪更是难得的体验。随着到雪乡的游客逐年猛增(据说每天游客不下两万人),雪乡的旅游项目也随之猛增和不断翻新(收费项目现已高达四十多个),雪乡旅游的范围也早已扩展至雪乡以外。

雪乡木刻楞(东北民居)

雪乡木刻楞(东北民居)

雪乡童话世界

雪乡童话世界

雪乡的降雪细腻棉粘,被称为“粘雪”。当积雪达到一定厚度,就会形成奇幻的“雪蘑菇、雪蛋糕”等,甚至连柴垛、茅厕也会变为难得一见的雪景。雪乡的价值最早被摄影人发现,不少摄影作品以此屡获国际国内大奖。因此,雪乡声名远扬。现已成为东北冬天最热门的旅游地之一。

雪乡童话世界

雪乡童话世界

                                                                         雪乡标志-大石碑

        近几年逐渐红火的徒步穿越雪谷到雪乡、徒步十里冰雪画廊到雪乡、马拉爬犁上羊草山看雪乡日出、雪乡滑雪场滑雪、马拉爬犁游雪乡、狗拉爬犁游雪韵大街、雪乡玩雪橇雪地摩托、雪乡看二人转等等收费价格也节节攀高,动辄百十元或几百元。如进梦幻家园内摄影(即使不看二人转)也要搭车收费150元。所以有人调侃说:当年被摄影人炒红的雪乡,如今已不认摄影人了!

雪乡林家堂子农舍一景

雪乡林家堂子农舍一景

雪乡林家堂子农舍一景

雪乡林家堂子农舍一景

                                                                         雪乡标志-大石碑

        雪乡消费节节攀升的背后还有旅行社的推波助澜。有些项目的票价对导游的折扣很大。以梦幻家园为列:导游带游客进入就是150元,游客在自已入住的旅馆订票是120元;徒步穿越雪谷是勇敢者锻炼意志派生的运动,以往老年人极少涉足。近几年,由导游带领老人团穿越雪谷也变得时髦起来。其实,导游与业者之间早有默契,并不担心你的身体是否能行、就怕你不去,如你途中稍有不适,导游就会“对你负责”立即招来马拉爬犁,让你(并劝说其他人随同)躺着舒舒服服地护送你或你们去雪乡。当你成为勇敢的穿越达人时,导游自然也少不了拿回扣。

        因此,导游会在来雪乡的途中,向游客竭力推荐一些雪乡消费项目。并会说什么“来雪乡不玩这不玩那,就等于没来雪乡”等等。而来雪乡的游客大都是来也匆匆、去也匆匆,很少有人知道个中玄机。

雪乡柴垛、茅厕皆风景

        其实,就像雪乡达人强哥所说“来雪乡就是看雪,玩雪就不必来雪乡”,我们觉得说的有道理。如今,东北玩雪的地方到处都是,玩雪的项目决不比雪乡少,场地条件也不会比雪乡差,价格一般比雪乡还便宜。当然,游客乘兴甘愿在雪乡玩雪消费,那就另当别论了!

        元月8日中午,我们从雪乡返回哈尔滨,当晚乘火车去北京(Z18),利用从北京转乘火车去山西临汾的候车时间,游览北京故宫和八达岭长城。至此,我们也就结束了本次东北的行程。

北京篇

        元月9日上午,我们到达北京,先去故宫(从南门进至北门出)游览了故宫午门、太和殿、乾清宫和珍宝馆。并在故宫御膳房吃了午饭。随后去了八达岭长城,

故宫午门

故宫太和殿广场

故宫太和殿

龙的图腾,皇权的象征。

故宫珍宝馆

不知哪位皇后的凤冠

        故宫御膳房(盖浇饭每份38元,味道不错。价格比北京市内还便宜)。饭后,我们随即乘地铁八号线转乘去八达岭的城际观光火车去长城,由于我们对火车的冬季班次了解得不详细,延误了太多的时间,到了长城景区,已停止售票,只能无功折返。当晚,我们乘K609(23.57-次日12.17)去山西临汾。准备去壶口看冰瀑。自此,也就结束了短暂的北京行程。

临汾篇

         元月十日中午,我们到达临汾,入住如家临汾迎春北路店(98元/标间、含单早)。准备元月11日早晨去壶口瀑布。当日傍晚,突然接到携程通知(携程预订:临汾到壶口的直通车),因壶口瀑布突遇重大冰凌灾害,景区已被关闭。想去壶口瀑布的计划再次“掉链子”。这已是我们第二次与壶口瀑布擦肩而过了(上次是准备从西安乘动车去壶口,因买不到车票而作罢)。

        我们在临汾市内漫无目际的游荡了一天。品尝了当地著名的黄河鲤鱼(48元一锅)、驴肉火烧(7元一块)和买了十多斤山西大红枣(7元一斤)。元月11日中午乘火车回到南京。至此,我们也就(多少有点遗憾)完成了本次东北看雾凇、踏冰雪的行程。

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