2019.09.07

纵横西域万里行,曾见明月出天山!新疆逐梦之旅之二天山天池

天数:12 天 时间:8 月 人均:6000 元 和谁:一个人
前言

在新疆的十多天里,几乎无时无刻不被新疆的辽阔壮丽所感动。

我以前从未想到这辈子会来到新疆,一说到新疆,我就只知道沙漠、天山雪莲,最多再加上羊肉串、大盘鸡。

是偶然间,来到了这些户外网站,接触到了重装徒步的概念,才知道了新疆是仅次于西藏的国内第二的大美之地。

我很羡慕这些玩重装徒步的驴友,有心效仿,而且他们之中有很多甚至是些退休半退休的大妈大叔,我自以为体力应该不会输于他们,但是,我是有点怕麻烦的人,当我更深入了解到重装徒步不仅仅只是背个睡袋露宿那么简单,还要背负帐篷、防潮垫等等诸多设备,要会自己扎帐篷,更麻烦的是,还要背负锅具火炉食材等等自己在野外生火做饭!而不是简单带点干粮了事。我在家里做个饭都觉得累!于是我知难而退了。

在野外露宿的经验我不是没有过,那是很多年前公司初建时,跟同事们在郊野轮流露宿给公司看管工地,在夏夜里铺个席子盖个毯子睡在工地上,虽然也可以看看星星什么的,但是并没有多少浪漫的感觉,因为心思都集中在了担心有贼来偷东西上面了。

于是我决定还是来个常规游算了,不巧南方各地不是高温就是雨涝,铁道又逢暑期调图,票源也断绝了,我本想去的各大小“名山”居然一夕之间都变得难以抵达,但我很奇怪地发现,似乎只有一个地方--新疆,我还可以去。于是,阴差阳错地,我来到了新疆。

因为时间太长,篇幅太长,我不得不分篇叙写,大概十篇,或者最终写完后合为一篇。

第二天 天山天池

第二天就到天山天池。这个天山天池距离乌鲁木齐只有95公里,几乎是新疆所有旅游景区中交通最便利的一个了,但外地人想去到那里都还是挺不容易的,我在各大旅游网站上不管怎么搜索都只能找到一种去到那里的交通,那就是在南航明珠国际酒店门口和另一个叫做什么“二宫体育馆”的门口去坐那种七八点发车的班车(这个时间相当于内地五六点,而且这段路要走两个小时),实际上,这应该是各旅游团的包车,散客似乎也可以单独买车票坐,但是你与其单独坐个车,还不如就直接跟他们的团一起上山得了,因为这个车只到景区大门口,而那个景区大门口再到实际的景区还有三十多公里!还得再坐将近一个小时才能到得了实际景区!而且,还是需要单独购票的区间车!你还得自己花时间去排队买车票排队坐车。现在是旅游旺季这个时间会耽误多久就不敢担保了。

至于在百度百科上看到说可以在什么人民公园和红山宾馆门口坐的什么班车,我感觉那很可能是过时的信息,因为,怎么搜索都搜不到购票信息。从什么客运站坐车到阜康市再转车去,也不建议,我觉得太耽误时间了。

也可以在各大旅游网站上直接预订那种包含了直通车票+门票+区间车票的套票,这实质上就是各种一日游的团票了。

在去往天山天池的路上,那个导游很得意地跟我们说:知道新疆的旅游团有哪三种吗?经济团,品质团,纯玩团。知道我们是哪种团吗?我们这是纯玩团!没有任何购物,不去任何没意义的地方,而且时间长,最重要的是,我们进出景区都是走的专门通道!

事后证明,她还真的没有吹牛,至少在天山天池是这样的。我们八点从南航明珠国际酒店出发,十点到达景区大门口,取票之后没有像别的游客一样到一边去排队上车,而是直接就走另一边坐我们来的车就上山了,都是一样型号一样颜色的大巴车,但是我们就走的专门通道。然后十一点整到达实际景区,然后是下午四点过返回,在景区里的实际时间有五个小时。返回时,我一开始没有找到我们的车,问了工作人员后让我重新返回坡道上面去排队上车,我差一点就去排队了,这时候导游打电话来让我到旁边停车场来直接上车,都是一样型号一样颜色的大巴车,但是我们的车就是没有像别的车一边开到排队处去上客,我们的人也没有去排队,直接走到车上上车就走了。我上车后说,原来我们真的是VIP啊,导游又得意地说:我们是VIP中的VIP哈!呵呵

好了,那我们就准备出发吧,这里还要先提醒一些重要的事情,也是导游提醒过我们的,在天山天池景区内是没有吃饭的地方的,所以我们的团餐被安排在了回程后的下午五点吃,因为这个吃饭的时间这么晚,所以最好自己带点干粮到山上吃。不过“天山天池景区内没有吃饭的地方”这个信息也不完全准确,实际上我坐登山车坐索道到了马牙山半山上的观景台时,发现那里有一些卖小吃的,但是这种地方肯定是吃不了团餐的。所以最好自己带点干粮。另外,不要背太重的行李,反正你下山后还是要回乌鲁木齐的酒店的,就放在酒店就行了。

就是这里,南航明珠国际酒店

乌鲁木齐的清晨,繁忙的旅游业

然后十点钟到了天山天池景区大门口

这里就是景区大门口的售票处,到了这里你就会感觉到像是来打仗一样,人山人海不说还各种关卡森严。不过想到进入景区后的广阔天地,还是值得的

记得我前面说过,从这个大门口到实际景区还有三十多公里,还要坐五十分钟的需另外购票的区间车才能到达,但是我在网上搜索了一下,发现十年前似乎不是这样的,那时的景区大门口似乎就在实际景区,也不需要坐额外的区间车

是为什么现在变成了这样?来之前就看到了很多网上的点评愤怒地说:这就是新疆当地为了坑人宰人,故意把好好的大门给移到了三十多公里之外,好多收路费!而且还分段收费!

确实,不仅天山天池这里是这样,后面我们要去到的很多地方如禾木村、喀纳斯赛里木湖那拉提巴音布鲁克,都是这样的景区大门口离实际景区还有几十公里,需要单独购票坐区间车才能进去,而且还是多段的区间车多段收费!

到底是不是真在坑人宰人,这个也不好评论,也许也可以从好坏两方面都考虑,也许也真是像景区方宣传的那样是为了环保,才把大门往外挪几十公里,免得你们都把私家车开到景区里来了污染破坏环境。

但是,上述景区里,有好几个是你只要给钱,私家车它也可以让你开进景区去的!这就让人哭笑不得了。

而且,有些网友因为恨屋及乌,迁怒于天山天池本身,大骂这就是一个“小破湖”!我们那个导游也很委屈地说到:上次有个小伙子,大骂她“你这个导游有神经病!带我们花了好几百来看这个几分钟就能看完的小破湖!我要给你一个差评!”,哈哈,其实,是这些朋友不会玩,这里当然不是一个“小破湖”,就算它是个破湖,它也是个“大破湖”对不对?而且,几分钟肯定是不够的,实际上我花了整整五个小时才刚刚把这周边勉强转完。

在我来之前,我看了好几天新疆的旅游攻略,但是,新疆太大了!可以玩的地方太多了!那些攻略看得我头昏脑涨,如果妄想把所有信息都掌握完全才动身,那恐怕看上几年也不会有结果,永远都看不完那些成千上万的攻略。实际上我看了好几天攻略也才刚刚对天山天池这一个地方有个大概的了解,甚至我已经在去往天山天池的车上了,我都还不确定应该怎么玩,因为天山天池景区内那个马牙山,是来之前才知道景区内还有这么个地方而且是要单独收费的,上山的车+索道220元!我很犹豫要不要去那里,甚至一度怀疑那是不是另一个别的景点?但是导游明确地告诉我们,在天山天池主要的游玩方式就是这三种:220元上马牙山,100元坐船游湖,25元进那个西王母庙(可以从湖边步道过去也可以坐船过去)。而且很明显观赏价值是跟价钱成正比的。导游说完后所有的人都表示要去马牙山,于是我不再犹豫也决定去马牙山,事后证明这个决定对我来说是绝对正确的!

因为这个马牙山虽然只是整个天山山脉中毫不起眼无足轻重的一个不出名小山而已,但是它的海拔也有3056米!是整个环天池一圈山峰中的最高点。要知道蜀中第一山峨眉山也才3099米!(贡嘎山虽然在四川行政区内但实际上在藏区应该算藏山)而且等到我后来环游了一圈北疆之后我才意识到,这个马牙山是整个天山山脉中我们普通人唯一可以登顶的山峰,几乎是普通人唯一可以零距离接触到的真正的天山。实际上它就是前几年才开发的。

不过体力不好的人就不一定非要去马牙山了,虽然可以坐车坐索道上到半山腰的观景台,但是再往上走你会很累,不往上走你可能又会觉得不甘心,觉得220元花得不值,这样首鼠两端,影响心情。而且有一个导游不怎么提的游玩方式就是沿着那环湖步道走一走也很不错,也不另收费。

然后我们取了票就开始坐区间车(实际上就是我们自己来的时候坐的车)进山,听说别的进山区间车中途还要在什么民俗村再转一次车(就是为了变相吸引你们去购物),但是我们的区间车是直接开到了邻近湖边的停车场。

在进山的道路上那个导游不断地提醒我们左边右边又是什么“XX景”,不过一闪而过我也没有怎么看清,也来不及拍照,反正跟后来到了山上相比都是些小山小水而已也无关紧要,大概就是这样一些东西,说是什么“小天池”

还有一些小溪小瀑之类的

说老实话,我年少时对天山的印象几乎完全都是来自于那部武侠小说《七剑下天山》,虽然我也知道什么“天山派”只是小说瞎编的,而且实际上我也根本没看过那小说,只看过一些关于天山的模糊的影像和图片,但是在我的心目中,天山是很仙气的,是我梦中的神山,但是当我仰头看见沿途那光秃秃的山丘,我起初是有点失望的:虽说这山上不一定住得有人,但也不至于这么荒凉吧?

一直到车行渐高,山上的树木多了起来,这才渐渐有了一些起色

这种山是跟内地的山有点不一样的,山势不是很陡,树木也不是很多,山间夹杂着一些草坡和针叶林。

这个盘山公路的照片不知道为什么拍出了一种移轴照的微缩模型感觉,可能是移动速度造成的吧

然后将近十一点的时候终于到了邻近湖边的停车场,看见旁边排队处的那些绿色大巴了么

实际上从这里到湖边,仍然有几百米的距离,还需要坐一个10元还是20元的电瓶车!也许是为了环保,不过我也能理解很多游客来过这里之后大骂新疆的旅游管理当局就是坑人宰人的心情,这个电瓶车真的不应该另收费的!不过从这里走上去也就不到十分钟的时间,普通人倒也没必要坐这个电瓶车。但是是一段上坡路,体力不好的老年人还是坐电瓶车吧

然后终于到了天池湖边,如果只是像一般游客在这湖边自拍一下就完事,那这当然就是一个几分钟就看完了的“小破湖”

看见那边的雪山了吗?那就是博格达峰!海拔5445米!是东天山的最高峰!

而这个天山天池,它就在天山的半山处,海拔也有1910米!

然后我们坐区间车坐索道上马牙山。注意这里的这个上山区间车跟先前的那个进山区间车是不同的另外一个车,是又另外收费的,220元!不过没关系,新疆的朋友们,我就是给你们送钱来的。

这就是索道站,在这里视野变得更开阔了。索道站排队的人很多,我们那个导游很尽职尽责,一直在脾气火爆地呵斥其他人不让他们插我们的队,下山后我对她说:我要给你一个六星好评!呵呵

从索道车上可以更近地看见雪山了,在湖边时看这个博格达峰感觉似乎并不是很高不像是有5445米的样子,那可能是因为隔得太远了又或者是因为湖边海拔也很高。但现在随着攀登越高这个雪峰反倒也有越往上升高的感觉。

在索道车上拍的俯瞰照,因为有反光,颜色不好看,但是也感受一下吧

然后终于到达了半山腰的观景台了,视野一下开阔了

碧潭一汪清如冰

这成了我的名句了哈,走到哪里都可以用

试图拍一个广角全景照,但是总是有锯齿。在新疆十几天里拍的广角照,不知道为什么大多都有锯齿,我一开始以为是移摄速度太快或太慢造成的,但调整了速度之后仍然没有改善。我又以为是不是新疆的地磁环境有异?不过最后我终于明白了,那可能是因为新疆的地平线太辽阔了,景物的背景景深太深远了造成的。这就没办法了,凑合着看吧

旁边这个就是半山腰的观景台,一般人坐索道到这里就不再往上走了,但是我们还要继续往上走。现在大概将近12点

可以更近地看到雪山了

这是山的另一面

这是下面一点的观景台

位置越来越高了,下面的湖也变得越来越小了

沿途也有很多这种类似于内地名山的嶙峋怪石

往上面走还有很远。我也觉得奇怪,下面湖边是1910米,马牙山3056米,坐登山车坐索道又到半山,按说从那个观景台到山顶应该只有几百米的高差,但我一直走到尽头用了一个半小时。可能一是因为我走到山顶还没完还一直再往前走到无路可走的尽头,二是一路走一路东看西看东拍西拍,如果只是埋头走路,可能一个小时就够了。

不登天山非好汉

天山拍照之旅

嶙峋怪石似黄山

深渊万丈

一夫当关

我雄奇的大天山

天山路漫漫

说老实话,我是一直到现在实地目睹了天山的这种山石间夹杂着很多舒缓草坡林木的地貌,才意识到,虽然武侠小说中是瞎编的,但是却也歪打正着蒙对了,因为,这个“七剑下天山”的“下”字用得很妙,只有是天山这种草坡舒缓的地形,才可能让小说中的人物施展轻功飘飘然地“下”来,这个“下”法才够潇洒。如果是内地那些陡峭的名山,像什么峨眉山、华山、泰山、黄山,它可能让你那么轻松地“下”来吗?难道从那舍身崖上飞下来?

另外,这个作者看他那个年代和地域,可能根本就没来过天山,我本来想天山是雪山,怎么可能住得有人嘛?但是也被他蒙对了,因为天山很多地方水草茂盛林木葱郁,还真的是可以住人的。当然什么天山派之类就是瞎编的了

不知道有没有到这里来拍过电影?不过后来我们要去到的那个乌禾魔鬼城,那里还真有一个“七剑下天山”的拍摄地

壮阔全景

这里又到了一个更高的观景台,这也是最后一个有摄像头的观景台了,再往上走就只能自己注意安全了

下面的湖变得越来越小了

再往上走,到了一个类似一线天的险要隘口

过了这个隘口,再往上走道路就开始变得平缓了,连栏杆都没有了,渐近山顶了

绝顶一览众山小

天山顶上望天池

其实到这里还没有到最高点,也远远没有到尽头,但是已经可以从另一侧看见那些壮伟的雪山、草甸

右边有一条路去往另一个观景台,但那不是主要的方向,看到的东西不一样,不过也能看到一个大草坡

然后我们要继续往前走

这里又能看到很多这种嶙峋怪石

现在我们要顺着这条路一直走到尽头

走到步道的尽头,路被警示牌封锁阻断了,但是可以看到路还继续通往山下,但是那下面我们没有必要去了,应该是不通的,可能通往那个环湖步道,但是后面我们会知道那条路要走六七个小时才能走回去

现在我们要去往的是那条小路通往的那个最高点的尽头,可以看到有一些游人在那里跟雪山合影

终于我也走到了这里!从这里可以最大角度地观赏到这个5445米的东天山最高峰博格达雪峰的全景了!看着那绵延千里的雄伟雪山,雪山下广阔而舒缓的大草坡(好像应该叫草甸),大草甸上源远流长的小溪流,还有山峰间夹杂着的墨绿树林,我油然而生了一种想要永远留在这里的强烈感觉!

一生中也去过一些地方,但是不管是多么美丽的地方,疲惫之后都只想尽快回家,从来没有这样油然而生想要永远留下来的强烈感觉。

拍了很多的广角全景照,但是不管怎么拍都有锯齿,因为背景太广阔深远了。凑合着看吧

想要题诗一首,但是这些山石破碎,不好题写。

于是在这些观景台的石柱上题诗一首,书赠新疆各族兄弟,以兹留念:

天山苍茫云海间

曾经七剑出汉关

纵横西域十万里

秦时明月照我还

写完后才突然意识到,这岂不就是二十一世纪版的张谦出使西域么?

天山派大师兄到此一游!哈哈哈哈

其实并没有云海,只有这种小云朵

但是到了后面的旅程中,我们会不断地看到“天山苍茫云海间”的雄奇壮丽景色!

也没有十万里,不过算上来回的长途里程、各种转场里程、景区内的零散跋涉,两万里还是有的。

然后我们原路返回,坐车坐索道下山

最后再拍几张广角全景照

然后下到湖边正好三点,我又准备去坐船。就是从这个写有“天池”的石碑旁小路下去

来到湖边,我发现排队等着坐船的人很多,我很担心时间不够了,就问旁边几个看上去像是别家导游的人,他们居然告诉我坐那个船来回得一个多小时!我差点就信了,打算放弃排队,但是我又问了几个工作人员,他们都明确地告诉我:只需要二十几分钟!我才明白那些家伙只是想忽悠我放弃排队,他们才好带自己的人插到我前面来。

所以,你自己导游的话你应该重视,但是别家导游的话你就不要轻信了。

坐船观湖,又是别有一番风景

还有这种快艇,时间更短,价钱好像是差不多的

那边那个就是所谓的西王母庙,也就几十米高的样子,从前面马牙山上俯瞰照也可以看到,就是湖边一个很不起眼的小点,那地方根本不值得去,后面我们会详细说到

湖边还有很多小亭子之类的,湖上各种颜色的游船

然后反正就是各种山啊、树啊、石头啊、亭台楼榭

碧波万顷天池水

还有一些游人在湖边亭子里惬意地看着下面

湖边那个步道据说水大的季节会被淹没

然后就是这个西王母庙,这个小破庙居然要收费25元才能进去!不过根本就没必要进去,实在想去的话,在这里下船,走上去到门口看一眼就可以了,然后顺着湖边步道返回。这个小庙是上世纪九十年代才重建的仿古建筑,不过据说以前还真的有一个建于清康熙年间的古庙,已经毁于战火。甚至有说最早建于蒙元时期,不过这多半是牵强附会,那年代这山上连个鬼都没有,哪来的人建庙?

里面据说还有一些移植过来的壁画,但我对这个不感兴趣

据说是王母娘娘的道场

返回了

湖边的环湖步道,据工作人员说长达17公里,环湖一圈需要6个小时才能走完!我很怀疑这么点长路要走这么久,但工作人员说大部分环湖道都是在半山的山道,所以很难走。

要注意船回来时停靠的码头跟出发时不是一个地方,上了岸会觉得怎么不是来的那条路?不过都能走出去

然后四点钟走到停车场,坐我们自己的区间车一个小时后出景区大门去吃饭

回来的路上,沿途看到至少乌鲁木齐这一块地方的工矿业还是很发达的,也许早些年应该到这里来发展一下的,现在估计机会已经不多了。

第三天 乌尔禾魔鬼城

然后第三天到乌尔禾魔鬼城

即将推出,敬请期待。

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