实用
2019.10.21

五千年中国看长安,西安年最中国,2018到十三朝古都红红火火过大年五天札记。

金陵乐叟

  20篇游记

初露锋芒

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天数:5 天 时间:2 月 人均:1500 元 和谁:亲子

      

       有了2013年去平遥古城和开封府过大年的美好经历,2018年春节去哪里?都说五千年文明看长安,又恰逢“2018西安年·最中国”横空出世,去西安过大年就成了我们不二的选择。 “ 生作长安草, 胜为边地花,乐游原上望, 看尽帝都春”,唐代大诗人李白对当年长安城春节盛况的描述。 去西安过一个地地道道的中国年,我们充满期待。

  为何是“西安年最中国”?作为世界历史文化名城的西安,它就是中国春节的起始之地。汉武帝于元封六年(公元104年,就在当时的长安,如今的西安城内)制订了以每年正月为岁首的历法,改年号为太初元年,史称“太初历”,春节便由此而生。此后、历经两汉、隋唐等王朝不断增添新的节庆礼制,中华民族便逐渐形成了每逢正月初始国家都要举行庆典、民间都要团圆喜庆的传统习俗。  

       2018年2月17日(正月初二)傍晚,我们从南京站乘坐Z252(当晚宿在火车上)于2月18日早晨到达西安。在站前“李先生”早餐后,从火车站西广场乘公交6路,3站,西安北大街站下车,沿青年路向西步行约200米即到了我们携程预订,网评4.5分的如家(西安北大街地铁站店),标间236元,单早。卫生简约是如家的风格,服务自然无可挑剔。

       将住宿选择在这里,有我们的考量。一是今年来西安过年的游客特别多,西安的住宿价格因此不断飙升,此处离市中心尚有一定距离,酒店的价格相对就便宜,品牌酒店的品质也有保证;二是酒店距西安北大街地铁站仅200米,门前有多条公交线路,公交出行非常方便。如果去回民街、钟鼓楼、城隍庙等春节热门地,步行最多15分钟。三是此处属当地居民区,酒店附近有超市和农贸市场,购物方便,餐饮选择比较多,价格也实在。

       古城西安是中国建都最早,建都最久(除去战国时期不计入,至少也有1200多年的历史),建都朝代最多的城市。被誉为中华十三朝古都(也有十七朝之说),西安浓缩了中国历史的精华:从奴隶制社会的顶峰西周王朝到中国第一个大一统的帝国秦、再到中国第一个盛世王朝西汉和中国封建社会的顶峰大唐王朝,西安书写了中国历史最华彩的篇章。

西安回民街、钟鼓城隍庙、都城隍庙篇

       入住酒店后,稍事休息,我们随即沿着酒店西面的莲花池路和西华门大街一路步行约15分钟,就来到著名的西安回民街、钟鼓楼和都城隍庙

       西安回民街是西安著名的美食文化街区,是游客来西安必到的地方之一。眼前的这座牌坊,就是回民街的北院门(因这里是清代的官署区,陕西巡抚衙门就设在鼓楼之北,故名北院门)。

        西安回民街得名于唐朝名将郭子仪平定“安史之乱”,从甘肃回长安时,带回了200多个回纥将领和他们的随从,他们当时就住在这里学习唐朝的法令和汉人的文化(故回民街又称“大学习巷”),之后,世代就在这里定居下来,并保持了回族的传统饮食文化,进而逐渐演变扩展成为西安著名的回坊一条街。

     如今的回坊以北院门西羊市、化觉巷形成了一条环形旅游步道,全长1100米,并称为“回民街”。街区内为仿古明清建筑风格,有钟鼓楼,牌坊,清真大寺、古民居及其鳞次栉比的西北特色小吃、饭店、酒楼店铺等。步入其中,铺悬金匾、老街繁锦、美味飘香,是西安颇具古都风貌与现代文明的旅游街区。也是国内外游客来西安赏民俗、享美食的理想地之一。

       我们在此品尝了一种名叫“锅盔”的面饼(一元份一人根本吃不掉),那浓浓的面香,入口即化,很便于旅行携带(据说它是古代战场上的主食,把它别在胸前,还可抵御弓箭,故名“锅盔),至今回味颇深。

沿着回民街走到它的最南端就到了西安鼓楼广场。钟鼓楼门票合计40元,60岁免票。

       西安鼓楼是现存中国最大的鼓楼,位于西安城内西大街北院门的南端,始建于明太祖朱元璋洪武十三年,清康熙三十八年和清乾隆五年先后两次重修。楼上原有巨鼓1面,大鼓24面,分别代表农历的24个节气。古时白天击巨鼓报时,故称"鼓楼"。鼓楼和钟楼相距500米,互相辉映。

       从鼓楼出口处沿着西大街向东步行约200米,走地下通道就可直接进入西安钟楼内部游览。春节的钟鼓楼张灯结彩,充满喜庆。虽然游客如织,但人们排队有序,并不觉得拥挤。

       春节期间的钟楼热热闹闹,大厅内每天上下午各有三场编钟表演,免费观赏。我们看到的曲目是《钟楼神韵》、《迎宾曲 》等,每场约20分钟。吸引了大量游客驻足观赏。

       西安钟楼是一座具有中国明代建筑风格的古建筑。始建于明洪武十七年(公元1384年),原址在今西大街广济街口,明万历十年(公元1582年)移于现址,它坐落在西安古城的中心,成为一座横贯东西、呼应南北的轴心式建筑。它的楼上悬吊一口大钟,古时用于击钟报晨、报警之用,故名"钟楼"。

       从钟鼓楼出来,我们接着去了西安的都城隍庙、西安都城隍庙始建于明洪武二十年(1387年),原址在东门内九曜街,明宣德八年(1432年)移建现址,由于它当时统辖我国西北数省的城隍,故称"都城隍庙"。2001年被国务院列为国家级重点文物保护单位。

       西安都城隍庙规模宏大,分庙院和道院两大部分,眼前(正在举行开光仪式)的这座大殿重建于清雍正元年(1723),它雄伟壮观,琉璃瓦屋顶,院墙门窗浮雕各种图案花纹,雕工精细、图案精美。殿内原塑立有城隍、判官、小鬼等像,古朴壮观,显示了古代中国劳动人民的聪明才智和艺术创造力。

大雁塔、大唐不夜城、大唐芙蓉园篇

        中午,我们结束了在回坊周边的游览,返回酒店稍事休息。下午乘地铁2号线,5站,小寨站下,站内转地铁3号线,1站,在大雁塔站下,C口出,之后,从大雁塔北广场一路步行至南广场—大唐不夜城大唐芙蓉园

大雁塔北广场一景。

大雁塔北广场一景。

从大雁塔北广场顺着眼前这条雁塔路向南步行约800米,就可到达大雁塔的南广场。

       大雁塔南广场前这座高高耸立的大唐高僧玄奘塑像身后就是西安大慈恩寺。它迄今已有1350多年历史,在中国佛教史上具有十分突出的地位,是玄奘创建的汉传佛教唯识宗派的祖庭寺院,深受海内外佛教界的信奉。

        西安大慈恩寺是唐长安城内最著名、最宏丽的佛寺,当时为大唐皇家寺院。始建于唐太宗贞观二十二年(648年)。当时从西域取经归来的玄奘曾在这里主持寺务,领管佛经译文编撰,并创立了汉传佛教的唯识宗派,成为汉传佛教祖庭。玄奘在此亲自督造了寺内著名的大雁塔。1961年,西安大慈恩寺.大雁塔被国务院公布为全国重点文物保护单位 ,2001年被列入世界文化遗产名录。

       由于当天游客多到爆,大慈恩寺采取游客限流,出多少,进多少。看着一眼看望不到尽头的游客列阵,我们不得不放弃了原定进寺院游览的计划,从大雁塔南广场沿着雁塔南路一路步行至大唐不夜城步行街。

       此时,华灯初上的大唐不夜城,则刚刚拉开了古城西安年、中国最传统的大幕。所到之处流光溢彩,目之所及华美璀璨,无论大街小巷皆灯火绚烂,大红灯笼高高挂。充满中国元素的灯光照亮了古城西安的夜空,也照亮每个中国人的心。它呈现在你眼前既是真实现代的西安,也是昔日五彩繁华的都市长安。仿佛是“大唐盛景越千年,火树银花耀华夏”。

        傍晚。我们步行至雁南一路(大唐不夜城贞观文化广场旁)的一座商厦G座三楼一家名叫西贝的中餐馆,每人60多元,吃了今天最享受的一餐。饭后,我们站在餐厅的玻璃幕墙前,看着楼下的这个西安春节之夜,此时的大唐不夜城将当年长安最繁华一面完全展现在你的面前。广场上的唐太宗(塑像)—这位开创了290年大唐江山的帝王,带领着他的仪仗和文武百官,在灯火璀璨之下,气势磅礴,仿佛从历史深处向你走来!面对此情此景,我们来西安过大年,不虚此行的感受也由然而生!

       我们接着沿雁南一路向东步行约10多分钟,就来到了西安著名的大唐芙蓉园西门(御苑门)。大唐芙蓉园门票120元/人,60岁半票。园内的各种演出和乘花船、坐花车等另行收费。    

       大唐芙蓉园始建于隋文帝开皇3年(公元583年),后历经战乱被毁于战火。现在的大唐芙蓉园建于原址以北,占地1000多亩,由西安市投资13亿元建造。是中国第一个全方位展示盛唐风貌的大型皇家式文化主题公园。也是全国最大的仿唐代皇家建筑群,它集中国园林建筑艺术之大成,再现了大唐盛世的灿烂文化和繁华盛景。

       此时的大唐芙蓉园里正在举办2018西安年最中国大型新春灯会。人们从四面八方不约而同涌向这里,汇成了人的海洋。在这里,浓浓的年味无处不在地包裹着你,感染着你!它就是古都西安昔日的繁华再现,它把我中华民族泱泱五千年的多彩文化呈现在你的面前!

       如今的大唐芙蓉园,已成为华夏子孙寻根追梦和重温盛世的精神家园,被誉为“中华历史之园、人文之园、艺术之园”,它象征着中华民族复兴的伟大时代,是新中国走向繁荣昌盛的世纪象征!

       从大唐芙蓉园北门出来,我们准备乘公交先回到大雁塔北广场地铁站,之后乘再地铁返回酒店。此时的大唐芙蓉园到大唐不夜城,再到大雁塔的南北广场到处皆人山人海,无论大街小巷,人流似潮水一般。所有的公交线路都被停运。我们只能随着人流缓缓步行(2公里,约40分钟),才回到大雁塔的北广场。

       此时的大雁塔北广场正在上演《2018西安年最中国》大型音乐喷泉灯光秀。我们好不容易在一处人群的缝隙中找了个不错的位置,记录下这美轮美奂的精彩一刻。

        大雁塔北广场音乐喷泉,据说是世界最大的水池喷泉方阵。有7级迭水(大雁塔的7层相印合)。设计有排山倒海水、莲花朵朵、云海茫茫、海鸥展翅等22种喷水水型,最高能喷出60米高的水柱水雾。音乐系统采用高保真远射音响系统。并拥有世界上最长的变频变色镭射光影光带,使得喷泉的声、光、水、色能有机交融,具有震撼夺人的辉宏气魄。

       夜已深。我们随着人流缓缓走向大雁塔北广场地铁站,乘地铁3号线转2号线返回酒店,至此,就结束了我们西安寻年味第一天悠长而又丰富的行程。

华清宫、秦陵兵马俑博物馆篇

        2月19日早晨,我们从酒店门前乘公交205路,约15分钟,早早就来到西安火车站广场,准备乘坐公交306路专线(游5路)先去西安华清宫,再从华清宫去秦陵兵马俑博物馆。此时,火车站广场上的游客云集,目标都是去华清宫或秦陵兵马俑博物馆。好在人多车也多,乘车次序井然,交管部门的客流疏导做得非常值得点赞!排队不一会,我们顺利上车。行程约1个半小时(车票5元,28公里,经6站,在华清池路站下车,之后步行250米)即到了华清宫售票处。

        当天的华清宫里的游客多到“爆棚”,只要是有点出彩的观赏点,如西安事变旧址、五间厅、蒋介石行辕、兵谏亭(捉蒋处)、贵妃池(下图)、夕佳楼(贵妃出浴凭栏观望处),人多的是寸步难行。

       我们看了华清宫的贵妃池,又在游客较少的芙蓉湖边转了一下,当即选择逃离华清宫(并退掉往返骊山的索道票),尽快去秦陵兵马俑博物馆。估计那里的游客一定会比华清宫还要“爆”,肯定又是一个“艰难的历程”。 

       我们去公交站的途中,路过华清宫前的《长恨歌》广场。广场上唐玄宗和杨贵妃的双旋舞雕塑,可谓是“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”。

       《长恨歌》是唐代诗人白居易的名篇,唐元和元年(806年)有感于唐玄宗和杨贵妃的爱情故事而作。诗作大意是唐玄宗当年在马嵬赐死杨玉环之后,他从对杨玉环的爱转而变为对自己的恨,并托道士在意境中寻找杨玉环。 当道士说在海上一座虚无缥缈的仙山上找到了杨玉环,杨玉环以“玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨”的形象再现,含情脉脉,托物寄词,重申前誓,回应了唐玄宗对她的思念之情。诗歌的末尾用“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”结笔,尾尾动人又充满悲情。《长恨歌》 被誉为:一曲荡气回肠的长恨歌,一部千古喟叹的兴衰史。

留在长恨歌广场的感想:

        “自古红颜多薄命”,我们以为:对于杨贵妃来说,她仅仅只是一个美丽柔弱的女子而已,她为悦己者而生、为悦己者而容、为悦己者而舞、又为悦己者而死。她对于权力没有任何欲望也不加害任何人,她只是看到宫廷生活的浮华而没有看到皇权背后的凶险。她想做的大概就是让目前爱着自己的那个人永远爱着自己。说她要对“安史之乱”负有“红颜祸水”之责,是极为的不公平。而对于唐玄宗来说,史书中并看不出他对于爱情有多么贞情,对于失去杨玉环,他是否真有那种刻骨铭心的“长恨”也不得而知。但正是有了诗人白居易的一曲《长恨歌》,才使得两个人的爱情超脱了国家政治与权力争斗的范畴,化作一场爱情的千古绝唱!

       我们在返回306公交站的途中,经过长恨歌广场旁的美食一条街。两位来自新疆的年轻人,边歌边舞边卖烤羊肉串,成为广场旁的一道风景,引来众多游客驻足观看。他们与长恨歌广场上唐玄宗和杨贵妃的雕像形成强烈对比。他们是现实生活中的舞者,实实在在地追求着属于自己的那份幸福。为此,我们买了每人6份(10元3份)烤羊肉串。既当午餐(味道不错),又当是看了场别样演出。

       我们返回华清池路公交站,乘306路,3元,经4站,行程12公里,约35分钟,即到达秦陵兵马俑博物馆公交站,下车后,向西一路步行约20分钟,就来到博物馆的入口。不出我们所料,当天的秦陵兵马俑博物馆是人山人海,据说是创造了同比游客接待量之最,达到单日36万多人次。秦陵兵马俑博物馆120元/人,65岁免票(老年人持身份证可从特殊通道直接进入博物馆展厅)。

       我们游览秦始皇陵的原定线路是:文物陈列厅—铜车马展厅—2号坑—3号坑—1号坑—环幕电影。但进了博物馆,你只能随着人流凭感觉缓慢地走。还算好,除了3号坑和环幕电影,我们总算是还看到了铜车马和兵马俑的主要部分。

随着人流通过秦始皇帝陵文物陈列厅。

随着人流通过秦始皇帝陵文物陈列厅。

随着人流通过铜车马展厅。

随着人流通过铜车马展厅。

       此时,你站在兵马俑巨大的展厅里,两千年前那支所向披靡的军队就静静的伫立在你眼前。这些按阵势排列且气势恢弘的兵马俑,仿佛就像一个个鲜活的生命,从历史的深处向你走来,冲击着你的视觉、震撼着每你的心!它被誉为世界八大奇迹,它是中华民族的一大瑰宝!也是珍贵的世界遗产。它象征着我华夏泱泱五千年的文明,代表了我中华民族曾经的辉煌。辉煌的历史也必将为我中华民族伟大复兴提供强大精神动力!

       傍晚,我们返回306公交站,看看眼前这阵势你就知道当天参观秦陵兵马俑的游客有多少,乘公交的乘客又是何等“爆棚”。好在交管部门在强力维护次序,不然可就要乱套失控了。排队两个小时之后,我们终于上车。于当晚按原路返回酒店。

西安碑林博物馆,半坡遗址篇、大明宫遗址篇

       2月20日早晨,我们从酒店门前乘地铁2号线(韦曲南方向),2站,在永宁门站 (D2口出) 下车,向东沿着古城墙步行约1公里,经文昌门到达西安碑林博物馆,全程不到30分钟。西安碑林博物馆门票50元(淡季)65岁半票。

       西安碑林创建于公元1087年,是收藏我国古代碑石时间最早、碑文数目最多的一座博物馆,陈列有从汉到清的各代碑石、墓志共一千多块。因碑石如林,故名碑林。碑林博物馆现有国宝级文物19个号134件,一级文物535件。著名的唐太宗"昭陵六骏"有四骏藏于馆内,它们是镇馆之宝。

西安碑林的著名石刻很多,其中有唐中宗、唐显宗。清康绪、乾陵等帝王的石刻真迹(下图)。

       著名的昭陵六骏石刻原置立于唐太宗李世民昭陵的祭坛两侧。这六匹栩栩如生的石刻浮雕出自唐代著名画家两兄弟阎立本(绘画)和阎立德(雕凿)之手。唐太宗李世民为建立大唐王朝能征惯战,被称之为“马背上的皇帝”,“六骏”是李世民在唐朝建立过程中前先后乘骑的六匹战马,名称分别为飒露紫、拳毛騧、青骓、什伐赤、特勒骠、白蹄乌。其中,“飒露紫”和“拳毛騧”两石现藏于美国宾夕法尼亚大学博物馆。

      “特勒骠” 黄马白喙微黑,毛色黄里透白,故称“骠”。“特勒”是取之突厥汗国的官号。 公元619年,“特勤骠”在平定宋金刚的战役中载着李世民勇猛冲入敌阵,一昼夜接战数十回合,连打了八个硬仗,建立了功绩。太宗为它的题赞是:“应策腾空,承声半汉,天险摧敌,乘危济难”。

     “什伐赤” 也是用突厥语命名的一匹坐骑。是一匹纯赤色骏马,它是李世民在洛阳、虎牢关与王世充、窦建德决战时的坐骑。战斗中什伐赤身中五箭,受伤严重,但仍然奔跑如飞。太宗赞语“瀍涧末静,斧钺申威,朱汗骋足,青旌凯归”。在这一重大战役中,李世民出生入死,虽然伤亡三匹战马,但一战定乾坤,就此完成统一大业。

      “青骓” ,据说它有可能来自西方“大秦”国(罗马帝国)的骏马。此马为唐太宗李世民平定窦建德时所乘。战斗中李世民亲率劲骑突入敌阵,一举擒获窦建德。坐骑青骓在战场上身中五箭,但仍扬蹄飞奔,它的的速度之快,令李世民惊叹。李世民给它的赞语是:“足轻电影,神发天机,策兹飞练,定我戎衣。

     “拳毛騧”(原件现藏于美国宾夕法尼亚州立大学)  是一匹毛作旋转状的黑嘴黄毛马。此马为李世民平定刘黑闼时所乘。公元622年,李世民率领唐军与刘黑闼在今河北曲周一带作战。战斗中拳毛騧前中六箭,背中三箭,足见这场战斗之激烈。唐太宗为之题赞:“月精按辔,天马横空,弧矢载戢,氛埃廓清”。

      “白蹄乌” 纯黑色,四蹄俱白,为李世民平定薛仁杲时所乘。(公元618年)来自甘肃自称秦帝的薛仁杲在甘肃以东屯兵威胁立足未稳的唐朝,与唐军相峙两月之后,李世民看准战机,亲率主力直插敌后,使薛军阵容大乱。李世民趁机追击,催动白蹄乌身先士卒,一昼夜奔驰200余里,迫使薛仁杲认败投降。唐太宗李世民给称赞“白蹄乌” 是“倚天长剑,追风骏足;耸辔平陇,回鞍定蜀。

      “飒露紫”(原件现藏于美国宾夕法尼亚州立大学) “飒露”一词也来源于突厥语,含义是“勇健者的紫色骏马”。图中牵着战马正在拨箭的人叫丘行恭,是唐太宗李世民手下一员骁勇善战的侍臣。公元621年,唐军和王世充军在洛阳决战,李世民与中军诸骑失散,被敌人团团包围,当时只有丘行恭一人跟从。突围中,“飒露紫”被流矢射中前胸,危急关头,丘行恭回身相救,箭不虚发,敌不敢进。随后,丘行恭把自己的坐骑让给唐太宗,牵飒露紫徒步奋勇冲杀。回到军营后丘行恭虽给飒露紫拨箭,飒露紫终因失血过多而死。唐太宗李世民为表其功,特将飒露紫与丘行恭形像雕刻在石刻之上。

        我们走马观花约两小多时,结束了在碑林的游览。之后,从碑林出口沿着西安古城的顺城南路一路步行至永宁门旁,乘公交11路,经17站,在半坡公交调度站下车,又沿半坡路向南步行约300米,全程约45分钟。就来到了西安半坡遗址博物馆。半坡遗址博物馆门票60元,60岁半票。

        西安半坡博物馆是国家一级博物馆,也是中国第一座史前遗址博物馆,距今已有6000多年历史。半坡遗址1953年被发现,1958年正式对外开放。为首批国家重点文物保护单位,是"西安旅游十大景点"之一,被称为"中国最值得外国人去的50个地方"之一。今天的半坡遗址博物馆门庭冷落,没有几位游客,与西安的热门景点反差较大。

       半坡遗址展览分为三部分:即出土文物、遗址大厅、辅助陈列。据说馆藏文物18000余件,三级以上文物4000多件,化石标本300余件,新石器时代的人类骨骼标本若干件。 

      这就是大名鼎鼎的半坡遗址出土的人面鱼纹盆(上图),它是国家一级文物、半坡博物馆的“镇馆之宝”。据说,2008年北京奥运会福娃的创意灵感就来源于它。

       以上均为6000年前后,居住于此地的先民所使用地生活用具、渔猎和生产工具、食用过的动物骨骼等,再现了先民们当时的生活状况。据说,从这些陶器上发现的二十二种符号,可能是一种原始文字。

       这是半坡先民们6000年前后的居屋和聚落,是我中华先民真实生活场景的再现。半坡文化,是中国原始社会的一种文化,属黄河中游地区新石器时代的仰韶文化,是我国北方农耕文化的典型代表。

半坡遗址不大,游览1个多小时足够。我们在博物馆门前午餐后,随即去往下个目标地,西安大明宫遗址公园。

        我们从半坡地铁站乘地铁1号线 (沣河森林公园方向)7站,在五路口站下,站内换乘地铁4号线(西安北站方向)1站,含元殿站 (B口出)下车,之后沿着太华南路步行约300米,全程40分钟,就到了大明宫国家遗址公园南门售票处。大明宫国家遗址公园门票60元。60岁半票。(观光车)30元/人

      大明宫国家遗址公园被列入世界文化遗产名录,是全国重点文物保护单位。它位于西安市太华南路,地处古长安城北部的龙首原上,始建于唐太宗贞观八年,毁于唐末。大明宫曾是大唐帝国的主要宫殿所在地,也是当时世界上面积最大的宫殿建筑群。

这是大明宫宫殿建筑群的浓缩版原型。再现了它当年富丽堂皇和壮观宏大。

       据说,大明宫被列为世界文化遗产的主要是它原有的宫殿地基和夯土层结构。我们所看到的地面建筑全部为刚刚新建的(有不少正在施工),总体给人的映象有点凌乱拼凑之感。此时,正值2018西安年.最中国,公园内有不少春节庆祝活动,到处给人一派节日的喜庆气氛。

公园内的雕塑随处可见,再现了大唐帝国昔日长安的繁华无限和宫廷奢华的生活场景。

公园内不时遇到锣鼓喧天,吹吹打打的民俗歌舞和铿锵高亢的秦腔说唱。

据说,这就是宣武门遗址(眼前的宫殿是新建的)。当年那场惊心动魄的宣武门之变就发生在这里。

大明宫遗址公园内一景。

公园内正在模拟一些皇家礼仪和宫廷庆典,倒也表演地有声有色,一波接着一波,煞是热闹,充满年味。

       我们在大明宫遗址公园的游览后回到公园南门,原路乘地铁4号线转1号线,在北大街地铁站下车,于傍晚时分返回酒店,至此,就结束了我们西安第二天的行程。

咸阳乾陵,唐懿德太子墓博物馆篇

       2月21日上午,我们从西安火车站乘8375次(09.18-10.44  坐票8.5元 )先到陕西乾县火车站,再从站前乘乾县公交1路,经16站,全程约二个多小时,于中午时分到达乾陵。乾陵景区联票40元,单票25元,60岁半票,各景点之间有专线交通车,每乘次5元。

       乾陵位于西安以西80公里的乾县,是“唐十八陵”中保存最完整的一座皇家陵园,是唐高宗李治和皇后武则天的陵墓,也是中国历史上唯一的一座夫妇都是皇帝的合葬陵墓。

      乾陵以山为陵,占地颇广,外城遗迹已消失,内城遗迹至今完好。陵前石道全长575米,宽11米,陵前有墨玉石砌成的526级台阶和18座平台。陵寝地面文物(人兽)石刻石雕共计114件。陵东南有永泰公主、章怀太子、懿德太子墓等17座,永泰公主墓园内建有乾陵博物馆。

       乾陵营建时,正值大唐王朝国力充盈,故陵园规模宏大,建筑雄伟富丽。陵墓参照唐太宗"以山为陵"的葬制,将陵墓建筑与雕刻群相结合,错落有致的布置于有"龙盘凤翥"之势的咸阳乾县城北6公里的梁山上。

       眼前这座由武则天亲自为自己树立的无字碑,是乾陵的主题,它不仅以显著位置而引入注目,更以种种富于传奇色彩的传说故事而倍受青睐。游客们来到乾陵几乎都要在无字碑前驻足,或凝眸注视,或摄影留念,或指点评说。无字碑在无数游人眼中不仅只是乾陵的象征,更是千古一代女皇武则天的传奇象征。

       无字碑是用一块完整巨石雕凿而成,重达百吨,浑然一体。碑首雕刻8条螭龙,生气勃勃。然而,面对这座千秋一代女皇武则天陵墓前的无字碑,人们更多的是对于它“有碑无字”的疑问!       

       晚年的武则天完全有足够时间为自己筹划碑文一事,最终却在自己的墓碑上一字不镌?历史上主要有三种说法:(世人比较认同的是“自知自明”之说)。

      一、夸耀功德之说 :武则天自认在位期间,为民生息、任用寒门,压制门阀,发展科举,奖励农桑,坚守边疆。上承“贞观之治”,下启“开元盛世”,国泰民安,政绩斐然。认为自己功德无量,无需用文字来表达。

      二、罪孽深重之说 :武则天在位期间,武氏一族皆因亲缘关系被封爵升官。而另一方面武则天大搞铲除异己,任用酷吏、内置男宠。一度对外战争失利,几差将前朝几代苦心经营的漠北、西域等属地丢失。自罪自责而不能说。

      三、自知自明之说:武则天极其聪明,深知自己的功过是非,自己说了没用,还不如不说。碑文语言轻重很难把握,干脆“一言不发”,功过是非任由后人评说。

       乾陵博物馆内墙壁上的这幅武则天画像表现出她作为一代帝王的威严,与我们所看到电视剧里那个被戏说的武媚娘完全不同。这位中国历史上唯一的女皇,先后侍奉两代皇帝,从辅政到摄政再到执政,她在政治舞台顶端活跃了近半个世纪。一生充满传奇,也引来后世诸多评论。历代有不少史学家把武则天列为明君,这个评价应该不为过。

       武则天在政治上打压保守势力,为社会进步和经济发展创造了公平良好条件。它的《建言十二事》“劝农桑,薄赋徭”等,加强对官吏的监察、对土地被贵族兼并而逃亡的农民采取安抚政策。促使社会安定,农业,手工业,商业都有了很大的发展,在他执政期间,人口平均每年增长0.91%。在古代是一个很高的增长率,也是武则天时期经济发展的集中表现。

       武则天在军事方面颇具才能,面对吐蕃、突厥和契丹几大强敌。它整肃军队,治疆安邦,并组织有效打击,将突厥逐出西域,恢复了安西四镇,使得吐蕃、契丹不敢轻举妄动。同时在边地设立军镇,并一举灭掉盘踞青海,屡犯中原的吐谷浑国,把屯田从青海又推广至甘肃张掖,武威,内蒙五原和新疆的吉木萨尔(乌鲁木齐北)一带。

       武则天十分重视科举制度改革,一改考科举就是考文章,以文章华丽为录取标准的弊端。用人不看门第,看真才实学。从科举者中选拔高级官吏(如宋暻、狄仁杰、姚崇,张九龄、张柬之等清廉重臣),大大激发了士人参加科举的积极性,也激发了民间读书学习的热情。“父教其子,兄教其弟”,“五尺童子耻不言文墨焉”的社会风气,正是从武则天时期开始的。

       在很长一个历史时期,武则天遭到的非议要比颂扬要多。有人说她宠用武氏族中无才之人(但并没有委以大任),任用酷吏,肆行诛杀,滥杀无辜。但她诛杀的,主要还是阻挡革新的关陇贵族官僚及其党羽,并不是一般的中下层官员和百姓。关于她的内宠问题,也遭到很大的道德非议。但有人认为这只是男权思想作祟,她比起任何一个男皇帝的后宫,她都是微不足道的。

       武则天一生极富智慧和远见,她暮年将皇权交归李唐,化解了一场极大的政治危机。并以一个女人的身份回归到丈夫的身边,使得大唐帝国的强盛得以延续,为后续的“开平、天宝盛世”奠定了良好的基础。

      这座述圣纪碑位于司马道西侧,是唐高宗李治的墓碑。它与无字碑隔着神道相伴,碑刻由武则天亲自撰文、其子唐中宗李显书写。是为唐高宗歌功颂德的一座功德碑,文中称唐高宗为圣君,一生文治武功,功德无量。

眼前这座唐高宗的陵碑是清.乾隆时期置立的。

       乾陵朱雀门外神道两侧的“六十一番臣”石像为何个个没有脑袋?传说明朝初期,有个外国使节到乾陵去游玩,发现自己的祖先竟然被立在这里给唐朝的皇帝守陵,自尊心受到了很大损害,就想把这些石像给毁了。但是他又怕引起当地民众的不满,于是便想出一招。他晚上到乾陵附近的庄稼地里践踏粮食,白天对百姓说这都是那些石像所为,劝说百姓要想保护庄稼就得把这些石像的脑袋砍掉,使它们不能再来祸害庄稼。当地的百姓受了这个外国人的蛊惑,于是便把这些石像的脑袋给砍了(信不信由你)。

       从乾陵出来,我们接着又去往唐懿德太子墓博物馆游览(懿德太子是武则天的亲孙,传说因非议祖母,而被武则天棒杀,当时他年龄尚小。由此可见,封建王朝的宫廷之凶险,骨肉相残也司空见惯)。至此,我们就结束了乾陵之行。傍晚,原路返回乾县火车站,乘8376次(19.52-21.23)回到西安。

陕西历史博物馆、西安古城墙篇

       2月22日,此行西安的最后一天,上午,我们早早来到山西历史博物馆(网上预约、免费参观)。走进这座被称为“中央殿堂、四隅崇楼”、集唐代风建筑风格,融民族风格为一体的展馆,观赏到了它以数目多、种类全,品位高、价值广而著称的精美藏品。

       三秦大地是华夏文明诞生地,十三朝故都。丰富的文化遗存,深厚的文化积淀,形成了独特的历史文化风貌,被誉为“古都明珠,华夏宝库”的陕西历史博物馆则是展示它们的艺术殿堂。    

      陕西历史博物馆筹建于1983年,是中国第一座大型现代化国家级博物馆,前身可以追溯到1909年成立的陕西“劝工陈列所”。馆区建筑面积55600平方米,文物库区面积8000平方米,展厅面积11000平方米,馆藏文物1717950件(组)。馆内收藏以商周青铜器精美绝伦,历代陶俑千姿百态,汉唐金银器独步全国著称。可谓琳琅满目、精品荟萃。 

       镇馆之宝—西周旟鼎(公元前11世纪-前10世纪中叶),1972年出土于陕西省宝鸡市眉县杨家村,此鼎通高77厘米,口径56.5厘米,重78.5公斤。旟鼎铸于西周康王时期,承袭商代圆鼎风格,造型敦厚雄伟,厚重庄严,纹饰庄重神奇,华丽精美,是一件杰出的青铜器。

       镇馆之宝—舞马衔杯(是两件从不出境展文物的其中一件)。银壶上的舞马,它是唐代一种经过专门训练,表演马舞的马。安史之乱以后,“舞马”技艺逐渐失传,此壶是唯一能证明唐玄宗生日宴会用此杯祝寿的实物。

        镇馆之宝—唐三彩载乐驼。这组舞乐俑,从其形态和风格分析,被确定是盛唐时的作品,乐俑所用的乐器基本上都是胡乐,而舞乐者均是穿着汉人衣冠的汉族。所载舞乐俑多达八人,不仅阵容庞大,而且乐器齐全,三彩釉的鲜明色调,别创一格而引起轰动。

       镇馆之宝—吕雉皇后之玺(汉高祖刘邦之妻)理论上比皇帝之玺下一等,中国历史上有三个最牛的女人,汉代吕后,唐代武后,清代西太后,与她们的相关的文物皆价值连城。吕雉与刘邦共定天下,刘邦死后又临朝称制十六年、辅佐年幼的汉文帝。为“文景之治”奠定了坚实的基础,她是中华无冕女皇第一人。

         陕西历史博物馆总体给我们的映象是:以西周的青铜礼器和唐代的陶器、瓷器居多。许多文物又表现为西域风格,充分体现了历史上陕西与“丝绸之路”的独特关系。我们在博物馆内走马观花三个多小时,虽然只看到了馆内冰山一角,但也算是“观一斑而知全豹”了。

        结束陕西历史博物馆的参观后,我们于返回酒店。按照惯例(在离开一个旅游地之前),我们中午在酒店附近的一家湘菜馆点了颇丰的菜肴大嚼了一餐,也算是对连日辛苦游走的犒劳。随后,又在酒店美美睡了一觉(酒店有延迟退房服务)。下午我们提前来到西安火车站,准备当晚乘火车返程。

       此时,距返程火车开车时间尚早,我们还有最后一个项目,即游览西安城墙,我们从火车站广场对面的尚德门登上城墙。西安城墙门票40元,60岁免票。城墙上有自行车出租,单人(10元/小时)、双人(20元/小时)。

       西安城墙环绕西安市中心城区,有城门四座,分别是东长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门,绕城墙一周约13公里。西安城墙是在唐皇城的基础上建成的。城墙的厚度大于高度,稳固如山,墙顶可以跑车和操练。现今的城墙建于明洪武七年到十一年(1374-1378),至今已有600多年历史,它是中国历史上最著名的城墙之一,也是中国现存最完整的一座古代城垣。

       我们从尚德门一路步行至安远门,再折返尚德门,行程约2.5公里。此时,你漫步在西安的城墙上,青砖、灰瓦、亭台、楼宇,它仍然气宇宣扬,固若金汤。从这里你可以穿越时空,可以看到它的历史和未来。

       此时《西安年.最中国》正在这里展开,城墙上旗帜经蟠飘扬、大红灯笼高高挂。历史与现实在这里交融,我们感到脚下走过的每一块砖、每一米城垣,都有曾经发生的故事,都历经过血与火的洗礼!

       有人说,这里每一块砖都写满了中国历史,它给我们留下的不仅只是风景,还有无数先人的印记,阅读每一块砖的过去,都会震撼你的心灵。对于西安古城墙的历史定位、就有人说它的文物价值不输兵马俑。

返回到尚德门,我们就结束了来西安寻年味,红红火火过大年的全部行程。

       此时的西安城华灯初上,应该又是一个迷人的古城不夜之夜。这座历史文化名城,十三朝古都,经历了数千年岁月的沧桑更迭,积淀了几千年的璀璨文化。它就像是一张永不褪色的名片,永远保持着它特有的魅力。它就像一颗明珠,镶嵌在华夏之中的秦岭之麓,渭水之滨。来这里过一个地地道道的中国年,是一种难得地体验,是一份满满地获得。都说五千年中国看长安,西安年最中国。今天,我们为你而来!为你来过!

再见了,西安!带着浓浓的年味和满满的回味,2月22日当晚,我们从西安乘火车Z88 返回生活的原点。                                                                                      (完)金陵乐叟

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五千年中国看长安,西安年最中国,2018到十三朝古都红红火火过大年五天札记。

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