实用
2019.10.02

庙湾岛攻略和影集

庙湾岛是我十几年前就想去的一个鲜为人知的小岛,该小岛是广东省离岸最远的一个住人小岛,由于海水清澈沙子幼细素有中国马尔代夫之称,那里的海水、海浪、沙滩、日出、日落、繁星、岩石构成的美景令人难以释怀。

现在到小岛并没有正规的大船,只有小岛当地人经营的快艇可以直达,我们这次是联系小付哥前往的,他主要帮忙解决船票和住宿,实际上也可以直接联系当地提供住宿的老板,如汉记餐厅,我们吃住就在他那。

我们一早6点从佛山沿广珠西线自驾到珠海野狸岛码头,约好8点半开船,我们8点左右就到码头了,7个人上了船穿好救生衣,因船满11人才开,等了十来分钟4个美女上船后,8点40分开船。

野狸岛上的扬名会游艇码头

开船出港后会看到大剧院

珠海大剧院

途中能够看到港珠澳大桥和海上风力发电风车,风车那里由于风大原因浪比较大。

港珠澳大桥
海上风力发电

在风力发电区域海浪较大,船长停了船打电话给同伴报信,船一停大伙就晕船了,经过1小时40分钟终于到达庙湾岛码头。

庙湾岛码头

上了岸回头看看我们坐过来的快艇,已经载着离岛的客人准备回家了,远处还能看到信号塔,幸运的是电信有很强的4G信号,以前只有移动4G信号,不过到了深夜会停掉所有信号,进入失联状态。

珍珠8号快艇

上岛之后第一印象,房屋比较破旧完全有那种原生态的感觉,海水很清湛蓝湛蓝的,浪花雪白,远处有一座灯塔,灯塔周围布满礁石,当天风大浪拍打着礁石,不时还将一些手掌大的螃蟹冲上礁石。

码头另一侧
远处有灯塔有5米高吧

这里地方很小,码头离住宿点也就几十米,前路尽头左拐没多远就是住宿地了。

码头

穿过一些破旧失修的房子,来到我们预定的房子,白色的平房后面一排还能看到海,算是海景房了。

通往海堤的路
破旧失修的危房
汉记餐厅的空调房
后一排海景房开窗见岛

房间内设施简陋,不过也算齐全。

空调双床房380元一晚
空调房380元一晚

安顿下来后迫不及待想到处走走,当天晴空万里烈日当空,幸好九月下旬进入秋季比较风大,也不觉得特别热。

灯塔
后面的小岛
灯塔附近的礁石

海水海浪很漂亮,照了不少照片,然后回去吃饭,虽说岛上都是渔民,但是海鲜并不多,也只够他们自己吃,我们能吃到的海鲜是剩下为数不多的鱼虾和贝类。

泥鯭杂鱼汤鲜美无比,便宜又好吃
海虾非常贵,这一碟虾要200元,不见得很鲜美
油锥鱼,一般般,还算鲜吧

中午稍微休息了一下就上山去了,沿途经过海堤,上到山腰风景不错。

海堤下的小沙滩
海堤下的小沙滩
半山腰向码头方向望去
半山腰向沙滩方向望去

上到山顶往下望去,整个沙滩尽收眼底,此时已经太阳偏西了。

沙滩

再上一点还能拍到许多岩石

沙滩

在那里大伙拼命摆pose牌照,一直玩到日落。

山顶
日落
太阳西沉了

晚上吃的比较简单,在汉记餐厅吃的,有青口、蚝仔煎蛋、鱿鱼、瓜菜,还挺不错的,吃过饭后自然是去看星星看月亮了,小岛晚上还挺热闹的,到处是烧烤摊。

简单的晚餐
入夜的庙湾岛
庙湾的星空,风很大三角架也被风吹得有点抖

第二天5点多起床去看日出,比较麻烦,要翻过山头去。

岩石
岩石

拍完日出回去吃早餐,然后去沙滩玩。

海水清澈7米见底
迷人的海滩
海浪
海浪
沙子如粉末

在海滩玩了一个上午,然后中午去汉记餐厅吃鸡。

走地鸡,肉质鲜美
原生态木瓜
木瓜浸走地鸡,鲜螃蟹,鱼干、鱿鱼

吃饱后1点半乘快艇回珠海野狸岛码头,途中风浪较大,大伙都被吓坏了,经过两小时的航程终于抵达码头,非常颠簸的两小时,结束完美的庙湾行程。

烈日当空的庙湾码头,再见!

庙湾岛攻略和影集